Поиск

О внутренней красоте и гармоничных отношениях рассказывает Екатерина Савинова, психотерапевт.

24.04.2012

Сегодня понятие красоты расширило свои границы. Это не только одежда, прическа, макияж и ухоженный внешний вид. Красота сегодня понимается нами как гармония, которая невозможно без внутренней составляющей – света в глазах, лучистой улыбки и спокойного наслаждения жизнью. Именно поэтому так популярны становятся аюрведа, йога и психология.

Своим взглядом на красоту и современное значение психологии с нами поделилась Екатерина Савинова, психолог, руководитель Центра Психотерапии и Тренинга «Линия Жизни».

- Каково сегодня место психологии и психотерапии в жизни обычных людей?

Екатерина С.: Надо сказать, что в России до недавнего времени существовал только психиатрический подход, который предполагает работу с серьезными патологиями. И поэтому многие люди боятся идти к психотерапевту, думая, что признаются в своем болезненном состоянии.  В то время как психотерапевтическая поддержка призвана помочь человеку, находящемуся в жизненном затруднении – что-то понять и переоценить, построить гармоничные отношения и т.п. Каждому иногда нужен совет, взгляд со стороны. Это не болезнь, а культура здорового образа жизни.

- Кто чаще всего к Вам обращается?

Екатерина С.: Мой стаж в психотерапии - около 8 лет, и до недавнего времени я работала в основном с женщинами. Сейчас все чаще приходят мужчины – на тренинги и индивидуальные занятия. Меня это радует – значит, у них повысился уровень осознания и ответственности за свою жизнь. В плане возраста – это люди после 25-30 лет, особенно во время кризисов 30, 40 лет. Много приводят ребятишек – мне очень нравится работать с подростками.

- С какими проблемами можно прийти к психотерапевту?

Екатерина С.: Знаете, нас никогда не учили отношениям. В школе мы проходим множество предметов, но часто беспомощны перед обычным выражением чувств. А ведь по-настоящему счастливы мы тогда, когда имеем не стопку красных дипломов, а полноценные здоровые отношения с близкими людьми. Поняв, что ключ многих проблем лежит именно здесь, я начала специализироваться на семейных отношениях и даже экспериментировала в собственной семье. Очень хорошо, когда приходит пара, тогда работа вдвойне эффективна.

Много людей обращаются с депрессиями, стрессами, недовольством собой. Очень часто причина таких расстройств лежит в завышенной планке требований, которая формируется еще с детства. «Смотри, какой Ваня аккуратный, а ты… Почему все дети как дети…» - согласитесь, слышать такое приходится часто. И даже когда мы хвалим ребенка, оценивая его, это тоже формирует завышенные внутренние требования и может позже перейти в стресс.

Интересная тема – конкуренция среди женщин. Мы изначально подходим к другой женщине с позиции сравнения – что у нее лучше или хуже, чем у меня. Результат – постоянное внутреннее напряжение и стресс, которые отражаются на качестве жизни и внутренней самооценке. Сейчас я разрабатываю тренинг для женщин, где мы будем учиться принимать и уважать себя и других, понимать уникальность звучания каждой и неповторимость наших личностей. Ведь мы можем направить энергию на созидание и поддержание друг друга, а не попытки соответствовать придуманным кем-то идеалам.

- Ваши занятия разовые или на них ходят постоянно?

Екатерина С.: Я считаю, что основное правило психотерапевта – обязательная личностная работа над собой, чтобы избежать переносов в работе с клиентом и уметь его вовремя «отпустить». Поэтому я постоянно хожу на тренинги и консультации по саморазвитию, пробую разные психотерапевтические методики. Но надо понимать, что психотерапевт – не волшебник, это большая работа самого клиента. Люди часто хотят, чтобы все стало хорошо сразу. Одна женщина сказала мне: «Вы же телесно-ориентированный терапевт, ну нажмите мне кнопку на теле, чтобы все наладилось». Конечно, это заблуждение – для получения устойчивого осознанного результата нужно время. Терапия для семейных пар, например, длится в среднем 3 месяца. Есть и техники, которые за раз облегчают состояние, но они не работают с первопричиной. Однако «подсаживаться» люди не должны, их нужно вовремя отпустить в самостоятельную жизнь. Конечно, многие потом приходят на тренинги или групповые занятия, продолжая развиваться и просто получая удовольствие от общения, которое сегодня в дефиците.

- Что происходит на групповых занятиях и для чего они?

Екатерина С.: Сейчас они проходят в центре 2 раза в неделю. Мы с группой поем мантры, танцуем, играем в игры. Например, одна из любимых – игра Королевство. Она позволяет многое узнать о своей жизни, осознать скрытую стратегию, которая руководит нами. Причем человек понимает это сам, а не по указке. Понимая эту стратегию, мы понимаем причины многих событий. А меняя ее – можем кардинально изменить всю жизнь. Это – только одна из техник, другие не менее интересны. Занятие в группе стоит 350 р. и мы открыты для всех.

- С какими зависимостями Вы работаете? Как относитесь к зависимости от социальных сетей и к шопоголизму?

Екатерина С.: Я не работаю с алкоголизмом, наркоманией, курением, трудоголизмом. Навязчивые состояния, фобии, избыточный и недостаточный вес – это да. Что касается социальных сетей и интернета вообще – безусловно, когда человек выпадает из общества и меняется качество его жизни, это становится проблемой. Но клиентов с такими запросами пока не было, как и шопоголиков – видимо, удовольствие перевешивает.

- Счастливая современная женщина – какая она, по-вашему?

Екатерина С.: Это женщина, которая ощущает свою уникальность, способна чувствовать и проявлять  эмоции. Она внутренне наполнена, ощущает свою ценность без сравнения с другими. Все остальное – следствие. Чувствительность – очень важное качество, благодаря которому мы умеем слушать себя и других. Теряя ее, мы становимся жестокими. Телесно-ориентированная терапия очень помогла мне развить это качество. Такие женщины обладают внутренним достоинством, светятся, они гармоничны и счастливы.

- Важны ли для счастья семья и социальный статус, профессиональная реализация?

Екатерина С.: Примеры есть разные. Одна прекрасная женщина сказала мне на вопрос о том, как лучше для женщины, с мужчиной или без: «Мне 65 лет, сейчас я живу одна и счастлива. Но думаю, что если бы в моей жизни был любимый человек, мне было бы более комфортно». Сейчас ей 67 лет и она влюбилась – это очень красивая романтичная история. Для меня как женщины наличие полноценной семьи однозначно улучшает качество жизни.

Профессиональная реализация важна не в смысле того, что женщина пытается доказать свою состоятельность другим людям, а в смысле творчества. Когда женщина берет на себя мужские функции – защита, обеспечение семьи и пр., ее это истощает энергетически, на все остальное не остается сил и желаний. А мужчины от этого становятся только сильнее. Так устроено природой, и даже если баланс нарушается, наше тело сообщает об этом усталостью, апатией и пр. Для женщины важно не столько добиться каких-то высот, сколько заниматься любимым делом, творить.

- На что обратить внимание, если человек решил обратиться за помощью к психотерапевту?

Екатерина С.: Это очень важный вопрос, сегодня направлений психотерапии существует очень много, особенно тренингов. В первую очередь, спросите у специалиста диплом об образовании и владении данной техникой. Есть очень серьезные методики, которые работают с измененными состояниями сознания – например, любая техника, связанная с дыханием. Здесь образование тренера обязательно, и я бы посоветовала поискать о нем отзывы в интернете. Это – вопрос личной безопасности. Хорошо, если ваши знакомые уже были на занятиях и могут что-то рассказать. Но это не главное. Лично я сначала смотрю на фотографию человека и иду на первый прием, при этом прислушиваюсь к себе – насколько мне комфортно, что говорит мое тело, могу ли я доверять ему. Личное общение – самый лучший критерий, если вы умеете прислушиваться к себе.

- Что можно посоветовать нашим читателям, чтобы сделать шаг к улучшению собственной жизни?

Екатерина С.: Во-первых, не слушайте ничьих советов. А во-вторых, научитесь чувствовать себя. Это лучший путь. Развивайте интуицию, уважение к себе. Все, что мы делаем, должно подчиняться слову «Хочу», а слово «Надо» - только его продолжение. И – будьте счастливы!

Екатерина Савинова, психолог, руководитель Центра Психотерапии и Тренинга «Линия Жизни» (диплом по сертификации США  «Телесно-ориентированная  психотерапия», диплом психолога ИГУ, дипломы по различным специализациям). Адрес центра: ул. Советская 55, оф. 435, тел. 904-553, www.linelife-baikal.ru.

Читайте также

Модный обзор, 14.11.2017
Сглаживаем агрессивную сексуальность анималистичного принта
Модный обзор, 19.10.2017
Пластичный рассказ о Советском Союзе
Модный обзор, 23.11.2017
О целебной силе лошадей рассказала Ольга Тихомирова

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram