Поиск

Модный словарь: стиль гарсон

07.09.2017

Современная женщина переняла из мужского гардероба уже не мало деталей, чтобы подчеркнуть свою независимость и силу. В деловом стиле бизнес-леди часто можно встретить гастуки, брюки на подтяжках, стилизованные под мужской стиль, белые рубашки прямого кроя. Однако все это лишь детали. Когда женщина хочет нарочито показать волевые черты своего характера и непоколебимую решительность, одна отдает предпочтение стилю гарсон. И выигрывает по всем пунктам – эпатаж, стиль и яркая индивидуальность.

Стиль гарсон зародился во Франции в XX веке, когда эмансипация захватила умы женщин по всему миру. Считается, что предпосылки к этому появились во время Первой Мировой войны, ведь в то время женщины, оставшиеся в тылу, взяли на себя многие функции мужчин. Именно тогда представительницы слабого пола вдруг осознали свою силу – они могут быть полезны обществу ровно настолько насколько и их мужья, отцы и братья, значит, имеют право выбирать, что носить и как выглядеть. Поскольку мужчины были не готовы к таким громким заявлениям и видели в женщинах лишь кротость и нежность, эмансипация нашла новую площадку для заявлений – дома мод. Законодателями стиля того времени были Коко Шанель и Марлен Дитрих – женщины, которые излучали силу и уверенность в себе.       

Стиль гарсон в XX веке – это строгие костюмы мужского кроя, цилиндры, гастуки, смокинги и фраки. Однако женщины не планировали полностью отказываться от своего чисто женского оружия – нежности, романтичности, легкой инфантильности, – поэтому они разбавляли строгий образ невинными деталями, например, брошью с цветами. Важное место в стиле гарсон отводилось прическе – стрижка должна быть короткой, стильной и лишенной всякой романтичности.

В наше время стиль гарсон смягчил свои постулаты – костюмы стали более приталенными, в нарядах стало больше цвета и утонченности. Женщины, доказав мужчинам, что они также способны на силу, расслабились – позволили себе длинные волосы, нежный макияж и романтичные аксессуары. А сам стиль гарсон плавно разделился на деловой стиль и унисекс.

Текст: Кристина Дунина


  0 комментариев
Имя
Код


Instagram