Поиск

Грейс Коддингтон, 50 лет жизни в Моде

12.03.2015

Грейс Коддингтон, 50 лет жизни в Моде

Грейс – креативный директор журнала Vogue USA - родилась в 1941 году в Уэльсе, в Великобритании, в достаточно строгой религиозной семье. Так, свое образование Грейс получала в школе при монастыре. Детство проходило достаточно однообразно, ведь Грейс даже никуда не выезжала за пределы Уэльса. Одним из немногих развлечений был британский Vogue, который приходил по почте с опозданием в несколько месяцев. Грейс говорит, что она даже не мечтала о работе в этом журнале – ей хотелось, чтобы его хотя бы начали продавать в ее городке.

В начале 60х годов судьба Грейс делает резкий поворот – она выигрывает конкурс красоты, проводимый любимым журналом, и начинает успешную карьеру модели. Так, она первая демонстрирует знаменитую стрижку от Видал Сассун, съемки становятся постоянными и однажды она появляется на обложке Vogue. Однако белая полоса так же резко закончилась, как и началась – в 26 лет Грейс попала в аварию, в результате которой получила повреждение глаза. Эта травма положила конец ее модельной карьере.

Но в Vogue Грейс вернулась – правда, уже в качестве ассистента редактора. Затем перешла на должность фоторедактора, на которой проработала 19 лет. После этого Грейс переехала в Нью-Йорк, чтобы консультировать Calvin Klein. В итоге в 1988 году Анна Винтур приняла ее в американский Vogue, в котором Грейс работает до сих пор – креативным директором. В 2002 она совместно с Джеем Филденом выпустила фотоальбом «Грейс: тридцать лет моды в Vogue».

Она известна своими удивительными отношениями с Анной Винтур. Не считая Андре Леона Телли, Грейс, наверное, – единственный человек, который позволяет себе с ней спорить. Винтур отзывается о Коддингтон исключительно с восхищением и говорит, что никто другой так тонко не чувствует моду – ни дизайнеры, ни главные редакторы.

Всему миру Грейс стала известна после выхода уже упомянутого «Сентябрьского номера».  Именно после него она и «проснулась знаменитой». На последовавшей за выходом фильм парижской неделе моды ее буквально атаковывали поклонники. В своем интервью британской редакции журнала Grazia Грейс сообщила, что «После каждого показа люди обступали меня со всех сторон и просили с ними сфотографироваться или дать автограф». И Грейс не скрывает, что ей приятно внимание людей. «Я моментально собираюсь, когда серым утром в метро по дороге в офис меня кто-то узнает или заговаривает со мной. Это так удивительно и занятно одновременно».

Грейс Коддингтон дважды была замужем. Она воспитывает своего племянника Тристана, оставшегося с ней после смерти матери – ее сестры Розмари.  В 2013 году Грейс исполняется 72 года. Кроме работы в самом влиятельном модном журнале мира, она успевает еще и писать мемуары. Так, прошлой осенью в продаже появилась книга «Grace: A Memoir», основная интрига которой -  непростые отношения с главным редактором журнала Vogue Анной Винтур. Книга откровений талантливого стилиста Vogue также подробно рассказывает о невероятном пути девушки к всемирной славе: бурных романах, трагической автокатастрофе, перечеркнувшей ее карьеру модели, двух браках, потерях близких и постижении мастерства.

А вот и некоторые выдержки из книги:

«Довольно странно, но я (Грейс) понятия не имела, насколько бываю придирчива и упряма в отстаивании своего мнения, пока не посмотрела "Сентябрьский выпуск"».

«Анна однажды сказала, что я единственный человек в мире моды, который может действительно "достать" ее своей дотошностью».

«Самое поразительное в Анне то, что она никогда не заботится о том, нравится она людям или нет».

Книгу этой удивительной женщины, излучающей необыкновенное жизнелюбие, трудоспособность и умение чувствовать модный мейнстрим, можно приобрести на Амазоне. И обязательно, непременно посмотрите «Сентябрьский номер», если вы его не видели – Грейс, поразительная огненно-рыжая упрямица, того стоит.

Текст – Ирина Шувалова

Читайте также

Модный обзор, 19.10.2017
Цикл лекций от известного арт-блогера Анастасии Сосновской
Модный обзор, 09.11.2017
Фильмы о страсти и желании, которые можно посмотреть до премьеры "50 оттенков свободы"
Модный обзор, 02.11.2017
Три образа с платьем-халатом

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram