Поиск

Иркутские дизайнеры – призеры Сибирского Фестиваля моды и красоты «Full Fashion Week»!

27.04.2012

Иркутские дизайнеры –

призеры Сибирского Фестиваля моды и красоты «Full Fashion Week»!

Специально для Irkfashion материал подготовила Анастасия Рудневская, ведущая рубрики ProFashion в программе «Утренний коктейль» 

6 дизайнеров из Иркутска боролись за поездку в Милан на конкурсе начинающих дизайнеров «Full Fashion Week». Конкурс проходил в 2 этапа: заочный – предоставление лук-буков коллекций на кастинг, основной этап проходил в Новосибирске в конце апреля.

За главный приз конкурса (поездку с коллекцией в Милан) боролись 17 дизайнеров из разных городов Сибири. Главным гостем на вечере должна была быть известный дизайнер Алена Ахмадулина, а в экспертный совет обещал войти Александр Васильев, но, как это всегда бывает, у них оказались неотложные дела, зато вместо них были Berlin fashionTV и японский Fashion-блоггер Сано Такуя. Фестиваль включал в себя несколько этапов: кастинг моделей, бизнес конференцию, арт выставку и заключительный этап – fashion шоу.

Вторник. На кастинг прибыло около 120 моделей, отбор проводили сами дизайнеры, ведь они как нельзя лучше знают, какие модели им потребуются для коллекций. Кому-то нужны были худые несформированные подростки, для кого-то подходили русские красавицы с длинной косой и широкой душой. Отбор моделей проходил почти до 9 вечера, после чего последовала примерка коллекций и фотосессия для тэйбл луков (так называется расписание с выходами моделей, вместо фамилии и имени в нем клеится фотография модели в наряде).

Среда. Второй день фестиваля ознаменовывался конференцией, но участников на ней было немного, только мы, иркутяне. То ли мы такие ответственные, то ли просто все уже знали, какая «интересная» предстоит конференция. Самым полезным на ней было выступление Александры Баженовой, победительницы прошлого сезона фестиваля – она рассказала о своей поездке в Милан и дала несколько советов начинающим дизайнерам.

Четверг. Итак, волнующий день перед конкурсом, в который была запланирована генеральная репетиция, окончательное распределение моделей, а в завершении вечера нас ждала арт выставка в баре. Место было выбрано удачное – сочетание лакшери и треша, но сами фотографии, они же арт-объекты – приклеены на скотч и развешены на веревках с прищепками. Для кого-то – ужас, для кого-то – класс, решайте сами, а я констатирую факт.

Пятница. Наконец, в 20.00. по местному времени в торговом центре «Сан-Сити» открывается показ -  блестящий новый подиум, нарядные гости в зале, модели за кулисами, организаторы, бегающие из стороны в сторону, ну  и главные виновники мероприятия -  дизайнеры – с широко раскрытыми глазами! Они переживали за свой показ, плохо спали, с раннего утра отглаживали свои наряды, подшивали платья, чтобы на моделях все сидело идеально. А некоторые даже умудрились съездить на фабрику «Синар», где посмотрели производство одежды изнутри и пообщались с экспертами.

А теперь расскажу о том, какие победы завоевали иркутские ребята. Концептуальная коллекция творческого союза Смагло и Арбодоевой смотрелась очень актуально и экологично – все из натуральных тканей, естественная цветовая гамма, принты из животных и насекомых красной книги… Ольга Верещагина представила коллекцию сутажных костюмов 19 века. Довольно строгая коллекция, выдержана в классических тонах, однако в ней присутствуют и яркие элементы. Настя Федотова показала коллекцию «Краски Лета» - яркая, летняя, она создана специально для современных девушек, сочетает романтику, элегантность и необычный крой. Екатерина Гомзякова с ретро-коллекцией «Отголоски прошлого» предложила зрителям струящиеся многослойные платья, обыгрывающие в принтах портреты известного сюрреалиста Сальвадора Дали. За такую творческую интерпретацию Екатерина получила почетное 3 место! 2 место фестиваля заслужила Малакшинова  Анна за коллекцию в этно стиле – сочетание легких тканей с натуральной кожей, темно-синих оттенков с бледно-розовыми, в обрамлении этнических элементов – ее коллекция удостоилась похвалы самого Сано Такуя. Специальным призом конкурса была отмечена еще одна иркутянка, Таня Сказка, с коллекцией «Открытые пространства». Минимализм коллекции и смелость дизайнера выделяла ее на фоне остальных участников и была отмечена жюри.

Первое место фестиваля и поездку в Милан получила Рита Валиева, дизайнер из Новосибирска, она представила коллекцию в приглушенных тонах с элементами ретро, хорошо сшитую, носибильную, но, на мой личный вкус, уж слишком предсказуемую. Как говорится – жюри виднее.

Несколько слов от зрителей и участников:

Яна Шульга, зритель. Несмотря на то, что в Новосибирске я живу уже 4 года, на этом показе была впервые. Мне очень понравилось – здесь творческая атмосфера, коллекции у всех разные и достойные, мне запала в душу коллекция Тани Сказки. По-моему,  она очень смелый дизайнер.

Рита Валиева, победитель фестиваля. Я не ожидала, что выиграю, было много достойных коллекций, и я рада, что моя оказалась лучшей. На создание коллекции ушло около трех месяцев. Вдохновением послужили девушки с фотографий конца 19 - начала 20 века. Поездка в Милан планируется в октябре. Надеюсь получить от нее положительные эмоции, новые знакомства и конечно же опыт.


Читайте также

Модный обзор, 05.10.2017
Для тех, кто хочет творить красоту собственными руками
Модный обзор, 02.10.2017
Самые интересные события в Иркутске
Модный обзор, 18.10.2017
Отзывы о фильме Бориса Хлебникова "Аритмия"

  11 комментариев
Имя
Код


Instagram