Поиск

Популярный принт горошек – в истории и современной моде.

28.02.2012

Популярный принт горошек – в истории и современной моде.

Рубрика «Принты» предназначена для самых любопытных. Откуда взялись любимые нами в одежде полоски, горошки, бабочки и «огурцы», как менялась их судьба от десятилетия к десятилетию, а также – с чем и как их носить сегодня. Автор рубрики – имидж-дизайнер Наталья Костина.

Принт «горох» или «горошек» был выбран для статьи неслучайно. Во-первых, в сезоне весна-лето 2012 он по-прежнему остается в тренде, а, во-вторых, этот легкий, задорный и жизнерадостный принт лучше всего отражает настроение долгожданной весны.

Итак, немного истории. В Швейцарии в середине XVIII века появилась материя, название которой в переводе звучало как «швейцарский горошек». Изначально это был тончайший полупрозрачный батист в очень мелкую крапинку. С годами «швейцарский горошек» видоизменялся – он стал вышитым, вытканным, одноцветным и разноцветным. Позже в конце XVIII века этот узор появился во Франции, когда скучные однотонные одежды надоели парижской элите и портные начали разбавлять наряды придворных дам разными рисунками. Легкая ткань в мелкую крапинку как нельзя лучше вписалась в стиль Амир (от фр. empire — «империя»), который господствовал во время правления Наполеона 1. Из нее шились прекрасные струящиеся платья с завышенной линией талии.

Сегодня мы воспринимаем этот принт иначе. Он ассоциируется с легкостью, романтичностью, кокетливостью, а также женственностью и элегантностью. В английском варианте название горошка звучало как «polka dot» (в переводе точка-полька), в честь весёлого танца «полька». Когда точно возникло это название - неизвестно. По одной версии, «polka dot» впервые упоминалась в 1873 году популярным женским журналом «Godey`s Lady`s Book», в котором шла речь о старомодном узоре в виде белого горошка. По другой версии, первое упоминание узора в виде горошины прозвучало в газете «The New York Times» от 21 сентября 1866 года.

Стоит заметить, что не только женщины по достоинству оценили это милый узор. Знаменитый денди XIX века Джордж Браммел (George Brummell) находил горошек изысканным и включил его в свой гардероб, в основном в виде галстуков. С тех пор этот мужской атрибут с гороховой расцветкой крепко-накрепко закрепился в гардеробе сильной половины, причем такой рисунок считается одним из самых консервативных.

Горох оставался в моде практически до конца XIX века, потом он исчезает на несколько десятилетий, чтобы вернуться к нам в конце 1920-х годов. Тогда дизайнеры предлагают своим клиенткам белый костюм с галстуком, юбкой и отворотами жакета в темно-синий горошек.

А в 1928 году благодаря Уолту Диснею появляется знаменитый мультперсонаж в гороховом платьице,… догадались уже?… конечно, это подружка Микки - Минни-Маус. Горох на платье Минни появился случайно – на рисунок художника упала капля белой краски.

В 1934 году вышел фильм «Stand Up and Cheer!» с участием маленькой Ширли Темпл, где очаровательная шестилетняя Ширли появилась в белом пышном платьице в красный горох. После чего стали выпускать кукол в подобных нарядах. Все маленькие девочки мечтали получить в подарок такую игрушку и, конечно, такое платьице. 

Бум горохового принта приходится на 50-е годы. Он был всюду – от купальников до шляп, его носили звезды кино и домохозяйки. Горох стал общепризнанной классикой благодаря великому дизайнеру Кристиану Диору (Christian Dior). Он активно использовал горох в своем творчестве, создавая легкие, романтичные, нежные коллекции, которых так не хватало в послевоенное время.

В 60-х годах гороховую тему продолжили Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), Руди Гернрайха (Rudi Gernreich), Мэри Куант (Mary Quant). В это время горох уже не казался таким милым и нежным, он был нахален, ярок, энергичен и смел. Ведь это была мода молодых и активных.

И по сей день принт «горох» остается популярным и любимым. Сегодня в нем можно выглядеть истинной леди – элегантно и сдержанно;

взбалмошной девчонкой – смело, беззаботно, оптимистично, озорно и забавно;

романтичной особой – нежной, женственной и немного легкомысленной.

Сегодня дизайнеры предлагают большое разнообразие горошка: крупный, мелкий, в виде точек; двуцветный, разноцветный, классический (черный фон - белый горох); хаотично разбросанный по ткани или в структурированном порядке, с редким или частым шагом. Его можно встретить и в одежде, и в аксессуарах: сумки, туфли, гольфы (чулки), шейные платки, ремни, перчатки и т.д. 

Про любителей гороховой расцветки психологи говорят – это люди с хорошей самоиронией и прекрасным чувством юмора, они стремятся к свободе и упорядоченности. Гороховое очарование по достоинству оценили иконы стиля Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Софи Лорен, Марина Влади. Есть версия, что Влади окончательно очаровала Владимира Высоцкого, когда на ней было именно платье в горошек.

В заключение - свежий взгляд дизайнеров на классический принт. Коллекции весна-лето 2012.

В коллекции Oscar de la Renta чувствуется дух дикого Запада.  

Женщина от Stella McCartney уверенна, элегантна и сдержана.

Norma Kamali представила образ очень энергичный и жизнерадостный. Ведь не каждый осмелиться сочетать горох и полоску.

В коллекции Leta Rose чувствуется романтизм. Эти наряды как нельзя лучше подойдут для нежных, милых, немного наивных особ.

Jaeger London представил свою героиню настоящей леди, утонченной, хрупкой и сверхэлегантной.

Коллекция Benetton, как всегда, отличается яркостью, а в сочетании с горохом она стала еще более веселой, задорной и поистине летней.

Кому-то гороховый принт может казаться по-детски наивным, кто-то думает, что это слишком ретро, но используя этот рисунок в костюме, вы будете всегда выглядеть с изюминкой! На этом прощаюсь, дорогие читательницы, до следующей захватывающей модной истории.

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Другие материалы:

Леопардовый принт

Читайте также

Модный обзор, 12.09.2017
В Иркутске прошел очередной благотворительный аукцион "Нота ДО"
Модный обзор, 07.09.2017
Благотворительный поэтический вечер собрал деньги для особых детей Иркутска
Модный обзор, 24.07.2017
Иркутск - город для влюбленных

  1 комментарий
  •   Медведева Оксана 13.03.2012 | 17:41
    Наталья, только сейчас добралась до статьи. Очень познавательно и как всегда интересно. История принтов действительно захватывающая, хорошо что есть такой сайт, где можно узнать что-то новое из казалось бы давно известных нам вещей! Спасибо:)
Имя
Код


Instagram