Поиск

Бедные стильные дети. Персональная рубрика Константина Богомолова, имидж-дизайнера и аналитика моды.

13.08.2012

БЕДНЫЕ СТИЛЬНЫЕ ДЕТИ

Персональная рубрика Константина Богомолова в журнале «ЛИЛИТ» (Рига, Латвия)


Константин Богомолов, имидж-дизайнер и аналитик моды,

руководитель международного учебного центра Bogomolov’ Image School

(Рига, Латвия)

Из подслушанного разговора мамы с пятилетним сыном: «Ты зачем напялил эти зеленые рукавицы с красной шапкой? У тебя что вкуса нет?» Ответ: «Мама, а у меня есть и вкус, и аппетит!»

Как часто родители совершают насилие над вкусами своих детей! Например, пока те еще не могут говорить, наряжают их в голубое и розовое, будучи абсолютно уверенными, что им это идет. А что значит «идет»? Соответствует стилю и образу? Пожалуй. Только не детей, а их родителей, убежденных, что их дитя просто обязано быть ангелом (или хотя бы выглядеть ангелоподобно).

Когда дети подрастают, прессинг усиливается: «Немедленно сними это безобразие – я с тобой таким на улицу не выйду!» Мамаши оправдывают эту имидж-диктатуру заботой о развитии вкуса своего отпрыска. В действительности за этим чаще всего скрывается лишь беспокойство за свой собственный имидж (что, мол, обо мне подумают окружающие, если мой ребенок одет так безвкусно). И тем самым насильно превращают его в свой стильный аксессуар для выходов в свет.

Когда дети достигают подросткового возраста, забота об их внешности приобретает новую форму: «Доченька, тебе не идет юбка этой длины, ведь у тебя ноги полноваты». В результате – комплекс неполноценности на всю жизнь. И все это родители оправдываеют исключительно беспокойством о благе для своих детей.

Попытки насильно осчастливить еще никого не сделали счастливым. Я уверен: дети имеют право экспериментировать со своим стилем – даже совершая ошибки, впадая в крайности и безвкусицу. Потому что каждый человек должен найти свой собственный путь к гармонии – путь проб и ошибок, а не чужих заготовленных рецептов. Но это не значит, что родителям остается лишь устраниться и наблюдать со стороны. Для воспитания вкуса детей стоит воспользоваться тремя советами.

1) Хороший вкус – это прежде всего богатое ассоциативное мышление. Но его формируют не телевизор и интернет, а природа и искусство. А еще книги. Потому что, когда ребенок читает, он фантазирует – и тем самым развивает в себе способность визуализировать свои мысли и чувства.

2) Вкус детей напрямую зависит от того, как одеваются и выглядят их родители. И не только «в приличном обществе», но и дома – готовя обед и занимаясь уборкой.

3) Вкус бывает не только хорошим или плохим. Он может быть еще и индивидуальным. Если бы все мы считали красивым и гармоничным одно и то же, то превратились бы в однородную массу. И родителям не стоит считать свои представления о гармонии истиной в последней инстанции. Ведь если бы дети не предавали идеалы своих родителей, то не было бы ни развития моды, ни прогресса цивилизации.

Другие статьи рубрики:

Мода требует жертв.

Замуж со вкусом. Советы начинающим невестам.

12 советов для удачного шопинга

Заговор портных

Мода на безвкусицу

Sexy до гробовой доски

Парадоксы привлекательности


Читайте также

Модный обзор, 16.08.2017
О сетевом бизнесе без купюр
Модный обзор, 19.09.2017
Уютные книги о любви для долгих осенних вечеров
Модный обзор, 12.09.2017
В Иркутске прошел очередной благотворительный аукцион "Нота ДО"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram