Поиск

Модный календарь. Чем знаменит апрель.

19.04.2012

Модный календарь. Апрель.

Наконец наступил апрель – весна в самом разгаре. Не менее активно он проходит и в мире моды.

1 апреля 1930 года в Берлинском кинотеатре «Глория Палас» с огромным успехом прошла премьера фильма американского режиссера Джозефа фон Штернберга «Голубой ангел» (нем. Der blaue Engel). Джозеф не только подарил миру хороший фильм, но и представил загадочную Марлен Дитрих, сыгравшую свою первую главую роль – певицу Лолу-Лолу, исполняющую непристойные номера в кабаре. Критики писали: «Штернеберг всколыхнул океан, и из вод вышла женщина, которой суждено было очаровать мир». Вскоре Марлен становится одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени. Она совершила переворот не только в кинематографе, но и в мире моды. Ей по праву принадлежит статус иконы стиля XX века. Безупречный внешний вид с ноткой холодной элегантности, умение носить с непревзойденной женственностью брючные мужские костюмы. Сама Дитрих была благодарна Джозефу за то, какой он ее увидел и подарил публике: «Я была создана фон Штернбергом от начала и до конца. Он затенил мои щёки, слегка увеличил глаза, и меня заворожила красота лица, которое смотрит на с экрана». А как красиво про нее сказал Жан Кокто: « Марлен Дитрих…  Это имя начинается как нежное прикосновение и заканчивается ударом хлыста». 

Недаром говорят: «Слово не воробоей – вылетит, не поймаешь». С Карлом Лагерфельдом в феврале этого года произошел неприятный инцидент, когда он обронил необдуманную фразу о габаритах певицы Адель. Это произвело много шума. Но мэтр ни в коем разе не хотел ее оскорбить, Лагерфельд считает Адель красивой и называет ее божественной. Лагерфельд не только принёс извинения певице, но даже презентовал ей в знак примирения коллекцию сумок Chanel, которая стоит целое состояние. Этот щедрый жест всколыхнул апрельские СМИ. В будущем мэтр надеется поработать с талантливой певицей над кампанией сумок Chanel Mademoiselle и будем надеятся, что Адель не устоит.

4 апреля 2012 французский дом моды Leopard сделал официальное заявление о прекращении сотрудничества с креативным директором и дизайнером Максимом Симонсом (Maxime Simoens), который стоял у руля модного дома всего-навсего  полгода. Несмотря на свои 27 лет, у дизайнера имеется уже колоссальный опыт работы в известных домах моды, как Balenciaga, Jean Paul Gaultier и Christian Dior. Как сообщает Симонс, его уход связан с желанием «сосредоточиться на новых проектах», у него уже имеется свой собственный лейбл. Также ходят слухи, что Максим собирается сотрудничать с  Christian Dior. Как говорится: «поживем – увидим».

5 апреля 2012 состоялась премьера шоу Carbon Ballet в Королевском оперном театре (Лондон). Зрителям посчастливилось лицезреть не только прекрасное балетное шоу, но и творения Гарета Пью (Gareth Pugh). В самом начале своего творческого пути Гарет начинал работать как художник по костюмам в одном из британских театров. Ценный опыт пригодился, и он создал костюмы для балета Cardon Ballet. В результате получились футуристические костюмы мрачных цветов геометрической формы. Традиционные мягкие пуанты заменили сапоги с острыми краями. Складывается ощущение, что они сделаны из пластика. На лицах участников труппы красовались угловатые маски.

14 апреля 1970 года в галерее Вивьен (Париж) состоялся первый показ Kenzo, на котором присутствовало около 50 человек. Коллекция была выполнена из хлопчатобумажной ткани с использованием деталей кимоно. В то время творения Кензо Такада вызвали у публики снисходительные улыбки. Но дизайнер не обращает на это внимание и смело открывает на Больших бульварах свой первый магазин Jungle Jap. Его старания и труд не проходят даром, вскоре одна из его моделей появляется на обложке журнала ELLE. Стиль Kenzo - это разнообразие красок, навеянное восточной культурой. В начале карьеры Кензо не имел возможности покупать много ткани и для своих моделей использовал остатки, но это никак не отразилось на его репутации, а напротив, стало его почерком.

15 апреля 2012 года – Святой день, Великая Пасха. К празднованию светлого дня известный британский модельер Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) совместно с кондитерской компанией Fortnum and Mason создала эксклюзивную коллекцию необычных пасхальных яиц. В каждом пасхальном символе ручной работы обладатель нетривиального подарка найдет разнообразные конфеты с наполнителем либо маленькие шоколадки в форме кролика, динозавра или ангелочка. Пасхальные яйца от Вивьен Вествуд обернуты фольгой, перевязаны атласной лентой и упакованы в  «кокон роскоши» - так дизайнер назвала коробочку из стеганого шелка.    

24 апреля 2012 в продажу поступит юбилейная коллекция Guess. В этом году известная американская марка отмечает свое 30-летие. Креативный директор марки Пол Марчиано решил выпустить специальную капсульную коллекцию и снять рекламную кампанию с участием Клаудии Шиффер. Она была выбрана для юбилейной коллекции не случайно. Когда-то в 1989 году Клаудиа уже представляла одежду этого бренда, после ее участия марка Guess достигла популярности. Да и сама Шиффер обрела известность. Пол Марчиано решил до конца блести символику успеха и пригласил в качестве фотографа Эллен  фон Унверт, которая в том самом 89 году снимала Клаудию для Guess. Как говорит сам Марчиано: «Работа с Клаудией стала поворотным моментом в истории Guess, в карьере Эллен, да и в жизни самой модели. Мода представляет собой только вечно повторяющиеся циклы, тенденция могла существовать давно и так же может вернуться».

24 апреля 1952 года появился на свет известный французский модельер Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier). Это – один из кутюрье, который не получал специального образования. В юности он просто отсылал свои наброски известным кутюрье, и, дождавшись своего звездного часа, в 18 лет был приглашен в дом моды Пьера Кардена.  Он определил стиль высокой моды 1980-х и 1990-х годов. Одним из самых популярных изобретений Готье стал остроконечный бюстгалтер, сшитый специально для  Мадонны. Также костюмами Готье можно полюбоватся в фильме «Пятый элемент».  Жан-Поль Готье – художник, создающий утонченные, изысканные модели с легким налетом эпатажа и яркой чувственности.

На этом хочу завершить свое путешествием по модному апрелю, до встречи в модном мае.

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Другие материалы:

Модный март

Модный февраль

Модный январь

Модный декабрь

Читайте также

Модный обзор, 16.10.2017
Проект для женщин, которые хотят научится добиваться успеха
Модный обзор, 10.11.2017
Быть успешной в бизнесе, личных отношениях и благотворительности. Советы Гульнары Гарифулиной
Модный обзор, 27.10.2017
Самые интересные профессии для женщины в Интернете

  1 комментарий
  •   НатальяКостина 20.04.2012 | 00:58
    И конечно же, главное модное событие города Иркутска состоится завтра, 20 апреля 2012 в Сибэкспоцентре. Fashion Time 2012 - это новый модный проект, в рамках которого пройдет подиумный показ в режиме нон-стоп стильных и ярких коллекций известных брендов. Шоу обещает быть грандиозным.
Имя
Код


Instagram