Поиск

Школьная форма – от королевы Виктории до наших дней

11.07.2011

Школьная форма – от королевы Виктории до наших дней

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специально для Irkfashion статью подготовила Наталья Косякова, имидж-дизайнер

Лето уже в разгаре! Глядя на весело скачущих по двору детей, невольно вспоминаешь свое детство, пионерский лагерь, «Зарницу», вечерние посиделки у костра, и выстроившихся на «линейку» ребятишек с облупившимися от летнего солнца носами, - таких разных, но одетых в одинаковые белые рубашки, синие шорты, с криво повязанными спросонья красными галстуками.

Школьная форма… Раньше с ней было всё понятно: октябрятская, пионерская, она была символом взросления и неких заслуг перед сверстниками, даже поводом для хвастовства. И для нас, выросших в Советском Союзе, форма была атрибутом советского общества, символом принадлежности к огромной группе людей под названием «советский народ». Но так ли это на самом деле? Откуда взялась эта самая «форма», с несоблюдением которой строго боролись учителя, за малейшие отступления от которой нас «песочили» на комсомольских собраниях? Для ответа на этот вопрос пришлось покопаться в справочной литературе.

Оказывается, еще в дореволюционной России в 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в числе которых была и форма для мальчиков, учащихся средних учебных заведений. Чуть позже, в 1896 году было утверждено положение о гимназической форме для девочек. Форма для мальчиков имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастёрки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами. Учащиеся гимназий носили синие фуражки с чёрным козырьком, цветным кантом и эмблемой в виде двух пальмовых ветвей, с обозначением города и номера гимназии между ними. Летом на тулью фуражки надевался чехол из коломянки. Зимой, для защиты от холода, надевали наушники из черного фетра и башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти. Повседневная форма гимназистов состояла из суконной синей гимнастёрки с серебряными  пуговицами, чёрным лакированным ремнем с серебряной же пряжкой, с теми же символами, что и на фуражке. Брюки и ботинки были чёрные. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастёрки с серебряными пуговицами. Старшеклассники обычно носили куртки со стоячим воротником, как у морского кителя. Гимназисты имели также выходную форму — мундир, тёмно-синий или серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником. К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской. Вместо шарфа носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.

Основой формы для девочек послужило платье в викторианском стиле (стиль, который возник во времена правления королевы Виктории, и был в моде вплоть до 1900 года).  Этот стиль отличала некая строгость, чопорность, закрытость, затянутость, с оттенком ханжества. Признаком викторианского стиля служат строгие приталенные юбки, рукава-буфы (прообраз современных «фонариков»), сочетание черного и белого цветов, жабо, банты, заплетенные в косу волосы.

Повседневные платья воспитанниц институтов благородных девиц шили из камлота. Гимназистки приготовительных классов (от пяти до семи лет) носили коричневые платья; от восьми до десяти — голубые или синие; от одиннадцати до тринадцати — серые. Платья старших гимназисток были белыми. Платья были закрытые («глухие»), одноцветные, самого простого покроя. C ними носили белый передник, белую пелеринку и, иногда — белые рукавчики.

В женских гимназиях также существовала форма. В государственных гимназиях воспитанницы носили коричневые платья с высоким воротником и фартуки — чёрный в учебные дни и белый по праздникам. Парадная форма дополнялась белым отложным воротником и соломенной шляпкой.

Вам ничего не напоминает это описание? Правильно! Это ничуть не видоизменившаяся, всем нам знакомая школьная форма советских времен, которую до сих пор наши девочки надевают на Последний звонок! И если форменная одежда для мальчиков на протяжение всего периода ее существования менялась значительно, то женская форма оставалась практически неизменной, даже сегодня в школьной одежде для девочек мы встречаем многие признаки викторианского стиля, правда, уже в новом, современном прочтении.

Современная школьная форма Silver Spoon (Россия) – детский магазин «Мишель»

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с прежней системой  образования. Старая форма стала презрительным символом принадлежности к высшим сословиям (была даже обидная кличка для сентиментальной девочки — «гимназистка»). Но у этого отказа от формы была и другая, естественная, причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители, а государство в тот момент активно боролось с разрухой, классовыми врагами и пережитками прошлого.

Однако времена менялись. В 1948 году, в период всеобщей «формализации», когда ведомство за ведомством одевались в форму, было решено возвратиться к былому образу — коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.

 

Дожила эта форма до конца 1962 учебного года. Первоклассники-мальчики сентября 1962 года пошли в школу уже в новой форме — без фуражек с кокардой, без поясных ремней с массивной пряжкой, без гимнастерок. Форма для девочек практически не изменилась.

Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения. Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 1950-х были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами. И никакого макияжа с маникюром! Главное украшение девушки – скромность. 

Хрущёвская оттепель не сразу сказалась на демократизации школьной формы, однако это всё-таки произошло. У мальчиков с 1975-76 учебного года серые шерстяные брюки и курточки были заменены на синие полушерстяные. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты «джинсовая мода») с погонами на плечах, алюминиевыми пуговицами и нагрудными карманами с клапанами в форме фигурной скобки. На боковой части рукава была нашита эмблема с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символом просвещения. У мальчиков-старшеклассников куртка заменялись пиджаком. На эмблеме, помимо солнца и раскрытой книги, присутствовало стилизованное изображение атома.

 

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников (такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили всё то же коричневое платье, только длина его уже могла быть короче. В 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки.

Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1992 года. В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. Не везде есть официально принятая форма, но она может вводиться на уровне класса, по согласованию с родителями учеников (обычно такую «классную» форму вводят в младших классах). Кроме того, в учебных заведениях, не имеющих школьной формы, могут существовать правила ношения одежды делового стиля.

Современная школьная форма Silver Spoon (Россия) – детский магазин «Мишель»

Сегодня существуют два различных взгляда на необходимость стандартной школьной формы. Ее сторонники утверждают, что форма является частью корпоративной культуры школы, она организует, дисциплинирует, вырабатывает в детях дух сплоченности и коллективизма. Если все дети одеты одинаково, ничто не отвлекает их от занятий! Форма препятствует разделению учеников на «богатых» и «бедных», причем на ее покупку ученикам из малообеспеченных семей возможны различные дотации. И, что также важно, если существует единый государственный стандарт на форму, это гарантирует ее соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, то есть безопасность.

Современная школьная форма Silver Spoon (Россия) – детский магазин «Мишель»

Противники введения формы выступают против «уравниловки», утверждая, что введение общей формы лишает учеников индивидуальности, являясь определенного рода насилием над личностью, а также может служить основанием для преследования неугодных администрации школы учеников. Ежегодное приобретение формы может явиться дополнительной (и, к слову, немалой!) статьей расхода, особенно это актуально для малообеспеченных семей, а ведь дети, как  известно, особой аккуратностью не отличаются, да и растут быстро. И, по мнению противников формы, она является прямым нарушением конвенции о правах ребенка.

Современная школьная форма Silver Spoon (Россия) – детский магазин «Мишель»

А вот что пишут сами дети в своих сочинениях: «Сегодня нам дали задание написать сочинение об отношении к школьной форме. А я сразу вспомнила о том, как мне рассказывала мама, какая была у них форма. Они носили коричневое платье с белыми манжетами, воротничками и фартуками. А мальчики были в синих брюках и пиджаках. И мне подумалось, как бы хорошо было, если бы снова была школьная форма, но не такая, как раньше, а более современная... многие девочки любят ходить в брюках. Можно было бы сделать, чтобы была юбка и брюки одного цвета и пиджак. И вообще было бы лучше, когда была бы форма. Дети бы не отличались друг от друга, и класс выглядел бы более единым, дружным. А то посмотришь: одеваются кто во что горазд. Да и для учителя было бы хорошо. Посмотришь на эту пестроту и к концу дня наверняка быстрее устаёшь и становишься раздражительным. Это, конечно, только моё личное мнение, хотя другие, может, думают иначе…»

«Я бы не хотел, чтобы вводили единую школьную форму, потому что мне нравится одевать джинсовую или спортивную одежду, а если введут единую форму, то все ученики будут похожи друг на друга и не смогут одеваться так, как им нравится. Мне кажется, что эта идея не такая удачная».

«Мне нравится школьная форма, если она выглядит по-современному. Брюки и красивая блузка, или юбка с блузкой. Прежде чем сесть за это сочинение, я посмотрела школьные фотографии мамы 80-х годов. Там ученицы ходили в платьях, чёрных и белых фартуках. Для того времени это было красиво и нарядно. Но жизнь изменилась. Сейчас мы другие и мода другая. Мама рассказывала, что они носили школьную форму с первого по десятый класс. Я всё же думаю, что носить школьную форму нужно в начальной школе. А в средней школе мы уже большие и нам хочется одеваться по моде».

Как же обстоит дело в других странах? Где-то школьная форма  более консервативна, а где-то - очень модная и необычная!

В  Японии для большинства средних и старших школ школьная форма считается обязательной. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка, тёмный пиджак и брюки для мальчиков, и белая рубашка, тёмный пиджак и юбка для девочек. Многие школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира. Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму.

В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.

В Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой, так как ученики могут участвовать в её разработке. Что характерно, даже во времена Третьего рейха школьники не имели единой формы — они приходили на занятия в повседневной одежде, в форме гитлерюгенда (или иных детских общественных организаций).

В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой - вот что предпочитают ученики американских школ. 

Школьная форма в Африке поражает своим многообразием и цветовыми решениями. Там вы можете встретить школьников не только в синей или голубой одежде, но также в желтой, розовой, фиолетовой, оранжевой и зеленой школьной форме

В большинстве европейских стран также нет единой формы, всё ограничивается достаточно строгим стилем. Во многих странах мира вопрос о школьной форме, как и у нас, остается открытым.  

А что же диктует нам современная мода? В то время как школьники воюют за свободу самовыражения, образ школьницы становится необыкновенно популярным и активно эксплуатируется на подиумах, в киноиндустрии и мультипликации. Образ school girl в моде появился в конце 60х, а с начала 2000х приобрел небывалую популярность. Он подчеркивает в женщине простоту, очарование, сексуальность и в то же время невинность. Существует два основных тренда в развитии этого образа: первый строится вокруг хорошо известного викторианского платья (сочетание черного и белого, строгое темное платье с белым воротничком, фартуки, банты, обувь на устойчивом каблуке, рукава-фонарики, прически-косы). Второй - это так называемый стиль «колледж», созданный на базе униформы английских частных школ (короткая юбка в складку, блейзер, светлая блузка, галстук, берет, гольфы).

И, конечно же, образ школьницы активно используется создателями аниме, которое из детских японских мультиков в начале XXI века превратилось в отдельное направление в культуре и искусстве!

И все-таки, в чем же пойти в школу? Ведь  хочется, чтобы ваш ребенок выглядел красиво и модно, сохраняя свою индивидуальность, при этом не вынуждая вас тратить львиную долю семейного бюджета на покупку все новых и новых нарядов для ненасытного чада.  Современная мода предлагает множество вариантов. Но выбор, как и здравый смысл, всегда остается за вами!

Современная школьная форма Silver Spoon (Россия) – детский магазин «Мишель»

Наталья Косякова, имидж-дизайнер Bogomolov’ Image School. Тел. 89149359880, e-mail: kosyakova01@mail.ru.

В статье использованы материалы и фотографии сайтов wikipedia.org, bbc.vo.uz, planetashkol.ru. Приобрести школьную форму Silver Spoon (Россия) от 6 до 14 лет можно в магазине «Мишель» (ЖК «Зеон», ул. Партизанская 112, б/с 4. Тел. 24-53-24) - магазин откроется после ремонта 1 августа.

Читайте также

Модный обзор, 04.09.2017
Ищем причины отказа современных женщин от брака
Модный обзор, 19.09.2017
О советской реальности и рекламе
Модный обзор, 11.08.2017
Очередная порция приятных впечатлений с киноновинками 

  2 комментария
Имя
Код


Instagram