Поиск

Магия этники – в украшениях. О дизайнере Светлане Син.

13.09.2012

Магия этники – в украшениях. О дизайнере Светлане Син.

Специально для Irkfashion материал подготовила Ирина Шувалова

Я бесконечно люблю дизайнеров одежды и аксессуаров из Бурятии – за их преданность народным мотивам и стремлению к аутентичности. Большинство из них не подражает мировым тенденциям, а преломляет их через свои традиции, религию и видение мира. Очередным невероятно приятным открытием для меня стала Светлана Син – девушка, которая делает из бисера такие украшения, от которых захватывает дух. Шикарные, прекрасные, требующие более высоких, чем просто хенд-мейд, категорий… Впрочем, вы сейчас сами сможете их оценить.

Светлана с детства занималась ручной работой и творчеством - шила, вязала, рисовала, вышивала. Перед тем как плотно заняться бисером, плела браслеты из ниток, наподобие модных сейчас браслетов Шамбала.

«Но в какой-то момент я поняла, что это не дает мне полного развития в творческом плане. И попробовала себя в бисере. Стало получаться. И второй фактор, не менее важный - мне нравятся тактильные ощущения, когда я плету из бисера. Это успокаивает, своего рода медитация».

Светлана довольно известна – в Бурятии про нее снимают сюжеты, устраивают ее выставки и задействуют украшения в модных съемках. 13 апреля 2012 года у нее прошла уже вторая персональная выставка. Выставка Светланы Син «Бисерный мир» была пилотным проектом на базе выставочного пространства для начинающих авторов, которое формируют сегодня работники Музея истории г. Улан-Удэ. Светлана Син представила украшения, в которых использовала различные техники бисероплетения: плетение на нитках, на проволоке, вышитые украшения с камнями.

Фото с выставки

Бисер Светлана использует качественный – бусины из натурального камня или стекла. В последнее время Светлана предпочитает работать с камнями – яшмой, бирюзой, аметистом, хризоколлой. В своём творчестве Светлана так же использует необычные материалы: например, часовые механизмы старых будильников, найденные на побережьях озёр и морей стёклышки, необычные пуговицы, микросхемы от непригодных флешек, плейеров и т.д.

«Лично для меня все украшения – как картины, в них я рассказываю какую-то историю, в них можно увидеть разные образы, созданные в моей голове. Но тогда можно было бы просто вышивать картины. Мне же интересно, чтобы это можно было надеть и украсить себя».

Известна Светлана и за пределами Бурятии – она принимала участие в десятых молодежных Дельфийских играх России.  Семь ее работ прошли в номинации «Сохранение народных промыслов». Кроме того, девушке было необходимо создать украшение на самом конкурсе, чтобы подтвердить авторство.

В прошлом году Светлана Син приняла участие в Baikal Fashion Week и стала победительницей конкурса «Аксессуары»  с коллекцией «Школьная». Как автор отметила в интервью РИА МОДА дизайнер, «на неделе моды Baikal Fashion Week я выступала с коллекцией аксессуаров из бисера. Мне хотелось показать, что бисер современен и сейчас в моде. В дальнейшем я планирую создавать сумочки, вышитые бисером. Сама неделя мне очень понравилась – выступления всех молодых дизайнеров были очень интересными. Обязательно приду Baikal Fashion Week в следующий раз!»

Из коллекции «Школьная»

И Светлана сдержала свое обещание: «Я второй раз буду участвовать в BFW и на этот раз я специально для шоу делаю коллекцию этнических украшений. У нас еще не до конца прижилась мода на украшения ручной работы, у многих стереотипы, что это просто детские браслетики (конечно, пока они не увидят своими глазами), вот и хочется донести с подиумов, что hand-made украшения - это красиво и модно».

Цены на украшения, сделанные Светланой, трудно назвать невысокими – цена за комплект может достигать четырех тысяч (со всеми ее работами и ценами вы можете ознакомиться в ее ЖЖ – sinbead.livejournal.com). Поэтому у меня возник логичный вопрос – а кто покупает такие недешевые украшения?

«Украшения покупают люди разных возрастов и социальных статусов. Бижутерия сейчас в моде, и мне это интересно. Девушки в основном выбирают легкую бижутерию из бусин и фурнитуры, а женщины - массивные украшения с камнями. Хотя и девушкам сейчас интересны крупные колье. Цена исходит из затраченных материалов, времени и немного - за дизайн».

И в заключение – просто фото. Которыми невозможно не наслаждаться, чувствуя на коже дуновение степных ветров и слыша мистические песни шаманов…

Читайте также

Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска
Модный обзор, 09.10.2017
Разговоры по душам с психотерапевтом Анной Ван
Модный обзор, 11.10.2017
Байкал стал съемочной площадкой для ролика Armani

  3 комментария
Имя
Код


Instagram