28.12.2010

Авторская коллекция одежды «Восток-Запад» Маргариты Агарковой

В конце года многие из нас подводят итоги и строят планы на будущее. Итогом творчества Маргариты Агарковой, известного иркутского модельера и стилиста, стала коллекция одежды «Восток-Запад», объединяющая в себе европейскую и восточную культуры. О самой коллекции и творческих планах автора - в нашем интервью.

- Как возникла идея коллекции?

Маргарита А.: Несколько лет назад я путешествовала по Японии и тогда же побывала в Париже. Эти внешне противоположные культуры настолько ярко откликнулись в моей душе, что родилась идея соединить их в костюме. Например, одно из платьев легко трансформируется из стиля ньюлук в ориентальный простым движением руки. Интересно прозвучали в коллекции и сюрреалистичные штрихи в виде, например, шляпки с перчатками. Посмотрите на пальто или жакет сконструированные на манер Поля Пуаре - добавляем ручную роспись красками по ткани, смешиваем фактуры, и получается стилизация под винтаж. Особенно хорошо это видно на черно-белых фотографиях.

- Насколько применимы Ваши наряды для жизни? И какая она, героиня коллекции «Восток-Запад»?

Маргарита А.: Согласна, что такие вещи может носить далеко не каждая. На мой взгляд, эта одежда создана для интеллектуальных, уверенных в себе женщин, которые уже нашли свой стиль, но с удовольствием идут на эксперименты. Они - зрелые личности, с развитой интуицией и огромной внутренней энергией. К счастью, в Иркутске таких удивительных женщин немало - ведь практически вся коллекция уже раскуплена.

Однако мое творчество существует и в более спокойном варианте - для некоторых клиенток мы делаем минималистичные наряды. Но будьте уверены - даже в них всегда есть изюминка, которая обратит на вас внимание окружающих.

- Какие авторские приемы и «фишки» Вы использовали в коллекции?

Маргарита А.: Конечно, очень важен подбор ткани. Например, именно бархат в винтажном пальто создает нужное настроение. К тому же, он сегодня на пике моды. Кроме того, я использую ручную роспись по ткани, вышивку тканью, аппликации и т.п. Все зависит от замысла.

- Вы беретесь создавать наряды для всех желающих или как-то выбираете клиентов под собственный стиль?

Маргарита А.: Конечно, я буду работать с любой женщиной, которой понравится мое творчество. Однако чтобы получился хороший результат, мне нужно узнать человека поближе, его характер и предпочтения, почувствовать его энергетику. Ведь авторские вещи очень капризны и на всех смотрятся по-разному. Поэтому с новыми клиентами мы сначала знакомимся, пробуем примерять готовые вещи, вместе фантазируем, и только после этого находим решение.

- Сколько может стоить Ваша работа?

Маргарита А.: Цена зависит от стоимости ткани, сложности приемов декорирования, потраченное на изделие время. В среднем, верхняя одежда - от 20 до 40 тыс. рублей, платье - от 15 до 30 тыс. рублей.

- Расскажите о своих планах в наступающем году?

Маргарита А.: Главное, что сейчас меня занимает - переезд в новую мастерскую. Планирую закончить его к своему дню рождению в конце января и устроить небольшой праздник для себя и клиентов. Также в следующем году я заканчиваю имидж-школу К. Богомолова и готовлюсь к защите диплома имидж-дизайнера. И, конечно, я планирую новую коллекцию.

Хотелось бы пожелать всем женщинам Иркутска в наступающем году не бояться  быть яркими и неповторимыми. Поверьте, вы этого достойны!

Студия стиля «Master&Margarita»: тел. (3952) 673-696.

Автор фото: фотохудожник Николай Каширцев, фотостудия LUX, тел. 8-902-170-24-98.