13.04.2015

Яёи Кусама – самая популярная бабушка-художник

Яёи Кусама – самая популярная бабушка-художник.

По итогам 2014 года самым популярным современным художником в мире признана японка Яёи Кусама – 86-летняя эпатажная дама, прославившаяся благодаря своему фирменному узору «горох». Ее живопись, коллажи, скульптуры и инсталляции, созданные в жанре экспрессионизма и сюрреализма, только в Южной и Центральной Америке за прошедший год привлекли внимание более двух миллионов посетителей. Именно о ней мы и хотим рассказать вам сегодня.

Яёи Кусама родилась в 1929 году – и начала познавать свой мир в семье, где всем руководила властная мать, не чуравшаяся побоев и постоянных упреков. В конце концов у Яёи начались галлюцинации, вызванные постоянным стрессом – их основным мотивом был именно узор «горох», который в дальнейшем сделает ее известной всему миру.  После школы Кусама поступила в Киотскую муниципальную школу искусств и ремесел, а в 1950 году она перешла от традиционной японской живописи «нихонга» к абстрактному искусству.

В 1957 году художница переезжает в Нью-Йорк, попадая в эпицентр абстракционизма, акционизма и поп-арта. Естественно, сделано это было против воли матери, которая, в свою очередь, бросила в лицо дочери конверт с деньгами, заявив: «Вот тебе, и никогда больше не переступай порог этого дома». Художница начала создавать психоделические инсталляции и коллажи, сняла авторский фильм «Самосозерцание Кусамы» и даже запустила собственную линию одежды. В 1973 году она вернулась на родину, где стала писать фантастические и сюрреалистические романы, а также проводить скандальные акции. Некоторые из них привели к тому, что в ее родной художественной школе активно собирались подписи для петиции об исключении фамилии Кусамы из списка выпускников. Чуть позже ей пришлось обратиться в психиатрическую клинику Сейва, где она в итоге осталась на постоянное место жительства – заметим, исключительно по собственному желанию.

Интерес к Яёи Кусама возродился в 90-х годах, после ряда выставок и участия в Венецианском биеннале. Именно в этот период ее картина «Абстракция №2» была продана почти за 6 миллионов долларов, а Кусама благодаря этой продаже обрела титул самой дорогостоящей современной художницы.  В 2006 году художница  стала первой японской женщиной, награжденной Императорской Премией  вручаемой  за достижения, международное влияние и духовное обогащение мирового сообщества в области искусства.  В 2009 году  к ее 80-летнему юбилею  были организованы  персональные экспозиции в Сиднейском музее современного искусства, Gagosian Gallery, The Hayward Gallery и галерее Victoria Miro.

За плечами Кусама есть и модные коллаборации. Так, она создала ряд аксессуаров для модного дома Louis Vuitton, а у модных редакторов, в свою очередь, случился целый бум fashion-съемок, в центре которых был знаменитый «горох».

Кусама пишет свои картины довольно специфичным способом. Она кладет холст на пол и кружится вокруг себя, создавая сюрреалистичные шедевры, гипнотизирующие цикличным биением изображенных на них предметов.