Поиск

Дизайнер-модельер Светлана Сокольникова - о том, как рождается вдохновение и откуда слышна «Музыка солнца».

21.05.2012

Имя дизайнера Светланы Сокольниковой впервые и очень достойно прозвучало на показе Fashion Time Irkutsk 2012! Как и ее коллекция эксклюзивных платьев «Музыка Солнца», открывавшая этот вечер. Руководитель и главный дизайнер Модного дома SOLE, Светлана Сокольникова, рассказала читателям сайта о том, как рождается вдохновение.

– Светлана, как начался Ваш путь дизайнера-модельера?

Светлана: К делу всей своей жизни я шла осознанно. Правда, сначала по настоянию родителей получила экономическое образование – творческие профессии они не воспринимали всерьез. Однако уже на втором курсе я поняла, что работа в экономической сфере совсем не для меня и твердо решила найти себя в творчестве. Закончив экономический факультет, поступила в Иркутский политехнический институт и стала изучать профессию модельера. Первыми моими заказчиками были, естественно, друзья и родственники. Затем по рекомендациям приходили их знакомые, и так далее... Интерес со стороны становился все сильнее.

– Что больше любите в Вашей работе?

Светлана: Придумывать идею костюма, рисовать эскизы и подбирать ткани. К сожалению, выбор ткани и фурнитуры в Иркутске очень ограничен, и это загоняет художника в рамки. У творца должна быть свобода. Иначе как можно с удовольствием что-то делать, если знаешь, что полетев – упрешься в потолок? Путешествуя по Европе, я посещала бутики тканей и видела все великолепие фактур и цветов, которое дает такой простор фантазии! Открыв собственный Модный дом SOLE, я смогла предложить клиентам не только услуги модельера, но и исполнение работы с помощью уникальных тканей из Франции и Италии.  Ведь если к нам пришли за действительно эксклюзивной вещью, мы не можем предложить материалы среднего качества. Мы заказываем самые лучшие нити, итальянские замки и фурнитуру. Могу смело сказать, что такого в городе нет.

– Как родилась идея коллекции, которую Вы представили на Fashion Time Irkutsk 2012?

Светлана: Коллекция «Музыка Солнца» – это своеобразное портфолио мыслей и чувств, присущих женщине. Ведь каждому нашему настроению как бы аккомпанирует своя музыка. Когда нам предложили участие в этом показе, нужно было в сжатые сроки выполнить всю работу. Некоторые образы были уже придуманы, а некоторые рождались в моей голове прямо в Италии, когда я выбирала ткани для коллекции. В коллекции  мы использовали только натуральный шелк разных цветов и фактур – плотные и совсем невесомые. Показ строился на концепции перехода от более томного настроения, будто зимнего, – к весеннему, открытому и легкому…

– Романтичный стиль – главная линия Вашего творчества. Экспериментируете в других направлениях?

Светлана: Художник, который скажет, что может сделать абсолютно все, немного слукавит. У каждого свой почерк, свое лицо. Внутренний мир творца отражается в его работах. Конечно, не все мои наряды романтичные и летящие. Но, в то же время, я абсолютно точно предпочитаю женственность, четкие линии и силуэты, когда за видимой простотой скрывается сложный крой, создающий в результате изысканный наряд.

– Какие модные тенденции Вам импонируют?

Светлана: Я стараюсь не использовать в жизни и работе понятия «модно – не модно». На мой взгляд, глобальная пропаганда моды «убивает» индивидуальность как таковую. Беспрекословно следовать указкам фэшн-гигантов  и модных журналов – это значит поддаваться чьему-то коммерческому интересу и не развивать свой личный вкус. Нужно всегда понимать:  там лишь советы – выбор остается за вами! Те, кто приходят ко мне в Модный дом, желают выразить себя через внешний облик. Мы обязаны учитывать, какие цвета, фактуры и крой украсят индивидуальные особенности человека. Бывает, у клиента есть заготовки по будущему костюму. А бывает – идея рождается экспериментальным путем: мы перед зеркалом примеряем разные ткани, сочетаем их, затем делаем зарисовки. Я рада, что мне доверяют быть автором идеи платья или костюма, и в результате остаются довольными моей работой. Для меня это куда более важный показатель, нежели «модность».

– Светлана, раскройте секрет, сколько стоят Ваши работы?

Светлана: Каждая работа эксклюзивна, и ее стоимость складывается из многих пунктов. В первую очередь, из стоимости самих материалов и фурнитуры. Добавьте сюда ручную работу над каждой деталью изделия. Мы рисуем эскизы, подбираем ткани, пытаемся выполнить самые фантазийные работы. В нашем салоне есть даже трикотажная машина – недавно мы делали удивительное платье из самовязаного полотна, «посаженного» на тканевый футляр. Сложная и кропотливая работа должна быть оценена. Мы стараемся изготовить вещь на самом высоком уровне, и, думаю, нам это удается. Поэтому даже при достаточно высокой стоимости изделия к нам возвращаются за новыми элементами гардероба.

– Какие люди Вас вдохновляют?

Светлана: Как правило, те, кого современники считают неординарными личностями. Например, Ван Гог или Шанель. Я с удовольствием читаю истории их жизни, восхищаясь смелостью, богатым внутренним миром, многогранностью натуры. Наверное, мне близок их поиск собственного места в мире и профессии. Люблю книги Харуки Мураками за неоднозначность сюжетов и героев – их нужно читать между строк. И в свои работы я тоже стараюсь привнести эту загадку. Если говорить об образе – то это эффектная женщина с сильной энергетикой и харизмой, очень открытая и современная, которая ценит себя, но вместе с тем готова к хулиганству и экспериментам. Среди моих клиентов есть такие музы, и я неоднократно призналась им в любви как дизайнер.

– Есть ли у вас собственный «рецепт» успеха?

Светлана: Не нужно зависеть от чужого мнения. Если все время бояться, кто и что может сказать о тебе и твоих планах, то вряд ли осмелишься даже начать. Никто из тех, кто добивался популярности, не оглядывался по сторонам, а просто шел своей дорогой, по призыву сердца. Слушать именно свое сердце и заниматься тем, к чему лежит душа – самый верный способ достичь высот!

Дом моды Sole: ул. Чехова, д. 10, тел. 29-79-50.

Читайте также

Модный обзор, 04.10.2017
О дефиците в России расскажет историк Алексей Петров 
Модный обзор, 05.10.2017
Для тех, кто хочет творить красоту собственными руками
Модный обзор, 23.08.2017
Дамы элегантного возраста покорили мир своей красотой

  4 комментария
  •   Екатерина 25.10.2012 | 17:15
    Заказывала у Светланы платье на свадьбу сестры. Такого внимания к себе не встречала даже в дорогих бутиках! и чай/кофе, и обо всех пожеланиях спросили, и все до мелочей обсудили (начиная от эскиза - до молнии). да и в самом салоне атмосфера творчества и утонченности. В общем,я в восторге от своего платья(как и все гости на свадьбе=))и как только появится повод блеснуть в свете-сразу к Светлане=
    )
  •   Елена 28.10.2012 | 21:24
    Кроме качественных тканей, мне кажется, должны присутствовать интересный фасон, изюминка, продуманное сочетание цветов. А здесь я вижу только много элитной ткани и банальные формы.
  •   Екатерина 6.11.2012 | 16:44
    Елена, хорошо подмечено про элитные ткани - так оно и есть=) Вы высказываете свою фантазию дизайнеру,а Светлана сделает из этого просто конфетку!=)
Имя
Код


Instagram