08.06.2011

По горячим следам конкурса «Краса России – Иркутск». Интервью с организаторами и победителями.

По горячим следам конкурса «Краса России – Иркутск»

Интервью с организаторами и победителями

Специально для Irkfashion материал подготовили Екатерина Ступко и Елена Селезнева

Итак, всего час назад завершился первый в нашем городе конкурс «Краса России». Все призы вручены, победительницы коронованы, есть время перевести дыхание и немного расслабится. В лобби отеля «Сайен» достаточно многолюдно: организаторы и гости перед торжественным ужином отдыхают и делятся впечатлениями. Эмоции переполняют каждого, и это ощущается даже по вибрациям в воздухе. Я подхожу к Юрию Дорохину, продюсеру конкурса.

Ю.Д.: Мне очень понравилась работа ребят – это Евгений и Оксана, от эмоций не помню их фамилий. Фамилия такая хорошая, такая настоящая русская фамилия, как и должна быть.

Е.С.:   Иванова?

Ю.Д.: Нет, Пульман Женя и Оксана Хачатурова. На мой взгляд, ребята сработали очень хорошо. Они впервые реализовали в Иркутске технологию 3D Video Mapping, в самом простом понимании это – мощные проекторы. Все оборудование привезли специально из Петербурга. На Западе она используется давно, но для  Иркутска это абсолютно ново и, на мой взгляд, выглядело очень эффектно и современно. Еще отмечу высокую динамику всего представления, не считая паузы с обсуждением жюри, но это как раз тот он-лайн, который показывает, что победительница не выбиралась заранее.

Е.С.: То есть все было честно?

Ю.Д.: Да. На других подобных конкурсах в Иркутске решение тоже  принималось непосредственно при обсуждении. Но здесь все немного затянулось, потому  что было много споров.

По-моему, это был не просто конкурс красоты. Это было именно шоу! Без привычного конферанса. Ведущий зачастую забирает на себя много внимания, и это иногда лишнее. А здесь все подчинялось действию. Особенно хочу отметить Арсена, который выступил в роли ведущего. У него был великолепно продуманный образ.

Е.С.: Кто работал над его созданием?

Ю.Д.: Это тоже заслуга Оксаны и Евгения. Вообще, все хорошо продумано: достойные выходы конкурсанток, великолепные танцевальные номера. Было, на что посмотреть!

Е.С.: Как ты считаешь, два конкурса красоты с участием примерно одних и тех же красавиц для нашего небольшого города актуально?

Ю.Д.: На мой взгляд, конкурсов красоты должно быть много, хороших и разных. В нашем городе, к сожалению, в этой индустрии конкуренция невелика. А только конкуренция заставляет людей двигаться и развиваться.

Е.С.: Каковы тогда основные конкурентные преимущества этого шоу?

Ю.Д.: Я считаю, что в «Красе России» было некое отступление от классической формы проведения подобных мероприятий, к которой уже привыкли жители Иркутска. Здесь была новизна, но не ради самой новизны. И это себя оправдало. То есть появился некий иной контекст, свежее осмысление того, как можно сделать конкурс. Я не могу сказать, что все сделанное до этого – плохо. Но здесь налицо огромный шаг не просто к оригинальности, а к новому формату шоу. И очень важно, что все было сделано профессионально. У меня не поворачивается язык назвать это шоу продуктом. Это был настоящий праздник!

Затем гости поднялись в ресторан отметить этот замечательный праздник. Вскоре появились и главные виновницы – в ярких вечерних нарядах, красивые, пусть даже немного уставшие, они выглядели ослепительно! Я подхожу к самой молодой конкурсантке, которая стала «Юной Красой России» в Иркутске, Шабалиной Наталье.

Е.С.: Расскажи, как девочки готовились к конкурсу?

Ш.Н.: Очень сложно! Полтора месяца подготовки. Мы работали у «станков», чтобы выступить в балетных пачках. После этого очень болело все, особенно ноги, но приходилось продолжать ходить на каблуках.

Е.С.: Действие было очень динамичным. Как вы успевали подготовиться к следующему выходу, переодеться?

Ш.Н.: У меня за кулисами была мама, она помогала. Она готовила наряды, всё второпях, я еще одеваюсь, а девочка, за которой мой выход, уже почти на сцене! И я уже бегу, потому что должна все сделать вовремя.

Е.С.: Спасибо! Будем болеть за тебя на «Юной Красе России».

Красивая и уверенная в своих силах девушка. Именно такой должна быть победительница, хоть пока и «Юная».

И вот я уже рядом с победительницей регионального тура «Красы России 2011», Екатериной Кравченко.

Е.С.: Что ты чувствовала, когда жюри объявили твое имя?

Е.К.: Ощущения были разные: и радость, конечно, а иногда даже плакать хотелось. Меня о чем-то спрашивают, а у меня счастье, и в то же время слезы наворачиваются. Я рада, безумно рада!

Е.С.: Поддержка была хорошая?

Е.К.: Да. Спасибо всем! И еще все девочки помогали друг другу. Мы подружились и работали как одна команда.

Е.С.: Спасибо, Катя, и удачи на Всероссийском финале!

И, наконец, появляется она – та, без которой мы бы не увидели все это прекрасной действо. Татьяна Маишева, казалось, за весь вечер не присела ни разу. Но теперь все волнения позади и можно просто отдохнуть и перевести дыхание. Нам же интересно, как этой прекрасной хрупкой девушке удалось воплотить в жизнь такой мощный проект.

Е.С.: Татьяна, как Вы решились на это проект и насколько он удался?

Т.М.: Честно, я даже и не знаю, как правильно ответить. На самом деле, я не понимала до конца, на что иду, и какие трудности меня ожидают впереди. Сейчас испытываю чувство глубокого удовлетворения и абсолютную гордость за себя и команду. Ведь нам удалось доказать, что и в Иркутске можно делать шоу на высоком уровне. Я очень благодарна всем, кто меня поддерживал, просто был рядом и верил в меня.

Е.С.: В нашем городе уже давно проводятся конкурсы красоты, Вы и сами участвовали в последнем. Но сегодня мы увидели абсолютно новое действие, новый формат. Что это было – стремление избежать ошибок конкурентов или желание выделиться?

Т.М.: Это просто моё видение подобного мероприятия – именно так должен проходить и выглядеть конкурс красоты. Кроме того, нам хотелось, чтобы все было объективно и честно. И затянувшееся обсуждение жюри – тому прямое подтверждение, именно в этот момент возникло много споров среди членов жюри.

Е.С.:   А та невероятная динамика, с которой проходило шоу – тоже новый формат?

Т.М.: Да, абсолютно верно. Мы очень хотели избежать затянутости конкурса, чтобы зрители и участницы не скучали.  Огромное спасибо режиссерам Оксане Хачатуровой и Жене Пульману, я им очень благодарна! Несмотря на наши творческие разногласия и споры, все прошло прекрасно.

Е.С.:   Сложно ли было найти участниц для конкурса? Ведь часто девушки с недоверием относятся к ним.

Т.М.: Мы проводили много кастингов, а также искали в институтах и на улицах. Многие девушки действительно считают, что выбор жюри будет необъективным. Я участвовала в подобных мероприятиях и сама проходила через все это. Однако после долгих споров все-таки я согласна с вынесенным решением. Надеюсь на следующем конкурсе увидеть еще больше красавиц Иркутска, ведь наш город славится именно этим.

Позволим этой прекрасной девушке немного отдохнуть. Тем более, что в поле моего зрения появляется очень интересный человек –  скаут модельного агентства (г. Москва), открывший миру целую плеяду прекрасных моделей, Алексей Васильев.

Е.С.:   Почему Вы согласились приехать в Иркутск и принять участие в судействе конкурса «Краса России»?

А.В.:   На самом деле, я очень легок на подъем и всегда готов приехать туда, где можно найти красивых девушек с потенциалом модели. Бывает, я и сам организовываю кастинги. Поэтому когда меня приглашают на событийные мероприятия, еще и в значимое для города время, это очень приятно.

Е.С.:   Как Вы оцениваете уровень шоу?

А.В.: Я в этом вопросе не считаю себя большим специалистом. Но как зритель я поражен высоким уровнем шоу, это было крайне интересно и увлекательно. Завтра мы собираем уже профессиональный кастинг, где модели должны быть без макияжа и в купальниках, т.е. в своей естественной красоте. Вот там я буду уже работать. Конечно, некоторых девушек для себя я уже сегодня отметил и пригласил.

Е.С.:   Прокомментируйте, пожалуйста, состояние современного русского модельного бизнеса. Или его не стало, когда «умер» «Ред Старс»?

А.В.: Как-то вы очень пессимистично сказали! Когда умер «Ред Старс», модельный бизнес в России как раз только начался, и не без моей помощи. Именно в этот момент появились Наталья Водянова, Полина Куклина, Ольга Шеррер, Елена Мельник, Ирина Шейх. Целый ряд моделей, с которых началась экспансия российских девушек на Запад.

Е.С.:   Конкурсы красоты дают Вам возможность разглядеть «звезд»?

А.В.: Если честно, для  меня неважно, как девушка выглядит на конкурсе красоты, потому что я занимаюсь ее профессиональной карьерой. Например, Мисс Россия по контракту один год должна заниматься какими-то обязанностями, и все это время она не может работать в модельном бизнесе. Поэтому даже неудобно, если потенциальная модель займет первое место на конкурсе красоты. Естественно я обращаю внимание на победительниц, на номинации, но у меня есть и свой профессиональный взгляд.

Е.С.:   Что Вы думаете о проекте «Топ-модель по-русски» - насколько сложно из  профессионально неподготовленной девушки сделать топ-модель? По телевидению это выглядит так легко, красиво.

А.В.: Я считаю, что топ-моделью нужно родиться. И моя задача - не пропустить эти задатки. Безусловно, должны быть развиты какие-то элементарный навыки: знание языка, умение контактировать с клиентом,  работать с фотографами, способность не потеряться в чужой стране, наконец. Да и просто быть собранной и настроенной на работу. Также важна способность человека полностью отдаться тому проекту, в который он привлекается. И конечно, в модели должна быть амбициозность.

Е.С.:   И Вы ради этого ездите по регионам?

А.В.: Именно так. Большинство состоявшихся моделей действительно оттуда. В столице они тоже встречаются, но значительно реже.

Е.С.:   Насколько Сибирь богата новыми лицами?

А.В.: В последнее время большинство новых лиц – из Поволжья. В Сибири я бываю нечасто, но, думаю, что и тут мы найдем интересных девушек.

Е.С.:   Чем отличается новое поколение моделей?

А.В.: Модельный бизнес, безусловно, меняется. Каждый сезон происходит некий бум на определенный типаж. Но это жестокий бизнес: часто бывает, что один сезон девушка очень востребована, а на следующий уже не нужна, потому что пришли другие. И к этому надо быть готовым. Есть еще и экономический кризис, который тоже оказывает большое влияние на модельный бизнес. Поэтому многие девушки возвращаются к учебе, работе, обычной жизни. А кто-то, наоборот, начинает усиленно и хорошо работать!

И конечно, мы не могли пропустить Татьяну Андрееву, директора общероссийского конкурса «Краса России» (г. Москва).

Е.С.:   Татьяна Львовна, как Вы оцениваете уровень проведения иркутского этапа «Красы России 2011»?

Т.А.: Мне очень понравилось, шоу было компактное и динамичное. Большое спасибо Танюше Маишевой за то, что, несмотря на довольно сложный процесс организации, она смогла его освоить. Поэтому мероприятие получилось очень зрелищное, очень современное. Безусловно, участие в подобном конкурсе дает неоценимый опыт, и даже если не удалось добраться до вершины, незабываемые ощущения сохранятся в памяти девушек на всю жизнь. Я тоже испытала определенный стресс, такой положительный шок. И из зрительного зала я вышла очень-очень наполненная.

Е.С.:   По поводу технического оснащения. Все, что мы увидели сегодня,  происходит во всех городах, где проводится «Краса России»?

Т.А.: Нет, далеко не во всех. Если честно, я и сама давно такого не видела, за последнее время это – самое мощное действо среди всех региональных этапов. Конкурс существует уже 16 лет, и это шоу было на пике технической оснащенности и зрелищности. Отдельно отмечу прекрасный звук. Людям, которые занимались технической стороной, надо отдать должное. Все это, плюс красивые девушки и отличные костюмы в итоге сделало представление фееричным.

Е.С.:   В Москве используется такая же техническая база?

Т.А.: По-разному, но в общем – да. У нас шоу строится  немного по-другому, ведь на сцене около семидесяти участниц. Но технологии и декорации мы используем только самого последнего поколения.

Е.С.:   Этот прекрасный праздник красоты организаторы приурочили юбилею нашего города. Какие впечатления у Вас оставил наш край?

Т.А.:  Я считаю, что Иркутск – очень мощный город. Это место силы, место будущего, ведь рядом Байкал, источник пресной воды. Я очень люблю эту землю и чувствую себя здесь комфортно. А еще я хотела поддержать Татьяну, которая взялась за это непростое дело. Поэтому бросила все свои дела и приехала. И считаю, что всем, кто был сегодня в зале, очень повезло. Я желаю, чтобы и второе шоу получилось не хуже. Второе всегда сложнее сделать, чем первое, которое идет на полном энтузиазме.

Е.С.:   Где и когда будет происходить конкурс «Краса России», на который поедут наши девушки?

Т.А.: В конце сентября мы соберем всех девушек в Москве. А общероссийский конкурс, скорее всего, будет проходить в Твери, так как нас пригласил сам губернатор.

Е.С.:   Сколько времени девушки готовятся к конкурсу?

Т.А.: Обычно около месяца. Помимо занятий и репетиций, у нас проходят также  культурные и благотворительные мероприятия.

Е.С.:   Какими качествами должна обладать «Краса России»?

Т.А.: Конечно, внешность важна, но в финалистке должна присутствовать и некая харизма,  позитивная энергия, и наличие интеллекта, конечно.

Вот такие прекрасные впечатления остались от этого праздника у гостей и организаторов. Но шоу должно продолжаться, и мы с нетерпением будем ждать, когда в нашем городе состоится «Краса России 2012»!

Фотоотчет с конкурса