Поиск

Модный календарь. Чем знаменит Декабрь.

17.12.2012

Модный календарь. Декабрь.

Да здравствует первый месяц зимы! Горки, снег, елки, мандарины… И главный праздник Новый год! Нам остается только подвести итоги последнего месяца и проводить богатый на модные события год.

Начало декабря оказалось не очень-то радостным для Дольче и Стефано Габбана (Dolce and Gabbana). 3 декабря они предстали перед миланским судом. Причиной разбирательств стало уклонение дизайнерского дуэта и их деловых партнеров от уплаты налогов, что с недавних пор является в Италии преступлением криминального характера. Расследование началось еще в 2008 году по инициативе министерства экономики и финансов Италии. Дизайнерам было предъявлено обвинение в предполагаемом уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млрд евро. Якобы права на все торговые бренды дома были переданы иностранной компании по цене гораздо ниже рыночной. Это позволило дизайнерам выплачивать куда меньшие налоги, чем в самой Италии. В апреле 2011 дело было приостановлено судом низшей инстанции, однако в ноябре того же года итальянский Верховный суд возобновил разбирательства. 

Париж, 3 декабря, понедельник. Модный дом Balenciaga сделал официальное заявление  о назначении Александра Вонг (Alexander Wang)  на должность креативного директора дома, сменив на этом посту Николя Гескьера (Nicolas Ghesquiere) после 15 лет работы. Александр Вонг будет создавать мужские и женские коллекции готовой одежды и аксессуары для Balenciaga. «Александр Вонг молод и отличается высоким уровнем универсализма. У него есть огромный талант, который может быть реализован для пошива модной одежды самого высокого уровня под брендом Balenciaga», - отметил Франсу Анри Пино, генеральный директор концерна PPR, которому принадлежит Balenciaga. Также Пино подчеркнул: «Это первый случай, когда талант такого калибра начал карьеру со своим собственным брендом, а затем перешел на работу в уже существующий новый сегмент. Никто никогда не делал такого прежде». Ну что ж, пожелаем удачи и творческих успехов новоиспеченному арт-директору одного из самых исторических Домов моды.

4 декабря в Далласе открылся аукцион Heritage Auction, на котором представлены около 900 винтажных украшений и аксессуаров от известных Домов Мод, таких как Chanel и Hermes, Gucci и Louis Vuitton. Стартовая цена каждого лота - $1. В прошлом году на этом аукционе самым дорогим лотом стала красная сумка Birkin из крокодиловой кожи, инкрустированная бриллиантами, которую купил неизвестный коллекционер за $203150. В этом году была представлена аналогичная, только черная.

Один из ведущих английских домов Sotheby`s открыл аукцион, который, скорее всего, станет столь же громким, как продажа с молотка драгоценностей Элизабет Тейлор. На нем выставлены легендарные ювелирные украшения, принадлежащих основательнице косметической империи Эсте Лаудер (Estée Lauder) и ее невестке Эвелин Лаудер (Evelyn Lauder). 5 декабря стартовал первый заход уникальных ювелирных изделий под названием Magnificent Jewels, вниманию покупателей было представлено 35 украшений Эсте Лаудер. Вторая часть из 60 украшений будет представлена 4 февраля будущего года под названием Important Jewels. Все деньги от аукциона (примерный ожидаемый доход - $13 млн) поступят в организацию по борьбе с раком груди Cancer Research Foundation. Один  из лотов – бриллиантовое ожерелье, принадлежавшее Эсте Лаудер, носит исторический отпечаток, в результате чего ценность этого украшения возрастает. Есть сведения, что еще в 1951 году герцогиня Виндзорская приобрела 47,4-каратный желтый бриллиант у легендарного ювелирного дома Harry Winston. Этот бриллиант был замечен на пальце герцогине на балу Rothschild`s Proust в 1971 году, по сведениям архивистов аукционного дома, об этом свидетельствует фотоснимок, сделанный Сесилл Битон. Позже это кольцо, по всей вероятности, герцогиня перепродала своей подруге Эсте, а она уже переместила бриллиант в форму сердца с кольца на ожерелье. Сегодня кольцо оценивается в $1,5-2 млн.

В честь 120-летнего юбилея американского VOGUE журнал подарил своим читателям документальный фильм о редакторах, которые принимали участие в работе над сентябрьским номером — самым толстым в истории журнала. Картина «In VOGUE: The Editor's Eye» покажет закулисье издательского дома Condé  Nast: как создаются модные съемки, кто выбирает темы для материалов и многое другое. В фильм также вошли интервью с Marc Jacobs, Nicolas Ghesquiere, Vera Wang, Sarah Jessica Parker, Nicole Kidman и другими друзьями издания. В американском прокате лента появилась 4 декабря. И этот фильм по праву можно считать одним из главных модных событий года. «Люди, которые ответственны за содержание журнала — это редакторы моды», — говорит Анна Винтур. – «Они всегда были нашим секретным оружием, а сейчас я подумала, что мы можем отметить юбилей VOGUE, одновременно отметив и заслуги его выдающихся редакторов». 

8 декабря 2012 года Британский Совет модных дизайнеров назвал имена молодых талантов, лауреатов премии New Gen, которые получат финансовую поддержку от известной торговой компании Topshop. Это - признанный на мировом уровне конкурс, который помогает демонстрировать и продвигать новые дизайнерские фирмы. В 2013 году гранту NEW GEN исполнится 20 лет. За эти годы выгодный старт получили такие дизайнеры как Кристофер Кейн (Christopher Kane), Джонатан Сандерс (Jonathan Saunders) и Александр Маккуин (Alexander McQueen).

Маркам J.W.Anderson и Simone Rocha предоставят средства на организацию показов на лондонской Неделе моды в феврале 2013, молодым брендам 1205, Liam Fahy, Maarten van der Horst, Palmer//Harding и Huishan Zhang дадут возможность показать свои работы на выставке. А Christopher Raeburn, J.JS Lee, Marques’Almeida, Nasir Mazhar, Sophia Webster и Sister by Sibling благодаря финансовой помощи Topshop устроят презентации своих коллекций.

21 декабря 1937 года в Нью-Йорке родилась несравненная Джейн Фонда (Jane Fonda) – актриса, фотомодель и королева аэробики. Это одна из самых ярких и скандальных мировых актрис 60-х годов. Героини Джейн в начале ее карьеры были всегда раскрепощены, напористы, энергичны, но в то же время - тонко чувствующие, уязвимые и мыслящие. Из-за красивого личика режиссеры, среди которых был и ее французский муж Роже Вадим, видели в ней только сексуальную кошечку. Но Джейн эта позиция не устраивала, она хотела играть более характерные роли, а не быть похожей по воле мужа на сексуальную богиню а-ля Брижит Бордо. И в 1968 году она с грудной дочкой возвращается в Америку, чтобы сняться в картине Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» В этом фильме героиня Джейн Глория всеми силами старается переломить свою судьбу, участвуя в танцевальном марафоне, который заканчивается для нее трагедией. Эта роль переломила и судьбу Джейн, только в лучшую сторону. Джейн была номинирована на «Оскар», она стала первой леди американского кино. А в 1971 году удостоилась «Оскара» за роль проститутки в триллире Элана Пакулы «Клют».

Наступили 80-е, повальное увлечение спортом. Джейн Фонда также поддалась ему, и в 1981 году она выпускает первый сборник упражнений для занятий домашней аэробикой, который произвел фурор. Ее рецепты не утратили актуальности и до сих пор. В систему входят не только аэробные упражнения, но и рекомендации по уходу за кожей. Джейн считает, что лучший лосьон для кожи – это физические упражнения, которые хорошо устраняют отёки. Джейн Фонда и сегодня, в свои семьдесят с хвостиком лет, полна жизненных сил и энергии. Она разработала и выпустила новую программу для женщин, которым уже за 40 – эти упражнения на растяжку, проработку различных мышц, они безопасны и позволяют держать тело в тонусе. Вот такая она, Джейн Фонда. В 20 лет - секс-символ, в 30 - серьезная актриса, удостоенная «Оскара», а в 40 - королева аэробики.

Следующее имя известно всем. По словам одного француза, оно начинается как любовная ласка, а оканчивается как удар хлыста. Демоническое создание, роковая женщина, которая покоряется сильным мужчинам и вызывает страх у слабаков. 27 декабря 1901 года на свет появилась Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) - немецкая актриса, одна из самых популярных актрис своего времени. Когда Марлен представала в кино замороженной статуей, это пронзало до мурашек, но когда она начинала активно  жить на экране, проявлялась чересчур подвижная мимика губ, бровей, плеч, рук. Это смотрелось немного вульгарно и простовато. В 1928 году в кино приходит звук -  и  голос Марлен становится ее сильным оружием, – «глубокий, хрипловатый, томный, которым она играла, как на скрипке, с тончайшими оттенками интонации и вкрадчивым юмором, которому позавидовал бы сам Страдивари». Голос заполнил не очень хорошую актерскую игру Дитрих. Марлен сама сотворила себя, ее «томная элегантность» - свидетельство ее профессионализма, упорства и труда. На съемочной площадке рядом с камерой всегда стояло высокое зеркало, в котором она безжалостно оценивала себя. Дитрих вынужденно изучала искусство освещения и монтажа, чтобы выявить благоприятные ракурсы. Анфас Марлен очаровывал: лицо с тяжелыми полуприкрытыми веками и впадинами щек, которые особенно удавались, когда свет был сверху. Но самая большая гордость Дитрих – ее длинные ноги, которые были застрахованы на миллион долларов. И ее протяжная походка, будто она волочит за собой шлейф из влюбленных сердец. Она носила мужские костюмы, котелки, монокль, оставаясь при этом Женщиной, способной соблазнить любого мужчину и не только... Ее обожал Адольф Гитлер. Спустя годы, она сказала: «Я иногда задаюсь вопросом, а может, я единственный человек в мире, кто мог бы предотвратить войну и спасти миллионы жизней?» Здесь подразумевалось приглашение Гитлера, который любил ее фильмы и хотел вернуть национальную звезду на родину, и может быть, она могла бы ублажить фюрера своим талантом и утихомирить его злую агрессию. Марлен Дитрих – женщина Легенда!

И, конечно же, 31 декабря. Время дарить подарки и загадывать желания. Журнал LOVE, возглавляемый Кейти Гранд, поздравляет своих читателей с Рождеством особенным способом – это собственный календарь, в котором ежедневно с 1 по 25 декабря на сайте журнала (http://thelovemagazine.co.uk) появляется подарок от редакции. Эта хорошая традиция существует уже не первый год. Редакция выбирает моделей и актрис, которые снимаются в шутливых праздничных роликах и поют новогодние песни. Первой декабрь представила Кара Делевинь – лучшая модель года, по версии British Fashion Awards, она прокатилась на роликах в красном купальнике и шапке Санта-Клауса.   

На этом все, дорогие читатели. С Новым Годом!

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Читайте также

Модный обзор, 02.11.2017
Иркутск и Байкал представит на своих полотнах художник Роман Баянов
Модный обзор, 16.10.2017
Поможем центру абилитации "Открытый мир" завершить ремонт
Модный обзор, 27.10.2017
Самые интересные профессии для женщины в Интернете

  6 комментариев
  •   Seagull 17.12.2012 | 08:05
    Спасибо, Наталья, за интересную подборку декабрьских событий в мире моды. Для меня стало любимой традицией читать Ваши обзоры и ждать каждый новый с нетерпением, желая для себя проверить, где мы с Вами сходимся в оценках, а где, возможно, нет... :) Ваш декабрьский "пробег" по новостям затронул моих любимых, но далеко не одназначных, героинь моды и кино - Марлен Дитрих, Джейн Фонду и Анну Винтур. Портреты Марлен Дитрих настолько хороши, что один из них давно путешествует со мной по миру и украшает каждый дом, в котором я живу. Это бесценный подарок моей московской подруги Лены, когда мы вместе с ней, в один из моих приездов, посетили выставку, посвященную творчеству Марлен Дитрих, в Москве.
    •   НатальяКостина 17.12.2012 | 20:55
      Спасибо, Seagull, за комментарии к моим статьям и работам. Всегда приятно от Вас их получать. Я сама без ума от этих героинь, и всегда получаю огромное удовольствие, когда есть повод пролить свет на их биографию. Действительно, портреты Марлен просто завораживают, ими хочется любоваться, их хочется рассматривать, может отчасти подражать...))))
  •   Seagull 17.12.2012 | 08:27
    Джейн Фонда. Юность моя прошла в жестких идеологических рамках СССР и Джейн Фонда была одной из немногих американскиъ актрис, кто, в силу своих либеральных взглядов, пробивался новостями в нашу серую действительность. Мы с девчонками собирали ее портреты и пересказывали друг другу фильмы с ее участием. Каково же было мое удивление, что отношение к актрисе в США (особенно среди ее сверстников) далеко неоднозначно и подчас на грани гнева. В разгар вьетнамской войны (тяжелой и постыдной для Америки войны) Джейн поехала в Севернй Вьетнам (тогда "вражеский лагерь") и выступала с обвинительными речами в адрес Америки и фоторафировалась на фоне оружия, нацеленного на американские самолеты. Ей предоставили возможность поговорить с мериканскими военнопленными, но она ничего не попыталась даже для них сделать. До сих пор американцы удивлены тем, что Джейн Фонде удалось вернуться в США и не сесть в тюрьму за предательство. Она избежала тюрьмы, но клеймо "предатель" так и осталось в сером облаке ее неодназначной жизни. Ее сверстники выходили на демонстрации против войны и всеми силами старались избежать участия в этой грязной войне, но они до сих пор осуждают Джейн за многие ее выступления.
  •   Seagull 17.12.2012 | 08:55
    Анна Винтур. Не будет преувеличением назвать Анну Винтур самой великой и неоднозначной фигурой не только в мире моды, но и большой политике. Именно с Сарой Паркер Анна Винтур огранизовала вечер встречи с Президентом Бараком Обамой во время предвыборной кампании, где участие и ужин стоили для дизайнерских и голливудских звезд 40 тысяч долларов. Ходят слухи, что Анна забивает себе на будущее теплое местечно Посла Америки в Лондон, но она эти слухи пока опровергает :)
    •   НатальяКостина 17.12.2012 | 21:10
      Анна Винтур - Настоящий профессионал своего дела. Преклоняюсь перед ее работоспособностью и умением предвидеть будущее, что позволяет на протяжении стольких лет держать лидирующие позиции в мире моды. С удовольствием бы поработала в ее команде - это был бы бесценный ОПЫТ!
      А что касаемо ее теплого местечка, как говорится - поживем увидим.)
      Еще раз, Спасибо, Seagull, за интересные дополнения.)))
Имя
Код


Instagram