Поиск

Стоп! Снято! Кино о любви - жизнь за кадром. О съемках художественного фильма «Отхончик», Иркутск-Улан-Удэ.

19.12.2012

Стоп! Снято! Кино о любви - жизнь за кадром.

О съемках художественного фильма «Отхончик», Иркутск-Улан-Удэ.

 «Стоп! Снято!» - обычно эта фраза режиссера на площадке вызывает радость и удовлетворение у  съемочной группы. Дубль удался, сцена завершена. Но в тот день, 5 декабря 2012 года, это значило, что снят не только дубль. В небольшом поселке под названием Нурселение, в двадцати километрах от Улан-Удэ, этими словами были завершены съемки игрового полнометражного фильма «Отхончик» режиссера Баира Дышенова, совместного проекта киностудий «Буряткино» (г.Улан-Удэ) и «Феникс» (г.Иркутск). Казалось бы,  пройден один из сложнейших этапов создания фильма, мы стали ближе к цели на огромный шаг, шапки должны шапки вверх лететь, крики «ура» звучать... Но над съемочной площадкой повисло что-то неумолимо печальное.

Чтобы понять это состояние, нужно представить, как проходила работа над фильмом «Отхончик». Сначала - о названии и сюжете фильма. Отхончик - это самый младший, последний, всеми любимый и обласканный  ребенок в семье. Героиня фильма Дулма - отхончик в своей семье. Она родом из Бурятии. В одном из селений живут ее родители, пятеро старших братьев и дедушка. Дулма учится в Вузе Иркутска. Здесь она встречает Женю, коренного иркутянина. Они молоды, счастливы и любят друг друга. Но по законам жизни чувства молодых людей должны пройти испытания. Чтобы быть вместе, Дулме и Жене приходится принять важные решения, пережить расставание и отстоять друг друга в своих семьях. В общем, классический сюжет, из которого получилась романтическая комедия о любви. Здесь много событий и действий, разных по характеру и эмоциям, есть на что смотреть и чему сопереживать. Хотелось, чтобы каждый зритель нашел свое в этом фильме. Кого-то тронет история любви, другого рассмешит хитрый дедушка с его «выкрутасами», кто-то будет сопереживать родителям молодых или радоваться воссоединению таких разных культур и семей…

И немного - об удивительном времени, которое называется съемочным периодом. Конечно, ему предшествовала работа по написанию сценария, раскадровке, выбору актеров, натуры, объектов и т.п. Но съемки – это самый захватывающий и сложный процесс в кино! Здесь очень важно, в какой атмосфере и с каким настроением съемочной команде предстоит «штурмовать высоту». Тон всему задает режиссер. Баир Дышенов, помимо профессиональных и творческих качеств, обладает удивительным даром заражать энергией людей, работающих на площадке. Стоит вспомнить сцены, которые снимались у Общежития ИГЛУ в Иркутске. Все они были вечерними, плавно переходили в ночные, и даже в утренние. Погода тоже добавляла красок. Холодный ветер, вьюга, снег, а по сценарию – осень. И все дружно убирают снег, засыпая площадку опавшими листьями... Никаких компромиссов! Больше всего досталось, конечно, главным героям. На улице зима, а в кадре должна быть осень. Под холодным пронизывающим ветром, при температуре около -20, наши актеры работают в легких осенних нарядах. А герой фильма даже карабкается по водосточной трубе общежития. В таких условиях даже монитор отказался работать - замерз. А люди все выдержали, и еще на каком подъеме.

Съемочная команда подобралась на славу - и с иркутской стороны, и с улан-удэнской. С кем-то уже работали на предыдущих фильмах, с кем-то - впервые. Но за весь съемочный период, а это почти два месяца, никто не выпал, каждый четко до конца выполнил свою работу. Конечно, участие в производстве такого фильма требует определенных жертв. Пришлось оставить привычные дела, а иногда - и основную работу. Однако полученный опыт, драйв и острое ощущение жизни, которыми живешь во время съемок, с лихвою все компенсировали.

Хочется сказать огромное спасибо неравнодушным к кино людям, которые активно помогали снимать фильм. МУП «Иркутскавтотранс» предоставили для съемок городских сцен большой автобус, Областное и городское управление ГИБДД обеспечило сопровождение,  МУП «Центральный рынок» разрешили провести у себя съемки в разгар рабочего дня и всячески им содействовали. Или сцена на железнодорожном вокзале «Иркутск-Пассажирский». В течение двух дней для съемок специально подавали состав на первый путь и на час раньше, спасибо «ВСЖД» (филиал ОАО «РЖД»)! Те же слова можно сказать и в адрес Клуба-ресторана «Берлога». Нам не только предоставили интерьер для съемок, но и в течение нескольких дней создавали атмосферу клубной вечеринки. Ректор «ИГЛУ» согласовал съемки в общежитии университета, и мы ночами нарушали спокойствие его жителей, а комендант Нина Ивановна проявила просто материнскую заботу! В «Доме кино» Областного кинофонда наши коллеги предоставили помещение на время съемок, где съемочная группа не только базировалась, но и был построен интерьер комнаты общежития, используя раздвижные декорации. Специально для этого компания Irkea предоставила предметы и детали интерьера. Салон элитной итальянской мебели VILLA ARKADIA предоставил возможность снимать одну из сцен в своих интерьерах. Финансовую помощь съемкам оказал один из крупнейших интернет-провайдеров, компания «ТТК–Байкал». Информационную поддержку обеспечили Газета «Областная», интернет-портал Irkfasion.ru. Очень полезным оказался опыт наших иркутских друзей и коллег студии «REC PRO», несколько лет назад снявших в Иркутске фильм «Сатисфакция». Благодаря личному участию Юрия Дорохина, продюсера и режиссера «REC PRO», удалось форсировать решение некоторых организационных вопросов. В Иркутских эпизодах есть несколько сцен, где требовалась массовка. Приходили знакомые и просто люди по объявлению и терпеливо, дубль за дублем, работали, за что мы им безгранично признательны.    

Вспоминая последние несколько месяцев, проведенных в работе над фильмом, невольно приходишь к мысли, что кино действительно обладает магией. Наверное, поэтому становится немного печально, когда снимаются финальные кадры и звучит фраза «Стоп! Снято!»…

Сейчас уже смонтирован «черновой» материал фильма. Идет работа по цветокоррекции и озвучиванию. На конец декабря 2012 года назначен предварительный просмотр фильма в одном из кинотеатров г.Улан-Удэ для кинопрокатчиков. Фильм «Отхончик» планируется к широкому показу уже в марте 2013 года. Первые видеоматериалы о съемках фильма появится в ближайшее время на сайте irkfashion.ru.  

Съемочная группа фильма «Отхончик»:

  • Режиссер – Баир Дышенов. В 2009 году его короткометражный фильм «Улыбка Будды» получил «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале, а в 2011 году следующая короткометражка «Наказ матери» вошла в программу Каннского кинофестиваля.
  • Оператор-постановщик – Вячеслав Столяров.
  • Художник по свету – Глеб Степанов.
  • Звукорежиссер – Игорь Губарев.
  • Технический директор – Егор Бельских.
  • Второй режиссер – Елена Худякова.
  • Художник-постановщик – Ольга Жукова.
  • Директора – Ирина Геранина (Бурятия), Екатерина Трояновская (Иркутск).
  • В ролях: главные герои Анастасия Бужинаева и Максим Непомнящих. А также – Татьяна Скороходова и Сергей Снарский (г. Иркутск). Марта Зориктуева, Михаил Елбонов, Содном Хажитов, Биликто Дамбаев, Булат Самбилов, Чимит Дондоков (Театр бурятской драмы), Жаргал Лодоев (артист театра «Ульгэр», обладатель «Золотой маски»). И другие.

Читайте также

Преображение, 24.06.2019
Просто будь собой – Наталья: «Я на подходе к столь высокому титулу»
Модный обзор, 13.05.2019
Во всем виноваты феминистки. Нежный бронепоезд
Преображение, 03.06.2019
Просто будь собой - Алена

  5 комментариев
  •   Seagull 21.12.2012 | 14:59
    Прочитала статью сегодня еще раз и благодарна за рассказ - спасибо. Я регулярно смотрю русский телеканал "Кино", а еще чаще русские сериалы на YouTube на компьютере, с тем, чтобы почувствовать атмосферу сегодняшней России. С интересом рассматривала ваши фотографии, всматриваясь в детали нарядов и костюмов, стараясь вникнуть в замысел нового фильма Баира Дышенова. Чувствуется энергия и заинтересованность. О деталях - очень понравилось бирюзовое ожерелье и серьги на женщине, что во главе стола на предпоследней фотографии. Это мама главной героини?
  •   Seagull 21.12.2012 | 15:13
    Еще одна маленькая деталь не дает мне покоя - многочисленные и разных цветов тапочки на полу. Я, как тот "папуас", смотрю и смотрю и уже не понимаю что это такое... Мы ведь тапочки дома здесь не носим... :)) Но это так по-русски, так по-сибирски - тапочки дома! ))
    •   Ольга 21.12.2012 | 15:55
      Женщина в ожерелье - это мама героини правильно :) и тапочки стоят на полу не в Сибири, а в Бурятии, в большом доме большой бурятской семьи. Там холодно ходить без тапочек, скажу по опыту двухнедельной съемки. И тапочки местные очень колоритные - с загнутыми носами из монгольской кожи и с вышивкой :)
  •   Seagull 22.12.2012 | 04:14
    Я помню где Бурятия... :) Я не только бывала в Бурятии много раз по работе и в гости, но я и жила 4 года в детстве с родителями в геологической экспедиции на севере Бурятии, недалеко от небольшого поселка Багдарин. Мой отец был начальником экспедиции по разведке молибдена в устье Витима на крошечной речке Арикиткан. Мне всегда хотелось туда вернуться и я не теряю надежды :)
  •   Seagull 22.12.2012 | 04:18
    И, возможно, это связано с детством, но для меня есть и остается какая-то магия во всем, что связано с бурятскими обрядами и традициями - бурятский круговой танец ехор, который я выучила раньше вальса, горячие обжигающие позы, меховые монгольские тапочки...
Имя
Код


Instagram