Поиск

Скорая имиджевая помощь. В чем ходить на работу. Советы стилиста.

23.05.2012

Скорая имиджевая помощь. Часть 2.

Специально для Irkfashion материал подготовила Алена Ли, тренер, имидж-консультант First Impressions

Тема: ситуационный имидж.

Ситуация: не в чем ходить на работу.

Надежда, 38 лет.

Надежда пришла на экспресс-преображение в мохнатом поясе «под леопарда» и пушистом мохеровом черном платье, на ногах – сапоги с грубой колодкой. Неровные торчащие  волоски этого лже-леопарда наводили на мысль, что шкура какого-то козла играет самую неудачную роль в своей потусторонней жизни. Что-что, но финансовый аналитик фирмы, занимающийся нефтяным бизнесом, должна одеваться как-то по-другому.

Просьба Надежды научить ее одеваться на работу лишь подтвердила мои подозрения. Ее перевели на повышение в Москву из другого города, а замашки одеваться как ммм… владелица киоска близ  метро, лишь усугубились. Отсутствие корпоративного стиля и дресс-кода дали послабление, но лишь ее непосредственные начальники (кстати, сплошь – иностранцы, да к тому же еще исповедующие стиль casual в одежде) знают цену деловым способностям Надежды. Остальные – видят то, что видят.

Если женщина работает в финансовом отделе нефтяной компании, ее окружает соответствующий коллектив. Ей следует, не смешиваясь с окружением, украсить его своим собственным ароматом. По признанию Надежды, дальнейшую карьеру делать уже поздновато (хотя с этим можно и поспорить), а вот в личной жизни наметилось потепление и ей необходимо отразить это в новом облике. К тому же личный психолог рекомендовал ей убрать, пригасить излишнюю агрессивность и напористость в облике, призвать на помощь мягкость и обворожительность. Поэтому – компетентность компетентностью, профессионализм профессионализмом,  но в облике должны превалировать другие черты. Надежда должна стать цветущей, ухоженной, невероятно женственной и нарядной, насколько это возможно в рамках офиса.

Первые два часа работы с Надеждой заняли премакияж и прическа,  шопинг  продолжался четыре часа в основном из-за сложностей фигуры – надо было определить, лекала какой фирмы «сядут» хорошо. Почему опять премакияж, а не полноценный макияж? Потому что, как и в первом случае, актуальнее для Надежды была не собственно раскраска лица, а умение маскировать темные круги под глазами, красноватые  и серые пятнышки, точечки, конопушки, выбоинки на коже; умение скульптурировать лицо, сделать его правильную скульптурную коррекцию - минимум, необходимый на  каждый день. А также правильно смягчать бровь и красить губы, делая их сочными и женственными.

Лицо. В первую очередь прямой абрис бровей был заменен на легкую плавную дугу. Нам надо было убрать характер, скрытую агрессию, прямоту и безапелляционность. Таким образом, смягчилось общее впечатление лица, ведь именно брови сообщают нам самое важное первое впечатление о характере и эмоциях персонажа. Лицо «подобрело», приобрело рекомендуемую плавность и мягкость. Губы поддерживают общее впечатление, в абрисе губ тоже прослеживается  мягкая плавная дуга, они стали сочными и манящими. Естественно, были сокрыты темные круги в подглазной области и другие деперфекции лица, которое подверглось скульптурной коррекции. Нанесенный с помощью профессиональной косметики премакияж гарантированно держится часов 10-12. Из сугубо декоративных приемов макияжа решено было выбрать черную стрелку  - то единственное, что могла позволить себе Надежда, быстро нанося утреннюю «боевую раскраску».

Прическа. Ламинирование  с тонировкой в горький шоколад было показано для волос Надежды, изломанных и не пришедших в себя после значительного обесцвечивания зимой.

Фигура. Фигура Надежды принадлежит к округлому типу, обладает ярко выраженной талией  и значительным превышением объема в области бедер.

Психологический тип. Надежда с ее пристрастием к меху, каблуку и черному цвету – безусловно, драматик, но для благополучной офисной жизни ей необходимы были приемы классика: спокойствие в цвете и натуральные ткани, тем более, что мы учли ее физиологические особенности и ограничения (она, например, не может позволить себе носить жакет).

Цветовая гамма. У брюнетки  с яркими глазами после выравнивания тона кожи, несомненно,  появилась цветовая характеристика Яркости. Но она не стала доминантой и заняла второе место после Темности. А вот на третьем месте спокойно могли быть и Теплота, и Холодность. Скорее всего, так оно и есть, Надежде одинаково хорошо идут эти оттенки, не являясь взаимоисключающими.

Аксессуары и гардероб. Почему мы хотим, чтобы одежда была нашим естественным продолжение? Потому что только в этом случае женщина выглядит наиболее гармонично. В случае с Надеждой выбирались вещи приталенного силуэта, из средних и легких тканей, мягких, упругих и хорошо драпирующихся: тонкая шерсть, атлас, крепдешин, джерси, вискоза с эффектом фланелевой выделки (никогда бы не подумала, что вискоза может иметь такой «безосновный», нетканый эффект – см. серый жилет). Жаль, не удалось фото со спины – лямки жилета образовывали большой знак Шанель – полуразомкнутые сплетенные полукольца. Юбка из мягкого, средней плотности, джерси, на подкладе, имела запах, что выгодно удлиняло низ фигуры.

Мы не обошлись без старых проверенных лекал английского магазина Marks&Spencer, ведь только в нем нашлись прекрасно сшитые платья-футляры для правильной женской фигуры 50 размера (верх) , 52 размера (низ) с бедрами, грудью и талией, а также все остальные вещи. Строение стопы позволяло Надежде носить лишь обувь строго определенного фасона, к счастью, он целиком подходил к ее физическим данным: в меру массивный каблук, в меру округлый мысок и обязательная перемычка на взъеме. Обязательная… Чтобы цвет обуви не «резал» ногу, колготки, обувь и низ платья подбирались из оттенков одинаковой, низкой контрастности.

Мягкость, женственность, округлость пришли на смену безапелляционности, жестковатости в облике. В целом был создан функциональный гардероб из нарядных вещей делового классического направления, соответствующий ежедневной работе в офисе с многочисленными посетителями. А также предусмотрены выходы по торжественным случаям  в рамках корпоративных мероприятий: коктейль, деловой ужин с партнерами, даже возможности некой трансформации облика и превращение его из повседневного варианта в вечерний, что, собственно, и требовалось.

Алена Ли, тренер, имидж-консультант английской школы First Impressions, тел. 89148778525, блог - http://lihellen.irkfashion.ru/.

Другие материалы:

Скорая имиджевая помощь. Часть 1.

Читайте также

Модный обзор, 22.08.2017
Заслуженный тренер России и СССР Ольга Буянова о своей жизни и любви к Иркутску 
Модный обзор, 22.08.2017
Ищем вдохновение в книгах
Модный обзор, 03.08.2017
Книги о техниках эффективного общения

  8 комментариев
  •   Ксения 21.05.2012 | 14:43
    Да, уж! Получилась женщина - деловая. А не деловая-деловая )))
  •   Марта 21.05.2012 | 17:53
    Начну с фразы Алены по поводу внешнего вида Надежды:"Остальные- видят то, что видят". Я вижу визуально обрубленную, приземистую фигуру женщины за счет перерезывания "леопардовым" ремешком мохнатого, неправильной длины платья и короткого рукава.Черный " под горло" воротник платья также омрачает внешность молодой женщины.Алена, как профессионал высокого уровня, высветлила лицо, откорректировала фигуру за счет правильно- подобранной гаммы цветов,подобрала нужную длину офисной одежды,и преобразила внешний вид Надежды яркими и светлыми красками.Если в личной жизни женщины намечается потепление и внешний вид безукоризненен, ей гарантирован успех!Успех как в личной жизни, так и в карьере!Думаю Надежда не раз высказала слова благодарности своему имидж-консультанту Алене Ли!
  •   Мари 23.05.2012 | 09:13
    Я лично не знаю Алену Ли - видимо, ее все уважают. Но такие фотографии нельзя публиковать. Это и Вашу работу принижает, и модели ничего хорошего. Странно, что такие ужасные фото лежат здесь, а прекрасные работы других стилистов - всего лишь в блогах. Это что - сайт Алены Ли? И кроме того - получилась тетушка с палантинами странных молодежных цветов. ИМХО
    •   АленаЛи 25.05.2012 | 15:02
      Мари, очень приятно познакомиться, фото в другом формате - сухой остаток, ради экономии средств и времени клиента. Щелкните на фото, как мне администрация сайта объяснила - все крупно.Фон убрали умышленно, оставили суть.
      Палантин странных молодежных цветов - а Вы считаете к классическому сарафану с крылышками ( прямоугольные "крылышки" - чтобы уравновесить низ, подошла эта модная пройма для нас отлично) какой-то другой необходим? Хотелось "удава" серого, хотелось подходящего "гороха", это не шло вразрез с формами и линиями фигуры, с психологическим типом драматика. Что касается оранжевого палантина - это любимая вещь, в серой Москве Надя умышленно расцвечивала свою одежду таким оранжевым. А платье- футляр идеально сочетал песочный, коралл и черный. Получилось: коралл-оранж и штрихи других оттенков. ИМХО
  •   Лика 23.05.2012 | 22:56
    вторая часть.
    Ну,слов нет,какая она было before and after -до и после.
    Я честно сказть даже не поверила,что она в москве работаетИ ты права и хорошо там в комментах написала Марта :"Остальные- видят то, что видят".Аленины слова.Это действительно та ки есть в жизни.
    Честно скажу,фото крупным планом,где женщина в белой кофте с черным цветком или бабочкой и с такой прической ме не понравиось.


    Полное и настоящее преображение для меня было там,где она в черной юбке и кофточке с поясочком,часики на черном ремешке ,колготки и туфельки вес безупречно.Только вот,не кажется ли тебе,что ей чего-нибудь на шеёку надо было,незнаю, украшение какое-то.А может,ты считаешь это лишним.Хотя,я помню,ты говорила,что нитка жемчуга на работе всегда к месту.А тут у неё тем более сережки аткие беленькие,как раз бы под нитку жемчуга.
    В остальном-класс!
  •   Лика 23.05.2012 | 22:59
    Следуующая с жилеткой и галстучком вообще...... такой вид...... деловой,привлекательный,всего в меру и гамма цветов.Прическа тоже соответствует.Замечательно!
    В сарафане,мне показалось длина не для неё, можно было бы по-короче и слишком цвета темноватые каике-то.Возможно,если бы было быпо-короче,то смотрелось бы даже и не так мрачно.
    Nот ,где красная низ,бежевый верх и черный свитерок снизу и эти полосы,вертикальная и горизонтальная.Такое что-то слишком новое для меня и авангардное.
    А вот с этим шарфом или палантином его называют,мне очень понраивлось.Элегантно и просто! Все так ненавязчиво и сережки в тему!!!!!!
    Знаешь этот наряд с красным и вот я вижу в другом варианте с шарфом накинутом. очень смелый наряд.
    Там,где она на в той же белой кофточке с черным цветком-бабочкой и черной юбке - смотритс совершенно по-другому.Взгляд другой,наклон головы,ножки красивый в туфельках,,,,,,очень хорошо.
    •   АленаЛи 25.05.2012 | 15:05
      Ну вот так получилось - наряду с классическими вещами мы выбрали из сегодняшней моды то,что подходило нашей героине. Кофточка с поясочком - жакет из джерси, мягкий материал, прекрасно охватывает фигуру; рукав - подстриженный мех кролика, выложенный розанами. если жемчуг еще и на шею - верх будет перенасыщен, ведь меха хватило вполне.
Имя
Код


Instagram