Поиск

Путешествие по Северной Европе с Аленой Ли. Финляндия.

17.05.2013

Путешествие по Северной Европе с Аленой Ли. Финляндия.

Специально для Irkfashion материал подготовила Алена Ли, тренер, имидж-консультант First Impressions

Часть первая. О традициях и королевском отношении к жизни.

Часть вторая. О шведских женщинах, дизайнерах и возможностях.

Часть третья. Дания – страна чудес.

В Швеции поезда поездатее, в Финляндии уха ушистее.

Натешившись светскими мероприятиями, пошли мы в тихое место, где шведы напитываются летними образами да депрессию снимают,  которая от долгой зимы которая, – в Бергианский ботанический сад. А после – в круиз до Финляндии.

За окнами пурга, а на втором этаже – стеклянная галерея, куда мы поднимаемся с кофе и пирожными. Обзор – великолепен, виден портик в греческом стиле с водоемом, обсаженным белыми, желтыми и розовыми бугенвиллиями.

В этом дивном местечке, похожем на райские кущи, есть залы по всем частям света с растениями, которые там проживают. Меня впечатлил зал огромной высоты и кубатуры с невиданными цветами джунглей, прудом с прозрачными крохотными рыбками и сизой дымкой над водой (эффекты ботанов-дизайнеров).

Помните «Даму с камелиями» Александра Дюма? Вот они. Японские. Только алые. И точно – не пахнут. А вот и дама.

С удивлением узнала, что если в Швеции запаздывает любой поезд либо электропоезд-экспресс (что вообще невероятно, но после аварии – возможно), и человек вынужден взять такси, чтобы, к примеру, добраться в аэропорт, то стОит послать письмо с указанием даты и времени опоздания – и тебе возместят и стоимость билета, и стоимость проезда на такси. Слава Богу, до лайнера «Викинг Лайн Мариэлла» добрались без опозданий. Наш красавец Викинг: восемь жилых этажей плюс палубные надстройки, всего этажей четырнадцать...

Мы подходим к Финляндии, пьем утренний кофе. Медные поручни сверкают, начищены-наблищены.

А это - застекленное помещение  для курящих с герметическими дверями – получился загончик. Можно видеть, что цилиндрические никелированные пепельницы  вмонтированы прямо в столешницу. Куряги сидят, как в стеклянной клетке, и ошалело поглядывают на жизнь вокруг.

Низенькое здание с мозаичными желто-красными стенами - самый старый рынок в Финляндии, существовавший с незапамятных времен. Финский Привоз. Маленький типичный финский домик на причале. Всё как много-много лет тому назад.

Открытый рынок, подобные можно встретить в любом уголке любой страны и у нас в Листвянке.

Ресторан в старинном павильоне.

Мы приземлились в самом старинном кафе Карла Фазера, которое он открыл в 1892 году.

Он принял решение стать кондитером, поехал учиться в Париж и Санкт-Петербург.

Мы зашли туда и съели рыбный суп. Это так вкусно! Три сорта рыбы сварены с пряностями, имбирем, лавровым листом, чуть-чуть морковки и картошки, суп забелен  сливками. У нас тоже варится тройная уха из трех сортов рыбы, обязательно наличие тайменя, но на этом сходство заканчивается. Там полно фирменной выпечки. Небольшая застекленная щель имелась в столе, а под стеклом - конфеты. Конечно, Фазер. Конечно, «Гейша»... и свечка в сиреневом подсвечнике. Прилавки с обалденной продукцией Карла Фазера, все рецепты - старинные. Внимание! На заднем плане - такой застекленный загончик, там установлены камеры и наверху экран с трансляцией  приготовления этих сладостей! Все можно наблюдать в онлайн-режиме. Можно увидеть противень с шариками - будущими булочками и спину кондитера в белом колпаке. Вот классно! Любители сидят часами и наблюдают. Крупно показывают руки кондитера.

Ощущение роскоши и лености. В углу папа неторопливо кормит своих деток, справляется сам с колясочным обитателем и сыном постарше. В витринах «плавают» хрустальные подвески, они подвешены на тонких атласных ленточках и оттеняют нарочитую грубоватость холодильного металлического ящика в стиле 50-х г.г., полосатого половичка.

Улицы Хельсинки...

Люксовые магазины Лоры Эшли, Томми Хильфигера, Тодса, Корса...

Знаменитый магазин Стокманн и его витрины.

Мне удалось увертками сфотографировать посудные витрины... Да, цветом и светом можно сделать очень многое. А еще – простыми формами, повторяющимися много раз – тогда возникает новое качество.

Не стану останавливаться на шопинге. Скажу лишь: это не в Греции все есть, это в Стокманне все есть.

И напоследок – сугубо финская придумка. Чтобы дети не потерялись, рядом с табличками с названиями улиц прикрепляют таблички с названиями кварталов и изображением животных,  птиц: коров, свиней, индюшек... на данном снимке - жираф... :)

До скорой встречи в последней карете, снова в Швеции!

Читайте также

Модный обзор, 02.08.2017
Самые интересные события в Иркутске
Модный обзор, 19.09.2017
О советской реальности и рекламе
Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска

  12 комментариев
Имя
Код


Instagram