Поиск

Леопардовый принт – в истории и современной моде.

07.02.2012

Леопардовый принт – в истории и современной моде.

Новая рубрика «Принты» предназначена для самых любопытных. Откуда взялись любимые нами в одежде полоски, горошки, бабочки и «огурцы», как менялась их судьба от десятилетия к десятилетию, а также – с чем и как их носить сегодня. Автор рубрики – имидж-дизайнер Наталья Костина.

Леопардовый принт берет свое начало за несколько тысячелетий до нашей эры, во времена загадочного и красивого Древнего Египта. Тогда накидки из шкур леопарда носили только жрецы и фараоны, выделяя себя таким образом из общей массы.

Со временем египетские модницы придумали способ нанесения хищного рисунка на ткань, положив начало моде на этот экзотический рисунок, которая не угасает и по сей день. В Лувре можно увидеть древнюю стелу с изображением принцессы Нефрет-Иабет (Nefret-Iabet) в длинном платье-футляр, раскрашенном под леопарда.

Звериный окрас с древности символизировал образ бесстрашного и отчаянного охотника, который может в одиночку справиться с диким животным, чью шкуру носит как символ победы, как трофей. И именно поэтому этот атрибут вождя был так любим монархами, императорами и аристократами, которые украшали себя мехами экзотических животных. Например, великий император Петр I  любил носить свой леопардовый плащ, привезенный из военного похода на Восток. 

Звериный принт в одежде вызывает у нас ассоциации с дикой природой, грацией кошки, сексуальностью и необузданной энергией. Именно поэтому пики его популярности приходятся на периоды эмансипации, когда женщины громко заявляли о своих правах. Первая волна популярности леопардового принта пришлась на 20-e годы прошлого века. Он был частью образа раскрепощенной девушки, которая любит веселиться, танцевать Чарльстон и курить сигареты.

В 30-е годы леопардовый принт продолжали носить несмотря на великую экономическую депрессию - дамы, что были побогаче, носили настоящего леопарда, а прочие красили кроликов. В 50-е годы Кристиан Диор, вдохновившись своей музой Митце Брикар, создал коллекцию с принтом «джунгли» (так его называл Диор). Он выпустил своих манекенщиц во главе с Митцей Брикар на подиум в изысканных леопардовых нарядах.

В 60-годы лепардовый принт набирает популярность благодаря актрисе Урсуле Андресс, секс-символу того времени. Ее любимым предметом одежды было леопардовое манто, которое она носила постоянно.

И, конечно же, икона стиля 60х - Жаклин Кеннеди и ее знаменитое двубортное леопардовое пальто с рукавом три четверти.

Однако пик популярности леопардового принта приходится на 80-е годы. В это время появляется большое разнообразие звериных принтов разных видов и расцветок.

Леопардовый принт очень любим звездами, в свое время его носили: Мерилин Монро (Marilyn Monroe), Бриджит Бардо (Brigitte Bardot), Катрин Денев (Catherine Deneuve), Одри Хепберн (Audrey Hepburn), легендарная Коко Шанель (Coco Chanel), был замечен даже Сальвадо Дали (Salvador Dalí).

Среди дизайнеров, культивировавших пятнистый принт, были Кристиан Диор (Christian Dior), Роберто Кавалли (Roberto Cavalli), Дольче и Габбана (Dolce&Gabbana). Для последних он стал фирменным почерком. Каждая коллекция Роберто Кавалли и Дольче и Габбана несет в себе бурю сексуальной энергетики. Женщина в их нарядах полна огня, грациозна, обольстительна как дикая кошка.

Сегодня звериный принт актуален не только в виде меховых изделий, дизайнеры используют его в тканях, для оторочки одежды, для подкладки, в аксессуарах и т.д. Мало того – современные модницы могут выбрать любой цвет леопарда: серый, розовый, синий, зеленый. Этот принт – настоящий подарок для женщин с дерзким характером.

К современным любительницам экзотического принта в мире шоу-бизнеса относится Рианна (Rihanna), Кейт Мосс (Kate Moss), Клаудиа Шиффер (Claudia Shiffer), Гвен Стефани (Gwen Stefani), из российских звезд - Ирина Аллегрова. Заметьте, что все эти женщины любят быть в центре внимания!

Как правильно носить леопардовый принт и не стать его заложницей? Ведь с одной стороны, это символ роскоши и богатства, а с другой – он может выглядеть вульгарно при неосторожном использовании. Несколько несложных правил помогут современным модницам. Сочетать леопардовый принт лучше с однотонными спокойными цветами (черный, серый, бежевый, кремовый, молочный), они уравновесят кричащую леопардовую расцветку.

Ткань леопардовой вещи должна быть качественной, это позволит избежать дешевизны образа. Самый простой и бюджетный способ выглядеть модно, смело и без намека на вульгарность -  это использовать леопардовый принт в качестве аксессуаров (пусть их будет не более двух).

Леопардовые принты отлично смотрятся в сочетании с джинсовой тканью, красной и черной лаковой кожей.

Очень благородно сочетание бирюзового цвета и леопардовой расцветки.

Итак, дорогие модницы, смело поддерживайте этот пятнистый культ, тем более что в наступающем сезоне он по-прежнему актуален!

Roberto Cavalli, Pre-Fall 2012 (фото style.com)

Yves Saint Laurent, Pre-Fall 2012 (фото style.com)

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Костина, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School, Московский государственный университет культуры и искусства. Тел. 8-914-914-7514. Личный блог http://nkostina.irkfashion.ru/.

Читайте также

Модный обзор, 25.10.2017
АРТ-суббота с известным журналистом Владимиром Демчиковым
Модный обзор, 05.12.2017
Стоит ли мужчине присутствовать при родах. Рассказывает доула
Модный обзор, 31.10.2017
Что посмотреть, если фильм "Матильда" не впечатлил

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram