Поиск

Путешествие по Северной Европе с Аленой Ли. Швеция – страна искусства.

30.05.2013

Путешествие по Северной Европе с Аленой Ли.

Швеция – страна искусства. Карета девятая.

Специально для Irkfashion материал подготовила Алена Ли, тренер, имидж-консультант First Impressions

Часть первая. О традициях и королевском отношении к жизни.

Часть вторая. О шведских женщинах, дизайнерах и возможностях.

Часть третья. Дания – страна чудес.

Часть четвертая. Финляндия.

Жизнь иногда выглядит этаким пазлом. Вот и на этот раз все  совпало как нельзя лучше: выставка платьев сериала «Аббатство Даунтон» прекрасно уложилась в атмосферу одного старого частного дома в центре Стокгольме. По Даунтону вся Европа сходит с ума уже два года, а Швеция так вообще стоит на ушах. Сейчас снимается четвертый сезон. Поэтому наряды из фильма органично смотрелись  в интерьере шведского аристократического дома, подобного английской усадьбе лорда Грэхема. Супруги Хальвилл намеревались провести в нем всю оставшуюся жизнь. Этот   трехэтажный дом спроектирован только на две персоны с любовью: дочери выросли и выпорхнули, осталась страсть к коллекционированию фарфора и полотен, которые свозились супругами со всего света. Комнаты обшиты изнутри дубовыми панелями. Расчетливо выбрано освещение: стекла на окнах витражные, нет слепящего жесткого света.

Вильгельмина Хальвилл была большой эстеткой, в этом «небольшом»  уютном гнездышке использовалось около ста ценных пород дерева, весь подвальный этаж занимал превосходный винный погреб, кладовые, кухня, буфетная, сервировочная и лифт для подачи еды. Аккурат над сервировочной было помещения, в котором располагался «небольшой» оркестр из 27 музыкантов – звуки музыки лились во время ужинов через небольшие окна под потолком столовой.

В фильме леди Грэхэм (актриса Элизабет МакГоверн) – американка из зажиточной семьи, нежная, красивая, терпеливая и мудрая мать трех взрослых дочерей на выданье, постоянно пикируется со свекровью, Герцогиней, у которой вызывает недовольство все вокруг, в том числе и американское происхождение невестки. Розовое платье Коры Грэхэм, отделанное черным сутажем (моя мама носила подобную отделку тоже когда-то) подчеркивает ее мягкий характер.

Роль Герцогини писалась специально для великой актрисы Мэгги Смит. Непреклонность, безапелляционность суждений – черты, присущие этому персонажу. Как видите, костюм передает это в полной мере.

Герцогиня остра на язык, невыносима, придирчива как все аристократки, но в трудные минуты обладает здравым восприятием и весьма справедлива в оценках… Слушать ее – одно удовольствие. Мэгги – Герцогиня – с непередаваемым сарказмом, с ледяной верхней губой может одним словом убить человека, а одним взглядом – сразить наповал.

Вернемся в дом. Люстра в гостиной когда-то принадлежала Королеве Элеоноре-Хедвиг и висела у нее в церкви. Вильгельмина купила ее на аукционе и велела модернизировать слегка: сделать электрической. Все светильники в доме подверглись такому же усовершенствованию.

Большой салон: старый рояль «Стенвей и сын»  по желанию Вильгельмины был обшит ценными породами дерева и инкрустирован золотом (сначала он был простым). Штат слуг состоял из 10 человек. За столом прислуживали только мужчины (лакеи), вся остальная прислуга - горничные, личная  камеристка, камердинер, кухарка, служанки -  оставались внизу, на кухне.

Красавица Мэри, старшая дочь – жгучая брюнетка, она выглядит ослепительно как в бордовом платье, так и в черных, и в белых нарядах. Вторая – Сьюзен, бесцветна на фоне Мэри, но имеет, видимо, теплую тональность и приглушенную. Третья – тоже красотка, Сивил, безусловно, холодный, яркий типаж. И все наряды – под стать этим цветовым характеристикам и характерам героинь. Я умышленно не стала прописывать все наряды, думаю, лучше посмотреть фильм и порадоваться за дам, которые умели носить и переодеваться настолько часто, насколько позволяли им средства. И за мужчин, которые беспокоились, сшиты ли наряды для дочерей к новому светскому сезону.

В фильме кроме мира господ и аристократов существовал второй мир – прислуги, там кипели нешуточные страсти, заправлял всем мажордом – фигура исключительная. Мужскими в доме считались три помещения: курительная, оружейная и бильярдная. Курительная - за манекеном стоит корзина для бумаг. Трогательная подробность: в ней лежит последнее ненаписанное, скомканное и выброшенное письмо хозяина дома в день его смерти в 1920 году. Все так и осталось и бережно сохраняется:

Оружейная – фильм и экспозиция постоянно перекликаются. Так, в Оружейной демонстрировался кусочек Первой мировой войны -  звучали выстрелы, бобмежка. Посреди комнаты стояла настоящая кровать с отодвигающимися бортиками для удобства раненого, рядом – сестра милосердия. В фильме тоже много рассказывается о ранениях главных героев и их военных историях. В сериале усадьба Даунтон тоже была отдана под военный госпиталь. На задней стене – турецкие доспехи, в шкафах – оружие.

Лестница, ведущая на третий этаж, в спальные покои. Именно на ней споткнулась и упала неудачно Вильгельмина в 1930 году, умершая через несколько дней после падения.

Бильярдная:

На спинке дивана – четыре кардинальные добродетели, вырезанные из дуба: Ум, Умеренность, Мужество и Справедливость. Думается, что многие аристократические семейства руководствовались именно этим.

Практически во всех королевских резиденциях и знатных домах Дании и Швеции в дизайне интерьера обязательно присутствует китайская тема. Она не оставляет умы никогда. По три китайских статуэтки ставились над дверью, повсюду – китайские вазы. Не избежала этого и бильярдная.

Большой и малый музыкальные салоны, фарфоровая комната. В большом давались балы.

Костюмы леди Мэри и одной из ее сестер. Леди ходили на прогулку.

В малом зале Вильгельмина отвечала на письма и вела прием посетителей.

Так же, как и в королевских семьях, Вильгельмина увлекалась собиранием гобеленов, в этом доме собрана история Одиссея. Хотя камина были в каждом помещении, теплый воздух подавался из резных отверстий на позолоченных решетках, которыми были забраны все углы. В этом салоне все углы – закругленные, под стать мягкому женскому характеру.

У английских аристократок была невеселая участь: надо было выезжать в свет рано, в 18 лет, и быстро-быстро подыскивать себе мужа. В фильме сложилась критическая ситуация – старшая из дочерей, красавица Мэри (ее играет Мишель Докери) протянула до 25 лет и ей чуть ли не открыто пеняли, что ее шансы весьма не велики. А бабушка Герцогиня восклицала: Мэри приглашена леди Мейснер. Это ужас: среди ее знакомых нет никого моложе ста лет! Девушка должна была сделать хорошую партию, в ином случае она должна была прозябать всю оставшуюся жизнь в старых девах.

Платье в полоску носит Мэри Грэхэм. Платье с розовым поясом – Сьюзен Грэхэм, средняя (ее в фильме прозывают часто бедная Сью… она – единственная некрасивая из сестер).

В малом салоне стоит муляж малины на столе. В фильме упоминались печенья у изголовья кровати Мэри. Они ставились в стеклянный кубок с крышкой и менялись ежедневно. Дамы были лакомками, что и говорить.

Фарфоровая комната. Собран веджвудский, мейсенский, севрский, фюрстенбергский фарфор. Есть посуда из Парижа, Москвы, Вены, Рима, со всего мира.

Конечно, нельзя сказать, что у меня был культурный шок, - все-таки не впервые в Европе, но какое-то время я пребывала в философской задумчивости.

Ну вот, кажется, вместила все. Но о многом и не рассказала. До новых встреч!

Читайте также

Модный обзор, 02.10.2017
Самые интересные события в Иркутске
Модный обзор, 05.10.2017
Для тех, кто хочет творить красоту собственными руками
Модный обзор, 29.09.2017
Традиционные чтения сказок с Марией Бызовой

  10 комментариев
  •   ММ 30.05.2013 | 08:44
    Обязательно посмотрю сериал "Аббатство Даунтон" вдохновила статья.
  •   NataliaNamakonova 30.05.2013 | 23:33
    Замечательный сериал и отличная статья)) Порадовали интересными подробностями моего любимого сериала) Огромное спасибо)
    •   АленаЛи 4.06.2013 | 08:02
      Наталья, нам впору открывать клуб фанатов Даунтона :) там столько выражений в lapidary style - можно высекать их на камне и покатываться со смеху. Я уж про платья и не говорю. Роль, прописанная специально для Мэгги Смит, изобилует такими словечками и тихим ядом, и глубиной...Аристократия-с...:)
  •   Наталья 31.05.2013 | 17:44
    Чудно написано… лаконично, по существу… я бы даже сшила чего-нибудь подобное как в фильме
    •   АленаЛи 4.06.2013 | 08:04
      Ну, если запалу хватит, уважаемая Наталья:) то было бы заманчиво :) На вечерних платьях ошеломителен атлас - он так играет при вечернем освещении, что затмевает любой другой блеск, равно, как и чехлы под кружево и тюль, выполненные опять же из него.
  •   Seagull 3.06.2013 | 01:08
    Алена-Свет. Прочитала текст и посмотрела фотографии одну за одной с большим удовольствием, спасибо. Не покидало чувство, что есть три плана рассказа - повествования о супругах Хальвилл, их доме и фильме с его героями перекликаются с твоим собственным задумчивым настроением. Когда прочитала твою фразу в конце: "... я пребывала в философской задумчивости", то улыбнулась нашей созвучности и моим собственным впечатлениям. Чудесно! Цивилизации Европы и Америки настолько разные по пластам и духу, что я каждый раз по возвращении из наших ежегодных путешествий в Европу пребываю в ностальгии по прикосновению к чему-то великому, чего в Америке нет и никогда не будет. Америка - деловая, энергичная и очень молодая во всех отношениях страна. Я несколько дней назад была в Сан Франциско в Музее современного искусства и с большим удовольствием посмотрела выставку старых фотографий Нью Йорка 40-х и 50-х. Это поколение наших родителей... А это уже такая древняя история страны :)
  •   АленаЛи 4.06.2013 | 08:13
    Ох, дорогая Чаечка, я выпустила существенную деталь...сама не знаю, как так получилось...
    Ведь дело в том, что супруги Хальвилл с самого начала уговорились оставить этот прекрасный дом - мини-дворец по сути - вместе с его драгоценным содержимым, государству и людям! То есть с самого начала они задумывали этот благородный шаг! И эта великая миссия их сильно отличает от других нуворишей и богачей! Они собирали со всего мира произведения искусства и знали заранее, что это отойдет государству и многие десятилетия люди будут любоваться коллекциями, собранными с подлинной любовью и вдохновением.

    И еще, ты, наверно обратила внимание на цвет голубого веджвудского фарфора. Вот он такой и есть - с каплей красного его затевали великие фарфорщики Веджвуда. Посмотри, пжт, еще раз, обрати внимание.
    Канешна, впадешь тут в философское настроение. Каждый раз Европа дарит что-то новое для наших голов....
    Что касается фотографий из Америки - во многих домах я видела ...индустриальные фотографии 20-х гг строительного бума в Америке, как строили небоскребы и тп. Они стали произведениями.Естественно, это черно-белые фотографии вашей старины.
    То есть европейцам тоже всегда чего-то не хватает, это свойственно всем людям - приобрести и видеть в доме что-то необычное, выдающееся из ряда вон привычных вещей.


    Европа, все ее музеи и картинные галереи, весь ее быт и строй учат распахнутости души, разверстости глаз и открытости, незашоренности взгляда, это - главное.
  •   valerya 24.06.2013 | 06:04
    Алёна, вот я и добралась до регистрации. Очень нравятся фильмы с декорациями той эпохи. Жаль типаж мой не позволяет такие наряды носить ))) Почему-то мне кажется, что всё самое прекрасное в человеческой истории уже было создано. И в архитектуре, и в музыке, живописи, литературе, и в модной одежде также. Осталось только перепевать мотивы...
  •   АленаЛи 26.06.2013 | 13:20
    Валерия, призываю Вас взять на вооружение кружевное полотно. Оно таит многие возможности и Вы будете не менее эффектно выглядеть и нынешним летом :) Так сказать, вот и будет новое прочтение :)))))
Имя
Код


Instagram