Поиск

Об интуиции и изменении мира, интервью с модельером Ириной Карань

17.10.2013

Об интуиции и изменении мира, интервью с модельером Ириной Карань.

- Ирина, когда ты решила стать дизайнером одежды?

Ирина К.: Всё само собой получилось. Была потребность что-то шить, что-то создавать. Конечно, желание появилось с детства, я всегда занималась этим делом. Сначала мне предложили шить для кого-то: для подружек, для себя, для семьи. Всё началось с колледжа, именно там прошёл мой первый конкурс среди сверстников. А первый конкурс, который я выиграла, назывался «Лучший офисный стиль для компании Билайн». Мне поставили высокую оценку, и после этого конкурса как будто выросли крылья - я поняла, что могу делать то, что нравится другим людям. Дальше, конечно же, был StartFashion. На нём я получила хорошие отзывы не столько среди дизайнеров, сколько среди стилистов, потому что моя коллекция была интересна в плане практичности. После этого ко мне стали обращаться люди с просьбами сшить что-то подобное.

- Кроме дизайнерской профессии, находишь ли ты какие-то иные применения своим талантам?

Ирина К.: Я не считаю себя дизайнером, я модельер. По образованию - модельер-конструктор и экономист. В данный момент идет работа над серьезным проектом, и с творчеством это не связано, это будет семейный бизнес в сфере недвижимости. Вот здесь понадобятся мое экономическое образование и творческий подход.

- В каких проектах ты участвовала, какие самые яркие коллекции можешь назвать?

Ирина К.: Мы работаем, в основном, с конкурсами красоты, с творческими коллективами. Например, мы работали с «Мисс Иркута» - это мероприятие на достаточно высоком уровне. Наиболее запоминающимися стали коллекции «Городские Приключения», «Адмирал», «Диско», «Иная Галактика».

- Какую из своих работ ты считаешь лучшей и почему?

Ирина К.: Мне нравится последняя коллекция для «Боди Арт фестиваля» «Иная галактика». Нравится тем, что она выполнена из нетрадиционных материалов, что несвойственно для меня, но я получила огромное удовольствие в процессе работы над костюмами и подготовки к конкурсу, у нас подобралась отличная команда из моделей, художника, хореографа, все профессионалы в своем деле, все старались внести что-то свое для создания шоу. Что касается лучшей работы - так она еще впереди!!!

- Что или кто вдохновляет тебя на создание новых образов?

Ирина К.: Нет чего-то конкретного, всё существует и вдохновляет меня в совокупности: и музыка, и люди, и общение. Недавно прошёл боди-арт фестиваль, нужно было создать что-то «космическое», и все сложилось как пазл. Я находила вдохновение в любых вещах вокруг меня. Например, у нас в офисе сейчас ремонт, и даже весь этот строительный материал напомнил мне какие-то другие миры. Как правило, всё получается само собой, собирается в нужный образ: попадаются «правильные» туфли, материалы, ткани, аксессуары.

- Как ты используешь интуицию в создании новых образов?

Ирина К.: Интуиция мне очень помогает и в жизни, и в работе. Новые образы не снятся во сне :). Они приходят, когда я вижу ткань, слушаю музыку, вижу людей. А вообще, интуиция - это скорее опыт, пережитый ранее. В прошлом году я купила квартиру для своего ателье в историческом центре города на улице Ленина, а недавно узнала, что в этом здании когда-то находились костюмерные для театра. В октябре я открою там свою мастерскую, буду рада видеть новых и постоянных клиентов.

- Имеешь ли ты смелость попробовать что-то новое и рискнуть потерпеть неудачу?

Ирина К.: Мне кажется, я только этим и занимаюсь. Я не боюсь рисковать, потому что без риска не может быть успеха.

- Чем ты больше движима: заданием или наградой? И почему?

Ирина К.: Я практичный человек, и не возьмусь за проект или заказ, как бы он мне ни нравился, не обговорив финансовую сторону вопроса. К сожалению, в наше время это необходимо. Работать только над тем, что нравится мне в данный момент - это большая роскошь. В нашем ателье праздника «ПодАркой» есть направление «Прокат карнавальных костюмов», вот здесь я совмещаю приятное с полезным - отшиваю карнавальные  костюмы по своему видению. Нашим клиентам они очень нравятся, и зачастую, взяв в аренду костюм, они выкупают его. В любом случае, взявшись за заказ, я выкладываюсь на 100%!

- Может ли красивая одежда изменить внутренне состояние человека?

Ирина К.: Конечно, это целая наука. Не зря же люди учатся на стилистов. Красивая одежда моментально преображает человека и внутренне, и внешне. Это сразу заметно.

- Как построен процесс создания новых вещей и коллекций?

Ирина К.: Больше всего я люблю работать над коммерческими заказами. Нравится сотрудничать с конкурсами красоты, потому что есть определённая задача, нужно сшить определённое платье в определённом стиле. И здесь уже начинается сама работа. Особой деталью является общение с участницами, прежде всего. Учитываются их желания и предпочтения в фасонах, цвете. Затем идёт выбор материалов, зарисовка эскизов, моделирование, конструирование.

- На какую возрастную категорию рассчитаны твои работы?

Ирина К.: Это одежда абсолютно для любых социальных групп и любого возраста. Мы шьём одежду и для маленьких детей, и для молодых девушек, и для зрелых уверенных в себе женщин. В общем, это одежда для всех и каждого вне зависимости от того, какой социальный уровень у человека. Это не только повседневная одежда, также мы занимаемся свадебной и вечерней модой. А сейчас появилась новая услуга по созданию карнавальных и тематических костюмов: вы можете придумать образ, прийти к нам в ателье, мы воплотим его в реальность, и вы можете не выкупать этот костюм, а всего лишь взять его напрокат.

- Как описать стиль одежды, которую ты создаёшь?

Ирина К.: Мне очень нравится глэм-рок casual, но мои предпочтения – это мои предпочтения, и, естественно, я буду предлагать клиентам добавить что-то новое в их образ, пересмотреть те варианты моделей, которые они хотели бы в конечном итоге получить.

- Вы только создаёте  одежду на заказ или шьёте свои собственные коллекции?

Ирина К.: И то, и другое. Человек приходит со своей идеей, задумкой, и затем мы вместе дорабатываем её в соответствии с разными факторами: какой образ жизни у человека, для каких целей создаётся эта вещь и т.д. Даже если клиент хочет что-то конкретное, я всегда стараюсь убедить, что не во всех случаях это то, что нужно, и в итоге так и получается. У меня есть чёткое разграничение работ на заказ и процесса создания коллекций, потому что шить для какого-то – это моя обычная работа, а вот создавать коллекции – это другое, это полет фантазии и неограниченное творчество.

- Твое творчество должно изменить мир вокруг или выразить мир внутри? Что для тебя  важнее?

Ирина К.: Скорее всего, изменить внутренний мир, внутреннее состояние, ведь с помощью одежды мы выражаем настроение, свое мировоззрение, показываем социальный статус, финансовое положение и, наоборот, с помощью одежды можно скрыться как за доспехами, «пустить пыль в глаза». Мне важно чувство уверенности и гармонии. Когда мне нравится свое отражение в зеркале, я могу «горы свернуть». Это я стараюсь донести и  до своих клиентов. Хочешь изменить мир - начни с себя!

- Какие цели ты ставишь перед собой в ближайшем будущем?

Ирина К.: У меня нет цели стать известной и покорить мир, хотя это вполне достижимо. Главная цель сейчас – развить своё ателье.

Коллекция «Иная галактика»

Коллекция «Адмирал»

Коллекция для выставки «Город+Дизайн 2010»

Костюмы для выставки «Крылья. Ангелы. Полеты 2010»

Читайте также

Модный обзор, 03.10.2017
Что нужно знать художнику, чтобы уехать учиться и жить во Флоренцию
Модный обзор, 06.10.2017
Учимся искусству красивого письма
Модный обзор, 19.09.2017
Уютные книги о любви для долгих осенних вечеров

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram