Поиск

Психология моды и дизайна: влияние на выборы и самореализацию человека

02.05.2018

Лекция-встреча Расы Бальчюнене «Психология образа моды и дизайна: влияние на выборы и самореализацию человека» пройдет 7 мая с 17:00 до 21:00 в Квартире на Чудотворской.

иркутск, лекция, психология моды, Раса Бальчюнене, квартира на чудотворской

Цель встречи: показать, как взаимосвязаны внутренние образы человека и то, что он выбирает вовне (одежду, интерьер, архитектуру), и как его выборы определяют развивающий или регрессивный стиль жизни.
Темы:

  • Как делаем выбор: сознательная и бессознательная часть

В 2017 году Нобелевскую премию по экономике получил американец Ричард Талер (Richard H. Thaler), который доказал, что большинство экономических решений принимаются иррационально (то есть, бессознательно), исследуя процесс принятия решений и психологические реалии человека. Это значит, что мы выбираем сознательно, уже определенно бессознательными внутренними образами, которые формируются под влиянием общей культуры, СМИ, телевидения, искусства и т. д.

  • Человек выбирает стиль или стиль выбирает человека?
  • Как мы выбираем свой стиль, символы, внешние образы? Мы любим свою бессознательную часть и вовне отражаем то, что у нас внутри. Внутренние состояния отражаются во внешней эстетике
  • То, что мы любим в своем стиле, нас развивает и обуславливает?

То, что мы любим (формы, цвета, символы, образы) чаще является неким стереотипом, который не позволяет нам находить новые решения и новые возможности. В психотерапии есть одна правило: если человек начинает меняться, он начинает по-другому одеваться.

В этом контексте очень важна роль дизайнера: реализует ли он стереотипы клиента или умеет интуитивно прочитывать его развивающую направленность.

  • Творчество, как проекция человека: какой человек внутри, такие результаты вовне (анализ отрывков из фильма «Coco Chanel»).
  • А как быть с тем, когда дизайнер начинает навязывать свои стереотипы, которые вообще не имеют ничего общего с объективной реальностью клиента?
  • Как образы творчества дизайнера связаны с его внутренними образами?
  • Какой стиль жизни помогает развиваться самому дизайнеру, чтобы он интуитивно мог чувствовать клиента и потребности его души?

Ведущая:

иркутск, лекция, психология моды, Раса Бальчюнене, квартира на чудотворской

Раса Бальчюнене (Литва), автор модульной программы осознанного лидерства, организатор и модератор международных форумов «Новые смыслы в бизнесе»: www.invers-forum.com/baikal, собственник и директор компании «Фемина Бона» (25 лет), лидер в Литве на рынке дистрибуции профессиональной косметики и в обучении профессионалов в сфере эстетики (http://feminabona24.com/;http://feminabona.lt/). Собственник, директор и консультант института «HAI.LT» (13 лет)/Международные проекты интеллектуального лидерства (http://hai.lt/ru), собственник компании «Longaevus» (Эстония, 2 года, Развитие концепций долгожительства). Автор международного проекта «AMRES: психология искусства, моды, дизайна, эстетики и развитие креативного ума»

Где: Встреча пройдет в пространстве «Квартиры на Чудотворской» (Ул. Чудотворская, 1) 

Стоимость билета: 1 200 руб.

Регистрация: +7 914 895 55 38 Татьяна

Отзывы: «Интереснейшую тему мы сегодня обсуждали с Rasa Balte-Balciuniene - моей доброй знакомой и психологом из Литвы - специалистом по психологии образов дизайна, моды и искусства. Раса специально для АДДИ провела 4-часовую конференцию в музее декоративно-прикладного искусства. Мы говорили о том, как можно усиливать качества личности или делать их слабее с помощью выбора образов. И о том, как по выбору, сделанному человеком, можно безошибочно сказать, что он из себя представляет. Те, у кого внутри агрессия, выберут агрессивный образ. Кто инфантилен, выберут инфантильный образ. Причем полностью: от одежды до интерьера.  Скажи, какому образу следуешь, и я скажу, кто ты! Вы ведь знаете, что повар в состоянии депрессии может отравить своей едой? А художник или дизайнер, которому плохо, может сделать своих заказчиков несчастными.

Поэтому мы просто обязаны пропускать вовнутрь только хорошее: хорошие мысли, прекрасную еду, качественное вино... И если вдруг у вас плохое настроение, надо остановиться и ничего не делать. До тех пор, пока не восстановится СОСТОЯНИЕ УДОВОЛЬСТВИЯ. Это то состояние, в котором нужно заниматься творчеством. И надо сказать, что умные заказчики, поддерживают дизайнера именно в этом состоянии, чтобы получить интерьер, который сделает их счастливыми на долгие годы". (Анна Муравина, член Правления Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров, дизайнер)

«Хотела выразить искреннюю благодарность Расе Балте-Балчюнене за интересную встречу в Москве, организованную специально для участников и гостей Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров (АДДИ) в Центре моды и дизайна ВМДПНИ. Вдумчивая беседа заставила нас остановить на время свой бег и заглянуть внутрь себя. Обратить внимание на то, что мы запускаем в самое сокровенное место - свою душу. Мы живем во времена тотально перенасыщенного информационного пространства, социальные сети и масс-медиа заполняют нашу жизнь до краев. Но так ли полезна эта наполненность? Расе удалось донести до нас, как важно не только отфильтровывать поступающую информацию, но и научиться замечать, насколько негативные и позитивные образы влияют на наше поведение, образ мысли, желания и чувства. Как научиться отказываться от стереотипного восприятия себя и окружающих, и как в этом потоке не потерять самое важное – свою личность». (Елена Василенко, управляющая делами Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьеров России)

«Совсем недавно я оказалась на прекрасной лекции Расы Балте Балчюнене, организованной АДДИ во Всероссийском музее декоративно-прикладного народного искусства. Это была прекрасная, умная, тонкая 4-х часовая лекция, которая пролетела как одно мгновение. Мы говорили про психологию дизайна и моды. О том, что роль дизайнера, художника, очень важна. О том, что так важно понимать ответственность перед теми людьми, для которых ты создаёшь "свою" красоту. Что в современном обществе очень часто "креативность выдаётся за глупость". О том, что нужно вдохновляться подлинной красотой, что нужно учиться у классиков и постоянно совершенствоваться. О том, что любовь - это когда партнёр видит в тебе личность и даёт возможность развиваться. Лично для меня лекция Расы оказалась вдохновляющей. Спасибо ей за ту добрую атмосферу, что она создаёт вокруг себя». (Екатерина Нешкова, профессиональный художник, дизайнер, преподаватель, член АДДИ)


  0 комментариев
Имя
Код


Instagram