Поиск

Зачем нужны стилисты – размышления о профессии Анастасии Гороховой.

11.01.2012

Зачем нужны стилисты – размышления о профессии Анастасии Гороховой.

О наших недостатках. Из фильма об Ив Сен Лоране: «Я стремлюсь создавать не просто красивую одежду, но ту, что будет «ободрять» женщин, т.е. придавать им уверенный вид и позволит принимать себя». Да, как точно. Одежда должна служить именно этой цели. Одна моя клиентка 30-ти лет носит размер 48-50, что в ее возрасте считается много. Естественно, она всячески боролась с этим. Мы же подобрали ей одежду, которая хорошо сидела и украшала девушку. После этого она (как бы в шутку) сказала: «Ну вот. Теперь мне незачем худеть. Я и так прекрасно выгляжу». Так и любая из нас может принять свои «слишком большие плечи» или «слишком крутые бедра», если подберет то, что будет украшать ее и «приободрять».

Почему красивые, умные, успешные в личной и социальной жизни женщины обращаются к стилисту? Разве у них нет вкуса? Есть! Однако когда ты видишь их гардероб, там полно вещей абсолютно не соответствующих их статусу, стилю и «недостойных» их? Как это ни грустно признавать, но в нашем городе нет хорошего выбора красивой, модной и качественной одежды. Да, есть несколько хороших магазинов, куда, собственно, я с клиентами и хожу. Но этого мало. А если не знать эти «пароли-явки»? Есть вообще у современной женщины время обшаривать все магазины в городе в надежде найти подходящее платье? Если повезет, вы находите магазин с подходящим стилем одежды и хорошим обслуживанием, и там обновляете свой гардероб. Иногда вы идете туда и покупаете «по накатанной». Часто это просто компромисс, а не то, что по-настоящему бы хотелось. И вы становитесь «заложницей» стиля этого бутика. А что делает стилист? По всему городу, иногда по крупицам собирает для клиентки будущий гардероб, опираясь только на вашу индивидуальность.

Покупаете вещи в поездках? Иногда на прохожих или клиентах я вижу красивую одежду, но часто она «идет сам по себе». Вещь абсолютно теряется на фоне неправильно подобранных туфель, украшений, сумок, головных уборов. Подобрать аксессуары – задача более сложная, и стилист не просто покупает вещи, но создает цельный, гармоничный, впечатляющий образ с их помощью. 

Идет – не идет. Во время работы с клиентом я даю много советов, касающихся цветовой гаммы, обсуждаю особенности фигуры, какие фасоны и детали одежды ей подойдут. Но ни в коем случае после этого нельзя искать вещь по написанной кем-то инструкции. Одежду должна выбирать ваша душа – проще говоря, вещь сначала должна вам понравиться, а уж потом нужно рассмотреть, подходит ли фасон и стиль. Однако что касается цветовой гаммы, я рекомендую просто не смотреть на те цвета, которые вам не подходят, а искать только среди «своих».

А что сейчас модно. Я стала замечать за собой, что на вопрос «А что сейчас модно?»  удивляюсь – а зачем вам это нужно? Ну, перечислю я модные тенденции, и что – разве это будет инструкцией для покупки вещей. Нет, конечно. Модными стали брюки-бананы. Но покупать их за это – бред. А  вот купить их потому, что  они сделают фигуру более пропорциональной – правильно. А в журнале можно подсмотреть, что к ним надеть. Лично я рассматриваю модные журналы (как потребитель) с одной целью: увидеть новые вещи, которые понравятся мне. Уловить интересную идею как сочетать, как носить вещи.

Точная наука. Некоторые мои клиенты иногда впадают в панику: ну почему, говорят, я без тебя это не могла подобрать? Я что, не женщина!? Почему же «я вижу, а она нет»? Наверное,  у меня самый лучший вкус в Иркутске или я – стилист от бога? Нет. Просто меня этому учили. Я и раньше неплохо одевалась, если деньги были. Но этого абсолютно недостаточно. Хорошо одевать других и давать советы – это уже наука. Особенно если у других есть особенности фигуры и свое ощущение стиля. У меня два «высших» в этой области. Первое – в английской школе First Impressions, которой уже 20 лет. В Лондоне, одном из модных центров мира, специалисты школы собирают знания о женской фигуре, правилах подбора цвета, о сочетании аксессуаров и т.д. Это образование стоило мне не дешево – два года кредита. А школа Константина Богомолова! Кто не знает – он гений в области имидж-дизайна и прекрасный педагог. Я посетила все его лекции и прошла практическую часть, получив диплом.

Каждый месяц я штудирую авторитетные модные издания и сайты, анализируя увиденное. Я часто хожу по магазинам одежды, и многие продавцы уже здороваются со мной. И даже иногда просят посоветовать, что заказать на следующий сезон в магазин. Это моя работа – «видеть». Видеть, что и как на вас сидит, что и с чем сочетать… Мы все умеем готовить. Но есть профессия шеф-повар. Он готовит каждый день и разные блюда, он этому учился, он этим живет.

Призвание. Хорошо помню, когда впервые почувствовала, что работа в сфере моды – это моё. В то время я работала в компании «Мэри Кэй» как консультант, одновременно подрабатывая визажистом. В Иркутск с лекциями приехал Александр Васильев, на два дня. Хотя денег у меня хватало только на один день, и я непременно решила пойти. На последние «кровные». Подруга, проезжая мимо баннера с рекламой его лекций, удивленно сказала: «Кто это? Господи, кто на него пойдет?». Помню как она удивилась, когда узнала, что я. Захожу в зал, сажусь. И тут меня охватывает незабываемое ощущение, что я нахожусь там, где должна быть. Что это моя обстановка, моя тема. Уже через три месяца я получала свое первое образование в First Impressions…

Анастасия Горохова, профессиональный стилист и визажист, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School. Тел. 674—625. Личный блог http://gorohova.irkfashion.ru/.

Читайте также

Модный обзор, 26.07.2017
Фоторепортаж с открытия арт-пространства "Ступени"
Модный обзор, 12.09.2017
В Иркутске прошел очередной благотворительный аукцион "Нота ДО"
Модный обзор, 12.09.2017
Модное шоу Иркутска ищет участников

  10 комментариев
  •   сигма 11.01.2012 | 10:32
    Анастасия, но как же без стилиста найти свои магазины?Вот если есть время, то на что нужно обращать внимание?Бывает, что обслуживание великолепное, качество тканей, но одежда не модная, как будто для пенсионерок. Это заметно в дорогих магазинах, в том же Брэндхолле или в Плазе.А в молодежных магазинах одежда модная, но качество никакое. Свои магазины я нашла случайно, но может нужно что-то знать особое?
  •   сигма 11.01.2012 | 10:35
    И как вы относитесь к местным ателье? Вы заказываете, если не можете найти в магазинах? И может быть тогда посоветуете мастера хорошего. У меня есть идеи, но в магазинах ничего подобного нет, а к портным с улицы обращаться страшновато.
  •   Анастасия 12.01.2012 | 12:12
    Дорогая Сигма! Для того, чтобы найти свои магазины, ничего особого знать не нужно. Кроме того, что нравится тебе. Об этом можно составить представление заранее ,изучив модные журналы или показы. А можно просто увидеть в магазине красивую вещь и "влюбиться". Но не исключено, что, чтобы ее увидеть, тебе придется обойти все магазины в городе. Это как особая работа, которую тебе необходимо провести, чтобы получить результат. Поэтому это и подходит тем, у кого на это есть время. Единственное, рекомендую ограничиться брендовыми магазинами и бутиками, и не изучать китайско-турецкую подборку в ТК и Престиже. Этот стиль не идет никому. А что касается хорошей, качественной и одновременно модной одежды, то она есть. Вам просто нужно искать ее в более дорогих молодежных брендах. И, в основном, не на распродажах, когда "все вкусное съедят", а когда коллекцию только привезли. Можно сказать, за такими вещами у нас нужно "охотиться", зная место и время. Я, к слову сказать, подумываю о том, чтобы сделать обзор иркутских брендовых магазинов и описать представленный стиль, потенциального клиента и ценовой уровень. Это должно помочь в "охоте".
    •   сигма 14.01.2012 | 13:57
      Но как раз самые лучшие свои покупки я делала случайно, что-то увидела на манекене или просто случайно зашла и ничего не планировала покупать.А вот если, например, подружки специально приводят в магазин, который им нравится или кто-то посоветует, то обычно ничего толком там нет.Может правда все быстро разбирают, не знаю. И получается, что собрать цельный гардероб в одном месте не получается, все случайно и спонтанно.Может быть вы правда создадите свой список магазинов? И тогда каждый мог бы дополнить этот список своими любимыми местами покупок или посоветовать, где лучше покупать джинсы, а где лучше покупать пальто.
  •   Анастасия 12.01.2012 | 12:18
    Насчет местных ателье. Раньше я действительно что-то шила, что не могла найти в магазинах. Но теперь я практически все могу купить, что захочу (были бы деньги :)). Хороших вещей, сшитых на заказ, я вижу мало. Особенно не удаются нашим портным пиджаки :) Но, на самом деле я не так уж хорошо знаю этот рынок, чтобы судить о нем объективно. Могу сказать, что Маргарита Агаркова точно сошьет вам хорошо, но это дорого. Но нас ведь ничто не остановит в погоне за прекрасным :)
    •   сигма 14.01.2012 | 14:00
      Хочется как раз найти своего мастера. Чтобы это были не баснословыне деньги, чтобы ехать нужно было не за тридевять земель, чтобы можно было посоветоваться по тканям. Но обычно либо неудобно, либо дорого, либо качество такое, что можно было бы самой дома на руках прошить. И тогда приходиться идти в магазины и искать что-то.
      •   Sarvico 14.01.2012 | 18:19
        Совет, научитесь шить:) Никто не поймет Вас лучше, чем Вы сама, дешевле, чем Вы сами Вам никто не сошьет.Тогда вместо магазинов одежды, будете посещать только магазины тканей. А еще, как вариант, осваивайте интернет - один большой мировой магазин.
  •   Olga 15.01.2012 | 21:25
    Интернет, это, конечно, хорошо. Но статья Анастасии была о том, что консультация стилиста может помочь сориентироваться в этом море предложений, ведь часто женщины считают "своим" стилем не то,платье не потому, что оно ее безумно красит, а потому что
  •   Olga 15.01.2012 | 21:36
    Часто женщины считают "своим" стилем не то, что их действительно красит, а то, к чему они привыкли, не привлекает лишнего внимания и т.д. Ведь можно выбрать "любимый" магазин, покупать там десятые джинсы, а в соседнем бутике будет висеть действительно "твое" платье, на которое без профессионального совета никогда бы не обратила внимание. Анализ цветотипа, анализ фигуры дают в результате четкие ориентиры для шоппинга, избавляет от "лишних" вещей в гардеробе, когда "и складывать некуда и одеть нечего".
  •   Olga 15.01.2012 | 21:57
    Лично я прошла консультацию у Насти года полтора назад и считаю это лучшим вложением денег! Наконец-то мне внятно объяснили, какая прическа и цвет волос мне идет (не могла добиться этого ни от одного парикмахера). Наконец-то я поняла, почему некоторые прекрасные вроде бы вещи после покупки так и остаются висеть в шкафу. Одна такая консультация съэкономила мне кучу денег, которые я потратила бы на "не свои" вещи. Кстати, я и все мои подруги оказались разного цветотипа, так что определить его ох как непросто. Всем советую попробовать!
Имя
Код


Instagram