Поиск

Киноповествование «Сломанная кукла» - о жизни и мечте

27.05.2013

Киноповествование «Сломанная кукла» - о жизни и мечте

2 февраля в Иркутске стартовал фестиваль-конкурс «Дитя Вселенной» на лучший художественный и документальный фильм о детях с ограниченными возможностями. Конкурс проходит при поддержке Губернатора и министерства образования Иркутской области. Ежегодный кинофестиваль «Дитя Вселенной» ставит целью показать фантастический духовный, творческий и интеллектуальный потенциал ребенка. Показать, что часто то, что не подходит под норму, есть настоящее и будущее. Проект направлен на объединение людей неравнодушных, на помощь детям в реализации их потенциала.

Документальное киноповествование «Сломанная кукла», снятое в рамках этого проекта, - рассказ о судьбе девочки-инвалида (ДЦП спастический квадр парез) и ее семьи Веры Кращук (г.Ангарск). Вера, несмотря на свой диагноз, всегда мечтала танцевать. Свой первый танец девочка исполнила в инвалидном кресле на сцене ДК Энергетик г. Ангарск. Восхитительная сила духа маленькой Веры, по словам авторов фильма, может заразить не только людей с ограниченными возможностями, но и здоровых. Идти вперед к мечте вопреки неудачам и радоваться жизни – об этом рассказывает Вера своим танцем.

В начале июня фильм будет показан в одном из кинозалов Иркутска для всех неравнодушных, интересующихся и просто любопытных зрителей.

Творческая группа:

  • Марисоль Галыш – автор идеи, автор сценария, продюсер фильма.
  • Николай Тарханов – режиссер-постановщик, оператор-постановщик.
  • Олеся Васильченко – режиссер-постановщик.
  • Владимир Лопаев –  хореограф-постановщик (балетмейстер-постановщик школы современной хореографии «Шаги» НИ ИрГТУ).
  • Инна Черных – руководитель школы современной хореографии «Шаги» НИ ИрГТУ.
  • Елена Зверева – фотограф проекта.

Героиня фильма: Вера Кращук, 11 лет, город Ангарск.

Диагноз: ДЦП спастический квадр парез. Обучение на дому с преподавателем по упрощенной школьной программе. Открытая и улыбчивая, веселая и с хорошим чувством юмора, умеющая отстаивать свою точку зрения и мечтающая танцевать. Вера живет с родителями на пятом этаже дома, не оборудованного лифтом и пандусом, самостоятельно не передвигается, в 9 месяцев получила инвалидность, но родители и родственники Веры уверены, что все в их руках, по мере своих финансовых возможностей и тех возможностей, что дает государство, Вера проходит курсы лечения – всевозможные процедуры и курсы, которые так или иначе снимают напряжение и спастику в мышцах. Раз в неделю мама с Верой посещают занятия в центре «Дети-ангелы», где дети с ДЦП занимаются лечебной физкультурой, участвуют в праздниках, играют, общаются. Как и у многих детей в этом возрасте, жизнь и общение Веры сводится к общению с родственниками и друзьями родителей, в основном это жизнь в стенах дома. Летом семья путешествует по Байкалу и занимается садоводством. Вера активно участвует в жизни своей семьи, с ее мнением всегда считаются мама и папа - утвердить меню на семейное торжество или решить, на какой же грядке в очередном дачном сезоне будет расти морковка, в какое место поставить подаренное новое комнатное растение. Большую роль в жизни девочки играют ее родители, которые не сдаются и делают все, чтобы девочка ощущала себя полноценным членом общества.

История создания фильма.

Рассказывает Марисоль Галыш, автор идеи, сценария и продюсер фильма.

В нашей жизни всегда приходится что-то начинать и что-то заканчивать, так случилось и у меня. Закончив увлекательный экспериментальный проект «8 любящих женщин» и чуть было не погрузившись в следующий, я вызвалась побыть волонтером в не менее интересном для меня проекте «Дитя Вселенной». Миссия состояла в том, чтобы найти уникальную историю ребенка с ограниченными возможностями для того, чтобы впоследствии кто-то снял о ней документальный фильм. На календаре - 2 февраля 2013 года, пожалуй, эту дату и можно считать днем рождения проекта. Я обзванивала детские дома, фонды и просто знакомых, поиски увенчались несколькими историями, но я продолжала искать. Наконец, Вселенная отправила мне Веру. Я сразу поняла, что ВОТ ОНО! И даже представить не могла, насколько скоро эта история станет дорога мне и всей съемочной группе. Одна из приятельниц сказала тогда в ответ на мои восторженные рассказы: «Марисоль, а почему бы тебе не сделать это самой?», а на невнятное мычание типа «я не смогу, у меня нет опыта», ответила - в тебе куча идей и энергии, так сделай это сама! Сейчас я понимаю, насколько важные это были для меня слова, они дали мне вдохновение и веру, которые помогли потом свернуть горы!

И началось… В голове витали варианты оформления Вериной истории, знакомство с ней и ее семьей, поиски оператора и написание сценария, переговоры и поиск площадок... Иногда я чувствовала, что там, на небе меня выбрали заранее и кто-то помогал прокладывать этот непростой путь, ведь практически все переговоры о съемках заканчивались успехом. Я чувствовала себя первоклашкой, когда отправляла свой сценарий на просмотр профессионалам, и очень ждала положительного ответа о сотрудничестве.

Мечта нашей героини танцевать на большой сцене должна воплотиться! Встретились с Инной и Вовой («Шаги»), показали сценарий. Володя думал, искал идею, и впоследствии мы убедились, что не зря, настолько все органично было выстроено. Следующая встреча - с Татьяной Пятаковой (танцевальный цент «Brilliant Step»), без лишних расспросов и допросов нам предложен был танцевальный центр в любое удобное время. Понадобилась автовышка - звоню подруге - без проблем! Приехали на съемку в Ангарск - в реабилитационном центре нет электричества, тут же нашлось аж три генератора, готовых приехать на помощь. И так на протяжение всех съемок фильма мы чувствовали присутствие ангелов-хранителей-вдохновителей.

Три раза в неделю для Веры проводились репетиции, в ходе которых отрабатывался постановочный танец с участием опытных танцоров. Финальная сцена фильма была запланирована на каком-нибудь крупном мероприятии, им стал конкурс «Весенняя капель» в НИ ИрГТУ. На Веру легла колоссальная ответственность за выступление. За несколько недель до концерта поступило предложение выступить с танцем на проекте «Танцы без границ» в танцевальном центре «Brillians step», Вера с ребятами достойно выступили, вдохновив взрослых и детей на участие в мастер-классах центра и посещения занятий. Съемка финала… это был настоящий концерт без специально собранной массовки, с настоящими зрителями, очень благодарными, понимающими и эмоциональными.

Рассказывает Николай Тарханов, режиссер-постановщик, оператор-постановщик.

В который раз убеждаюсь, что случайностей не бывает. Еще до того, как Марисоль показала мне сценарий, и я вообще узнал о проекте, до самого мая мое время было расписано, причем далеко за пределами Иркутска. И тут – авария, больница. Уже позже я понял, почему судьба задержала меня в Иркутске. Не говоря о том, что ощущение беспомощности и болезни в тот период сильно помогли в работе над фильмом. Как раз в это время возник сценарий, и я по-новому взглянул на личные испытания. Кроме того, иногда хочется снять что-то человечное, не за деньги, чтобы тронуло за душу и расшевелило людей. Надеюсь, наша работа покажет многим другую сторону жизни, откроет глаза и сердца...

Рассказывает Олеся Васильченко, режиссер-постановщик.

Началось все с Марисоль! С ее неравнодушия и большого желания рассказать миру о Вере! Так уж совпало, что в тот момент у меня внутри зрело желание сделать что-то полезное и светлое, и я находилась в поиске. А дальше - как в кино, случайно встретились, случайно поговорили и случайно зажглась творческая искра. Понеслось... встречи, договоры, обсуждения, работа над сценарием, подбор людей и т.д. Позже слово «случайность» сменило ощущение предопределенности. Все складывалось как в таблице умножения. Никого не пришлось уговаривать, долго искать, никого не испугали достаточно сжатые сроки на реализацию нашей задумки - такое  бывает редко. За это хочу еще раз поблагодарить всех, кто нам помогал. Отдельно выразить свое восхищение хореографом-постановщиком  Владимиром Лопаевым. Он - человек большой души. Даже не могу представить, кто бы мог еще справиться с задачей - создать танец с ребенком, у которого серьезные физические ограничения. И главное, с какой любовью он это делал! Буквально с первых минут Володя нашел общий язык с Верой, создал атмосферу доверия. Прочувствовав ее, сотворил красивый и вдохновляющий  номер. Смотреть на сияющее от радости лицо ребенка было огромным счастьем для нас всех. Николай Тарханов работал как художник, с помощью своей камеры он запечатлел все «волшебство» происходящего. Моя задача была - собрать все это воедино, подчеркнуть детали и расставить акценты помогла неоклассическая музыка итальянского композитора Ludovico Einaudi.

Я думаю, фильм получился. А точнее, получилось наше исследование. Теперь мы знаем, что это возможно - танцы людей с ДЦП. И это красиво! Особенно вдохновляет то, что этот проект стал огромным стимулом для самой Веры. Как сказала ее мама, девочка поняла, что это нужно прежде всего ей. Результат нескольких репетиций и выступлений - возникшая подвижность правой руки. Это главное достижение, но хочется верить, что не последнее. Еще хочется верить, что в Иркутске появляться танцевальные центры для инвалидов. Тем более что есть желающие заниматься с  ними - руководитель проекта «Танцы без границ» Татьяна Пятакова и руководитель школы современной хореографии «Шаги» Инна Черных. Надеюсь, что городские власти поддержат эту идею и окажут всестороннюю помощь. Хочется верить, что не только Вера Кращук, но и другие дети с тяжелыми заболеваниями смогут стать счастливее и одарить нас своим творчеством. А может быть кто-то из них встанет на ноги и начнет ходить. Главное - верить!

Рассказывает Любовь, мама Веры.

Когда мне позвонила Марисоль и предложила снять фильм о Вере, первая мысль была, что фильм будет как многие о проблемах детей с ДЦП, и ничего нового мы рассказать не сможем. Но после первой встречи с Марисоль и Олесей моё мнение поменялось кардинально, сценарий был необычный интересный, и самое главное - не о заезженных всеми проблемах, а о детских мечтах и о том, как их воплотить в реальность!

Когда я первый раз рассказала о фильме Вере и мужу, реакции были разные. У Веры - гора и маленькая кучка вопросов, а у мужа - сразу, мол, покажут, как всё у детей с ограниченными возможностями хорошо и замечательно, всё перевернут переврут и т.д., но когда я показала сценарий, его мнение поменялось, но сниматься в фильме не захотел.

Съёмки проходили активно, интенсивно, Вера уставала, но была очень довольна. Но больше всего Вере понравились репетиции танца, из зала я её буквально уговаривала поехать домой. После них она всю дорогу говорила не умолкая. Приезжая домой, все впечатления, которые Вера получала на репетиции, выплёскивались на папу. А на последних репетициях Вера стала ходить и бегать по залу со всеми, пока у меня не начинала болеть спина и руки. Но самое главное, что в танце была задействована правая рука, которая у неё почти не работает, и мы увидели её старание и результат - рука стала работать лучше. Перед финальным выступлением Вера очень переживала, что у неё не получится, и танец никому не понравится. Но когда она станцевала, и весь зал аплодировал стоя, и ей подарили цветы, она буквально сияла со сцены. Это был апогей наших эмоций! Даже папа, достаточно сдержанный, не удержался и буквально зацеловал Веруню. Теперь все, кто на финальное выступление не смогли приехать, с большим нетерпением ждут выхода фильма. В общем, впечатления от всего процесса и новых знакомств - только положительные. С большим нетерпение ждём выхода фильма! 

фото Елены Зверевой

Читайте также

Модный обзор, 20.10.2017
Цикл публикаций о моде, красоте и стиле вместе имидж-дизайнером Ольгой Жуковой
Модный обзор, 22.08.2017
Заслуженный тренер России и СССР Ольга Буянова о своей жизни и любви к Иркутску 
Модный обзор, 18.10.2017
Отзывы о фильме Бориса Хлебникова "Аритмия"

  11 комментариев
  •   Наталья 27.05.2013 | 13:17
    Слышала о съемках этого фильма от моих знакомых еще зимой по-моему. Когда мы сможем посмотреть его и где ? Судя по написанному это очень большое дело, побольше бы таких активных иркутян.
  •   27.05.2013 | 21:15
    То, что вы делаете достойно восхищения и уважения!
  •   Марисоль 28.05.2013 | 09:17
    О показе фильма в Иркутске мы сообщим как только будет известно дата и место. Первый благотворительный показ состоится 30 мая в родном городе нашей героини.
  •   Алена 28.05.2013 | 12:10
    Марисоль вы молодец, не останавливайтесь, желаю вам и вашей творческой группе вдохновения и дальнейших работ, а также полнейшего выздоровления Вере, ведь главное надеяться и верить !
  •   НатальяКостина 28.05.2013 | 14:43
    Просто нет слов, прочитав, наворачивались слезы. Огромное желание всех участников проекта и главной героини, Веры, показало, что диагноз ДЦП это еще не приговор. Искренне желаю скорейшего выздоровления, дорогой Вере. А оно, непременно будет, ведь имя Веры, тому доказательство.
  •   Zkseniya 28.05.2013 | 16:17
  •   Наталья 31.05.2013 | 12:17
    Вчера мне предоставилась возможность быть на благотворительном просмотре фильма в Ангарске. Воплощение этой невероятной идеи и сам смысл фильма заставили задуматься меня о многом. Автор настолько четко передал жизнь и мечту девочки, я никогда не задумывалась как живут люди с ограниченными возможностями, как передвигаются, о чем думают и т.д. Я не могла себе представить, что такие люди могут о чем то мечтать и воплотить в жизнь свою мечту. Я сильно ошибалась в этих вопросах и мне даже слегка совестно за это. Фильм заставил меня задуматься о моей миссии в жизни. И мне очень запомнились слова автора на вступительном слове перед фильмом, что Вера и Любовь - это ключики, которые помогут открыть любые двери (так зовут героиню и ее маму). Это очень вдохновляет, но к сожалению мы часто забываем об этом. Спасибо огромно всему творческому коллективу и Елене зверевой за возможность побыть внутри съемок за ее фотографии, опубликованные на этом сайте.
  •   Таня 3.06.2013 | 14:18
    Радостно и гордо за людей в нашем городе, спаcибо что вы есть.
  •   Оксана Медведева 3.06.2013 | 17:34
    Да, ребята,то что вы делаете- это огромнейший труд и большая ответственность! Спасибо Вам огромное за ваше неравнодушие и желание сделать людей счастливее, подарить надежду, растопить завтывшие в вечной суматохе сердца людей!
  •   Анастасия Кузьминич 7.06.2013 | 10:54
    Главное - верить!!! В который раз убеждаюсь, что ВЕРА в человека творит чудеса, а возможно просто вскрывает то, что уже есть, только не могло себя проявить, выразить. Вера ... так зовут прекрасную девочку, героиню фильма, которая ещё раз напомнила мне и о моих мечтах, о которых нельзя забывать, которые нельзя откладывать, которые я обязательно должна воплотить в жизнь!
    P.S. Спасибо тебе, Марисоль, за твою веру и желание сделать этот мир лучше! Спасибо каждому человеку из твоей команды, людям смелым и открытым сердцем!
  •   Вероника 5.10.2013 | 01:57
    Любочка и Андрюшка!!!Вы молодцы)))И я не вижу грани между человечком без этого злосчастного диагноза и без оного!Сердечко бьёться одинаково у всех людей!)))Я просто прошу бога что-бы Верунчика больше никогда не коснулось равнодушие человеков,его и так было достаточно!!!
Имя
Код


Instagram