Поиск

Hand-made: Новый год со сказочной открытки

21.12.2010
Есть такая профессия - декоратор интерьеров. Сегодня вы можете записаться на курсы и в самые короткие сроки обучиться ее азам. А не так давно, всего несколько лет назад, этому никто не учил, всё шло от вдохновения и терпеливости.

Так было и у нашей героини - Светланы Столяровой. На протяжении последнего года она руководит лавкой «АРТиШОК». Эта крошечная комната расположена аккуратно между галереей мебели «Антураж» и bookbar-ом «Читатель». Самое ценное здесь, на мой взгляд, - неповторимая атмосфера тепла, уюта, пропитанная светом и запахом ванили. Нам повезло встретиться со Светланой еще до трескучих морозов, поэтому в полной мере я смогла ощутить сочетание непривычно тёплого воздуха декабря и настроения лавки.





Естественно, дождавшись ухода покупательницы, я сразу выразила своё восхищение атмосферой лавки, кулуарной до предела. На что тут же узнала - планируется переезд. «Тесно тут, понимаете - и постоянно что-то новое появляется, занимает пространство.  Да и не могу я целый день стоять, продавать - всё-таки я свободный художник, мне необходимо пространство для полёта мысли».



Сам собою возник вопрос - с чего всё начиналось? Светлана пошла проторенным путём  и начала мастерить во время декретного отпуска - для себя, без какого бы то ни было обучения. Всё по внутреннему наитию и вдохновению.

Потом был выход в активную последомохозяичную жизнь, работа в Доме быта - и, наконец, самостоятельное творчество. За этой женщиной очень интересно наблюдать - очень живая, подвижная, юморная, временами язвительная - именно такие и движут миром. Она умудряется перемещаться по пространству лавки быстро-быстро, на ходу успевая показывать содержимое ящиков рабочего комода, некогда бывшего личным кухонным.



По ходу беседы выясняется, что «АРТиШОК» - не основная статья дохода Светланы, да и не такой он прибыльный, как кажется на первый взгляд. «Вот вы видели женщину покупательницу - стоит, вроде нравится многое, а купить ничего не решается. И так постоянно. Дело даже не во вкусах или культуре покупки авторских работ, а в бедности нашего населения. Не отошли мы от кризиса ещё - вот икру красную к Новому году кровь из носа купим, а что-то новогоднее, сделанное руками - денег не хватает. Да и не так это у нас модно. Знаете, несколько лет назад я начала делать предметы декора, сочетая бирюзовый цвет с шоколадным. Никто покупать не хотел - до того это было непривычно! Недавно такое сочетание стало появляться в интерьерах и одежде - вот тогда начали покупать. Уверена, что в будущем году будут на расхват».

 





Краем глаза замечаю в коробках советские игрушки. Сначала подумала, что просто стилизованные. Ан нет - настоящие! Ещё в СССР сделанные! Для чего? «Просто так. Выкупила у знакомых, теперь вот к Новому году продаю. Приятно наблюдать, когда парень, которому 24 года, глядя на них, говорит: «Прямо как у меня в детстве». Значит, не потеряна ещё связь между поколениями».



Когда Светлана начинает создавать новое творение, в ход идёт всё - плюшевые мишки, простые гирлянды, ёлочные шары, искусственные фрукты и много-много фурнитуры и подсобных приспособлений. Она любит своё дело - до абсолютного забытья. Любит создавать пропитанные теплом вещи для интерьера, оформлять помещения и праздники. 




И всё у неё получается какое-то до безумия одомашненное, родное, но почему-то с духом Праги - как со сказочной открытки. Из лавки «АРТиШОК» не хочется уходить, но надо - по своим делам, в зимний вечер. Надолго унося с собой настроение тепла и неописуемой красоты с виду простых вещей, сделанных терпеливыми и трудолюбивыми руками.









Лично от себя добавлю - если в суете повседневности вы не можете услышать приближающийся волшебный праздник, загляните в лавку «АРТиШОК» к ее гостеприимной хозяйке, и, как я, унесите с собой маленькую частицу сказки.

Ваша Шпилька

Галерея «АРТиШОК»: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий 78, пав. 6 "а". Телефон 657-008.

Читайте также

Модный обзор, 31.07.2017
Со стилистом рассматриваем нарды героин нового фильма Софии Копполы
Модный обзор, 22.08.2017
Ищем вдохновение в книгах
Модный обзор, 19.09.2017
Уютные книги о любви для долгих осенних вечеров

  8 комментариев
Имя
Код


Instagram