30.01.2012

Сказка о моде. Интервью с дизайнером одежды, участником «Full Fashion Week 2012» - Таней Сказкой.

Сказка о моде.

Интервью с дизайнером одежды, участником «Full Fashion Week 2012» - Таней Сказкой.

В преддверии мартовской недели моды в Новосибирске, на которую отправятся десять молодых иркутских дизайнеров, мы встретились с одним из них. Итак, Таня Сказка – о себе, моде и новой коллекции.

- Расскажи немного о себе?

Т.С.: Я – Таня Сказка. Училась в школе с эстетическим воспитанием, где обязательным предметом был театр. Спектакли, постановки, танцы – это все мне знакомо со школы. Потом судьба занесла меня в Санкт-Петербург, где я познакомилась с девочкой, которая занималась модой. У нас была очень творческая компания – все модники, дизайнеры, модельеры. И мои идеи многим нравились, но шить я не умела абсолютно. Подруга посадила меня за машинку – до сих пор храню майку, которую я тогда прошила – страшное дело. Постепенно мы стали делать много разных вещей, выступали на тусовках, показывали свои вещи и сами носили, дарили друзьям на дни рождения. Вернувшись в Иркутск, я показывала свои коллекции на клубных вечеринках и даже получила премию как молодой дизайнер года. Затем последовал период путешествий – полгода в Америке. А после этого – снова Иркутск и мое любимое занятие.

- Создание коллекций – это твое хобби или способ зарабатывать деньги?

Т.С.: Меня долго терзали мысли – шить мне на заказ или нет, я же дизайнер и должна творить. Потом, повзрослев и поумнев, прочитав биографии интересных мне дизайнеров, я поняла, что все проходили через работу закройщика, шили в ателье и пр. Последний год я шью вещи на заказ. В основном для друзей и знакомых, которые говорят что примерно нужно, а дальше – мой полет души. Ведь если бы я работала в Доме моды, то все равно должна была шить в формате, а здесь даже больше свободы. К тому же это – прекрасный опыт. Я должна знать, как лежит ткань. Нарисовать и придумать можно такого, что никогда не выполнишь. Пробуя и работая с разными материалами сама, я многое понимаю. Сейчас начала работать с кожей. А самое страшное, что было в жизни – это бархат, очень сложный материал.
Коллекции я создаю независимо от клиентов, но со временем они все продаются. Например, у меня давно зрела идея коллекции с шифоновыми юбками. И мы воплотили эти образы в творческом союзе с Евгением Джемом и Александром Вавиловым. Получилась фотосессия с подвешенными девушками.

- Как можно описать твои предпочтения в творчестве?

Т.С.: Это всегда готика, которая может быть разной, но стиль выдержан. Я не люблю работать с цветом. Форма – это моё. Кто сказал, что разноцветное – значит веселое. Игра формами может быть гораздо выразительнее. И с опытом у меня стало получаться создавать сложные формы, я хочу развиваться в этом направлении.

- На каком этапе профессионального пути ты находишься?

Т.С.: Даже когда мне будет за 40, и если я буду выступать на неделях моды в Италии и Франции, я все равно буду считать себя начинающим дизайнером. Потому что это – так многогранно, чтобы попробовать все – не хватит жизни. Я не могу заниматься ничем другим – делая коллекции, легко не спать по трое суток, почти все время я думаю о своем деле. Ведь важно не только как сшить и выдержать коллекцию – аксессуары, подбор моделей, прически, сама постановка выходов и музыка – все это создает целостный образ. Поэтому на Сибирскую неделю моды мы готовимся очень тщательно – скоро приедет человек из Новосибирска, который будет создавать музыку для показа, она должна быть уникальна. На последнем показе в Галерее Revолюция использовалась музыка Мэтью Стойна, который пишет для моего любимого дизайнера Гарета Пьюи. После этого многие знакомые в соц.сетях подобавляли к себе этого исполнителя. Сейчас я слушаю очень много разной музыки.

- Как можно описать твою новую коллекцию для Full Fashion Week?

Т.С.: Когда я думаю о ней, я представляю белую неоготику – высокие потолки, пустынное помещение, высокие рамы во всю стену и белые летящие шторы, прохладу. Эти образы напоминают об одиночестве, пустоте, свободе и гармонии. Если честно – никогда не могу назвать коллекцию одним словом. Так много вещей, которые в ней звучат – и религия, и политическая обстановка, и искусство, и окружающие люди. Моя мечта – не говорить ничего вслух, а чтобы зрители все читали в моей голове.

- Какие персоны и дизайнеры тебя вдохновляют?

Т.С.: Я постоянно нуждаюсь в музах. Сейчас восхищаюсь Андреем Пежичем – этот австралийский манекенщик очень популярен благодаря андрогинной внешности. Он в женских образах красивее многих женщин. Нравится еще Леа Ти (Lea T) – бразильская модель-транссексуал. В них есть странная чувственность, энергия.

Что касается моды, недавно я вообще прекратила смотреть журналы, чтобы не идти у них на поводу. Нет ничего модного и немодного. Каждый талантливый дизайнер найдет своих поклонников. Меня, например, впечатляет творчество Дамир Дома (Damir Doma), Ком Де Гарсон (Comme de garcons), Рика Оуэнса (Rick Owens), Гарета Пьюи. Из известных имен – работы Альбера Эльбаза (Albert Elbaz) для Ланвэн (Lanvin) и коллекции Валентино (Valentino).

Сейчас модно быть непопсовым – это касается не только моды, но и музыки, искусства вообще и других социальных явлений. В наш разум пришла демократия, каждый может любить что хочет.

- Поделись своими мечтами?

Т.С.: Естественно, открыть свой Дом моды. Думаю, на это понадобится лет 30-40. А в ближайшие 5 лет планирую поступить в европейскую школу дизайна – пока выбираю куда.

- Может ли любой человек обратиться к тебе с заказом и сколько это стоит?

Т.С.: Да, конечно. Коллекции уже почти все распродались, из последней осталось меньше половины. Эти платья стоили по 3000 рублей. Все зависит от сложности. Например, для новой коллекции платье только по материалу выходит на 5000, оно будет наверно стоить 8-10 тыс. Но об этом пока рано говорить – впереди еще показ…

V сезон Сибирского фестиваля моды и красоты «Full Fashion Week 2012»