Поиск

ТОП, трикотаж от профессионалов - уютная и яркая осень

18.10.2011

ТОП, трикотаж от профессионалов

Покажите мне человека, в гардеробе которого не было бы хоть одной трикотажной вещи. Страсть к вязанию зародилась еще на заре цивилизации. И археологические, и литературные данные свидетельствуют, что наши древние предки лихо орудовали спицами, вывязывая чулки да полотна.

В Европе, как ни странно, вязание долго не было востребованным и «расписалось в присутствии» лишь в ХV-XVI веках. Кстати, термин «трикотаж» пришел из Франции, tricoter в переводе на русский – «вязать».  Но Европа, как известно, была и есть весьма прогрессивной, и тут дела очень быстро вышли за рамки манипуляций крючками, спицами и другими «примитивными» приспособлениями. В 1589 году приходский священник (кто бы сомневался!) Вулбридж Вильям Ли смастерил первую вязальную машину и по Европе лихо зашагали множество ног и ножек, украшенных вязаными чулками.

Ян Стен, Утренний туалет, 1655 г.

Итак, на первых порах чулками и кружевами все и ограничилось. А остальные трикотажные изделия в «приличном» обществе признавать не торопились, поскольку эти вещи были прерогативой простых людей. Видимо когда высший свет переносил уже все возможное из приличных тканей и костюмов, некоторые стали заглядываться уже и на, так сказать, «неприличные».

В семидесятых годах XIX века  англичанка  Лили Лэнгри, стала носить костюмы, изготовленные из джерси (особого вида трикотажа, получившего свое название по месту происхождения – острова Джерси). Однако попытка «выделиться» подобным образом была встречена светом с ледяным спокойствием и в трикотажную «эпидемию» сей факт не вылился. Лед треснул через пятьдесят лет, когда в конце 20-х годов уже двадцатого века Эльза Скьяпарелли (известный итальянский модельер) вывела трикотаж на мировой уровень. Скьяпарелли основала модный дом, который стал авторитетнейшим предприятием в новоизобретенной индустрии haut couture. Ну а злополучный джерси таки пробился впоследствии «наверх», но благодаря уже не английской, а французской даме – известной Коко Шанель, которая очень ценила облегающие материалы.

Слева- главная соперница Коко Шанель, законодательница моды 20-х и 30-х годов, модельер, идеи которого шокировали общественность – Эльза Скьяпарелли. Справа - Коко Шанель.

Сейчас каждый уважающий себя кутюрье любого уровня не упускает возможности «сообразить» и представить миру пару коллекций трикотажных изделий в году. Есть такие мастера трикотажного дела и у нас в Сибири. Разрешите представить вам двух прекрасных дам,  дизайнеров Ирину Теряеву и Елену Илясову. И их страсть - трикотаж. Именно этими мастерами в 1999 году основана торговая марка «ТОП» (Трикотаж от профессионалов). И название марки говорит само за себя, ведь качество этой одежды не раз признавалось строжайшим жюри на различных представительных конкурсах. Огромный опыт, мастерство и тонкое художественное чутье помогают дизайнерам создавать прекрасный трикотаж  с ярко выраженным авторским стилем для женщин, стремящихся быть непохожими ни на кого. ТОП привносит в гардероб живые вещи, в которых много энергии, фантазии и эмоций. И тому подтверждение - широкая сеть магазинов в таких городах, как Владивосток, Иркутск, Саянск, Ангарск, Красноярск, Волгоград , и это – далеко не предел. 

Ежегодно мастерицами ТОП выпускается три новых коллекции: две основные (весна/лето и осень/зима) и одна промежуточная (праздничная). Всю коллекцию можно разделить на три направления.

Модели верхней одежды: пальто, жакеты и куртки из трикотажного полотна, сотканного по технологии «вивинг» (уток). Большая плотность материала делает эти модели очень теплыми, а оригинальность фактуры, чередование различных вкраплений и фольклорного рисунка – нарядными и узнаваемыми. Классический силуэт и орнамент дополняют современные аксессуары: почти спортивного стиля фурнитура, висячие карманы, капюшоны, связанные резинкой. Эклектичность и обилие цветовых сочетаний позволяют осуществлять всевозможные комбинации одежды и аксессуаров, от спортивного до классического стилей.

Справа налево: пальто – 6000 р., куртка- 4200 р., пальто- 6000 р. 

Модели из полотна, связанного техникой «в роспуск». Великолепной находкой дизайнеров ТОП стало формирование пряжи из тонких нитей различных, порой абсолютно контрастных цветов. Из полотна, связанного в этой технике, выполнены жакеты, джемпера и юбки. Они очень мягкие и приятные на ощупь, создают ощущение дышащей, пористой, прозрачной фактуры и удачно комбинируются. Особое место здесь занимают кардиганы, обмотанные вокруг талии длинным поясом. Эта модель напоминает козьи платки, которые спасали от холода наших бабушек и достались нам в таком современном и оригинальном решении. Подобного типа вещь относится к разряду трансформеров, её можно надеть задом наперёд, а поясок обвязать вокруг бёдер или под грудью.

Слева направо: белый жакет – 2000 р., бордовый жакет – 2000 р., серый жакет – 2400 р.

 Модели, выполненные из гладкого трикотажного полотна. Актуальные брюки капри, брюки классической длины, юбки всевозможных конфигураций, с запахом и бахромой. Джемпера без рукавов, с накладными карманами «кенгуру», кофточки в стиле «пончо», с широкими рукавами, украшенными рюшами, модели со сборками на рукавах и асимметричным низом. Любая из них может занять достойное место в гардеробе.

Слева направо: жилет 1700 р. и юбка 1500 р., платье 2800 р., пончо 1900 р.

Официальным представителем торговой марки ТОП в Иркутске является магазин Роща, где любители трикотажа найдут авторские модели на любой вкус. И помните – ни одна промышленная машина не заменит кропотливой работы мастера, и именно это спасло трикотаж как отрасль прикладного искусства и высокой моды.

 

Слева направо: куртка - 6600 р. пальто - все по 8000 р.

Магазин «Роща»: г. Иркутск, ТЦ «Пассаж» (ул. Литвинова 18), пав. 222. Тел.: (3952) 681- 031.www.rosha-mag.ru

Читайте также

Модный обзор, 02.11.2017
Иркутск и Байкал представит на своих полотнах художник Роман Баянов
Модный обзор, 19.09.2017
Уютные книги о любви для долгих осенних вечеров
Модный обзор, 03.10.2017
Что нужно знать художнику, чтобы уехать учиться и жить во Флоренцию

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram