Поиск

«Восемь любящих женщин» - о премьере и смысле спектакля рассуждают его герои

02.07.2012

«Восемь любящих женщин» - 27 июня в Доме актера состоялась премьера первого акта. Несмотря на новизну проекта и отсутствие звездного состава, зрительный зал был полон, некоторым даже пришлось стоять. Необычность этого спектакля заключалась в том, что в нем сыграли не профессиональные актеры, а простые люди – бухгалтер, владелица бизнеса, учительница французского языка и т.п. Под руководством режиссера-постановщика Иркутского музыкального театра им. Загурского Александра Михайловича Лобыгина они поставили спектакль, который язык не поворачивается назвать «любительским». Прекрасная музыкальная аранжировка, гармонично вписанные в сюжет танцевальные номера, продуманные образы персонажей – все это создавало ощущение живого действа, вовлекая зрителей в спектакль и заставляя сопереживать.

И, конечно, сами персонажи - как будто ожившие героини пьесы. Габи, Шанель и Катрин – даже если вы смотрели фильм «8 любящих женщин», вам и в голову не придет сравнить игру этих героинь. Им удалось оживить персонажей своими чувствами, наполнить их души и передать зрителю порывы сердца.

Но что за всем этим стоит? Как удалось простым людям без профессиональной подготовки создать такое живое яркое действо? Лучше самих участников никто об этом не расскажет.

Марисоль (роль Габи): «Моя героиня – стерва. И мне было очень сложно передать ее характер – ведь в жизни я никогда не кричу. Поэтому крики на репетициях перерастали в головную боль после. За месяцы подготовки было многое – и смех, и срывы. Мы перешагивали через свое Эго, проживали роли, и каждая вынесла что-то свое. Я поняла, что у каждой женщины есть право на любовь – к мужу, себе или какому-то герою. Это обусловлено природой и счастливы лишь те, кто смогли им воспользоваться. Еще спектакль помог мне осознать, как много семья дает или не дает ребенку. Любите своих детей и не ищите в них недостатки. О чем спектакль? О самой главной Вселенной – Женщине».

Ирина (роль Шанель): «Хотя в обычной жизни я работаю организатором и ведущей праздников, участие в проекте стало абсолютно новым опытом. У нас была возможность не просто играть роль, а проживать ее. В спектакле нет поверхностных тем, есть философия и глубинные вопросы каждой героини. Я сама пережила внутреннее несогласие с некоторыми моментами из жизни героини, с которой мы очень похожи. Это помогло мне многое осознать и разобраться в себе. Этот спектакль – о Любви. Часто под этим словом мы подразумеваем какие-то выгоды, прикрывая им ложь, притворство и женскую хитрость. И становимся несчастными… Очень хочется продолжить работать с этим режиссером, поставить еще какие-то интересные вещи. Все мы воспринимаем его не только как большого мастера своего дела и терпеливого человека, но как Учителя. Я благодарна судьбе за полученный опыт».

Александр Михайлович Лобыгин (режиссер): «Несмотря на то, что в спектакле участвуют непрофессиональные актрисы, работать с ними было несложно. Девочки внесли в роли свой жизненный опыт, сразу воспринимали мои предложения, заразительно всматривались в материал. По-моему, нам помогала сама судьба – я очень люблю свое дело и переживал, кто придет в проект, как эти люди попадут в образы. И получилось почти на 100%. Осенью мы покажем весь спектакль и раскроем зрителям интригу… О чем спектакль? О женщине. Но не в контексте отношений с мужчинами. Это лучезарная женщина-мать, которая в первом акте присутствует на сцене в виде Джоконды. Об упрощении и исчезновении настоящего понимания женственности. О том, что женщина вынуждена становиться непоколебимым существом, которое может пройти через всё. И о том, как это грустно…».

Фотосессия в образах

Режиссер-постановщик – Александр Михайлович Лобыгин, Иркутский музыкальный театр им. Загурского.

Звукорежиссер - Андрей Мингалев.

Хореограф-постановщик - Владимир Лопаев.

Светооператор - Виталий Зверев.

Стиль – Ольга Жукова. Помощь в создании образов (прически, макияж) – студия красоты «Bliss», Марьяна Лещенко, Studio 88, Наталья Вейнберг.

Фото – Елена Зверева.

Идея проекта – школа женских отношений «Инженю».

Благодарим за помощь в организации спектакля Министерство культуры и архивов Иркутской области, студию кулинарных проектов Anetty, агентство праздника Аврора, агентство надувных фигур www.aeromens.ru, арт галерею Dias, Графику +.

Читайте также

Модный обзор, 17.09.2018
В Иркутске в День Парикмахера устроили конкурс профессионального мастерства
Модный обзор, 05.09.2018
Народный артист Бурятии Баста Цыденов приедет в сентябре с культовым спектаклем.
Модный обзор, 25.09.2018
Интервью с известной танцовщицей Дашей Ролик

  3 комментария
Имя
Код


Instagram