Поиск

Психология моды и дизайна: влияние на выборы и самореализацию человека

02.05.2018

Лекция-встреча Расы Бальчюнене «Психология образа моды и дизайна: влияние на выборы и самореализацию человека» пройдет 7 мая с 17:00 до 21:00 в Квартире на Чудотворской.

иркутск, лекция, психология моды, Раса Бальчюнене, квартира на чудотворской

Цель встречи: показать, как взаимосвязаны внутренние образы человека и то, что он выбирает вовне (одежду, интерьер, архитектуру), и как его выборы определяют развивающий или регрессивный стиль жизни.
Темы:

  • Как делаем выбор: сознательная и бессознательная часть

В 2017 году Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер (Richard H. Thaler), который доказал, что большинство экономических решений принимаются иррационально (то есть, бессознательно), исследуя процесс принятия решений и психологические реалии человека. Это значит, что мы выбираем сознательно, уже определенно бессознательными внутренними образами, которые формируются под влиянием общей культуры, СМИ, телевидения, искусства и т. д.

  • Человек выбирает стиль или стиль выбирает человека?
  • Как мы выбираем свой стиль, символы, внешние образы? Мы любим свою бессознательную часть и вовне отражаем то, что у нас внутри. Внутренние состояния отражаются во внешней эстетике
  • То, что мы любим в своем стиле, нас развивает и обуславливает?

То, что мы любим (формы, цвета, символы, образы) чаще является неким стереотипом, который не позволяет нам находить новые решения и новые возможности. В психотерапии есть одна правило: если человек начинает меняться, он начинает по-другому одеваться.

В этом контексте очень важна роль дизайнера: реализует ли он стереотипы клиента или умеет интуитивно прочитывать его развивающую направленность.

  • Творчество, как проекция человека: какой человек внутри, такие результаты вовне (анализ отрывков из фильма «Coco Chanel»).
  • А как быть с тем, когда дизайнер начинает навязывать свои стереотипы, которые вообще не имеют ничего общего с объективной реальностью клиента?
  • Как образы творчества дизайнера связаны с его внутренними образами?
  • Какой стиль жизни помогает развиваться самому дизайнеру, чтобы он интуитивно мог чувствовать клиента и потребности его души?

Ведущая:

иркутск, лекция, психология моды, Раса Бальчюнене, квартира на чудотворской

Раса Бальчюнене (Литва), автор модульной программы осознанного лидерства, организатор и модератор международных форумов «Новые смыслы в бизнесе»: www.invers-forum.com/baikal, собственник и директор компании «Фемина Бона» (25 лет), лидер в Литве на рынке дистрибуции профессиональной косметики и в обучении профессионалов в сфере эстетики (http://feminabona24.com/;http://feminabona.lt/). Собственник, директор и консультант института «HAI.LT» (13 лет)/Международные проекты интеллектуального лидерства (http://hai.lt/ru), собственник компании «Longaevus» (Эстония, 2 года, Развитие концепций долгожительства). Автор международного проекта «AMRES: психология искусства, моды, дизайна, эстетики и развитие креативного ума»

Где: Встреча пройдет в пространстве «Квартиры на Чудотворской» (Ул. Чудотворская, 1) 

Стоимость билета: 1 200 руб.

Регистрация: +7 914 895 55 38 Татьяна

Отзывы: «Интереснейшую тему мы сегодня обсуждали с Rasa Balte-Balciuniene - моей доброй знакомой и психологом из Литвы - специалистом по психологии образов дизайна, моды и искусства. Раса специально для АДДИ провела 4-часовую конференцию в музее декоративно-прикладного искусства. Мы говорили о том, как можно усиливать качества личности или делать их слабее с помощью выбора образов. И о том, как по выбору, сделанному человеком, можно безошибочно сказать, что он из себя представляет. Те, у кого внутри агрессия, выберут агрессивный образ. Кто инфантилен, выберут инфантильный образ. Причем полностью: от одежды до интерьера.  Скажи, какому образу следуешь, и я скажу, кто ты! Вы ведь знаете, что повар в состоянии депрессии может отравить своей едой? А художник или дизайнер, которому плохо, может сделать своих заказчиков несчастными.

Поэтому мы просто обязаны пропускать вовнутрь только хорошее: хорошие мысли, прекрасную еду, качественное вино... И если вдруг у вас плохое настроение, надо остановиться и ничего не делать. До тех пор, пока не восстановится СОСТОЯНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Это то состояние, в котором нужно заниматься творчеством. И надо сказать, что умные заказчики, поддерживают дизайнера именно в этом состоянии, чтобы получить интерьер, который сделает их счастливыми на долгие годы". (Анна Муравина, член Правления Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров, дизайнер)

«Хотела выразить искреннюю благодарность Расе Балте-Балчюнене за интересную встречу в Москве, организованную специально для участников и гостей Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров (АДДИ) в Центре моды и дизайна ВМДПНИ. Вдумчивая беседа заставила нас остановить на время свой бег и заглянуть внутрь себя. Обратить внимание на то, что мы запускаем в самое сокровенное место - свою душу. Мы живем во времена тотально перенасыщенного информационного пространства, социальные сети и масс-медиа заполняют нашу жизнь до краев. Но так ли полезна эта наполненность? Расе удалось донести до нас, как важно не только отфильтровывать поступающую информацию, но и научиться замечать, насколько негативные и позитивные образы влияют на наше поведение, образ мысли, желания и чувства. Как научиться отказываться от стереотипного восприятия себя и окружающих, и как в этом потоке не потерять самое важное – свою личность». (Елена Василенко, управляющая делами Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров России)

«Совсем недавно я оказалась на прекрасной лекции Расы Балте Балчюнене, организованной АДДИ во Всероссийском музее декоративно-прикладного народного искусства. Это была прекрасная, умная, тонкая 4-х часовая лекция, которая пролетела как одно мгновение. Мы говорили про психологию дизайна и моды. О том, что роль дизайнера, художника, очень важна. О том, что так важно понимать ответственность перед теми людьми, для которых ты создаёшь "свою" красоту. Что в современном обществе очень часто "креативность выдаётся за глупость". О том, что нужно вдохновляться подлинной красотой, что нужно учиться у классиков и постоянно совершенствоваться. О том, что любовь - это когда партнёр видит в тебе личность и даёт возможность развиваться. Лично для меня лекция Расы оказалась вдохновляющей. Спасибо ей за ту добрую атмосферу, что она создаёт вокруг себя». (Екатерина Нешкова, профессиональный художник, дизайнер, преподаватель, член АДДИ)

Читайте также

Модный обзор, 01.05.2019
Fashion Show-2019: весенне-летняя модная феерия
Модный обзор, 29.04.2019
Как быстро и безболезненно развестись с мужем (женой), если он (она) против или есть ребёнок? 
Модный обзор, 02.04.2019
Премьера сериала состоится 16 апреля в 20:00

  0 комментариев
Имя
Код


Instagram