Поиск

Часть вторая. Безумству храбрых поем мы… шляпу!

29.01.2019

Так хочется вместо заснеженных просторов Иркутска пронестись над миром и очутиться на зеленых кортах Уимблдона или полях Аскота, где, как известно, проводятся королевские скачки, на которых дамы из высшего общества выгуливают свои шляпки. Один такой проводник известен всем, и имя его – Филип Трейси, ирландец по происхождению.

Для кого из сильных мира сего он только не делал свои шляпы! И пусть на свадьбу принца Уильямса и Кейт Мидлтон его не пригласили, его присутствие было там обозначено количеством шляпок на именитых гостях - более тридцати). Виктория Бекхэм в его шляпе-таблетке и принцесса Беатрис Йоркская, двоюродная сестра принца Уильямса, с «3D бантом» или оленьими рогами, или лианами – кому что нравится. Рядом с Беатрис ее родная сестра Евгения Йоркская в не менее экзотической шляпке:

Второй наряд, который Камилла Паркер-Боулз, герцогиня Корнуольская, надела на собственную свадьбу, состоял из длинного до пола, вышитого голубой и золотой отделкой пальто, а в тон к нему платье из шифона и головной убор в виде резких брызг золотых перьев в волосах. Трейси обещал, что она будет выглядеть феерично – так и случилось. Да и первый - белый свадебный наряд - случился страшно нарядным, и даже во многом традиционным, если бы не роскошная шляпа:

Зато создавая шляпки для Меган Маркл, Трейси упивается тем, что ныряет в лаконичность:

Весьма пристойно и сдержанно, как того требует королевский этикет:

Дело в том, что самые сильные и безумные, самые сладкие и чертовские шляпы от кутюр делятся на те, которые уместны на королевских приемах, на те, которые могут привидеться в самых фантастических снах и на те, чьи создатели соревнуются в том, какие еще предметы можно прилепить на несчастную головушку, потому что из последних уже было: птицы в клетке, птицы без клетки, стаи птиц:

Лобстеры (вот современный лобстер Филипа Трейси):

Телефонные аппараты с трубкой, пепельница с воткнутой в нее сигаретой, лягушки, куклы Барби….. Незабвенная Гала положила две бараньи котлетки на плечи, а на голову омара, и Сальвадор Дали увековечил эту красоту, сочетав несочетаемое и немыслимое, приправив перчинкой сумасшедшинки, допустив вылет самолета аккурат из носа любимой):  

Портрет так и называется: «Портрет Гала с двумя бараньими котлетками на плечах».

Продолжила же эту демонстрацию Эльза Скиапарелли, водрузив на голову туфельку:

Шляпники всех времен и народов поют нам одну песню: коли есть у тебя голова на плечах, то она должна носить если не шляпу, то настроение!

Не счесть городов и зАмков (а вот замков, кажется, не было), пагод, парусных флотилий и одиноких гордых фрегатов, я уж не говорю о бесчисленных фермах, виноградниках и огородах. Стоп, а вот ферм с их парнокопытными и рогатыми обитателями точно не было, зато были рога и похожие на них стоячие банты.

Одинокий гордый фрегат Филипа Трейси:

Филип со своей любимой моделью Грейс Бол:

Эту перчатку со стразами от Филипа носил Майкл Джексон:

Итак, начнем пристальнее вглядываться во все завихрения современных последователей сюрреалистов Дали и Скиапарелли.

Идеи Хизер Хьюи по поводу шляпки-каркаса были творчески переработаны дизайнерами при сотворении костюмов для рок-оперы «Две королевы» Иркутского музыкального театра:

Конечно, это скорее сетка, чем шляпка, но так она выглядела на сцене нашей музкомедии:

Трогательный фильм «Осень в Нью-Йорке» с молодым Ричардом Гиром – ну прямо Князь Серебряный со шлемом седых волос, показал нам кинематографическую шляпницу, чего-то там придумавшую. А по ее стопам уже был снят фотопроект с одноименным названием:

Вообще, по стопам безудержной фантазии следовать нетрудно, надо только внимательно присмотреться к окружающим тебя предметам. Присмотрелись? А теперь – в Аскот:

Филип Трейси вообще поставил два зонтика и назвал это шляпой:

Для своей музы, дизайнера и легендарного редактора Tatler Изабеллы Блоу, которая когда-то и вывела его на истинный путь, наваял шляпку:

Другой экстравагантный англичанин Стивен Джонс также эпатировал публику:

Ну чего это безумные шляпники любят кукол Барби и неожиданности?

Что можно сказать? На это много ума не надо, а вот смелости – да, потребуется много-премного.

Кили Хантер - британский шляпник, которая вдохновляется архитектурой, скульптурой и инженерией и считает, что любовь к конструированию у нее наследственная: она выросла в семье парикмахера и инженера. Дебютная весенне-летняя коллекция Хантер состоит из шляп из дерева и пластика, в которых упомянутые источники вдохновения прослеживаются невооруженным взглядом:

Мадонна в бархатном шлеме от Назир Мазар, которая много творила и для леди Гаги. Вполне удобоваримый вариант:

Как мы видим, тенденции самые шокирующие. По мнению дизайнеров, когда сочетаются два разных по фактуре материала, всегда возникает нечто третье, а именно смелый арт-объект. А если еще прибавляется леопардовая шубка – то это вообще мило и красиво. Мне лично нравится:

Yazbukey наиболее известны благодаря украшениям в виде Леди Гаги, Фредди Меркьюри и Карла Лагерфельда, но в их ассортимент входят также обувь, шляпки, а с некоторых пор и одежда. Основательницы бренда — сестры Ясмин и Эмель, в жилах которых течет монаршая кровь, — некогда переехали в Париж, где поступили в Studio Berçot. Вскоре Эмель занялась графическим дизайном, а Ясмин разработала принты для Christian Lacroix и стажировалась в нескольких крупных домах моды. В 2000 году они запустили собственный бренд, под которым работают по сей день:

А это уже наш российский шляпник - Константин Гайдай выдал современное прочтение русского кокошника, брутальное и лихое:

Вообще, закономерен вопрос: сколько у женщины должно быть шляпок? Зимняя, летняя, демисезонная, под цвет пальто, и та, при виде которой должна умереть лучшая подруга. Например, вот эта:

И напоследок – вязаные очаровашки. Ну, про бородача все ясно, но кто объяснит, почему заяц зеленый?

Текст: Тренер, имидж-консультант школы английского имидж-консалтинга «FIRST IMPRESSIONS» Алена Ли

Телефон: +7 924 703 4 332

Почта: Li_hellen45@mail.ru

Читайте также

Преображение, 17.06.2019
Что значит быть собой? Этот философский вопрос совместно с магазином одежды «Пышка» мы задаем нашей четвертой героине проекта #простобудьсобой
Преображение, 16.07.2019
Просто будь собой – прекрасная Елена
Модный обзор, 18.06.2019
Во всем виноваты феминистки: Когда отношения нужно чинить, а когда - не нужно 

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram