Поиск

Иркутский дизайнер одежды Елена Дриевская привезла 1 место с международного конкурса этномоды «Торгон зам»!

05.12.2011

Иркутский дизайнер одежды Елена Дриевская привезла 1 место с международного конкурса этномоды «Торгон зам»!

Столица Бурятии, г. Улан-Удэ, уже в 5й раз пригласила модельеров и мастеров горлового пения из ближнего зарубежья и регионов страны, чтобы встретиться 20 ноября в Театре оперы и балета на фантастическом зрелище, созданном одновременно двумя международными конкурсами – конкурсом этномоды «Торгон зам» и конкурсом горлового пения «Дыхание земли».

В этом году Иркутск на конкурсе представляли трое дизайнеров, которые привезли в родной город 1, 2 и 3 места. Елена Дриевская со своей коллекцией «Шкатулка», посвященной личности Адмирала Колчака, заняла почетное 1 место в номинации «Современные вариации национальной одежды».

О своем творчестве и впечатлении от конкурса Елена рассказала нам в интервью.

- Елена, как давно Вы в профессии, и какие достижения считаете значимыми для себя?

Елена Д.: Профессионально дизайном и моделированием одежды я занимаюсь четвертый год. Впервые на подиуме мои наряды появились в детских конкурсах – «Маленькая красавица Сибири», «Маленькая модель». Эти платья потом ездили в Москву и на международные конкурсы. Из Болгарии, например, мне привезли золотую доску за лучшее вечернее платье.

После возникла взрослая коллекция, которую мы показали в 2010 году на конкурсе-фестивале «Подиум ЭТНО». В результате – 3 место в номинации «Современный костюм». В этом году появилась коллекция «Шкатулка» по мотивам личности Адмирала Колчака, она получила 2 место на «Подиум ЭТНО» (г. Иркутск) и 1 – на международном конкурсе этномоды «Торгон зам» (г. Улан-Удэ).

- Создаете ли Вы одежду для обычных клиентов?

Елена Д.: Конечно, с огромным удовольствием. У нас есть ателье Fashion Studio DI, куда многие клиенты уже приходят как домой, принося заказы сразу на 5-6 нарядов. Те, с кем мы знакомы давно, доверяют мне покупку ткани и создание образа. И мы вместе рисуем, придумываем, изобретаем. Скроили основу – и методом наколок создаем силуэт, драпировки и отделку. Вещи получаются живыми и неповторимыми. Бывает и так – человек пришел с готовой картинкой. Но я всегда стараюсь придать ей индивидуальности, ведь даже строгий костюм можно слегка украсить кружевом, бархоткой, отстрочкой и пр.

Особый разговор – невесты. Недавно девушка пришла очень расстроенная – выбор свадебных платьев в магазинах однообразен, и цены начинаются от 50 тыс. руб. Я предложила сэкономить на основной ткани, купить дорогое кружево и добавить нестандартные детали. Дальше – дело техники: вырезаем кружевные цветы и располагаем так, чтобы платье сверкало, в хвост добавляем лиловую ткань и необычно поворачиваем бант. Цена вопроса вместе с тканью – всего 20 тыс. рублей. По словам этой девушки, платье произвело фурор, она просто светилась от счастья. 

- Есть ли у Вас какие-то профессиональные секреты?

Елена Д.: Говорят, что у меня легкая рука – если мы делаем наряд на конкурс, это почти всегда призовое место. И еще у нас есть загадочная красная дорожка. Просто кусок бардовой ткани, который стелется на пол, чтобы не затоптать длинное платье. И после этой дорожки все клиенты становятся звездами. Например, мы шили для Елены Ксюниной 2 платья на конкурс Миссис Россия. Времени – мало, платья привезли к самолету даже без примерки. Конкуренция страшная – 20-30-тилетние красавицы со всей России. И в результате – титул второй вице-миссис страны.

- Откуда возникают идеи, приходит вдохновение?

Елена Д.: В первую очередь – история, в том числе и история костюма. Я покупаю много книг, журналов, смотрю исторические фильмы. Это огромный кладезь культуры, традиций и идей. При создании коллекции «Шкатулка» не только я, но и модели, режиссер показа – все смотрели фильм и читали об этом периоде. Отсюда, наверное, и благородство, с которым девочки выходили на сцену. Но все-таки это – современная коллекция, и я постаралась не копировать моду того времени, а воссоздать стилизованный образ, используя актуальные силуэты и сочетания фактур. Наверное, это получилось – уже не раз меня просили продать наряды этой и предыдущей коллекций.

Кроме того, я обожаю классическую музыку и всегда сама подбираю фрагменты для показов, даже детских номеров. Костюм – это лишь часть образа, в котором не менее важны музыка, подача, жесты, свет и т.д. Раскрою секрет – следующая моя коллекция будет посвящена опере.

Если говорить о работе для клиентов, конечно, я пытаюсь понять характер человека – что в нем особенного и какой он внутри. Одежда должна выражать индивидуальность.

- Расскажите о своем впечатлении от конкурса этномоды «Торгон зам».

Елена Д.: Уровень этого мероприятия поражает. На отборочный тур приехали около 50 дизайнеров из Китая, Великобритании, Монголии, Хакасии, Хабаровска и пр. Всего 15 прошли в финал. В подготовке конкурса участвовали прекрасные интеллигентные люди и большие профессионалы – режиссер Барху из Монголии, директор театра Мод, хореограф. Для меня большая честь поработать с ними.

Честно говоря, нашей задачей было попасть в финал и получить диплом участника – это очень престижная награда уже сама по себе. Первое место – просто подарок судьбы. Мы уступили Гран-при Монгольскому дому моды, который существует с 1972 года и обладает огромными ресурсами. Конечно, такая высокая оценка моей коллекции очень приятна.

Могу похвастаться, что только нашу коллекцию режиссер выпустил в зал. Для этого специально достроили подиум, и девочки дефилировали в проходах. Зрители в Бурятии намного сдержаннее, чем иркутяне. Но они хлопали и даже вставали во время показа.

- Чем планируете заниматься сейчас?

Елена Д.: Все тем же – шить наряды и уже продумывать новую коллекцию. Кроме того, вместе с Еленой Ксюниной мы недавно открыли Центр моды и красоты «Империя стиля» для детей, где тоже хватает работы. Буду рада, если мое творчество оценят новые клиенты!

Fashion Studio DI: ул. Степана Разина 42, тел. (3952) 652-553, 759-008.

Фото коллекции с конкурса-фестиваля «Подиум ЭТНО – 2010»:

Фото коллекции с конкурса-фестиваля «Подиум ЭТНО – 2011»:

Поездка иркутских дизайнеров на конкурс состоялась благодаря областному государственному учреждению «Центр сохранения и развития бурятского этноса» в лице Розы Михайловны Халтуевой.

Читайте также

Модный обзор, 21.11.2017
Советы мамам, как ухаживать за зубами ребенка
Модный обзор, 13.12.2017
Сестры Даши Намдакова расскажут, как создаются авторские куклы
Модный обзор, 16.01.2018
Fashion-редактор сделала фотопроект по мотивам полотен художников

  11 комментариев
Имя
Код


Instagram