Поиск

Шляпный мастер Ариадна Медведева

04.07.2013

Шляпный мастер Ариадна Медведева.

«Шляпа придает наряду законченный вид, немного драмы и,

самое главное, делает любой вид модным...

Это как вишенка на верхушке торта, точка над «i»,

восклицательный знак в конце предложения. 

Все, от актрисы до диктатора, знают,

что в шляпе они всегда будут в центре внимания»

 Стивен Джонс

В последнее время шляпки набирают все большую популярность. Они могут быть элегантными и экстравагантными, романтичными и авангардными. Сегодня не только у Королевы Елизаветы есть свой шляпный мастер. Иркутским модницам тоже очень повезло. Ариадна любезно рассказала о своем творчестве и любимом деле.

 

- Ариадна, расскажи, пожалуйста, нашим читателям, когда проснулась любовь к шляпному искусству?

Ариадна: Любовь к шляпкам у меня с детства, можно сказать, что я увлекаюсь ими всю жизнь. Самую первую шляпку мне подарила мама, я сама собирала интересные модели и экземпляры, и это само собой перешло в коллекционирование. На мастерство меня вдохновил фильм  Коко Шанель (Coco Chanel) 2008 г., где было очень подробно показано, как Шанель собственноручно изготавливала свои первые шляпки. И мне самой безумно захотелось попробовать, но я не смогла найти  материалы, в России с этим проблема, я работаю только с импортными материалами, которые сначала были из Чехии, а теперь - из Голландии, Франции, Италии, Германии и США.

-  Тебе нравится больше работать по индивидуальным заказам или создавать целые коллекции?

Ариадна: Пробовала создавать коллекции, но поняла, что мне ближе индивидуальная работа с клиентом. Когда видишь клиента перед собой, ты уже ориентируешься  на его внешность и преображаешь, создаешь новый облик, подчеркиваешь его индивидуальность, будь то бизнесмен или домохозяйка. Сегодня у меня есть любимые клиенты. Это люди, которые подбирают шляпки на разные случаи жизни, под разные наряды или под настроение. Мне нравится создавать прекрасное и видеть, как меняется человек, надев шляпку. В каждое свое творение вкладываю частицу себя.

- Клиенты к тебе приходят с готовым решением или ты им предлагаешь свое видение?

Ариадна: По-разному. Бывает, приходят с фотографиями из журналов. Иногда просят посмотреть какой-то конкретный фильм и сделать такую же шляпку, как у героини. Но чаще мы подбираем совместно с клиентом головной убор индивидуально к его форме лица, телосложению, к какому-то наряду.

- Учитываешь ли ты модные тенденции при создании шляпок? Какие основные тенденции сезона 2013?

Ариадна: Конечно, учитывать тенденции необходимо, чтобы идти в ногу со временем, чтобы не прослыть старомодным. Основной тенденцией я бы назвала никогда не увядающую классику – это  «трилби» и «федора». В модных показах дизайнеры очень часто демонстрируют их в самых разных интерпретациях.

- Для каких случаев к тебе чаще всего обращаются за шляпками?

Ариадна: Конечно же, это свадьбы, тематические стилизованные вечеринки и мероприятия. Но не стоит забывать и о повседневной жизни, тем более, что шляпы - очень популярный аксессуар. Сегодня поступает все больше и больше заказов от клиентов. Шляпы заказывают как молодое поколение, - им в основном интересны летние пляжные варианты, очень любима среди молодежи и «федора», так и люди со статусом, у них уже запрос на более утонченные и элегантные модели.

- Ариадна, у тебя есть помощницы или проще делать все самой?

Ариадна: Да, раньше у меня были помощницы и своя мастерская, в которой мы совместно творили. Учитывая, что этому у нас не учат, найти хороших шляпных мастеров трудно, почти невозможно. И мне самой приходилось объяснять и учить своих помощниц вековому мастерству. Сама я шляпному делу обучалась очень долго и скрупулезно, методом проб и ошибок добивалась результатов, и по сей день продолжаю совершенствовать свои навыки. Иметь просто портновское образование – еще недостаточно для шляпного искусства, ведь здесь - особая технология. Сегодня я творю все сама.

- У тебя уже выработался свой почерк, как можно определить твой стиль?

Ариадна: Да. Мне очень нравится цветочная вышивка, бисер, жемчуг, люблю женственные модели. Все эти элементы я стараюсь использовать в своих шляпках при декорировании, за исключением, конечно, индивидуальных заказов. Я бы охарактеризовала бы свой стиль как «абстрактный шик».

 

- Какой диапазон цен на твои шляпки? И в какие сроки ты их изготавливаешь?

Ариадна: Ручной труд и авторская работа дизайнера - такая работа стоит дорого. Также на цену влияет стоимость материалов, ведь можно создать, например обычную «федору» из дешевых материалов (как в магазине), а можно из очень дорогих, соответственно, цена будет сильно отличаться. Поэтому о цене лучше говорить при конкретном заказе. По срокам изготовления - в среднем от недели, при наличии всех материалов. Это процесс тяжелый, требует много сил, творческого воображения, креативного подхода, и, конечно же, знания технологии изготовления. Сама технология изготовления шляп незначительно изменилась с 19го века. У каждого мастера есть свой подход, приемы и технологии для изготовления такого уникального предмета роскоши, как шляпа.

- Принимала ли ты участие в модных показах, конкурсах?

Ариадна: Да, принимала, пока - только на местном уровне. Первый мой показ прошел в Галерее Revoлюция в 2011 году и был приурочен ко Дню Космонавтики. Коллекция называлась «Парад Планет», это были цветочные фантазии на тему космоса.

- Ариадна, планируешь ли ты принимать  участие в международных и российских конкурсах?

Ариадна: Да, конечно, планирую, но больше ориентируюсь на международный уровень, за рубежом достаточно много конкурсов именно по шляпному мастерству. Там просто шляпное безумие. Это и фестивали, и шляпные парады, и конкурсы, да и просто шляпные ярмарки. Самый известный Международный Шляпный Фестиваль проходит во Франции, недалеко от города Тулуза. Много конкурсов и ежегодных фестивалей организуется в Великобритании. Также конкурсы проходят в Голландии, Германии, Испании, Чехии. Ну и, конечно, Соединенные Штаты – там конкурсов, парадов, фестивалей, связанных со шляпами, великое множество. Так что есть куда стремится. Этой зимой мне посчастливилось пройти обучение у самого известного шляпного мастера в Голландии – Королевской шляпницы Нидерландов Марианны Джонкин (Marianne Jongkind). Это был бесценный опыт, Марианна – мастер Haute Couture.

- Есть ли у тебя эталон? На кого ты готова равняться и учится?

Ариадна: Для меня примером  мастерства и таланта является  английский шляпник, проживающий в Монако, - Дэвид Шиллинг (David Shilling). Свои шляпки он изготавливает для королевских семей. И, конечно же, английский шляпный мастер Стивен Джонс (Stephen Jones), его работы можно увидеть в коллекциях  Dior, когда Дом возглавлял Джон Гальяно (John Galliano)– все шляпы были созданы именно Джонсом. Вообще творческий тандем Гальяно-Джонс очень близок мне по духу. Кстати, такой известный шляпник как Филипп Трейси (Philip Treacy) был учеником и подмастерье Стивена Джонса.

- Доводилось изготавливать авангардные шляпы, как, например, у Трейси?

Ариадна: Да, у меня была такая коллекция. Это, конечно, был порыв фантазии, чистое творчество и не для повседневной жизни, а для столь же авангардных ситуаций, что и сами шляпки.

- Твоя мечта?

Ариадна: Хочу, чтобы мои шляпки заказывали известные Дома моды для своих показов, и, конечно же, хочу открыть школу шляпного мастерства в России, для обучения будущих поколений этому искусству.

Шляпный мастер Ариадна Медведева, т. 8-904-132-76-67, www.vk.com/hatsariadno, threadar@gmail.com.

Беседовала Костина Наталья

Читайте также

Модный обзор, 03.05.2018
Лекция, раскрывающая личность Даши Намдакова с новой стороны
Модный обзор, 28.05.2018
Песни Александра Вертинского зазвучат в залах галереи Бронштейна 8 июня
Модный обзор, 16.05.2018
Кто победил в конкурсе "Миссис Иркутск - 2018"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram