Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Март.

13.03.2013

Модный календарь. Март.

Приветствую вас, дорогие читатели, в этот первый весенний месяц. Календарная зима уже позади,  осталось только дождаться, когда сойдет снег, и весна окончательно завладеет территорией. А пока предлагаю окунуться в мир модных событий первого весеннего месяца. Тем более, что сегодня прозвучат такие культовые имена как Вячеслав Зайцев, Патрик Демаршелье (Patrick Demarchelier), Девид Боуи (David Bowie), Эйлин Форд (Eileen Ford), Chanel и другие.

2 марта в Лужниках состоялся грандиозный Гала-показ «75 лет радости бытия», посвященный 75-летию народного художника и модельера России Вячеслава Зайцева, вот уже на протяжении нескольких десятилетий искусно интерпретирующего в моде традиции национального русского костюма. В рамках шоу гостям были представлены фрагменты коллекций, созданных в период с 1985 по 2013 годы. Юбиляр с благодарностью принимал поздравления от гостей, среди которых – Надежда Бабкина и ее театр «Русская песня» в колоритных костюмах от самого маэстро, Филипп Киркоров в белом плаще с пелериной, сшитом впервые Зайцевым для короля эстрады в 1985 году, Тамара Гвердцители в новом платье от Зайцева, Иосиф Кобзон, Бари Алибасов. Актриса Наталья Селезнева подарила имениннику подвеску от Джанни Версачи со словами: «Я очень дорожила этой вещью, но именно такому человеку, как вы, мне больше всего хочется ее  преподнести!». Историк моды Александр Васильев презентовал Зайцеву свою новую книгу и кольцо с крупным бриллиантом. В конце шоу под оглушительные залпы фейерверков Вячеслав Зайцев вышел на поклон многотысячной публики в сопровождении внучки Маруси. Поклонники таланта юбиляра аплодировали стоя и щедро одаривали его цветами. Вячеслав Зайцев – выдающийся художник театрального костюма и дизайнер моды. Ему рукоплескали Париж и Нью-Йорк, Флоренция и Милан, Загреб и Варшава… «Красный Диор» -  такое имя дала ему западная пресса, подчеркивая тем самым связь с лучшими традициями мировой моды.

Накануне 8 марта в Москве началась выставка «Dior Couture. Patrick Demarchelier». Выставка посвящена творческому союзу самого известного модного фотографа Патрика Демаршелье  и легендарного Модного Дома Dior. Более 120 фотографий представлено в экспозиции. Как сказано в пресс-релизе: «На снимках представлены лучшие модели и актрисы современности (Жизель Бундхен (Gisele Bundchen), Наталья Водянова, Шарлиз Терон (CharlizeTheron), Карли Клосс (Karlie Kloss), Саша Пивоварова и другие) в платьях и костюмах Dior разных сезонов, бэкстейдж показов коллекции haute couture, а также уникальный репортаж из парижского ателье Dior, где рождаются шедевры высокой моды». Цены на билет варьируется от 200 до 300 руб. Выставка продлится до 3 апреля. А 12 марта Патрик сделал настоящий подарок - бесплатный мастер-класс в Мультимедиа Арт Музее, где рассказал о своем творчестве и сотрудничестве с Модным Домом Dior.

Желание заниматься фотографией у Патрика возникло в 17 лет, чему его родители были очень рады – наконец-то их сын нашел себе занятие по душе.  Он был бездельником, плохо учился в школе и не имел абсолютно никакого образования. Искусство фотографии он постигал сам, делая большое количество снимков и искореняя ошибки. Работу фотографа Патрик сравнивал со спортом: «ты должен тренироваться каждый день», только тогда можно добиться верхушки Олимпа. Впоследствии Демаршелье был учеником и ассистентом фотографа Ханса Фойрера (Hans Feurer), а когда набрался опыта, сразу же пустился в одиночное плавание. Первые его снимки появились в Elle и Marie Claire. В своей работе Патрик предпочитает «эстетику случайного кадра». Он снимает так быстро и незаметно, что герой съемки нечего не успевает понять. Этот метод позволил ему сделать множество великолепных портретов. Один из них - снимок принцессы Дианы, сделанный в 1992 году, на котором она такая беззаботная, радостная и счастливая.

8 марта в Лондоне на улице Regent Street распахнул свои двери первый бутик нового люксового бренда & Other Stories от компании H&M. На торговой площади в 1000 кв.м. и двух этажах будут продаваться мужская и женская одежда, аксессуары, украшения, обувь, косметические средства. «Мы счастливы, что наш первый бутик откроется в британской столице. Regent Street - название, синонимичное с модой и отличное место, чтобы начать делиться нашими историями», - прокомментировал событие представитель шведского ритейлера. Также с 8 марта начал функционировать онлайн-магазин бренда & Other Stories, который доступен по адресу stories.com. Цены на новый бренд выше, чем в H&M, но по-прежнему доступны. «Наше разнообразие происходит из принципа построения коллекций на основании различных модных историй. Мы будем рады предложить нашим покупателям бесконечный выбор, начиная с женственного шика и заканчивая маскулинным стилем», - сообщила глава дизайнерской команды & Other Stories. Грядущей весной бутики марки & Other Stories откроются также в Берлине, Барселоне, Копенгагене, Париже, Милане и Стокгольме.

На днях вышел новый альбом Дэвида Боуи «The Next Day», записанный после десятилетней паузы, и, не успев выйти официально в свет, уже успел возглавить рейтинги онлайн-магазина «iTunes» в двадцати странах. В поддержку нового альбома музыкант Дэвид Боуи и английская марка Paul Smith совместно выпустили футболку, принтом которой стала обложка пластинки. Цена футболки - 70 евро. Это первый творческий союз музыканта и английского бренда, но, как говорит сам Пол Смит, далеко не последний: «На протяжении своей карьеры Дэвид Боуи носил много вещей  Paul Smith, и я был очень рад, когда он попросил меня сделать футболку для его нового альбома. В этом году мы совместно выпустим еще много замечательных вещей».

Вашему вниманию – первый сингл The Stars, который был доступен для прослушивания в сети еще до выхода в свет нового альбома. В клипе снялись несравненная Тильда Суинтон и модели Андрей Пежич, Саския де Брау и Иселин Стейро в умопомрачительных нарядах, ну и, конечно же, сам Дэвид Боуи.

Имя Дэвида Боуи с индустрией моды завязано уже на протяжении полувека. Каждый уважающий себя дизайнер в свое время посвящал свои показы вымышленным персонажам Дэвида, таким как Зигги Стардаст (Ziggy Stardust) и Белый Герцог. 23 марта в лондонском Музее Виктории и Альберта откроется выставка David Bowie Is, посвященная сценическим костюмам музыканта. Предварительная продажа билетов уже побила все рекорды. На выставке будет представлено 300 экспонатов, которые отобраны из личного архива Боуи в Нью-Йорке. Посетители смогут увидеть десятки сценических костюмов, рисунки, дневники, записанные от руки тексты песен, аудио- и видеозаписи, музыкальные инструменты и многое другое. Центром экспозиции обещают стать невероятные костюмы рок-музыканта: от нарядов эпохи Ziggy Stardust до пальто Alexander McQueen  с изображением британского флага.  Выставка продлится до 28 июля. Ну что ж, с возвращением, Дэвид!

25 марта 1922 года в Нью-Йорке, на свет появилась Эйлин Форд (Eileen Ford), руководитель и основатель самого старинного и знаменитого международного модельного агентства в мире Ford Models. Эйлин и ее супруг Джерри Форд (Jerry Ford) основали агентство в 1946 году и стали первыми в истории руководителями модельного агентства. Сегодня компания Ford Models помимо главного офиса в Нью-Йорке имеет дочерние компании в Лос-Анджелесе, Чикаго, Майами, Торонто, Париже, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско. И, возможно, уже в скором времени – в Москве. Главная задача Ford Models – поиск новых талантов, их обучение и защита прав. В 1980 году компания запустила ежегодный интернациональный шоу-проект по поиску новых лиц - Ford Supermodel of the World. Благодаря профессионализму сотрудников модельного агентства были открыты такие имена, как Lauren Hutton, Renee Russo, Candace Bergen, Jane Fonda, Kirsten Dunst, Mischa Barton, Jennifer Connelly, Lindsay Lohan. По сей день Ford Models  остается частным семейным бизнесом, сегодня компанией руководит Кэти Форд (Katie Ford).

Основательница блога The Blonde Salad Кьяра Ферраньи (Chiara Ferragni) приняла участие в модной съемке итальянского Дома Tod`s. Блог девушки из Милана набирает обороты, в свои 20 с небольшим Кьяра уже успела получить рекламные контракты с Mango и Redken. Redken она представляла официально на нью-йоркской Неделе моды, сезон осень-зима 2013/14. Съемка для Tod's проходила на миланской Villa Necchi Campiqlio и была посвящена обновленной версии легендарной сумки D-bag – D.D. Bag. Девушка из Милана должна была продемонстрировать несколько актуальных способов, как носить сумку в поездке за городом, на ужине с друзьями, на первом свидании.

Jerome C. Rousseau создал сказочное творение - серебряные туфли для фильма компании Disney «Оз: Великий и Ужасный». «Мне хотелось создать обувь, которая бы отражала эпатажную и фантастическую суть фильма», — признался Джером, рассказывая о своем новом творении. Эти удивительные туфельки можно уже приобрести в интернет-магазине Shoescribe.com, спешите.

На днях открылся официальный российский интернет-бутик Tommy Hilfiger - ru.tommy.com. Наконец-то американская классика доступна в российском онлайн-бутике, кстати, ассортимент магазина ни в чем не уступает американскому. Кроме того, на сайте ru.tommy.com можно посмотреть последние показы марки и приобрести все линии одежды, обуви и аксессуаров, которые разделены на тематические категории: деним, офисная одежда, вещи в горошек и многие другие.

Компания Chanel расширяет свои горизонты на Rue Cambon в Париже. На этой самой улице в далеком 1918 году гениальная Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel) впервые открыла двери своего Модного Дома CHANEL. И чтобы закрепиться основательно, в феврале этого года компания приобрела здание по адресу 19 Rue Cambon, на углу с Rue Saint-Honoré, где планирует начать строительство в 2014 году, а завершить в 2016 году. Пока же на улице Rue Saint-Honoré, где ранее располагались магазины Mina Poe и Carlos Miele, открыты два временных бутика Chanel, которые будут работать около года. Один из них полностью отведен под аксессуары, а другой – под косметику и парфюмерию.

На Неделе моды в Париже состоялось одно из самых ожидаемых шоу - показ Louis Vuitton под руководством креативного директора Марка Джейкобса (Marc Jacobs). Марк умеет делать фееричные и запоминающиеся шоу. На прошлом показе он превратил подиум в огромный торговый центр с несколькими рядами спускающихся вниз эскалаторов, для показа коллекции осень-зима 2013/14 местом действия стали декорации фешенебельного отеля в стиле 20-х и его длинные коридоры с множеством дверей. Из этих дверей в коридор выбегали модели и, обойдя по кругу, возвращались обратно. Что же до самой коллекции, как высказалась Сьюзи Менкес (Suzy Menkes), одна из самых влиятельных модных критиков, специально для газеты International Herald Tribune: «Эта коллекция для Марка Джейкобса стала «упражнением в эротике». Красивые, успешные и сильные женщины много работают, сходят с ума от одиночества и встречаются с ловеласами в номерах роскошных отелей. Или же, наоборот, умирают от скуки, дожидаясь с работы мужей, и, как следствие, заводят тайные романы. Героине новой коллекции Марка Джейкобса присуща нарочитая небрежность – она может собраться в номере второпях и выбежать из него в одной только ночной сорочке или пижаме, накинув сверху легкое пальто и захватив с собой меховую сумочку. Но даже так, в шубе и нижнем белье, кашемировом боди или пальто на голое тело, она выглядит привлекательной. Главной героиней показа стала любимица и муза Джейкобса, Кейт Мосс (Kate Moss), она прошла по кругу, демонстрируя платье в пол с цветочной вышивкой и полное отсутствие украшений. Концепция показа была выдержана абсолютно во всем, даже в том, что сам Марк вышел на поклон в яркой пижаме с рисунками, сделанными для него английскими художниками Джейком и Диносом Чепменами.

А сейчас – предыстория данного показа, видео для коллекции будущего сезона. Главными героинями в нем стали Каре Делевинь (Cara Delevingne) и Джорджия Мэй Джаггер (Georgia May Jagger), а также Эди Кэмпбелл (Edie Campbell), Саския де Брау (Saskia de Brauw), Изабель Фонтана (Isabeli Fontana), Лили Макменами (Lily McMenamy), Магдалена Фраковяк (Magdalena Frąckowiak). По сюжету ролика девушки, одетые в одни только пальто или боди, охотятся на дорогие машины, садятся в них и уезжают в дорогие отели, где проводят время с мужчинами, после чего второпях убегают, накинув на плечи шубу и захватив сумочку.

На этом все, модный март подошел к своему завершению, до встречи в модном апреле. Желаю вам улыбок, радости и тепла!

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Другие материалы на сайте:

Февраль

Январь

Читайте также

Модный обзор, 16.08.2017
Прощаемся без сожаления с трендами прошлых лет
Модный обзор, 25.07.2017
Выбираем крупные серьги для ежедневной носки
Модный обзор, 22.08.2017
Заслуженный тренер России и СССР Ольга Буянова о своей жизни и любви к Иркутску 

  1 комментарий
  •   Seagull 15.03.2013 | 03:50
    С большим интересом прочитала обзор событий марта - огромное спасибо! Многие темы перекликаются с моим весенним настроением - Калифорния бушует и цветет всеми красками беззаботной весны. Особенно интересным мне показался материал о Вячеславе Зайцеве. Ведь он - один из первых, прорвавшихся за кардон советской железной занавеси, русский художник моды. Порадовало, что Наташа Селезнева, как всегда, энергична и в центре московской жизни. Я знакома с Наташей и всей группой бывшего Кабачка 13 стульев. По смешной реальности перестроечного времени я встречалась с ними каждый мой ежемесячный приезд в Москву в начале 90-х. Я привезла однажды Наташе в подарок серьги и кулон из иркутских самоцветов и она почти заплакала от радости. Правда, Наташа - актриса и может заплакать легко :) Рада, что у нее теперь сложилась коллекция украшений от лучших дизайнеров мира и она даже готова с ней поделиться :)
Имя
Код


Instagram