Поиск

Дизайнер одежды Наталья Смагло – индивидуальность вне моды

23.05.2013

Дизайнер одежды Наталья Смагло – индивидуальность вне моды

С Натальей Смагло читатели сайта знакомы еще с 2010 года, когда на конкурсе СТАРТ-fashion она заняла первое место, получив самые лестные отзывы не только от зрителей, но и от профессиональных модельеров. Нетривиальный крой, чувство ритма, профессиональная подача коллекции – всё это очень уверенно показывало, что перед нами – яркая звездочка, талантливый дизайнер одежды. Спустя три года Наталья по-прежнему занимается любимым делом, руководит арт-ателье Cherry, и мы снова встретились с ней, чтобы поговорить о творчестве, взглядах на моду и дизайн одежды.

- Наташа, как ты попала в профессию?

Наталья С.: Я приехала в Иркутск, чтобы поступить на отделение «Дизайн костюмов», но поступила на живописное, где благополучно отучилась. С детства я всегда шила – для себя, для кукол. И всю жизнь мечтала только об этом. Как выяснилось, мой прапрадед когда-то владел мастерской в центре Иркутска по изготовлению одежды. И моя мама – швея. Возможно, и у меня это наследственное. Во время учебы я увидела конкурс на сайте Irkfashion, подала заявку и сделала свою первую коллекцию «Весна – растворитель зимы», которая победила на конкурсе.

Коллекция «Весна – растворитель зимы», 2010 г.

Еще во время учебы каким-то чудом меня без опыта взяли в театр модельером. Мы делали народные, исторические, военные и сказочные костюмы, это было очень интересно. За 3 года работы там я научилась работать с тканями, получила ценный опыт от мастеров со стажем, и просто много узнала и полюбила славянский национальный костюм. Сейчас эти знания пригодились – мы часто делаем сценические костюмы для различных коллективов – казацкого или русского хора, например. Была даже рекламная коллекция стилизованных народных костюмов для иркутской фабрики «Иркутск 350» – я разрабатывала дизайн и принты, которые потом наносились на ткань. Вся коллекция выполнена из белой ткани с принтами. Здесь даже головные уборы сделаны вручную. Я хорошо знаю русский, украинский, белорусский костюм и могу реконструировать их очень точно. Другие национальные костюмы мы беремся только копировать по картинке, т.к. их я глубоко не изучала.

Коллекция «Иркутск 350», 2010 г. Посвящена юбилею города Иркутск. Была разработана для фирмы, которая специализируется на печати по ткани. В коллекции используются традиционные русские орнаменты.

- Опиши свой стиль как дизайнера? Как часто появляются твои коллекции, и какова их судьба?

Наталья С.: О, сейчас это очень сложный и своевременный вопрос. Прошлым летом в моем творчестве случился перелом. Было много времени подумать. И последняя коллекция «Инстинкт» кардинально отличается от предыдущих. Теперь я знаю, к чему стремлюсь, как хочу самовыражаться, наверное, я стала взрослее. Сейчас коллекция не делается к какому-то моменту, показу или конкурсу. Я думаю над ней в течение года, постепенно собираю в голове, появляются эскизы. К осени готовлю новую.

То, что я делаю, не относится к моде. Это, скорее, выражает мое внутреннее состояние. В каждой коллекции есть носимые вещи, и немного сумасшедшие. Носимые продаются, а оставшиеся берут в аренду для светских выходов или съемок.

Что касается стиля, то я как дизайнер тяготею к плотным материалам, которые держат форму и позволяют моделировать силуэт. Меня всегда клонит к четкости, правильности формы. Чтобы весь ансамбль был продуман до линий, швов, без каких-то случайностей. Не люблю шелка и шифоны – мягкие материалы. Иногда даже хочется сделать что-то романтичное, летящее, но понимаю, что не мое, и работа остается на уровне эскизов. Нравятся сочетания и контрасты фактур: прозрачное - непрозрачное, тяжелое – легкое и т.п. Или контраст цветовой, какое-то противостояние в одном ансамбле, динамика. Люблю простой ритмичный рисунок на ткани – полоски, клетки, квадраты, не понимаю цветочные принты, они меня совсем не вдохновляют.

Коллекция «Инстинкт», 2012 г.

- В каких проектах кроме конкурса СТАРТ-fashion ты участвовала?

Наталья С.: Был еще конкурс дизайнеров в Красноярске, где я прошла в финал с коллекцией «Охота на золото». Она очень интересна с технологической точки зрения, но в целом я не считаю ее очень удачной. Еще был отборочный тур на конкурс «Русский силуэт» в Улан-Удэ. Сейчас уже, конечно, я не часто езжу на конкурсы – только если близко. Но раньше старалась участвовать в них – интересно посмотреть, как работают другие, что происходит за кулисами, как проходят показы и т.д. Кроме конкурсов, часто сотрудничаем для фотосессий с визажистами, парикмахерами, фотографами. Недавно мое платье было напечатано в календаре Мерседес, который распространяется по всей России.

Коллекция «Охота на Золото», 2010 г.

- Кроме творчества, есть и работа с клиентами в твоем ателье Cherry. Расскажи об этом?

Наталья С.: Основная часть наши клиентов – молодые девушки и женщины. Мужчины изредка заказывают – в основном, сценические костюмы, что-то необычное. Я вообще очень люблю время перед Новым годом и выпускными, когда люди хотят что-то красивое и особенное. Все клиенты – разные, и мы делаем абсолютно разные наряды. Выслушав пожелания заказчика, я всегда рисую эскизы, которые могут меняться в процессе работы. Сначала это – образ, потом он обрастает технологическими деталями, здесь уже мы подбираем ткань и отделку, потом – изготовление изделия. Здесь могут добавляться вышивка, расшивание стразами. Иногда подключаем других мастеров – у нас есть замечательная вязальщица или специалист, профессионально работающий с кожей, например. Кроме изготовления одежды, мы не отказываем постоянным клиентам и подогнать по фигуре или отремонтировать что-то. Бывает, что люди просят переделать купленную или сшитую в другом ателье вещь. Очень интересно делать сценические, новогодние костюмы – из последних запомнился детский костюм огонька. Еще по заказу делаем ростовые куклы, им нужно придать характер и это интересная работа. Свадебные платья тоже шьем. Есть абсолютно нестандартные – например, недавно делали платье изо льна с напечатанным рисунком, украшенное вставками и болеро из вязаного кружева. Эта свадьба была в лесу, на лодке, и платье прекрасно вписалось в картину.

- Клиенты приходят со своими идеями или ты предлагаешь что-то?

Наталья С.: Конечно, если человек идет в ателье, у него есть какие-то представления. Часто это просто куча картинок, из которых мы вместе выбираем подходящие фасоны, потом рисуем, выбираем ткань и т.д. Главный критерий при выборе фасона, цвета, фактуры – чтобы они подходили человеку по фигуре и внутреннему состоянию. Модно или нет? Думаю, что все мы живем в контексте моды, и особенно у тех, кто работает в этой индустрии, насмотренное откладывается где-то на подсознании. Наши изделия, конечно, актуальны и соответствуют времени. Но мы не гонимся за модой, важнее соответствие человеку. Есть у нас даже клиенты, которые отшивают весь гардероб, очень много заказов на вечерние наряды, т.к. купить что-то интересное в магазинах бывает сложно, особенно если фигура нестандартная.

- Какие цели ты ставишь перед собой как дизайнер и просто человек?

Наталья С.: Наверное, сейчас у меня период неопределенности. После отдыха в Тайланде я пытаюсь настроиться на работу, но частенько посещают мысли о переезде в этот солнечный край. А если серьезно – в мои планы не входит прославиться и покорить весь мир. Я очень люблю свою работу, свое ателье, и планирую пока заниматься его развитием. Кроме того, у меня есть семья и некоторые общие планы. Пока я просто с удовольствием работаю, живу, и ищу себя.

Коллекция «GreenSave», 2012 г. Посвящена животным Красной Книги России. Здесь использовалась ткань с эксклюзивным напечатанным принтом - графичное изображение наиболее редких видов.

Арт-ателье Cherry: http://atcherry.ru/, тел. (3952)605-885.

Читайте также

Модный обзор, 08.11.2017
Встреча со сказкой от автора проекта "Кукуля" Марии Бызовой
Модный обзор, 06.10.2017
Как провести выходные с семьей и выиграть призы
Модный обзор, 20.11.2017
Очередная встреча в рамках проекта "Женская среда"

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram