Поиск

В преддверии премьеры фильма «Отхончик. Первая любовь», снятого бурятской и иркутской киностудиями, - досье съемочной группы.

28.02.2013

В преддверии премьеры фильма «Отхончик. Первая любовь», снятого бурятской и иркутской киностудиями, - досье съемочной группы.

Досье на режиссёра БАИРА ДЫШЕНОВА

Краткая справка.

Баир Дышенов, режиссёр, сценарист, продюсер, руководитель студии «БурятКино». Родился 17 февраля 1966 года в Закаменском районе республики Бурятия, в селе Дутулур. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), факультет искусств по специальности актер драматического театра и кино (класс профессора В.В.Петрова).

О себе:

- Я занимаюсь только тем, что мне нравится и наплевать, что обо мне думают.

О жизни:

- Мужчина должен найти свою женщину и своё дело. Я нашёл.

О кино:

- Этот кошмар занимает сейчас всю мою жизнь! Я бы с удовольствием не занимался этим, но сейчас не могу этим не заниматься, и надеюсь, что со временем это меня отпустит. Буду просто жить.

История рождения фильма «Отхончик» (как это было):

- Это случилось 21 июня 2012 года. Приехали друзья из Иркутска, мы собрались – Слава Столяров, Глеб Степанов, Егор Бельских, Лена Худякова и я – и решили снять фильм. Идея родилась за обеденным столом.

О работе над фильмом «Отхончик»:

- Как бы не сложилась в дальнейшем судьба фильма для меня как для режиссёра, на сегодня это был самый главный процесс. Я понял очень многое, чего не понимал, снимая короткометражные фильмы. Сегодня во мне бурлит, не даёт покоя и понемногу оформляется продолжение фильма.

Запоминающийся случай в работе над фильмом «Отхончик»:

- Мы очень долго согласовывали день премьеры, было много вариантов, и вот, когда наконец-то всё сложилось на 21 марта, мы в какой-то момент поняли, что со дня «зачатия» (21 июня) и до 21 марта прошло ровно 9 месяцев. Мистика. Мы родили ребенка!

О студии «БурятКино»:

- «БурятКино» – это всерьёз и надолго.

О планах и проектах студии «БурятКино»:

- У нас в запуске несколько проектов, с которыми мы постараемся выйти на российский и европейский кинорынки. Этим летом планируем съёмки нового фильма.

О бурятском кинематографе:

- Где вы видели бурятский кинематограф?

Досье на ВЯЧЕСЛАВА СТОЛЯРОВА, оператора-постановщика

Краткая справка.

Вячеслав Столяров, директор НУК «Студия Феникс», режиссёр, оператор, член союза кинематографистов. Родился 6 февраля 1973 г. в Иркутске. Окончил ВГИК им.С.А.Герасимова, кинооператорский факультет 1997-2002г. Обладатель Гран-при Всероссийского фестиваля документальных фильмов г. Санкт-Петербурга «От чистого истока», приз за лучшую операторскую работу.

Работа, проф. достижения:

- Создание документального и игрового кино. Игровое кино: «Улыбка Будды» (художник по свету), «Сатисфакция» (второй оператор, работал с Евгением Гришковцем, Денисом Бургазлиевым, Татьяной Скороходовой), «Впечатление» (режиссёр-оператор), «Отхончик. Первая любовь» (оператор-постановщик). Документальное кино: «До самого сердца» (режиссёр-оператор), «Затерянное племя» (режиссёр-оператор), «Сын Байкала» (режиссёр-оператор), «Последние кочевники» (оператор), «Нить» (режиссёр), «Булагаты» (режиссёр-оператор), «Хонгодоры» (оператор).

Увлечения (отдых, свободное время):

- Оптимальный отдых – уехать из города «в деревню, в глушь, в Саратов»! Горы, вода, лес и комфортное проживание, то есть я не турист. В свободное время посещаю группу здоровья, читаю, смотрю кино.

О жизни:

- Жизнь – это творчество.

О кино:

- Кино – это путь, который даёт понять, что жизнь – это творчество.

О работе с Баиром Дышеновым над фильмом «Отхончик»:

- Работа с Баиром Дышеновым – это всегда мастер-класс, с очень позитивным настроением и конкретным результатом. Работу над фильмом «Отхончик» можно сравнить с корабликом, карабкающимся на крутой девятый вал. Хорошо, когда у кораблика есть такой капитан, как Баир Дышенов. В общем, несмотря на то, что одно место всегда было в мыле, голова была в бубенцах, кино - это праздник!

Курьезный случай из совместной работы над фильмом «Отхончик»:

- У операторской команды всегда один и тот же курьёзный случай – длинный сложный кадр, и у всех всё получилось. Но вот ведь, кнопку записи забыли нажать!

Досье на ОЛЬГУ ЖУКОВУ, художника-постановщика

Краткая справка.

Ольга Жукова, имидж-дизайнер, руководитель портала о моде Irkfashion.ru. Родилась 16 марта 1978 года в Иркутске. Имеет два высших образования и специальное образование по имидж-дизайну международной школы К. Богомолова.

Работа, проф. достижения:

- Художник по костюмам спектакля «8 женщин» – диплом за лучшие костюмы международного фестиваля-конкурса полупрофессиональных театров «Балтийское созвездие» в г. Санкт-Петербурге.

Увлечения (отдых, свободное время):

- Чтение, кино, кулинария, йога.

О себе:

- Очень люблю работать. И свою семью.

О жизни:

- Чем дальше, тем увлекательнее жить!

О кино:

- Когда начинаешь смотреть новый фильм, как будто открываешь подарок из-под ёлки и потом выдыхаешь от приятного удивления или испытываешь разочарование. Лучший выходной – это вечер в хорошей компании, с фильмом, который оставляет послевкусие.

О работе с Баиром Дышеновым над фильмом «Отхончик»:

- Это одно из самых насыщенных событиями, людьми и опытом время моей жизни. После него я полюбила кино «изнутри».

Курьезный случай из совместной работы над фильмом «Отхончик»:

- Например, нам пришлось «молодить» отца главной героини и «старить» деда. Михаил Гомбоевич Елбонов (прим.: дед) стойко выносил ежедневное нанесение белого грима на свои ещё почти не седые волосы, после чего передвигался по улице исключительно с газетой на голове, поверх которой надевалась шапка, чем вызывал улыбки случайных свидетелей. А Содному Дариевичу Хажитову, игравшему отца, в съёмочной суете краску на волосах вместо 20 минут держали намного дольше. Несколько дней после этого не удавалось снимать крупные планы с ним, т.к. кроме волос покрасилась и кожа головы. И много всего ещё было, даже то, что цензура не пропустит!

Досье на ИГОРЯ ГУБАРЕВА, звукорежиссёра

Краткая справка.

Игорь Губарев, звукорежиссёр. Родился 26 июня 1972 г. в Иркутске. Закончил ИрГУПС, а также Институт Повышения Кадров работников Радио и Телевидения (г. Москва). Лауреат международного телефестиваля документальных фильмов «Спасти и Сохранить» в Ханты-Мансийске (2010). Имеет различные награды с фестивалей за работу в составе съёмочных групп в качестве звукорежиссёра.

Работы, проф. достижения:

- «Табурет», короткометражный х/ф реж. Шевченко (г. Москва).

- «Лестница в небо», реж. Кожин (г. Москва).

- Документальные фильмы для телевидения, в основном под режиссурой М. Аристовой (прим.: некоторые фильмы используются в качестве учебных материалов в ИПК работников Радио и Телевидения на отделении звукорежиссуры).

Увлечения (отдых, свободное время):

- Свободного времени сейчас почти нет. Раньше – Байкал, рюкзак, палатка, горы, спелеология.

О жизни:

----—

О кино:

- Не знаю даже, что и написать, вот, например, нравится фраза Р. Брессона: «Звуковое кино открыло тишину».

О работе с Баиром Дышеновым над фильмом «Отхончик»:

- С Баиром было приятно работать. Он умеет создавать рабочую атмосферу, заряжать своей энергетикой всех, кто участвует в съёмочном процессе. Но, самое главное, грамотно работает с актёрами, а это – основное качество профессионального режиссёра.

Курьезный случай из совместной работы над фильмом «Отхончик»:

- Вот такой случай был… Снимали на иркутском ж/д вокзале. Баир трижды подходил ко мне и говорил, что надо обязательно записать звук объявления по громкой связи об отправлении поезда. Договорились с администрацией вокзала, и текст объявления немного изменили специально для съёмок. Объявление должно было прозвучать всего один раз. Стою я, значит, с микрофоном, включил запись, весь такой приготовился. 2 минуты стою, 5 минут, 8 минут... замёрз тогда жутко. И вот, наконец, полился приятный женский голос из репродукторов на всю вокзальную площадь. И в ту же самую секунду, смотрю, бежит в мою сторону Баир и истошно орёт: «Егор! Его-о-ор!!! Аккумулятор!!!» (прим.: «орал» техническому директору Егору Бельских). Сел аккумулятор на камере, надо было его заменить. В общем, аккумулятор заменили, конечно, а то, о чём я тогда подумал, я рассказывать не буду...

Досье на ЕГОРА БЕЛЬСКИХ, технического директора

Краткая справка:

Егор Бельских, технический директор, IT-программист. Родился 12 апреля 1982 г. в Нижнеангарске. Имеет, по его словам, «классическое советское образование».

Работа на съёмочной площадке фильма «Отхончик»:

- Мою полы, приношу кофе, сматываю провода и сам «сматываюсь», когда нужно таскать тележку (прим.: тележка – устройство для «передвижения» оператора и камеры по съёмочной площадке).

Работа в целом:

- Сайтики разные, SaaS (прим.: Software as a Service – это модель использования бизнес-приложений в качестве интернет-сервисов). Ещё кино было – «Улыбка Будды», «Наказ матери».

Увлечения (отдых, свободное время): 

- Код, код и ещё раз код, а также музыка, фото, книги – читать, рисовать.

О себе:  

- Каждый день совершаю поступки.

О жизни:

- Жизнь – клёвая штука. Главное вовремя понять, насколько она клёвая.

О кино:

- Кино – это самое худшее изобретение человечества. Создатели кино лишают воображения зрителей.

О работе с Баиром Дышеновым над фильмом «Отхончик»:

- Снимать кино с Баиром – это драйв, кураж и постоянное преодоление.

Запоминающийся случай из совместной работы над фильмом «Отхончик»:

- Заснеженная натура, когда нужна была осень.

Трейлер к фильму:

Съемочная группа кинофильма:

  • Режиссер – Баир Дышенов. В 2009 году его короткометражный фильм «Улыбка Будды» получил «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале, а в 2011 году следующая короткометражка «Наказ матери» вошла в программу Каннского кинофестиваля.
  • Оператор-постановщик – Вячеслав Столяров.
  • Художник по свету – Глеб Степанов.
  • Звукорежиссер – Игорь Губарев.
  • Технический директор – Егор Бельских.
  • Второй режиссер – Елена Худякова.
  • Художник-постановщик – Ольга Жукова.
  • Директора – Ирина Геранина (Бурятия), Екатерина Трояновская (Иркутск).
  • В ролях: главные герои Анастасия Бужинаева и Максим Непомнящих. А также – Татьяна Скороходова и Сергей Снарский (г. Иркутск). Марта Зориктуева, Михаил Елбонов, Содном Хажитов, Биликто Дамбаев, Булат Самбилов, Чимит Дондоков (Театр бурятской драмы), Жаргал Лодоев (артист театра «Ульгэр», обладатель «Золотой маски»). И другие.

Благодарим за помощь в съемках МУП «Иркутскавтотранс», Областное и городское управление ГИБДД, МУП «Центральный рынок», «ВСЖД» (филиал ОАО «РЖД»), Клуб-ресторан «Берлога», Иркутский Государственный Лингвистический Университет, «Дом кино» Областного кинофонда, компанию Irkea (службу доставки ИКЕА в Иркутске), салон элитной итальянской мебели VILLA ARKADIA, компанию «ТТК–Байкал», газету «Областная», интернет-портал Irkfasion.ru, студию «REC PRO».

Читайте также

Модный обзор, 13.11.2017
Мастер-классы по стрижкам и окрашиванию проведет для иркутских мастеров Георгий Жуков
Модный обзор, 08.12.2017
Выбираем сногсшибательный наряд на Новый год до 5 тысяч рублей
Модный обзор, 19.10.2017
Цикл лекций от известного арт-блогера Анастасии Сосновской

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram