Поиск

Иркутские модельеры покоряют международные вершины. О творчестве Таисии Кайгородовой.

01.04.2013

Иркутские модельеры покоряют международные вершины.

О творчестве Таисии Кайгородовой.


 – Тая, расскажи коротко о себе и своем пути как модельера?

Тая: Родилась и выросла я в Иркутске. Закончила ИрГТУ по специальности «Дизайнер одежды», за время учебы стала участником и призером нескольких профессиональных конкурсов. Например, участвовала в спецпоказе «Grazia» на Russian Fashion Week (как один из 10 лучших молодых модельеров) и на «Кутюрье Года» в Новосибирске (первое место в номинации «Городское платье»), и многих других. В 2009 начала работу дизайнера одежды в Москве. Прошла конкурс и выиграла грант от фонда Сороса  на обучение в российско-британской магистратуре на базе МВШСЭН, в сфере проектного менеджмента по направлению «Креативные индустрии». В 2010 году начала сотрудничество с DDshop (http://www.dd-shop.ru/), сейчас являюсь креативным директором этой марки. Помимо этого, изучаю устройство индустрии моды и участвую еще в паре проектов.

Работа для DDshop

– Чем занимается компания, в которой ты сейчас работаешь?

Тая: DDshop – это уникальная нишевая марка, мы создаем одежду исключительно для стройных девушек с пышным бюстом. Когда я три года назад пришла в DDshop, это была крошечная компания: Интернет-магазин с доставкой по России и оффлайн-магазин на Арбате. Коллектив был тоже совсем небольшим, все совещания проходили в маленьком уютном шоуруме. Сейчас мы значительно выросли. У нас красивый офис, три магазина и интернет-магазин с доставкой по всему миру. Так здорово – отправляем посылки в Бразилию, Австралию… везде! В офисе висит карта, на ней мы отмечаем новые освоенные земли. Изменились объемы, качество, сама структура работы. Но при этом осталось самое главное – ощущение уюта, хороший коллектив и любовь к своей работе.

– В чем заключается твоя работа, как построен рабочий процесс?

Тая: Изначально я занималась разработкой дизайна моделей, подбором тканей, фурнитуры, работой с поставщиками и многим другим. У нас не было четкого разграничения «это я буду делать, а это не буду». Появлялась какая-то задача, и мы ее решали, независимо от официальных обязанностей. Сейчас у меня более четкие функции, я отвечаю за формирование коллекции, разрабатываю эскизы и выбираю ткани. В этом мне помогает замечательная ассистентка. И теперь я не представляю, как раньше справлялась, без нее как без рук! В общем, постепенно развиваемся и превращаемся в серьезный бренд международного уровня. Большое внимание мы уделяем обратной связи. Наши клиентки знают, что всегда могут связаться с нами в соц. сетях: задать интересующие вопросы и оставить свои пожелания. Мы стараемся максимально учитывать интересы клиентов, и это круто! :)

– Мы знаем, что кроме основной работы ты занимаешься консалтингом, иногда проводишь лекции и семинары. А этим летом ты была в Иркутске и проводила мероприятие Fashion Friday.

Тая: Да, все так. Индустрия моды – интересная область не только с практической, но и с теоретической точки зрения. Мне нравится изучать эту сферу, историю и теорию моды, разные подходы и концепции. Это – настоящее удовольствие! Во время учебы в российско-британской магистратуре я изучала креативные индустрии и писала несколько эссе и магистерскую диссертацию на околомодные темы, перерыла очень много литературы и поняла, что все только начинается, что я всего лишь пощупала снаружи огромный пласт любопытнейшей информации. Из полученных знаний сформировалось несколько лекций об устройстве индустрии. Это скорее вводные лекции, они не для профи, а для тех, кому интересна эта сфера, тех, кто хочет получить первоначальные знания о моде или как-то структурировать имеющиеся. В общем, для широкого круга лиц. До серьезных научных изысканий в этой сфере я пока не доросла, коплю багаж. Всему свое время. А пока стараюсь делиться тем, что знаю. Мне кажется, любое знание должно работать. Либо применяться на практике, либо передаваться другим людям. Иначе, какой в нем смысл?

Фото с Fashion Friday

Кроме того, я считаю, что именно сейчас, когда самое интересное происходит на стыке различных областей, очень важно делиться информацией и взаимодействовать. Это рождает новые идеи, междисциплинарные проекты. Так, например, появился наш проект «Siberia Shirts» (http://siberiashirts.ru) – на стыке графического дизайна, территориального брендинга, любви к своей малой родине и дружбы :).

– Расскажи подробнее про этот проект?

Тая: Это вообще отдельная история – проект для души! Он появился и существует просто потому, что все участники любят Сибирь и по-настоящему ею гордятся. Все началось в Иркутске с пары смешных принтов для футболок на тему Сибири, так и появилось название «Siberia Shirts». А благодаря моим друзьям и партнерам за пару лет существования проект превратился в небольшой бизнес, и теперь живет своей жизнью. У нас активные сообщества в социальных сетях (http://vk.com/siberia_shirts и www.facebook.com/siberiashirts),где мы общаемся с нашими клиентами и друзьями со всего мира. И кто знает, может быть, через пару лет этот небольшой проект превратится в крупный международный бренд :).

«Siberia Shirts» в разных уголках мира

Текст - Таисия Кайгородова, Александра Поблинкова

Читайте также

Модный обзор, 01.11.2017
Стилист Наталья Костина расскажет, что костюмы каждого из героев говорит о нем
Модный обзор, 11.10.2017
Байкал стал съемочной площадкой для ролика Armani
Модный обзор, 09.10.2017
Разговоры по душам с психотерапевтом Анной Ван

  3 комментария
Имя
Код


Instagram