Поиск

Здесь и сейчас: дизайнер одежды Мила Яковлева - о своем творчестве

12.12.2013

Здесь и сейчас: дизайнер одежды Мила Яковлева - о своем творчестве

Дизайнер одежды – это творческая профессия, которая подразумевает создание новых вещей из различных материалов. Но кто такой дизайнер? Как он творит, где ищет вдохновение? Как он воплощает свое «я» в творчестве? Как рождаются идеи? Об этом рассказывает иркутский дизайнер одежды Мила Яковлева.

- Когда Вы поняли, что создание одежды – это Ваше?

Мила: С шести лет я знала, что буду дизайнером. Когда выросла, родители отправили меня учиться на юриста. Пришлось пройти через это. Да, путь был долгим, но сейчас я понемногу прихожу в себя. Когда шла работа над первой коллекцией, меня переполняли эмоции – наконец-то, наконец-то я занимаюсь своим делом! И одежда получилась такой же – яркой и контрастной.

- Что вы хотите сказать своим творчеством?

Мила: Я хочу показать современным женщинам, что такое женственность. Они привыкли к удобным штанам и забыли, что такое – красивое платье. А потом спрашивают, что за мужчины пошли? А где вы видите женщин? Тех женщин, которые будут нравиться мужчинам? Понятно, что сейчас мы не будем ходить в бальных платьях и корсетах. Но нужно подстраиваться под сегодняшнюю ситуацию.

- Как бы вы описали свою одежду, свой подчерк?

Мила: Думаю, зрителям и покупателям виднее. Могу сказать, что мне нравится создавать что-то новое, оригинальное. В 2008 году пришла идея создать коллекцию красивых фартуков, адаптированных для повседневной носки. Тогда я была занята другими проектами и пришлось немного повременить. И только сейчас удалось воплотить в жизнь коллекцию «Нежность».

- Что вас вдохновляет?

Мила: Я черпаю вдохновение буквально везде. Недавно ходила на концерт в костел и поняла, что хочу создать юбки с подобными прямыми линиями, в готическом стиле. При создании коллекции я стараюсь опираться на свои внутренние ощущения. Стараюсь прочувствовать то, что идет изнутри, и уже после этого рисовать эскизы, подбирать соответствующие ткани. Названия коллекций приходят сами собой, я не сижу и не думаю над этим.  

- На кого из знаменитых дизайнеров вы ориентируетесь?

Мила: Я ни на кого не ориентируюсь. Даже в общении с людьми я редко обращаю внимание, кто во что одет. Я общаюсь с человеком, а не с его одеждой. Зашла в интернет после Парижской недели моды и увидела коллекцию Готье. Журналистка говорит: «Легким движением руки эта кофта превращается в жилетку!». Я сижу и говорю: «О, это же моё, моё!». У меня есть платье, у которого снимается низ и рукава. Правда, у меня всё было сделано на крючках от бюстье, а у Готье - на кнопках.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в работе дизайнера?

Мила: В работе очень важна спокойная, умиротворенная обстановка. Когда я творю, мне нужно, чтобы рядом был дорогой мне человек, с которым я могла поделиться своими идеями.  

- Как вы одеваетесь в повседневной жизни?

Мила: Честно говоря, не знаю. Всё зависит от ситуации.  Женственность и удобство – вот, что я ценю в одежде. Еще очень люблю кепки и панамки, летом всегда хожу в шапочках. Вот сейчас ищу себе веселую шапку с помпоном. Одежду шью себе сама. Сейчас на мне все моё. Ну, кроме сапог. В Иркутске я вообще не хожу по магазинам и даже не знаю, что здесь продается, в основном покупаю вещи за границей.

- Что вы можете сказать о современной моде? Нет ли у вас романтической ностальгии «раньше было лучше»?

Мила: Лучшее – это то, что сейчас. Мы не должны вспоминать прошлое или грезить о будущем. Это касается и моды, и жизни в принципе. То, что мы сделаем сейчас, повлияет на завтрашний день.  

- Шьете ли Вы на заказ? Можно ли приобрести понравившуюся одежду из коллекций?

Мила: На заказ шьем, цена зависит от того, что пожелает сам клиент. Конечно, приобрести мою одежду можно – для этого нужно связаться непосредственно со мной по телефону 89086666969.

- Расскажите о творческих планах, какой будет новая коллекция?

Мила: Не хочу говорить о планах. Их очень много, много идей для разных проектов. Всё, что могу сказать о новой коллекции – это то, что она идет из души!

V международный фестиваль-конкурс «Подиум ЭТНО. Содружество», коллекция «Нежность»

V международный фестиваль-конкурс «Подиум ЭТНО. Содружество», коллекция «Поцелуй»

Читайте также

Модный обзор, 02.08.2017
Самые интересные события в Иркутске
Модный обзор, 28.07.2017
Отзывы иркутян о новом фильме Софии Копполы
Модный обзор, 16.08.2017
О сетевом бизнесе без купюр

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram