Поиск

Модный календарь. Чем знаменит ноябрь.

16.11.2012

Модный календарь. Ноябрь.

Вот и наступил ноябрь, последний осенний месяц. Что принес он в мир Моды, чем запомнился? Для начала предлагаю на мгновение вернуться на 2,5 века назад…

Более 250 лет назад 2 ноября появилась на свет одна из первых законодательниц моды 18 века  Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, короля Франции. Мария Антуанетта прославилась своей слабостью к моде, она стремилась быть «арбитром элегантности», «королевой моды», что очень неблагоприятно сказывалось на государственной казне. Она в буквальном смысле этого слова разоряла казну на свои наряды и драгоценности. Она никогда не надевала дважды одно и тоже платье, три раза в день меняла наряды, а каждую неделю придворный куафёр (ныне – парикмахер) Леонар Боляр делал ей новую прическу. А Роза Бертэн, модистка Марии-Антуанетты, предлагала ей интересные модели платьев, что позволяло королеве быть самой модной дамой в Европе. Розу Бертэн, в свою очередь, называли «министром моды» и первым кутюрье, так как именно она придумывала новые модели платьев, шляпок, отделок и уже потом предлагала их своим заказчицам. Знаменитые дамы часами просиживали в приемной Розы, дожидаясь аудиенции, чтобы заказать платье у модистки самой королевы. Именно Розе Бертон приписывают знаменитую крылатую фразу, которая как нельзя лучше отражает сущность моды: «Новое – это хорошо забытое старое».

Мария-Антуанетта вошла в историю не только как последняя королева Франции, но и как законодательница моды своего времени. Она и по сей день вдохновляет кинематографистов и модных дизайнеров. Тому свидетельство - недавний показ круизной коллекции Chanel, посвященный опальной королеве и ее сопернице мадам дю Барри.

4 ноября закончилась пятая Belarus Fashion Week Весна-лето 2013, которая разместилась в самом центре столицы во Дворце Искусств. Модная публика смогла посетить показы лучших белорусских и зарубежных дизайнеров, как Tarakanova, FurGarden, RadaStyle, Катя Домановская, Arzhanova, MYKYTYUK&YATSENTYUK, ONDEROZKAN и другие. Одним из главных и громких новшеств пятого выпуска BFW стала организация площадки Off Schedule, которая была предназначена для показов молодых дизайнеров и презентации новых брендов вне основного подиума, это - прекрасная возможность для новых имен. На площадке представила свою коллекцию украшений Tie-up Алена Левонюк – во время показа по подиуму ходили девушки, окутанные цепями различного размера и комбинаций, мастерски собранными в целые платья.

На главном же подиуме выступили Иван Айплатов (Ivan Aiplatov) со своим брендом Felicity. Коллекция получилась очень женственной, разнообразной, актуальной и, что не менее важно, продаваемой. Вскоре Felicity by Ivan Aiplatov и Nicole&Nicole планируют создать тандем и конкуренцию таким флагманам масс-маркет, как Zara, Mango, H&M.

Одним из запоминающихся показов на BFW стал показ львовского дуэта MYKYTYUK&YATSENTYUK. Вдохновение для создания коллекции послужили 20е годы, музыкальная тема из сериала «Дживс и Вустер» и образ Flapper-girl. В целом, коллекция получилась довольно свободной и немного ироничной.

И, конечно, же, ни одна Белорусская неделя моды не может обойтись без мальчиков Людмилы Таракановой. По мнению блоггеров и модных экспертов, витебский дизайнер в сезоне весна-лето 2013 малость перемудрила в создании своей коллекции. Ее творчество и так всегда было чересчур для отечественных мужчин, так как они воспринимали ее наряды либо как для «шоу-бизнеса», либо для мужчины нетрадиционной сексуальной ориентации. Действительно довольно смелая получилась коллекция, смотрите сами…

14 ноября 1885 г. родилась великая леди абстракционизма и арт-деко, художница и дизайнер Соня Делоне (фр. Sonia Delaunay). Родилась она на Украине, выросла в Санкт-Петербурге, уехала учиться художественному искусству в германский Карлсруэ, а затем - в Париж. На ее стиль рисования повлияли такие великие художники как Гоген, Руссо, Ван Гог и Макс Бекманн. Делоне  известна как основательница орфизма: это ветвь абстракционизма, идущая от кубизма, выраженная игрой ярких цветов в геометрии круглых форм. Соня работала с Дягилевым, оформляла декорации к  балету Клеопатра в 1918 году. И в этот период Соня берется буквально за любую работу: создает модели одежды и обуви, рисунки к игральным картам, театральные костюмы, занимается тюнингом автомобилей, ткет ковры, иллюстрирует книги. После Первой мировой войны Соня презентовала свои знаменитые «платья-стихотворения». Поэтические строки, которые художница воспроизводила на модных нарядах, написал знаменитый дадаист Тристан Тцара. Ее ноу-хау вошли в моду, и в 1924 году совместно с Хеймом она открыла «Симультанистский бутик» (вошедший в состав Международной выставки декоративных искусств в Париже). Там демонстрировались модели деловых, вечерних и спортивных платьев из тканей авангардного типа – с крупными и броскими цветовыми узорами, рассчитанными на сочетание с аналогичными декоративными ритмами модных интерьеров. На улицах, на работе, даже на пляже она и ее клиентки носили «искусство».

Соня стала великим мастером арт-деко, ее стиль использовался в дизайне, керамике, сценографии, рекламе. Она была популярным иллюстратором моды и дизайнером текстиля, а в 1925 году американский журнал Vogue вышел с рекламой «оптического платья» от Сони Делоне на обложке.

Соня Делоне — первая художница, имевшая персональную выставку в Лувре (1964).

В последнее время стало очень популярным привлекать ведущих дизайнеров для разработки дизайна бутылок с напитками. Так делает фирма Coca Cola и французская компания Evian. Остановимся поподробнее на последней. Минералку Evian уже «наряжали» Jean Paul Gaultier, Paul Smith, Issey Miyake и Christian Lacroix. Пришло время и для Диана Фон Фюрстенберг (Diane Von Furstenberg), которая любезно приняла предложение о сотрудничестве и стала первопроходцем среди американских модельеров в создании изящного и элегантного «наряда» для бутылочки. Глава союза модных дизайнеров Америки (CDFA) украсила Evian красным сердцем с логотипом DVF и надписями «Water is Love is Life is Water is...». И что немаловажно в наш экологический век, бутылочка выполнена из пригодного для переработки стекла. Минеральная вода Evian от Diane Von Furstenberg уже появилась в продаже в магазинах и на сайте evian.fr 5 ноября, ее цена - $8.

С 15 по 18 ноября итальянский модельер Джорджио Армани (Giorgio Armani) уже во второй раз принимает участие в международной фотовыставке Paris Photo, проходящей в Grand Palais. Армани покажет экспозицию ACQUA 2, для которой он сам лично отбирал снимки, олицетворяющие всю силу и красоту воды. В экспозиции будут представлены работы девяти фотографов из Германии, США, Китая и Японии. Тема воды выбрана Джорджио неслучайно, водная стихия занимает особое место в мире великого дизайнера. В 2009 году дизайнер начал сотрудничество с экологической организацией «Международный Зеленый Крест» в гуманитарном проекте Acqua for Life, помогая бедным общинам по всему миру, страдающим от нехватки питьевой воды.

15 ноября в фирменной сети H&M появилась эксклюзивная коллекция модного и самого загадочного бренда Maison Martin Margiela. В коллекцию входит мужская и женская одежда и аксессуары. Каждая вещь – это переиздание знаковых моделей, созданных еще самим Мартином Марджелой, а затем - его командой дизайнеров. На всех этих изделиях можно найти ярлык с указанием года выхода оригинальной вещи – за все 23 года существования компании. «Благодаря переизданию изделий Maison Martin Margiela в H&M появятся модели, сыгравшие важную роль в новейшей истории моды», - говорит креативный консультант шведской марки Маргарета ван ден Бош (Margareta van den Bosch). «Изделия обладают поразительным сходством с оригиналом и доказывают, что самое радикальные концепции могут превратиться в популярную модную и практичную одежду. H&M выпала большая честь – сотрудничать с модным Домом Maison Martin Margiela».

Презентация модного бренда Maison Martin Margiela for H&M прошла в октябре в Нью-Йорке. И это событие было долгожданным для многих. Грандиозное мероприятие проходило в историческом здании The Beekman Palace, где все 9 этажей стали площадкой для большого представления. Каждый этаж заброшенного и обшарпанного  дома со стеклянной крышей открывал для гостей много сюрпризов – скульптуры, световые презентации, фотографии. Одежда была представлена не при помощи обычного дефиле, а посредством танцевальных номеров. Танцоры доказали, что вещи от Maison Martin Margiela не только красивы, но и удобны.  Все это отражало истинный дух дерзкого, авангардного и всегда на острие моды бренда Maison Martin Margiela.

Напомним, что ранее уже были представлены совместные коллекции H&M с Анной Делло Руссо (Anna Dello Russo), Marni, Lanvin, Versace и Джимми Чу (Jimmy Choo). Ожидаются традиционные очереди. Как правило, желающие приобрести вещи из лимитированной коллекции приезжают к торговым центрам с ночи и дежурят у дверей до самого утра. В Петербурге коллекция Maison Martin Margiela for H&M появилась в филиале сети в «Стокманне», а в Москве — в «Метрополисе».

16 ноября в лондонском Музее моды и текстиля откроется выставка «Hartnell to Amies: Couture By Royal Appointment», посвященная послевоенным кутюрным платьям, созданным придворными дизайнерами Королевы Елизаветы II Норманом Хартнеллом, Арди Эймсом и шляпником Федериком Фоксом. Экспозиция, которая наглядно иллюстрирует, как вневременная элегантность и революционные дизайнерские решения модельеров середины прошлого века позволили Великобритании вернуться на модную арену после Второй мировой войны. Выставка  продлится до 23 февраля 2013 года.

Королева бурлеска Дита фон Тиз (Dita Von Teese) в этом месяце представит миру свой второй аромат под названием Rouge. Парфюмерная композиция построена на нотах бергамота, апельсина, розового перца, черного чая, магнолии, древесины и амбры. Аромат создан для чувственных и элегантных особ, столь соблазнительных и манящих, как сама его создательница. Дизайн флакона выполнен в винтажном стиле 1920-х годов и воплотил в себе всю любовь Диты к бурлеску и будуарному стилю. Коробочка красного цвета одним своим видом намекает на то, что внутри скрывается аромат для страстных и смелых натур.

17 ноября 1966 г. родилась звезда французского фильма «Бум», красавица Софи Марсо (Sophie Marceau). Ее карьера началась в 14 лет, когда она случайно с подругой пришла на кинопробы фильма. Первый «Бум» принес молодой французской актрисе популярность, а второй «Бум» - премию «Сезар» как самой многообещающей актрисе. Следующая роль актрисы была в фильме «Форт Саган», где Софи работала на одной сценической площадки с такими звездами, как Жерар Депардье и Катрин Денев. С тех пор она стала одной из наиболее популярных и уважаемых актрис в своей стране - хотя еще не была звездой мирового экрана. Первой англоязычной ролью Софи была роль принцессы Изабеллы в фильме Мэла Гибсона «Храброе сердце». Софи - одна из немногих французских актрис, снимавшаяся в Голливуде. Кроме того, Марсо – одна из лучших исполнительниц роли Анны Карениной. Французы идеализируют красоту Марсо, и даже хотели придать новому бюсту Марианны (символ Франции) черты актрисы.

1964 года зябкий холодный ноябрь перестроил сознание 25-летней девушки с 43 размером ноги и ростом чуть ли не метр девяносто, до этого уже исходившей все модельные агентства, где на нее смотрели с недоумением. Девушку звали Верушка фон Лендорф - да, да, популярная модель 60-х годов, а сегодня - одна из культовых фигур XX века, в тот момент была ни кому не нужна, пока она не приняла решения сотворить из себя легенду. Она отбросила приставку фон и представилась загадочной славянской девушкой, прибывшей из России. Зная свой несчастный опыт бесполезного хождения по модельным агентствам, она стала их обходить стороной, заявляясь прямо в студии к фотографам. Когда ее просили показать портфолио, она мило пожимала плечами и отвечала: «Зачем? Я знаю, как я выгляжу». На странную девушку, возникшую непонятно откуда, обратили внимание фотоклассики Ричард Аведон и Хельмут Ньютон. Вот так осенний ноябрьский месяц вошел в историю создания карьеры Верушки.

28 ноября 1960 года родился Джон Гальяно (John Galliano), его отец был англичанином с итальянскими корнями, а мать – испанка. Гальяно представил свою дебютную коллекцию 1985 г. на Британской Неделе высокой моды совместно с дизайнером шляп Стивеном Джонсом. И это был кардинально новый взгляд на мир высокой моды. Перед показом коллекции Гальяно окатил всех манекенщиц водой и в таком виде выпустил на подиум. Но настоящий звездный час для Джона Гальяно настал, когда он перебрался в Париж и познакомился с Анной Винтур, редактором американского Vogue. Винтур взяла под опеку молодого дизайнера и впервые представила Гальяно и его коллекцию публике в центре Парижа в особняке одной светской дамы. Коллекция имела огромный успех. Это было 17 абсолютно черных нарядов, в которых дефилировали Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Огромный талант Гальяно оказался под прицелом зоркого глаза Бернара Арно, который в 1995 году пригласил его на пост творческого директора Дома Givenchy. А год спустя Гальяно уже переходит в дом Dior, где меняет направление консервативного Дома в гламурное. Создавая новые образы, Гальяно меняет и свой образ. Это единственный дизайнер, чье появление на подиуме является не менее интересным шоу, чем  само дефиле. 

И вот на этой гальяновской ноте хочу закончить свой обзор модных событий ноября. До новых встреч в декабре!

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Читайте также

Модный обзор, 26.09.2017
Книги, которые развенчают мифы о красоте
Модный обзор, 19.10.2017
История побед всемирно известной бегуньи Елены Задорожной
Модный обзор, 04.10.2017
О дефиците в России расскажет историк Алексей Петров 

  8 комментариев
  •   Princess_Irih 16.11.2012 | 10:10
    Margiela for HM (вернее, женской части коллекции) вчера уже нигде не было))) в Москве расхватали к четырем часам дня, в онлайне уже тоже нет))))))
    •   НатальяКостина 16.11.2012 | 10:33
      Princess_Irih, да уж, что и следовало ожидать, после без сонной ночи (в очереди) в погоне за любимым и непохожим ни на кого брендом)))
      комментарий отредактирован пользователем
    •   Seagull 16.11.2012 | 11:53
      А в online варианте такие дизайнерские коллекции и не продаются. Их там просто и не было :) Модели коллекции производятся в небольших колличествах и продаются в выборочной сети магазинов H&M.
      •   Princess_Irih 16.11.2012 | 12:32
        В шведском интернет-магазине была представлена вся коллекция)) Точно так же, как и коллекция от АДР))
        •   Seagull 17.11.2012 | 04:14
          Мы простим продажи онлайн в Швеции - все-таки Родина :)) А Америку прокатили! Как доберусь до Сан Франциско (там 2 магазина H&M в downtown), так проверю на остатки :) Глянула на продажу online на шведском сайте - все еще можно что-то купить из коллекции. Я не большая поклонница H&M - стремление к низкой массовой цене заставляет дизайнеров выбирать дешевые, в большинстве искусственные, ткани и делать дшевый пошив в Китае или Турции. Конечно, я могу судить только о том, что шьется для Америки и продается в Америке.
  •   Seagull 16.11.2012 | 11:54
    Наталья, спасибо за доставленное удовольствие! Прекрасная, интересная по фактам и красочная по языку статья!
  •   Seagull 17.11.2012 | 04:19
    С большим удовольствием прочитала о белорусских дизайнерах. Пару лет назад я купила здесь белое кашемировое пальто (дизайн и пошив - Белоруссия) и я ношу его каждую нашу зиму и не могу нарадоваться. Каждый раз в ответ на комплименты, гордо заявляю: "Это наше, Советское Пальто!"
    комментарий отредактирован пользователем
Имя
Код


Instagram