Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Апрель.

12.04.2013

Модный календарь. Апрель.

Итак, дорогие читатели, начинаем модный апрельский обзор, надеюсь, он будет для вас полезным и познавательным. И открывает обзор Неделя Моды в Москве…

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Здесь впервые на подиуме состоялся дебют бренда RUBAN, авторами которого являются молодые дизайнеры сестры Алиса и Юлия Рубан. Первое шоу бренда зрители увидели 2 апреля, хотя сама марка уже завоевала популярность среди богатых и знаменитых it-girls уже пару лет назад. Коллекция представляет собой модели из тонкого натурального шелка и легкой органзы, мягкой кожи и кашемира благородных оттенков от белого до коричневого. Сложный крой, дорогие ткани, неожиданные решения в многослойности воплощают ощущения естественности и сексуальности. Бренд Ruban создан для современной молодой женщины, ведущей активный образ жизни – карьера, дети, семья, друзья, путешествия, творчество и т.д.

Также новшеством для Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week, да и в целом для России стало появление в стране одного из ведущих альтернативных модных изданий США – журнала Zink. Нью-йоркский журнал за свои 10 лет впервые выйдет на русском языке. Кроме того, репортажи о российских дизайнерах появятся в журналах Zink в США, Канаде и Мексике, что не может не радовать. Главными героями первого русского выпуска стали топ-модель Карли Клосс (Karlie Kloss), певица Натали Киллс (Natalia Kills), актриса Любовь Новикова, продюсер Аркадий Голубович, дизайнеры Ольга Вильшенко, Мария Голубева и Ирина Кирьянова.

«Авангардная концепция и дерзкое позиционирование Zink оказались востребованы во всем мире, вызывая доверие и интерес даже на фоне пресыщенной журнальной индустрии, – говорит главный редактор Шерифф Исхак (Sherif Ishak)..– Рассказывая обо всем самом остром и актуальном в мире моды, красоты и стиля жизни, Zink впечатляет запоминающимися образами и незамыленными героями». С момента своего основания в 2002 году Zink неизменно входит в Топ-10 самых продаваемых ежемесячных журналов. Страницы Zink украшали работы таких знаковых фотографов, как Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), Энтони Веглас (Antony Veglas), Вальтер Чин (Walter Chin), Рассел Джеймс (Russell James), Эллен фон Унверт (Ellen von Unwerth) и Тони Дюран (Tony Duran).

Да, кстати, хотелось бы поздравить организаторов Московской Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia с очередной премией «Событие» в номинации «Fashion-event года», за самое крупное и грандиозное событие в России.

Если вы помните, в мартовском календаре был представлен весьма откровенный ролик, посвященный показу осенне-зимней коллекции Louis Vuitton, где девушки разгуливали по ночному Парижу в полупрозрачных пеньюарах и шубах на обнаженное тело, тормозили машины, прыгали в них и мчались навстречу новым ощущениям. В комментариях СМИ на ролик и саму коллекцию Марка Джейкобса (Marc Jacobs) звучали обвинения в пропаганде проституции. Французская газета Liberation ассоциировала ролик с «представлением о женском теле как предмете для занятия проституцией и выставлением этого в привлекательном свете». А газета Times сообщила, что коллекция и ролик сопоставляют люксовый сегмент со второй по важности криминальной проблемой после оборота наркотиков. Ну что ж, посмотрим, что будет дальше.

А пока продуктивности Марка Джейкобса можно позавидовать – создавая коллекции одновременно для нескольких именитых брендов, он успел сняться в драматическом триллере «Дисконнект» (Disconnect). Именитый кутюрье сыграл роль Харви, человека, который ищет жилье для юных звезд фильмов для взрослых, транслируемых в онлайн-чатах. «Я для них почти как отец... А в мужчине в джинсовой куртке с капюшоном и старых джинсах с трудом можно меня узнать», - говорит модельер. Судя по трейлеру – это фильм, в котором страсти накаляются постепенно и заканчиваются неожиданным финалом. Интригует, не правда ли?

В мировой прокат фильм должен выйти 12 апреля, в главных ролях Александр Скарсгард (Alexander Skarsgard), Андреа Райзенборо (Andrea Riseborough), Джейсон Бейтмен (Jason Bateman).

А французская марка Hermes потрясла вселенную появлением самой дорогой футболки в мире, полностью выполненной из кожи крокодила черного цвета. Футболка стоимостью в  $ 91500 не сравнится по стоимости даже с элитной сумочкой того же Hermes, которая стоит в три раза меньше.

Пока Hermes ждет покупателя на свое дорогое крокодиловое изделие, мы обратимся к более функциональным вещам. Итальянская компания Marni выпустила эксклюзивную коллекцию мебели «100 chairs». Коллекция представляет собой разнообразные виды стульев для детей и взрослых, выполненные вручную из металла и яркого плетеного волокна. Что самое интересное, изготовителем оказались бывшие заключенные, и это не случайность, а часть реабилитационной программы, которая помогает вышедшим из тюрьмы вернуться к нормальной жизни. Презентации коллекции состоится в апреле на миланской выставке «100 chairs». И все вырученные от продажи средства владельцы Marni переведут в благотворительные организации.

В конце марта вышел первый выпуск русской версии журнала Garage. Это – международный журнал о современном искусстве, моде и культуре, который сотрудничает с известными художниками, фотографами, авторами. Журнал издается с 2011 года в Лондоне под руководством Даши Жуковой, главным редактором в России также выступила она: «Garage – это зеркало, отражающее и вас, и меня, и многих других. Поэтому вполне естественно, что этот первый для России номер посвящен идентичности, субъективному отношению человека к самому себе и потребности соотносить себя с другими и окружающим миром».

А чем же все-таки будет отличаться русская версия от иностранного брата? На этот вопрос ответила шеф-редактор Мария Кравцова: «Мне трудно точно определить соотношение материалов, взятых из интернационального номера и сделанных специально для русского, но примерно это 45 и 55 процентов. Мы многое переделали, подготовили материалы, которые, как нам казалось, будут интересны русскому читателю, некоторых персонажей, которым посвящены материалы в международном номере, в русском нет. К примеру, только для русского варианта мы сделали материал про специалиста по формированию коллекций Сэнди Хеллера — человека, который обслуживает самые известные коллекции. Фэшн-материал «Бумажная кукла» мы дополнили луками, сделанными совместно с русскими дизайнерами — Ульяной Сергеенко и Викой Газинской. Десять настольных бумажных игр тоже дополнили работами русских художников. В рубрике Wisdom мы пишем про культуртрегеров, деятельность которых определила развитие культуры в XX веке; в интернациональном номере там американская исполнительница Корки Хейл (не очень известная российскому читателю дама), а у нас — Ирина Александровна Антонова… мы будем стараться выбирать героев, которые известны в узких кругах, но еще не всем». Журнал будет выходить раз в полгода, рекомендованная цена – 400 р., купить журнал можно пока в Москве.

В этом году бренду Casio G-Shock исполняется 30 лет. И специально к этому знаменательному событию был приурочен выход лимитированной модели часов, которая была разработана совместно с модным домом Maison Martin Margiela. Всего 3000 экземпляров, и каждый экземпляр часов имеет свой уникальный номер, ориентировочная стоимость изделия $300.

Российский дизайнер марки Viva Vox Олег Овсиев уже в пятый раз сотрудничает с известной киностудией Disney. На этот раз Viva Vox создали капсульную коллекцию, посвященную фильму «Оз: Великий и ужасный» с Джеймсом Франко (James Edward Franco) в главной роли. В коллекции представлены шелковые топы, юбки и платья с принтами по мотивам диснеевской сказки. В продажу коллекция уже поступила, найти ее можно в Fashion Code и ЦУМе г. Москва, а также в Калининграде в магазине Front Row.

В середине апреля музей Salvatore Ferragamo во Флоренции откроет свои двери для посетителей удивительной выставки под названием «The Amazing Shoemaker: Fairy Tales and Legends about Shoes and Shoemakers» (Удивительный обувщик: сказки и легенды про обувь и обувщиков). Выставка приоткроет завесу тайны и расскажет о роли обуви в мифах, легендах, любимых сказках про Золушку, Кота в сапогах и Волшебника из страны Оз. Кураторы экспозиции утверждают, что зачастую именно с обувью была связана основная мысль истории, она являлась двигателем сюжета и порой исторически рассматривалась как признак власти и богатства. Также важнейшим моментом выставки станет и история о самом Сальваторе Феррагамо, его карьере и любимой обуви. Будут представлены фотографии, скульптуры, иллюстрации, рассказы, комиксы и короткометражный фильм, где обувь занимает главную роль. The Amazing Shoemake откроется 19 апреля и продлится до 31 марта 2014 года.

Но на этом события в семье Ferragamo не заканчиваются. Скоро во Флоренции начнет свою работу Fondazione Ferragamo — благотворительный фонд Дома Salvatore Ferragamo, созданный специально для поддержки талантливых молодых людей, которые мечтают о работе в индустрии моды, но им не хватает на это средств и связей. Учебная программа будет основана на жизненном опыте самого Сальваторе, а также на истории и ценностях модного дома. Ванда Феррагамо (Vanda Ferragamo) — вдова основателя компании Salvatore Ferragamo, — говорит: «Молодежь — двигатель любого общества, сила, которая приближает нас к будущему. Они должны иметь шанс продемонстрировать свои способности и сильные стороны». Помимо обучения и стажировок, фонд будет разыгрывать гранты для самых одаренных студентов институтов моды и проводить культурные мероприятия совместно с музеем Salvatore Ferragamo. «Взрослые, институты и компании обязаны дать им эти возможности, — продолжает синьора Феррагамо. — Обеспечивая их навыками, знаниями, технологиями и, что самое важное, страстным желанием двигаться вперед и преодолевать все трудности, мы продолжаем дело, которому посвятил свою жизнь мой муж».

Совсем недавно известный дизайнер и воительница за экологию, а также строгая вегетарианка Стелла Маккартни (Stella McCartney) удостоилась почетного Ордена Британской Империи, который вручила ей сама королева Великобритании Елизавета. Орден получен за значительные достижения в мире моды. Как и положено по дресс-коду, Стелла прибыла в Букингемский дворец в темно-синем жакете и юбке, в туфлях лодочках – всё от собственного бренда Stella McCartney, а на голове красовался головной убор от Cartier, сопровождал дизайнера ее супруг.

Самый популярный и известный дизайнер свадебных платьев Vera Wang собиралась сделать нововведение в шанхайском бутике – за примерку ее свадебных платьев необходимо было заплатить 3000 юаней. Эта новость вызвала огромный протест в Китае. Посыпались многочисленные обвинения в Интернете с требованиями отменить столь несправедливую политику для граждан Китая. Оплату примерки в дальнейшем планировалось ввести во все магазины Vera Wang. «Мы просто хотели отделить реальных клиентов от тех, кто не собирается покупать платье, — объясняет сотрудник бутика в Шанхае. – Многие ученики средней школы и студенты колледжа приезжали к нам без серьезного намерения. Они фотографировались и уезжали ни с чем, поэтому мы решили установить плату». Все же модный дом заявил об отмене решения. «После тщательного расследования и рассмотрения политики наших международных операторов, мы сделали вывод, что стоит отменить назначение сборов, — прокомментировала дизайнер Вера Вонг. – Мы хотим, чтобы все клиенты Vera Wang пользовались одинаковыми стандартами качества во всем мире. Это остается для нас приоритетом».

Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) немного отошла от привычного ей эпатирования публики и решила активно поддержать «зеленых», всемирную ассоциацию девочек-скаутов WAGGS и организацию Greenpeace. Они провели совместный конкурс по созданию «Флага будущего». Более 1000 школьников из 54 стран предложили свои варианты рисунков, один из которых будет нанесен на титановый флаг. И в этом месяце молодежная экспедиция должна установить его на глубину 4000 м Северного Ледовитого океана. Это опасное путешествие совершат 16 активистов, дабы от лица 2 000 000 людей заявить: «Арктика – не место для промышленности и войн». Арктика является достоянием всего человечества и не принадлежит отдельным государствам и компаниям.

Дитя тьмы Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) украсит развороты известных глянцевых журналов под брендом Saint Laurent. Кардинальное обновление креативного директора дома Saint Laurent Эди Слимана (Hedi Sliman) продолжается. Многие сомневаются, как такой агрессивно выглядевший рок-музыкант способен воплотить столь классический и элегантный бренд. Ну что ж, покажет время. Кстати, Мэнсон – не первый музыкант, который представляет бренд Saint Laurent. В январе на рекламных снимках красовался Бэк Хансен (Beck Hansen).

В Москве началась выставка (9 апреля), посвященная культовой прусской супермодели XX века Верушке (Veruschka) – «Верушка. Автопортреты. Нью-Йорк. 1994-1998 гг.». Выставка проходит в музее Мультимедиа арт и продлится до 5 мая 2013 г. Посетители смогут увидеть известную модель в образе городского человека-паука, уличного художника-перформансиста, Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), Греты Гарбо (Greta Garbo) и других известных личностей. Графиня Вера фон Лендорф (Vera von Lehndorff), более известная как просто Верушка - девушка с необычной внешностью, ставшая ключевой фигурой модного мира. Высокая (190 см), мощная, сдержанная, она отличалась от моделей того времени. Так же, как в свое время Марлен Дитрих, она сотворила себя, создала свой имидж: придумала манеру говорить, двигаться, одеваться и выделяться из толпы. Она сама выбрала псевдоним «Верушка». «Это ведь по-русски значит «маленькая Вера», да? Я решила стать русской. Подумала, что это смешно – быть длинной и называться маленькой», - вспоминает она. Совсем недавно вышла в свет ее книга, где она рассказывает о себе и своей жизни, о постоянной борьбе с собой и желанием стать еще лучше и ярче, чтобы добиться титула «супермодели». «У меня появилась потребность рассказать о своей жизни, скрытой за многочисленными изображениями и картинами. Я сознательно решила рассказать о сложных периодах своей жизни. Мне неинтересно публиковать книгу, в которой я предстаю лишь в выгодном свете», – объясняет графиня.

На этом модный апрель завершает свой обзор. Желаю вам теплых и радостных дней: за окном, в семье, в душе… До встречи в мае!

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514, сайт www.imagelook.info. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/,

Читайте также

Модный обзор, 06.10.2017
Как провести выходные с семьей и выиграть призы
Модный обзор, 27.10.2017
Что мы знаем о фильме "Матильда" и что мы о нем думаем
Модный обзор, 10.10.2017
Авторская лекция известного журналиста и блогера Александры Поблинковой

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram