27.04.2011

Жанна Дубска – человек и стилист, специальное интервью с всемирно-известным имидж-дизайнером

Жанна Дубска – человек и стилист

специальное интервью с всемирно-известным имидж-дизайнером

Три дня Жанна провела в Иркутске, читая авторские мастер-классы, успевая выступать на городском телевидении и показывать чудеса преображения на «Параде салонов», давая интервью и общаясь со слушателями. А перед этим были другие города и страны, и так же много людей вокруг. При такой насыщенной событиями работе Жанна не просто прекрасно выглядит, но поразительным образом заряжает всех вокруг активностью, оптимизмом и увлеченностью.

В этом интервью хочется представить известного имидж-дизайнера Жанну Дубску не только с точки зрения ее профессионализма, но и как женщину, обладающую удивительной внутренней свободой и умеющую мечтать.

- В какой сфере Вам нравится работать больше всего?

Жанна Д.: Если коротко – во всех. Люблю и работу с частным клиентом, и рекламные проекты, и снимать моду. Причем когда приходится долго работать в какой-то сфере, я очень скучаю по остальному. Недавно во время короткого зазора между поездками позвонила в студию и говорю – соскучилась по рекламе, готова работать бесплатно. Чем абсолютно их шокировала. Стараюсь избегать монотонности во всем. И прошлый год, несмотря на кризис, был очень насыщен разными проектами – съемки рекламы, глянец, частные клиенты, преподавание. Даже сделала два проекта в московских театрах – это новая для меня сфера, было очень интересно работать.

- Какая работа из последних Вам больше всего запомнилась?

Жанна Д.: Прошедшим летом снимали рекламный клип Эспумизан. Наверняка, все его видели – там мужчина в автобусе надувается и сразу сдувается. Так вот, москвичи заказали мне придумать, как этот несчастный будет надуваться и сдуваться. Нашли установку, специальный костюм. А с одеждой как быть? Это должна быть нормальная одежда – рубаха, брюки с поясом. Вот мы брали специального дублера, дули его туда-сюда и ставили эксперименты с различными конструкциями. Несмотря на комичность ситуации, задача была не из простых. Но мы справились.

- Что сегодня модно?

Жанна Д.: Индивидуальность! В ее рамках вы можете выражать себя как угодно. Разумеется, есть и старомодные тенденции, немодные сочетания цветов или макияж. Но к образу это не имеет отношения – немодных образов сегодня почти нет. Кроме, пожалуй, популярного в 90х исторического максимализма, когда использовались псевдобароккальные образы, ретроэкзотизм.

Вообще сегодня почему-то принято, что все должны быть стильными. Но ведь не все хорошо различают запахи и обладают идеальным слухом. Сейчас же хороший вкус и стильность не просто высоко ценятся в обществе. Ты не имеешь права быть нестильным, «лузером» - сразу заклюют.

Что такое стильный имидж? Это тот образ, который помогает преуспеть, добиться поставленной цели, построить отношения с партнерами и т.д. Он несет информацию о вашем благополучии, телесном здоровье, достатке. Это не значит, что без такого имиджа вы ничего не добьетесь, просто для этого придется приложить больше усилий. Здесь важно решать именно свои задачи. Например, бухгалтер не должен походить на кинодиву, иначе будет выглядеть странно и уж точно не преуспеет на своем поприще. Однако и в простом образе можно быть стильной.

Именно этот критерий я считаю главным при работе с частным клиентом – решение его конкретных задач, которые я как профессионал формулирую. И не всегда для этого надо сделать имидж модным, иногда даже наоборот – стоит занизить планку. Во-первых, в рекламе. Если мы создаем имидж домохозяйки, он должен быть достоверным, в некоторых случаях – даже немного неухоженным и старомодным. Во-вторых, я часто использую это в политике при изготовлении роликов и других материалов – ведь политик должен быть ближе к народу.

- Есть ли среди Ваших клиентов простые люди, не элита общества?

Жанна Д.: Да, я не ставлю никаких приоритетов. И никогда не отменю консультацию своей клиентки ради президента или его супруги. Честно говоря, я даже не знаю, как они меня находят. Но вдруг случается чудо – человек звонит, и у меня есть окно через 4 месяца. Следующая встреча может произойти сразу или через полгода – как повезет. Накануне последнего отъезда ко мне буквально пробилась наша мультимиллионерша и так просила о встрече, что поздним вечером перед отлетом я нашла для нее 50 минут. Теперь мы должны разобрать гардероб и выехать куда-то на шопинг.

- Что помогает жить в таком ритме?

Жанна Д.: Очень много мне дает природа. Даже если выдается пара свободных часов, я стараюсь уехать максимально далеко от цивилизации, чтобы побыть наедине с деревьями, водой, тишиной. В разных городах и странах у меня даже есть свои места. И если в определенное время суток при определенном освещении и погоде я приезжаю туда, то вижу уже знакомые виды, блики на воде, тени деревьев. Этими видами я не просто наслаждаюсь – я собираю их в голове как открытки. И моя квартира построена видами. Если нет времени ехать за город, я полчаса лежу на любимом диване, который специально приподнят над полом, чтобы с него открывался вид, который я построила. Из окна моей кухни тоже открывается вид, приятный глазу.

Еще стараюсь отдыхать хотя бы раз в год до самой селезенки. Для этого выбираю какую-то экзотическую страну, последние четыре года – Индию, а так еще – Индонезию, Малайзию, Кубу. И путешествую одна, с рюкзаком, без плана и попутчиков. Это очень удобно – никаких ограничений, абсолютная свобода. По дороге я ищу места, которые открывают новые впечатления, дают энергию, и с удовольствием возвращаюсь в уже знакомые.

В таких путешествиях хорошо то, что ты абсолютно открыт ко всему новому – ощущениям, знакомствам, новому опыту. Бывают и забавные случаи. Как-то раз в Марокко перед приездом группы с Васильевым я решила использовать свободные дни для поездки в горы, а потом просто отоспаться на природе. Нашла оливковую рощу, отошла подальше от дороги и заснула в рассеянном свете под щебет птиц. Просыпаюсь от ощущения пристального взгляда. И вижу: прямо надо мною на корточках сидит огромный черный абориген с искривленным ножом и, видя мои круглые от ужаса глаза, говорит как ягненку на заклании «Тссссс». Я, конечно, удирать – сначала ползком, а потом бегом. После того, как отбежала на безопасное расстояние и успокоилась, поняла – просто рабочий, который срезал оливки, присел поглазеть на белую спящую женщину. Но впечатлений было масса! В целом мне очень везет, как будто судьба ведет меня, подсказывая путь. И если в бизнесе я очень расчетлива и все планирую, то в личной жизни просто отпускаю ситуацию и стараюсь плыть по волнам в надежде, что меня вынесет куда надо.

- Какое место в Вашей жизни занимают мужчины?

Жанна Д.: Своё место :). Конечно, самым главным для меня всегда было и остается мое дело. И если приходится выбирать, то я предпочту его отдыху, друзьям и мужчинам. Заметьте, что большую часть своей жизни я была замужем за прекрасными людьми. Вспоминается замечательный тост моего мужа, который я считаю главным комплиментом:  «Хочу поблагодарить Жанну за то, что она когда-то вышла замуж за меня и сказать ей огромное спасибо, что она когда-то развелась со мной».

Конечно, быть моим мужчиной очень непросто. Меня почти никогда нет, я – состоявшийся человек, который прекрасно знает, чего хочет или не хочет в данный момент.  Мне комфортно самой с собой, и я не готова впускать в это пространство кого-то еще. Мужчина должен быть согласен на все эти условия, а они очень противоречат принятым сегодня стереотипам поведения в паре. Представляете – мужчина ждет вас из поездки, готовит праздничный ужин, выбирает вина, а вы все не едете. А когда, наконец, приезжаете, то нет сил на праздник. И скоро снова уезжать. Долгое время такие отношения выдержать непросто.

- Чем Вы гордитесь в своей жизни?

Жанна Д.: Очень многим. Конечно, дочкой, которой меня за что-то наградили. Я горжусь, что такая хорошая неординарная девочка выбрала меня своей матерью. Дома я бываю нечасто, но в такие моменты мы очень любим беседовать и спорить на разные темы, бывает – аж до 4 часов утра.

Очень ценю своих друзей, которых я до сих пор встречаю в жизни. А ведь многим такое не дано. Например, лет 10 назад я познакомилась с двумя подругами, которые до этого были «не разлей вода», и никого в свои отношения не впускали. Мне таких неординарных персонажей постоянно посылает судьба, за что я очень благодарна.

Конечно, большую часть времени занимает моя профессия, она дает возможность новых встреч, проектов, общения.

- О чем мечтаете?

Жанна Д.: Помнится, еще в советское время я писала сочинение на вольную тему «Как я хочу встретить 2000 год». Конечно, я засомневалась, захочу ли вообще его встречать, ведь в юности возраст за 40 кажется просто ужасным. А потом задумалась. И решила, что хочу встретить его в Париже. Надо понимать, что в «совке» это было примерно как полет на Луну. Конечно, потом все забылось. Но так сложились звезды, что я действительно встретила миллениум в Париже.

Я не хочу задумываться о далеком будущем и стараюсь наслаждаться сегодняшним моментом. Каждый день говорю спасибо за все, что у меня есть. Ведь по меркам многих моя жизнь уже удалась, она наполнена интереснейшими событиями и людьми. И если вдруг она оборвется, я, конечно, не буду этому рада, но и не буду сожалеть о несбывшемся. Хочется еще успеть пожить в таких энергетически богатых регионах как Индия, Дальний Восток, Индонезия, Малайзия. Чтобы было время найти в себе какие-то эстетические, духовные ценности. Каждая поездка туда (особенно первые) много меняют в шкале ценностей. Не люблю загадывать…

Многое из сказанного Жанной не вошло в интервью, ограниченное регламентом. Но мы с нетерпением ждем ее повторного приезда в Иркутск в начале лета, чтобы продолжить беседу.

Жанна Дубска (Латвия) - доктор наук, стилист, имидж-дизайнер, автор многочисленных семинаров и мастер-классов по стилю и макияжу. Сотрудничает с журналами «Cosmopolitan», «FHM», «Лилит», «Santa», «21th Century» и другими глянцевыми изданиями. Создает стиль телеведущих каналов LNT и TV5 (Латвия), работает стилистом для кино, фото и видео рекламы. Является имидж-консультантом и советником по стилю ведущих политиков Латвии, звезд шоу-бизнеса и светских персон. Преподает в Школе Александра Васильева, в Школе телевидения «Останкино», учебном центре Bogomolov’ Image School, Международной школе эстетики и Московском Государственном университете.

Благодарим компанию «Ирида», иркутский филиал Bogomolov’ Image School, за предоставленную возможность интервью.

Официальный представитель Bogomolov' Image School в Иркутске: компания «ИРИДА», координатор Ирина Виниченко: (+7902) 1718028, irida-irkutsk@yandex.ru.

Репортаж с мастер-класса Жанны Дубской в Иркутске