Поиск

Cкорая имиджевая помощь. Советы стилиста.

01.07.2013

Cкорая имиджевая помощь. Советы стилиста.

Специально для Irkfashion материал подготовила Алена Ли, тренер, имидж-консультант First Impressions

Боюсь, никто и не поймет, почему я взялась работать с этой клиенткой. Если бы не было столько драматизма, я бы, скорее всего, и не взялась... Случай, конечно, уникальный. Но все по порядку. Начнем с письма. Оно так и озаглавлено в теме: письмо издалека. Письмо пришло из Николаева, маленького провинциального городка вблизи Одессы.

«Здравствуйте, уважаемая Алёна Ли! Меня зовут Валерия. Я живу на Украине, в провинциальном городе Николаеве. Это недалеко от Одессы. Недавно через сайт Осинка.ру пришла на сайт irkfashion.ru. Понравились рубрики Преображение и Мода-стрит. Особенно обратили на себя внимание Ваши комменты. В Моде-стрит Вы дали свою почту,  и я решилась Вам написать. Мне 43, у меня 4 детей. Младшей девочке 1 мес. Так сложилась жизнь, что много лет мне было не до своей внешности. Почти 20 лет я ухаживаю за старшей дочерью-инвалидом. Главное было - не сломаться и выстоять. Потом появились ещё сыновья (скоро им 4 и 6 лет), и вот теперь малышка Ксюша».

К письму были приложены фотографии. Фотография трехлетней давности. Еще тридцать девять…

Валерия пишет: «Потом 10 лет не могла забеременеть, хотя врачи ничего не находили, а мы в Киев в институт отвезли кучу денег на лекарства. Закончилось тем, что направили на искусственное оплодотворение. Я плюнула на лечение и решила: только по святым местам. Начали ездить в монастыри, купаться в источниках, просить молитв монахов, священников. И вот результат - трое малышей. Это просто чудо. Отсюда и моё отношение к церкви».

В письме было признание и просьба: «Но я не имею таланта, вкуса, ощущения цвета и формы. Много чего прочитала, но без профессионального, опытного совета не получится у меня, всегда буду сомневаться. Поэтому осмелилась обратиться к Вам. Я знаю, что Вы профессионал. Может, и мне Вы не откажетесь помочь с определением психотипа, формы и цветотипа. Представим, что моё фото Вам показали в Мода-стрит, и Вы даёте свой профессиональный отзыв. Конечно, некоторые предположения у меня есть о своём типаже, но хотелось бы услышать слово специалиста».

Письма Валерии говорят сами за себя, поэтому просто цитирую их: «У меня в основном дети фотографируются» - еще бы, вот жизнь женщины, у которой дети долгое время были на первом месте. Я понимаю Валерию, она жила многие годы, вымаливая благо себе и детям. И сейчас – кормить грудью четвертого ребенка – это не шутка. «На фотографиях прошлого года можно видеть, что я там разных комплекций. Я болела и вес скакал то вверх, то вниз. Увы, но сейчас я такая, как во время крестин. Вес и грудь в наличии. Подождём-с, пока перестану кормить».

На снимках ниже - Гурзуф (13 лет тому назад) и Ялта (15 лет тому назад). Это чтоб уж совсем не уныло было. Ведь «были и мы когда-то рысаками».

Выпускница Одесского педагогического института положила на полочку свой красный диплом и окунулась в жизнь и болезни своих родных. А вот фотография сегодняшнего дня:

Валерия пишет: «Главная загвоздка в подборе одежды: сейчас я одеваюсь, как бы это сказать, по церковному. Юбки длинные (не обязательно в пол, но ниже середины голени) и покрытая голова. Поэтому постоянно думаю, как не выглядеть цыганкой и отсталой верующей, а «скромной и изящной христианкой». Я энергичная (возможно, даже суетливая), стремительно двигаюсь, быстро говорю, много улыбаюсь. По соционике - типичный Гексли. В молодости было стремление к экспериментам в одежде, но не к эпатажу, хотелось одеться красиво и интересно. Люблю обувь, сумки. Хочу обзавестись браслетами. Достатка мы среднего. По российским меркам - низкого среднего. Вернусь в форму, снова начну немного шить (я самоучка)».

Ну вот, собственно, и все вводные. Валерия имеет немало ограничений в жизни, в том числе и финансовых. Честно определен уровень: ниже среднего, а это значит, что мы должны подобрать такой гардероб и такие косметические средства, чтобы Валерия нормально одевалась и комфортно чувствовала себя при ее образе жизни. К счастью, английский имидж-консалтинг – вещь довольно гибкая. Нашей героине не надо посещать дорогие магазины, чтобы не получился один большой фарс, в данном случае клиенту нужны эффективные меры для достижения большего эффекта.

Начнем с цветовой гаммы. Кожа, волосы, белки глаз, радужка – все сплошь холодные оттенки. Но что это? Вокруг глаз – желтые, землистые оттенки. Неровный тон кожи, низкая степень контрастности говорят в пользу Приглушенности и Холодности в цветовой палитре Валерии. Доминантой, скорее всего, можно предположить, будет Холодность (белая кожа на шее, руках и в зоне декольте). Светлый или темный тип - трудно сказать на расстоянии, но, судя по тому, что Валерия пишет  о черном цвете - «Универсальный черный цвет когда-то он мне шёл, как бы... Но теперь старит и делает лицо усталым. Стараюсь в последнее время от него уйти. В верхней одежде и зимней обуви это мало получается: прогулки с детьми диктуют своё», - когда-то он ее не старил. Да и белый цвет ее освежает, посмотрите на фотографию, где она в  белом платке и белой кофте с сыном на руках. Правда, желтые оттенки вокруг глаз мешают восприятию. А ведь радужка-то – темно-серая, с яркими белками. Отношение к этим двум полярным цветам говорит о многом: да, скорее всего все-таки Светлость присутствует. И Холодность.

Итак, давайте выберем из предложенных на сайте FashionDetails.ru модных оттенков Холодные, Приглушенные и Светлые, то есть те, на которые следует опираться Валерии при выборе одежды: Dusk Blue, Grayed Jade, Pink Pearl, Linen, Monako Blue, Emerald, African Violet, Lemon Zest, Poppy Red, Summer Green, True Black, In Fire, Olive Army, Perple Sanset, причем цвета нижнего ряда я не рекомендую носить близ лица. А все остальные – только при тщательной проработке кожи лица и бровях – так называемом премакияже, который призван убрать землистые оттенки, выровнять тон кожи и создать доминанту на лице – сделать заметнее брови, придать им убедительный цвет и актуальную форму.

Рекомендации: следует избегать темных и теплых оттенков, а также слишком ярких. Выбор следует делать в пользу холодных, приглушенных и светлых оттенков.

Формы и пропорции. Скорее всего, тип фигуры – прямоугольный (линия плечевого пояса превышает линию бедер, талия не выражена). Тип лица – округлый. Платок, повязанный таким образом, создает нужный вертикальный акцент, который «разбивает» массив верха. Мягкий овал лица в правильном обрамлении. Правильная длина у майки, низ которой уводит внимание от невыигрышной линии талии –  вниз, туда, к берцовым косточкам.

Несмотря на критичное отношение к своим способностям по выбору одежды, Валерия интуитивно все-таки прибегает к «своим» цветам. Холодная, приглушенная, светлая гамма с эффектом «деграде» - перехода оттенка цвета. Деграде сохраняется и в наступающем сезоне, можно подыскать более контрастные тона для перехода, более светлый и более темный:

В данном случае (на нижнем снимке) джинсовая рубаха и юбка кажутся более-менее грамотным  комплектом: материал, держащий форму, скрывает недостатки фигуры. Единственное замечание: слишком длинная рубаха, она крадет визуально длину ног. Ее следует чуть укоротить. Юбка – пока это простое полотнище (простой прямоугольник) не выполняющее своих функций, слишком простецкая. Что нужно, чтобы юбка играла свою смысловую роль – вытягивала силуэт и удлиняла ноги (что особенно важно, так как Валерия не носит каблук)? Прибегнуть к хитростям кроя:

  • снабдить юбку вертикальными конструктивными особенностями, к примеру, сделать юбку с запАхом, пустив завязки пояса, которые будут работать на удлинение;
  • дать по центру встречную глубокую складку;
  • дать две /по две складки по бокам, только не очень широко расставленные;
  • сделать планку на пуговицах по центру;
  • сделать двойной ряд пуговиц (не слишком широко расставленных) и т.д.

Обретя тем самым вертикали, юбка будет выглядеть по-другому.

Валерия шьет, следовательно, манжеты изнутри можно снабдить тканью-компаньоном – сделать их контрастными либо с рисунком в унисон, но и носить тогда уж такой манжет залихвацки, более артистично – завернутым, тем более что узкие бедра это позволяют – иметь дополнительную горизонталь на уровне линии бедра. В этом ансамбле я бы рекомендовала видоизменить способ завязывания платка: вывести концы надо лбом «а ля Федора» или «а ля тетка Солоха» - прямой параллели не будет с этими комичными персонажами, так как концы платка не будут так торчать. Но появится узел, объем из чуть накрученных жгутов, а концы можно увести и подпрятать.

И наконец, вот оно! Пожалуй, единственный случай гармонично сидящей юбки-годэ. Точнее – юбки, расклешенной от колена клиньями. Можно до хрипоты спорить, как она будет носиться при прямом типе фигуры (я лично выгляжу в юбке, похожей на эту, странно), но мы видим,  что Валерия смотрится хорошо в ней, потому что и распущенные богатые волосы и фалды юбки уравновешивают широкие плечи и узкие бедра. К слову сказать, материал на юбке не вялый, не струящийся, а держащий форму, поэтому и в дальнейшем следует выбирать именно такие материалы.  Почему это так важно? Потому что (не единожды об этом упоминаю, но все-таки): когда крой и материя платья продолжают естественные линии фигуры, а цвета одежды и макияжа – естественные краски, женщина смотрится красиво и гармонично. Такую женщину мы называем хорошо одетой.

Рекомендации: джинсовая мода не так примитивна, как принято считать. В ней могут присутствовать небеленые тона и густо синие, с эффектной зеленой прострочкой. Могут быть использованы и тонкий брезент (равендук), задействованы мотивы пиратского стиля (обшлага, манжеты), морского. И еще – не знаю точно, как называется эти материалы, но их целая группа – Hi Teck – то есть Высокие (читай – Новые) технологии – они тонкие, с хорошим составом и прекрасно держат форму.

Некоторые немецкие фирмы, отшивающие одежду для среднего класса, имеют много таких правильных изделий для прямого типа фигуры, декорируя полочки киперными лентами, а стойки на воротниках и манжеты – тканями-компаньонами в поддержку основной идеи и для разбавления скукоты и ординарности блуз, сарафанов, мастерок, блузонов, свит-шотов, курточек с капюшонами и т.п.

Главное – придерживаться своей цветовой гаммы и своих генеральных линий в соответствии с фигурой прямого типа – исключительно прямых в силуэтах прямого кроя либо слегка приталенных. Идеальным будет такой силуэт костюма: прямая юбка и прямой жакет, с застежкой «встык», не длинный, доходящий до берцовых косточек. Линию плечей можно спрямить. Допускается пустить отделку – широкую кайму по горловине, по полочкам вниз и, возможно, по пОлам жакета. Можно предусмотреть сарафан, но лаконичного кроя, снабдить его «стрелками», строчками, швами и небольшими карманами на бедрах.

Плавный овал иконописного лица Валерии, тонкие ее черты  подсказывают еще один беспроигрышный вариант украшательства ее облика: ношение платков. От единообразных платков  вполне можно перейти к разнообразным живописным, завязывая их в обхват головы, это будет выглядеть весьма стильно. Не надо бояться этого. Надевая белый платок, стоит лишь позаботиться о выравнивании тона лица и избегании землистых оттенков под глазами – тогда глаза засияют ярче.

Психологический тип Wardrobe Personality. Пока мы видим Валерию исключительно в роли Естественника. Это значит – вот как встала, так и хожу. Без каких-либо ухищрений, без причесок, без затей. Но… Как  она мне писала, материалы предпочитает натуральные - вискозу, шёлк, поплин, твид. К лаку, коже, меху в одежде совсем равнодушна. Ей импонирует классика, но не строгая, а «легкая», «разбавленная» женственностью, романтикой, например, обожаемой (пока визуально, в уме) клеткой, полоской, пейсли, сдержанными розами в английском стиле. Хочет носить четкие линии в фасоне, струящиеся, но не небрежные. Ей хочется спокойного, непринужденного направления в одежде, с легкими акцентами  в виде аксессуаров – браслетов, сумки. Что ж, после некоторых вопросов, заданных приватно, я думаю, что такой Классический стиль в одежде и будет самым подходящим для Валерии. Следует избегать скучных оттенков (например, не соединять несколько нейтральных вместе, коричневый и черный или оливковый и черный), а если и допустимы рисунки – то не очень мелкие, сообразно ее объему. Предпочтительны геометрические рисунки: полоски, но вертикальные. Клетка – только на отделке. Если пейсли или английские розаны – то у лица. А мы помним, помним тип ее лица – округлый. Следовательно, наиболее гармоничны будут плавные линии у лица.

Конечно, материалы должны быть средней плотности: если шелк – то тяжелый, если джерси – то плотное, деним, лен – средний, либо стрейч, в крайнем случае – тонкий деним, лен, твид – лучше всего средний, вискоза, которая имеет выработку наподобие тонкой, «нетканой» шерсти, шерсть, средний креп (но на подкладе – имеется в виду юбка на деми сезон). Максимально допустимая тонкость ткани – только как шарф либо палантин – шифон (не тонкий), марлевка, тонкий шелк. Если украшать лаконичные вещи оборками, рюшами и воланами – то только не мелкими, а средней величины, тяжелыми, фактурными воланами. То же самое относится и к отстрочке, к длине стежка, пуговицам и плотности нити.

Сумка – геометрической формы, не вялой, не хлипкой, лучше какого-то нейтрального цвета, который подойдет практически ко всем нарядам. Та сумка, которую мы видим на фото – не очень подходит. Она выдает страну-производителя, цену, рынок сбыта и год, в котором она куплена. А надо, чтобы это было скрыто. Но если нет возможности сейчас купить другую – не огорчайтесь. Купите ту, которую максимально может выдержать ваш бюджет, но помните об этой уступке. Возможно, стоит отказаться от какой-нибудь вещи, но позволить себе хороший аксессуар, который может по цене превосходить сумму нескольких вещей. Важно менять их раз в два года, тогда будет неплохо. Обувь Валерия предпочитает из кожи. К обуви – такие же требования, как и к сумке – менять и не занашивать. По возможности выбирать качественную  и достойную, как Валерия и писала в своих письмах, так что тут все с восприятием нормально.

Украшения. Валерия правильно носит крестик и образки, с которыми не расстается – так, чтобы они не были видны глазу, под одеждой. В свое время Валерия отказалась от серег, дырочки заросли. К золоту равнодушна. Поэтому из украшений она не против носить браслеты. Удачный выход! При ее форме фигуры  фокусные точки, расположенные на линии бедер допустимы. Однако ее стремление носить этно браслеты (о чем она написала мне в письме) не совсем удачное. Женщине, которой за сорок, нужно все-таки выглядеть подороже, все эти ракушки и деревяшки красят молоденьких. Валерии я рекомендую остановиться все же на серебре и натуральных либо поделочных камнях. Я думаю, можно и нужно обратить внимание на жемчуг – он всегда смотрится благородно. А именно этой нотки и не хватает в будущих украшениях нашей героини.

Валерия – одна из немногих женщин, которую длинные роскошные волосы не делают смешной в ее возрасте. Прекрасен тяжелый узел ее волос, прекрасен постанов головы, горделивый, безумно привлекательный и женственный. Вспомним, как любила подчеркивать и украшать свою головушку и косу Валентина Толкунова. Поэтому необходимо и впредь уделять максимальное внимание области лица, головы, плеч, делать ударение на этом, расцвечивать и привлекать внимание как к самой выигрышной части тела. И уводить тем самым от того, что не пришло в норму.

Валерии даны соответствующие рекомендации по премакияжу лица и подбору вещей для нового гардероба в соответствии с ее психологическим типом личности и родом занятий,  а также с ее целями и задачами – не меняться кардинально, а выглядеть так же, только намного лучше и шикарнее. Мы обещаем вам новую фотосессию в недалеком будущем, как только Валерия закончит кормить малышку и займется гардеробом вплотную, а новое лицо, возможно, мы увидим гораздо раньше.

Алена Ли, тренер, имидж-консультант английской школы First Impressions, тел. 89086531797, блог - http://lihellen.irkfashion.ru/.

Читайте также

Модный обзор, 05.10.2017
Для тех, кто хочет творить красоту собственными руками
Модный обзор, 05.10.2017
Чего не стоит делать и носить, чтобы не прослыть провинциалкой 
Модный обзор, 19.09.2017
О советской реальности и рекламе

  14 комментариев
  •   Ekaterina 1.07.2013 | 22:44
    Спасибо дорогая, захожу и с огромным удовольствием читаю и смотрю твои профессиональные работы!!!!!
  •   Дина 2.07.2013 | 00:43
    очень глубокий и интересный анализ, читала с удовольствием!
  •   Валерия 2.07.2013 | 07:40
    ага-ага, вот и мой вариант "морда-стрит" ))) Алёна, спасибо большое за рекомендации. Изучаю, анализирую,перевариваю. Самое трудное, наверное, отказаться от некоторых стереотипов и суметь посмотреть на себя со стороны. Я буду стараться, честно ))))
  •   Lika 3.07.2013 | 11:58
    Очень интересно было почитать и посмотреть на Валерию.
    Если бы просто были фотки исоветы, то было бы не понятно и не интересно. Информация о ней очень много значит, сразу представляешь жизнь, интересы этой женщины. Ее детки и как долго они из ждали их появление. Также акцент был сделан на то, что она теперь верующая очень и носит платок на голове.
    Вообще, хочу сказать , дело это не простое было, мне так кажется, потому что Валерия не ординарная женщина и подобрать ей имидж было не так- то легко, с моей точки зрения. Плюс- то, что она сама умеет шить.
    Алена профессионально дала советы по подборку ткани и еще мне понравились варианты головных уборов , то есть как модно обыграть интересно платки на голове, которые она носит.
    Было бы очень интересно посмотреть фотографии ее нового вида и как она выглядит поле рекомендаций, то есть сравнить до и после.
    Да и та юбка годэ, так кажется называется , действительно на ней смотрится отлично. А ведь такой фасон юбки не многим женщинам подходит и Алена это отметила.
    •   АленаЛи 4.07.2013 | 11:11
      Lika, меня тронула ее история, конечно. Я живо представила себе, каково это...
      И у меня прям чешутся руки, чтобы Валерия выглядела достойно, и чтобы фарса не получилось, что вроде мы делаем вид, что хороший гардероб собрать - это нам раз плюнуть, и что мы не обращаем внимания на деньги, на достаток, ...ведь он сегодння даже не сотнями тысяч исчисляется...
  •   Виктория 3.07.2013 | 17:02
    Даже некоторые рекомендации читала как для себя, спасибо вам!
  •   Валерия 6.07.2013 | 04:25
    Спасибо всем написавшим за сочувствие. Действительно, знакомство с Алёной стало для меня настоящим подарком. Жаль, что не могу на совместный шоппинг её пригласить, а потом на чай с вареньем)))А может всё ещё впереди...
  •   Victory 8.07.2013 | 10:26
    Алёна, вот чувствуешь же ты так глубоко, профессионально
    Очень часто вспоминаю твой настойчивый совет по покупке черненького платья в ТД на К.Маркса, которым я не воспользовалась, к сожалению. Лет 6 прошло, а платье стоит перед глазами, эх(((.
  •   гость 19.03.2014 | 03:18
    Николаев далеко не провинция! Это областной цент, такой же, как и Одесса. Основан Петрм I для судостроения. В Николаеве несколько судостроительных заводов и университет судостроения, который был одним из лучших в союзе. Поучите еще географию и историю!
  •   АленаЛи 25.03.2014 | 22:16
    Всем сокомментарам огромное спасибо за интерес к теме.
    Уважаемый гость, да и мы - тоже в провинции:) надеюсь, сей факт не станете отрицать? :)
Имя
Код


Instagram