20.09.2011

Скромная «звезда» родом из Сибири. Интервью с Софьей Машановой, профессиональной моделью.

Скромная «звезда» родом из Сибири

Какие они – профессиональные модели? На высоченных каблуках, с элегантным макияжем, с бокалом дорогого шампанского в тонких пальцах, украшенных драгоценными камнями… А вот и нет! Давайте знакомиться – Софья Машанова, профессиональная модель уже более 8 лет, начавшая свой путь со съемки  в российском VOGUE.

Готовясь к интервью, я с восхищением изучала портфолио Софьи – то простая девчонка, то элегантная дама, то загадочная инопланетянка, то вызывающая шатенка. Узнать в этих многочисленных образах одну девушку очень сложно. Какая же она на самом деле?..

На встречу ко мне спешит высокая (но не очень) пропорционально сложенная девушка с косой, в джинсах и кожаной куртке. Аппетитно заказывая штрудель и кофе (а не воду с лимоном!), она очень просто и открыто улыбается. И мы начинаем беседу, как старые знакомые.

- Софья, расскажи, чем ты занимаешься сейчас?

Софья М.: Мне 24 года, моделью работаю уже 8 лет. Сейчас я два года живу в Америке. Я много снимаюсь для каталогов, участвую в шоу-показах дизайнеров. Из больших проектов в последнее время – работа с компанией Alterna, которая занимается профессиональной косметикой по уходу за волосами. В этом году они снова пригласили меня стать лицом марки.

- Как началась твоя карьера модели?

Софья М.: Кажется, мне тогда было лет 15, и у нас в Братске объявили кастинг. Девочка из класса хотела пойти, за компанию взяла меня. В итоге меня заметили, сделали съемку. Потом приезжала по приглашению в Иркутск на какой-то кастинг в Стратосфере, где были представители французского агентства. Я им понравилась, но не могла начать работать, т.к. еще училась в школе. После окончания полетела в Москву, а через полгода уже работала в Париже. Потом были Милан, Япония, Турция, Америка. Конечно, на первых этапах мне помогали близкие люди, родители с большим пониманием и доверием отнеслись к моему желанию стать моделью.

- Что в работе моделью тебе нравится больше всего?

Софья М.: Ой, много! Я вообще люблю свою работу. Больше всего – фотосъемки, рекламные проекты. Когда ты пришел с хорошим настроением, отработал, получил деньги. На показах не так интересно – жгут волосы, много девочек, какие-то задержки и форс-мажоры, все очень напряженно. Хотя с удовольствием сотрудничаю с молодыми американскими дизайнерами, университетами и колледжами – это всегда весело, необычно и ярко!

Есть даже небольшой опыт на ТВ – в свое время я снялась в клипе Жанны Фриске, рекламном ролике для «Снежной королевы» с Тиной Канделаки. Были эпизодические роли в сериалах «Не родись красивой», «Условные единицы». Недавно закончила первую роль в кино – я играю русскую девушку Таню в американском фильме, который выйдет на экраны в следующем году. Но все-таки больше всего мне нравится работать моделью и сниматься для моды.

- А какие сложности были?

Софья М.: Конечно, не все дается легко. Надо быть готовым к ответу «Нет», на кастингах это случается довольно часто. Бывает, что ходишь на просмотры недели и месяцы, и тебя не берут. Помню, я очень хотела попасть на один интересный проект, и несколько раз получала отказы. Вернувшись с работы в Милане, я в очередной раз отправилась на кастинг. Меня взяли! Потом были съемки в трех журналах – очень интересная работа.

Конечно, приходится следить за собой, и после 20 лет это дается сложнее. Надо понимать, что ты ешь и сколько. Ежедневно я тренируюсь в зале со своим тренером. Если с утра съемка – вечером обязательно отдыхаю, никакого алкоголя. Вообще ночной образ жизни сильно отражается на внешности. Кстати, и частые перелеты тоже. Много внимания уделяю волосам – питание, увлажнение, уходы. С лицом, наверное, мне повезло – кроме обычных кремов я ничем не пользуюсь.

Поначалу очень мешал работе языковой барьер. Однажды я попала на съемки, где вокруг были только англоговорящие люди. Это было ужасно, я ничего не понимала и не знала, как задать элементарный вопрос. Чем больше общаешься, тем больше у тебя знакомств и работы. Сейчас у меня много друзей и постоянно есть предложения – коммерческие и просто по-дружески «за интерес».

- Легко ли совмещать работу модели и личную жизнь?

Софья М.: Сначала – невозможно. Надо забыть про любые отношения, вся жизнь состоит из кастингов, съемок, показов.  На личную жизнь времени остается очень мало.

- Как ты планируешь свое будущее?

Софья М.: Пока собираюсь еще поработать. Лос-Анджелес – город для любого возраста. На кастинги ходят и в 30, и в 40 и в 50 лет. Знакомые девочки выходили на подиум даже беременными, и после родов. Все зависит от того, как ты выглядишь. А вообще я учусь в Америке в дизайнерском колледже, мне нравится шить и что-то придумывать, делать своими руками.

- Каким качествами нужно обладать, чтобы стать профессиональной востребованной моделью?

Софья М.: Конечно, нужна модельная внешность. По моему опыту, 90-60-90 – это уже предел. Рост желателен от 176 см, даже 175 маловато. Мой рост – 174 см, с таким ростом меньше работы, но я очень красивая (со смехом). Тем не менее, в показах я участвую редко, в основном – съемки. Чтобы добиться успеха с ростом ниже 175 см, нужно обладать особыми внешними данными.

Кроме того, сильно пригодятся актерские способности. Ты должна показать образ, придуманный стилистами, сыграть роль, изобразить эмоцию без слов – взглядом, мимикой, пластикой тела. Поэтому большого успеха добиваются не самые красивые модели, а самые яркие личности.

На мой взгляд, если девушка хочет стать профессиональной моделью, не стоит увлекаться конкурсами красоты. Это абсолютно разные сферы с разными требованиями. В молодости я участвовала в конкурсе «Мисс Сибирь», но потом такие предложения даже не рассматривала.

- Чем отличается работа модели в России и за рубежом?

Софья М.: За границей к этому относятся по-другому – как к серьезной работе, а не просто хобби красивой девушки и возможности хорошо выйти замуж. Уровень профессионализма фотографов, стилистов тоже намного выше – ведь речь идет о транснациональных корпорациях, которым нужны лучшие съемки и они готовы за это платить. Например, бюджет большого нью-йоркского рекламного агентства соизмерим со всем российским рекламным бюджетом.

Естественно, за границей выше и гонорары, причем деньги выдаются официально, поэтому у меня есть обеспеченная пенсия (улыбается). На съемках в Европе, Америке или Японии моделей всегда размещают в хороших отелях, на съемках предлагают кофе и еду. Для России это – пока редкость.

- Расскажи о необычных или смешных случаях в работе?

Софья М.: Однажды в Москве на показе ювелирного Дома Картье (Cartier) у меня расстегнулся тяжелый браслет, усыпанный драгоценными камнями. К счастью, я не растерялась и накинула его на плечо. Но очень испугалась – вовек не рассчиталась бы, если вдруг что случилось.

Еще помню – после съемки для обложки федерального журнала Shopping Guide знакомые меня спрашивали, не увеличивала ли я грудь. Нет! Просто стилист съемок сказал – будешь стюардессой, нужен образ секси и пышная грудь. Что делать? Меня обмотали скотчем, сверху надели пиджак – получились такие аппетитные припухлости.

А однажды для съемки нужна была девушка с короткой стрижкой, а у меня – длиннющие натуральные волосы. Специально пригласили специалиста, который заплел вокруг головы косу и пришивал к ней короткую стрижку – и вот вам девушка с каре.

- Как ты относишься к моде вне работы?

Софья М.: Никак. Я ношу джинсы, майки и кеды. Каблуки и платья – только по случаю. И никогда не крашусь. Может, поэтому лучше выгляжу. Конечно, я хожу по магазинам и покупаю сумасшедшие туфли, ради которых раньше приходилось отказывать себе в еде. И потом надеваю их 2 раза. В обычной жизни я предпочитаю удобные вещи.

- Твое любимое блюдо?

Софья М.: Мммм, пельмени, и чтобы майонеза побольше. Люблю салат Оливье. К сладкому равнодушна, чаще ем мясо и рыбу. Вообще я ем все, что хочется, только не переедаю после 7 часов вечера и ежедневно тренируюсь. Перед съемками ограничиваю себя немного больше обычного.

- Есть ли у тебя профессиональная мечта?

Софья М.: Наверное, это съемка на обложку итальянского VOGUE. Помню, как я попала в российский VOGUE – кто-то рассказал мне о кастинге, когда я работала на выставке. Отпросившись, я приехала на кастинг с макияжем и огромными ресницами. Там меня сразу отправили в туалет умываться – холодной водой с мылом еле оттерла глаза, была вся красная. Но меня взяли. Теперь надо как-то собраться в Италию и попробовать осуществить свою мечту. Всё возможно!..