Поиск

Подиум ЭТНО. Итоги международного конкурса-фестиваля.

14.11.2011

Подиум ЭТНО. Итоги конкурса-фестиваля

Специально для Irkfashion репортаж подготовила Елена Амосова

Ярким запоминающимся гала-концертом завершился третий международный конкурс-фестиваль «Подиум ЭТНО». 12 ноября Драматический театр им. Охлопкова стал центром культурного единения народностей Приангарья, Сибири и Монголии. В финале на сцене театра зрители увидели 22 конкурсные коллекции, хотя изначально было представлено около 50 работ. Конкурс растет и выходит на международный уровень, его призовой фонд в этом году составил более 100 тыс. руб.

Этот фестиваль позволяет лучше узнать наши корни, познакомиться с культурой и традициями соседей и убедиться в том, что у нас есть невероятно талантливые и амбициозные модельеры, которые не бояться представлять свои коллекции на суд публике, а так же весьма строгого жюри.

Открывала шоу-показ обладательница Гран-При фестиваля 2010 года Анжелика Алсаткина с коллекцией «Байкальская история», и зрители еще раз убедились, что главный приз в прошлом году был получен заслуженно. Дальше шли конкурсные коллекции, которые оценивались в нескольких номинациях. «Традиционный костюм» - здесь учитывалась не только целостность передачи автором традиционных цветов, композиции, пластики костюма, но и то, как автор смог трансформировать первоначальный исторический источник. В этой номинации больше всего мне запомнились коллекции «Вечный родник» Ольги Астоевой (Осинский р-он), в которой были все элементы традиционного костюма: мех, шелка, вышивка золотом и оригинальные кожаные мягкие сапоги, а также «Нити времени» Баиры Аюровой (г. Иркутск) - это шикарная, богатая, детально проработанная коллекция.

Меняются ритмы, музыка становится ритмичнее, и мы переходим к номинации «Дебют». Более смелые наряды, фантазия авторов уже не ограничивается рамками традиционного костюма. В этой номинации с удовольствием отметила для себя коллекцию «К истокам» Екатерины Фомичевой (г. Улан-Удэ), вся она выдержана в красно-черной гамме, модные юбки-тюльпаны и рукава-фонарики. Признаюсь, я бы сама с удовольствием примерила пару платьев этого модельера. Под занавес номинации гости фестиваля стали свидетелями замечательного подарка от московского гостя – зрителям был представлен показ коллекции Александра Арзе, и на 5 минут мы перенеслись на столичные подиумы, увидели коллекцию высокого уровня, невероятно стильную и сексуальную, но при этом наполненную уважением к традиционному этническому костюму.

Завершающая номинация «Этностиль в современном костюме» показывала, насколько тонко автор смог интегрировать традиционные мотивы в современную моду. Самое яркое впечатление на меня произвела коллекция «В поисках Шамбалы» Ирины Найдановой (г. Улан-Удэ), выполненная из классической синей джинсовой ткани и красного шелка. Современный крой и этновышивка, высокий уровень проработки деталей. Также отмечу коллекцию «Возрождение» Марины Мамышевой (г. Абакан), она просто излучала позитив. Самые же бурные аплодисменты сорвала иркутянка Елена Дриевская со своей коллекцией «Шкатулка», но это и неудивительно – сердца зрительниц растопили норковые шубы, украшенные кружевом и вышивкой, невероятно женственный крой и милые шляпки-таблетки.

Наступает самый волнующий момент – награждение, и на сцену выходит многоуважаемое жюри во главе с особым гостем из Москвы Лидией Александровной Соколовой-Сербской. В номинации «Традиционный костюм»: 1 место - Баира Аюрова «Нити Времени» г. Иркутск, 2 место - Евгения Гамбоева «Аристократы Сибири» г. Иркутск, 3 место - Надежда Ефимкина и Христина Еловских «Славянский Ход» г. Сургут. В номинации «Дебют»: 1 место - Екатерина Фомичева «К истокам» г. Улан-Уде, 2 место - Марина Мамышева «Возрождение» г. Абакан, 3 место - Арина Воронцова «Сибирские невесты» г. Улан-Удэ. В номинации «Этностиль в современном костюме»: 1 место - Христина Еловских и Надежда Ефимкина коллекция «Красное в белом» г. Сургут, 2 место - Елена Дриевская «Шкатулка» г. Иркутск, 3 место - Христина Еловских и Надежда Ефимкина коллекция «Цветомания». Также была учреждена специальная номинация «Лучшая модель», которой стала Анастасия Дриевская, 2 место заняла Ольга Магомедова, 3 место - Виктория Пашкуева. В завершении праздника объявили Гран При фестиваля – главный приз заслуженно получила Ирина Найданова «В поисках Шамбалы» г. Улан-Уде.

От всей души хочется поблагодарить организаторов этого замечательного праздника: Министерство культуры и архивов Иркутской области, Областное государственное учреждение «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Редакция сайта выражает восхищение и благодарность автору проекта конкурса-фестиваля Розе Михайловне Халтуевой, благодаря которой он не просто состоялся, а стал событием в жизни Прибайкалья. И, конечно же, спасибо члену жюри Елене Серебряковой, которая всегда радует нас замечательными яркими фотографиями.

фото Елены Серебряковой

Читайте также

Модный обзор, 14.11.2017
Сглаживаем агрессивную сексуальность анималистичного принта
Модный обзор, 16.10.2017
Поможем центру абилитации "Открытый мир" завершить ремонт
Модный обзор, 17.11.2017
О запретном в СССР расскажет в авторской лекии директор Иркутского краеведческого музея Сергей Ступин

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram