Поиск

Подиум ЭТНО. Итоги международного конкурса-фестиваля.

14.11.2011

Подиум ЭТНО. Итоги конкурса-фестиваля

Специально для Irkfashion репортаж подготовила Елена Амосова

Ярким запоминающимся гала-концертом завершился третий международный конкурс-фестиваль «Подиум ЭТНО». 12 ноября Драматический театр им. Охлопкова стал центром культурного единения народностей Приангарья, Сибири и Монголии. В финале на сцене театра зрители увидели 22 конкурсные коллекции, хотя изначально было представлено около 50 работ. Конкурс растет и выходит на международный уровень, его призовой фонд в этом году составил более 100 тыс. руб.

Этот фестиваль позволяет лучше узнать наши корни, познакомиться с культурой и традициями соседей и убедиться в том, что у нас есть невероятно талантливые и амбициозные модельеры, которые не бояться представлять свои коллекции на суд публике, а так же весьма строгого жюри.

Открывала шоу-показ обладательница Гран-При фестиваля 2010 года Анжелика Алсаткина с коллекцией «Байкальская история», и зрители еще раз убедились, что главный приз в прошлом году был получен заслуженно. Дальше шли конкурсные коллекции, которые оценивались в нескольких номинациях. «Традиционный костюм» - здесь учитывалась не только целостность передачи автором традиционных цветов, композиции, пластики костюма, но и то, как автор смог трансформировать первоначальный исторический источник. В этой номинации больше всего мне запомнились коллекции «Вечный родник» Ольги Астоевой (Осинский р-он), в которой были все элементы традиционного костюма: мех, шелка, вышивка золотом и оригинальные кожаные мягкие сапоги, а также «Нити времени» Баиры Аюровой (г. Иркутск) - это шикарная, богатая, детально проработанная коллекция.

Меняются ритмы, музыка становится ритмичнее, и мы переходим к номинации «Дебют». Более смелые наряды, фантазия авторов уже не ограничивается рамками традиционного костюма. В этой номинации с удовольствием отметила для себя коллекцию «К истокам» Екатерины Фомичевой (г. Улан-Удэ), вся она выдержана в красно-черной гамме, модные юбки-тюльпаны и рукава-фонарики. Признаюсь, я бы сама с удовольствием примерила пару платьев этого модельера. Под занавес номинации гости фестиваля стали свидетелями замечательного подарка от московского гостя – зрителям был представлен показ коллекции Александра Арзе, и на 5 минут мы перенеслись на столичные подиумы, увидели коллекцию высокого уровня, невероятно стильную и сексуальную, но при этом наполненную уважением к традиционному этническому костюму.

Завершающая номинация «Этностиль в современном костюме» показывала, насколько тонко автор смог интегрировать традиционные мотивы в современную моду. Самое яркое впечатление на меня произвела коллекция «В поисках Шамбалы» Ирины Найдановой (г. Улан-Удэ), выполненная из классической синей джинсовой ткани и красного шелка. Современный крой и этновышивка, высокий уровень проработки деталей. Также отмечу коллекцию «Возрождение» Марины Мамышевой (г. Абакан), она просто излучала позитив. Самые же бурные аплодисменты сорвала иркутянка Елена Дриевская со своей коллекцией «Шкатулка», но это и неудивительно – сердца зрительниц растопили норковые шубы, украшенные кружевом и вышивкой, невероятно женственный крой и милые шляпки-таблетки.

Наступает самый волнующий момент – награждение, и на сцену выходит многоуважаемое жюри во главе с особым гостем из Москвы Лидией Александровной Соколовой-Сербской. В номинации «Традиционный костюм»: 1 место - Баира Аюрова «Нити Времени» г. Иркутск, 2 место - Евгения Гамбоева «Аристократы Сибири» г. Иркутск, 3 место - Надежда Ефимкина и Христина Еловских «Славянский Ход» г. Сургут. В номинации «Дебют»: 1 место - Екатерина Фомичева «К истокам» г. Улан-Уде, 2 место - Марина Мамышева «Возрождение» г. Абакан, 3 место - Арина Воронцова «Сибирские невесты» г. Улан-Удэ. В номинации «Этностиль в современном костюме»: 1 место - Христина Еловских и Надежда Ефимкина коллекция «Красное в белом» г. Сургут, 2 место - Елена Дриевская «Шкатулка» г. Иркутск, 3 место - Христина Еловских и Надежда Ефимкина коллекция «Цветомания». Также была учреждена специальная номинация «Лучшая модель», которой стала Анастасия Дриевская, 2 место заняла Ольга Магомедова, 3 место - Виктория Пашкуева. В завершении праздника объявили Гран При фестиваля – главный приз заслуженно получила Ирина Найданова «В поисках Шамбалы» г. Улан-Уде.

От всей души хочется поблагодарить организаторов этого замечательного праздника: Министерство культуры и архивов Иркутской области, Областное государственное учреждение «Центр сохранения и развития бурятского этноса». Редакция сайта выражает восхищение и благодарность автору проекта конкурса-фестиваля Розе Михайловне Халтуевой, благодаря которой он не просто состоялся, а стал событием в жизни Прибайкалья. И, конечно же, спасибо члену жюри Елене Серебряковой, которая всегда радует нас замечательными яркими фотографиями.

фото Елены Серебряковой

Читайте также

Модный обзор, 22.08.2017
Заслуженный тренер России и СССР Ольга Буянова о своей жизни и любви к Иркутску 
Модный обзор, 02.08.2017
Самые интересные события в Иркутске
Модный обзор, 28.07.2017
Отзывы иркутян о новом фильме Софии Копполы

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram