Поиск

Шляпы – это молодость мира и традиции цивилизаций.

18.01.2019

Часть первая. Суровая зима.

Кстати, нынешняя зима – испытание не из легких. Главный аксессуар – меховая шапка. Почему все-таки сибиряки предпочитают мех? Потому что непокрытая голова зимой или плохоутепленная – это обязательно визит к… стоматологу.

Пострадают зубы. Это проверено. Не говоря уж о тех, кто неслышным воплем «Уши!!!» уже проторил дорожку к оториноларингологу – доктору УхоГорлоНос. Поэтому, стало быть, по-прежнему прекрасны ушанки. В 90-е годы прошлого столетия эти мужские головные уборы – норочка стального и шоколадного цветов, ондатра – обладали особенностью: модно было на ночь подставлять спичечный коробок стоймя на макушку – для того, чтобы поднятые уши были еще приподнятее, а завязки торчали еще выше и воинственнее, чтобы не опадали на ночь. Хи-хи! Правда, правда. Этим особенно грешили юноши предместий Иркутска. Уж такая была мода. Сейчас просто лохматые, «звезданутые» ушанки или малахаи, или «гвардеец Королевы», или «Бифитер», или «английский солдат». (Правда, у последнего шапка, как известно, из медведя. Но тут понятно, имеется в виду объем и холеность меха).

Несколько лет тому назад популярностью пользовалась тема летчицких очков: их вышивали на вязаных шапках и даже носили имитацию на ушанках:

Гвардейца в такой шапке:

можно было встретить и на улице Карла Маркса в Иркутске несколько лет тому назад, он никого не охранял, а стоял, как истукан возле ресторана «Тауэр», который сейчас закрыт.

Слово beefeater употребляется в значении «солдат охраны лондонского Тауэра». Слово eater (поедатель, едок) раньше употреблялось в значении «слуга». В Великобритании офицеры носили мех североамериканских медведей гризли, рядовым или унтер-офицерам на шапки шел мех самок (он выглядел менее эффектно). А в 70-х годах девчонки Иркутска начали носить подобные из лис чернобурок и огневок, и даже из меха оленя с пористой остью.

И мальчики, и девочки тяготеют нынче к вязаным шапкам. И если в недавнем прошлом повсеместно на парнях можно было встретить черные вязаные шапки, безликие и с позорным матерным прозвищем – простите, из песни слов не выкинешь, тем более это – иркутская история, то теперь это моветон.

 А вот такую шапочку могут надеть и те, и другие:

Она может быть более крупной вязки, с более широким манжетом и вообще более высокой и большой. Помпон может быть пушистее, но смысл остается один: вязаная шапочка – всенародный тренд. На зиму варианты с флисовой подкладкой.

А вот шляпка с лаконичной надписью от Алены Ахмадуллиной. Улавливаете иронию? То ли Снежность, то ли С нежность (буква Ю не дописана – и тогда обдаст холодом, снегом).

… Неплохо:

В одном из иркутских магазинов можно увидеть совершенно замечательные «колпаки Гномов» и со свисающей задней частью, и просто колпак колпаковский, причем, выполнены они из норки с принтом «веселая буренка». Вы скажете: ну и при чем тут такие шляпонавороты? А вот причем. Представьте себе пятнистую коровку, только пятна на ней синие, черные, серые – и все это на белом фоне. Поверьте, выглядит просто залихватски. Или же вот такой колпак без свисающей части, но яркого цвета электрик. Или ягодного. Или леденцового. И уже без принта. Ах, если бы там можно было фотографировать!

А пока – вот среднестатистический колпак гнома.  Мне лично кажется ну уж очень среднестатистическим. Дело немного спасает вуалька – хит нынешнего сезона. Да и нескольких прежних.

Нынешней зимой далеко на западе после летней моды на отороченные мехом пантолеты пришли меховые бейсболки и даже меховые панамы – это даже не писк моды, а ее вопль.

Агрессивность шахматной клетки и аксессуара в виде рюкзака-тигренка снижает розовый цвет:

Глубокое кепи тоже леденцового оттенка:

Но эта все же покожа на кепи жокея, только меховое:

Меховой панамой называют в общем привычные меховые шляпки определенной формы (учтите моднющий леопардовый принт):

Но все же повторить форму шапочки моряка в мехе:

…пока не слишком удалось даже модным домам. А было бы любопытно посмотреть.

Зато вот, новинка: простроченная шапка на синтепоне с широким манжетом:

Вот совершенно экзотическая свакара. В том же магазине модницы прирастали к полу – там была выставлена умопомрачительная пилотка из темно-синей свакары с ручным украшением из синих кристаллов (как эмблема) на боку. Коллекционный экземпляр. И сшит на маленькую головку. Заказать другой, побольше, нельзя – мех очень дорогой, да и лекала надо было бы снова разрабатывать. В общем, эстетическое удовольствие легко можно испытать. Впрочем, такое же, как и при виде этого красавца:

Svakara – аббревиатура от South-West Africa KARAkul знаменита своим ребристым рисунком из низких тугих, четко выраженных, длинных параллельных «валиков». Южноафриканский каракуль «Cвакара» по праву называется совершенно новым направлением в каракулеводстве. Благодаря своей легкости, этот вид меха охотно предпочитают дизайнеры при разработке двусторонних изделий. Самый ценный и редкий натуральный оттенок меха свакара – белый и молочный.

Излишне упоминать о всяческих «планетах», «Раисах Максимовнах» и прочих ходячих «грибов» - их охотно носят тетушки, совершенно не желая изменить что-то в своем облике и надеть, наконец, то самое «воронье гнездо», сменяя которое, они и надели эти, авантажные в прошлом головные уборы.

Пока никто не повторил оригинальную идею: под поля шляпы нашить роскошный мех чернобурки, например, или песца. Надеть платок под них – получился бы зимний, щадящий уши, вариант. Было бы классно и неизбито:

Как носят теплой зимой классические береты, например:

И напоследок – про так называемые силовые линии. Мягкие округлые и объемные береты, кепи «а-ля Гаврош» обладают предательскими свойствами. Надевшая их девушка часто создает впечатление не то, которое нужно, а именно: слегка «пришибленное». Без обид. Это происходит за счет ниспадающих силовых линий: если вы мысленно проведете касательные к самым выпуклым частям, то увидите, что эти самые силовые линии лишают вас горделивого абриса, как бы прибивая вас к низу, «вколачивая» вас в землю. А мы помним, что все, что возносится к небу, что вытянутое ввысь – все это благотворно влияет на восприятие смотрящего. Поэтому, какова бы ни была мода, редко кому идут, на самом деле, вот такие низкие, мягкие, из ткани, не держащей форму, головные уборы:

И в заключении – какое правило надо соблюдать в ношении головных уборов, чтобы голова не казалось отделена от плеч (особенно для невысоких и корпулентных дам). Необходимо, чтобы головной убор и опушка (шапка и шуба, шапка и меховой воротник зимнего пальто, шляпа и пальто) были одного цвета, неконтрастные. Тогда глаз наблюдателя будет воспринимать туловище и голову, как одно целое, голова не будет визуально «отрезана» от тела. Высоким и стройным нечего беспокоиться, их пропорциям ничего не грозит. Прекрасно, если вы возьмете на вооружение модную новинку: горжет. Посмотрите, как свежо выглядит этот ансамбль с норкой деграде (окрашенной в разные тона, в том числе и модный оттенок этой зимой - коралловый):

Текст: Тренер, имидж-консультант школы английского имидж-консалтинга «FIRST IMPRESSIONS» Алена Ли

Телефон: +7 924 703 4 332

Почта: Li_hellen45@mail.ru

Читайте также

Модный обзор, 06.03.2019
А вы рискнули бы носить велосипедки как повседневную деталь гардероба? 
Модный обзор, 26.03.2019
Очередная порция откровений от Наталья Кузнецовой
Модный обзор, 13.03.2019
Конференция с вдохновляющими, откровенными и смелыми историями от женщин, которые преодолели жизненные трудности и добились успеха в своих областях

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram