Поиск

«Отхончик. Первая любовь» - о сюжете и бюджете рассказывают участники съемок фильма

15.03.2013

Вчера в редакции газеты «Областная» прошла пресс-конференция по случаю выхода в свет художественного фильма «Отхончик. Первая любовь» режиссера Баира Дышенова. Напомню, что это совместный проект киностудий «Феникс» (Иркутск) и «БурятКино» (Улан-Удэ). На пресс-конференции присутствовали: режиссер Баир Дышенов, оператор-постановщик Вячеслав Столяров, художник-постановщик Ольга Жукова, художник по свету Глеб Степанов, звукорежиссёр Игорь Губарев, актеры Татьяна Скороходова и Евгения Сезько, Максим Гуруленко (компания «ТТК–Байкал», партнеры фильма).

Открыл пресс-конференцию показ трейлера фильма «Отхончик. Первая любовь».

После чего Баир немного рассказал журналистам о сюжете фильма. На протяжении 83 минут  зритель будет наблюдать историю первой любви двух молодых людей разной национальности и культур. Она – бурятка, он – русский, и все вроде бы хорошо, да нет, ведь есть родственники, которые чтят свои традиции и устои. И вот начинается противостояние и столкновение двух абсолютно разных семей. Радует, что это не драма с трагическим финалом, а легкая лирическая комедия, которая призывает быть терпимее и уважительней друг к другу. «Это толерантный фильм», - сказал Баир Дышенов.

Что касается участия в российских и международных кинофестивалях, этот фильм делался для проката, участие в кинофестивалях не было целью, но - кто знает. Ведь два коротметражных фильма Баира Дышенова «Улыбка Будды» и «Наказ матери» тоже не предназначались для этого, но судьба распорядилась иначе, эти ленты оказались на кинофестивалях в Берлине и Каннах. А «Кинотавр-2009» присудил диплом за чистоту и устремленность фильму «Улыбка Будды».

Над фильмом «Отхончик. Первая любовь», по словам режиссера, работалось легко, благодаря в том числе и команде проекта. Обычно, если в процессе съемок начинаются серьезные недопонимания, то Баир быстро решает вопрос: «Я ругаюсь так, чтобы этот конфликт запомнился навсегда, и я больше никогда не имел дело с такими людьми. (Смеется). С этой командой таких случаев не было даже близко, очень уж ладно работалось всем». Но Татьяна Скороходова все же рассказала правду: «Это была не работа, а одно сплошное удовольствие».

По случайному совпадению, от начала зарождения сюжета фильма и до выхода прошло ровно 9 месяцев – очень символично. Бюджет картины – 7 млн. руб.

Уже летом в июле-августе Баир планирует начать съемки нового полнометражного фильма «Свадьба в степи», премьеру которого можно будет увидеть в начале следующего года. Кроме того, один из сценариев киностудии «Буряткино» получил поддержку европейских продюсеров, сейчас ведется подготовительная работа, и этот фильм тоже получит жизнь. «Мне просто нравится снимать кино, - говорит Баир Дышенов. – Мы честно выполнили свою работу и надеемся, что фильм понравится зрителям!»

Прокаты фильма «Отхончик. Первая любовь» начнутся в Иркутске 28 марта, в Улан-Удэ - 22 марта 2013 г.

Текст – Наталья Костина. Фото - Евгений Козырев.

Читайте также

Модный обзор, 02.11.2017
Три образа с платьем-халатом
Модный обзор, 12.10.2017
Систематизируй и выполняй
Модный обзор, 15.11.2017
Как найти в себе гармонию после долгих лет в единоборствах, рассказала Наталья Иванова

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram