Поиск

Модный словарь: федора, слауч, канотье

10.08.2017

Порой для создания классического, винтажного, романтического или экстравагантного образа достаточно всего лишь одной детали – шляпы. Оды этому аксессуару поют многие знаменитые красавицы, в том числе неподражаемая Софи Лорен, которая отмечает, что шляпа придает женщине загадочности, и не позволит остаться не замеченной. Кроме того, шляпа не только украшает, но и защищает от ветра, дождя или палящего солнца.

Все шляпы состоят из покрывающей голову части, которая называется тульей, и полей. Изготавливают их в большинстве случаев из твердых материалов, например, фетра, льна, хлопка, соломы, бархата и кожи. А украшают всевозможными лентами, вышивками, стразами и перьями.

Федора

Классикой среди шляп считается модель «федора», которая получила свое название благодаря одноименной пьесе 1880-х годов, написанной драматургом Викторьеном Сарду. Главная героиня пьесы княгиня Федора Ромазова носила шляпу из мягкого фетра с тремя вмятинами на тулье и лентой. Она быстро стала популярна среди женщин того времени, а затем плавно перешла в гардероб мужчин. Европейские мужчины оценили достоинства этого аксессуара в начале XX века. Тогда федора являлась неотъемлемой частью городского образа, а у современного человека благодаря кинематографу ассоциируется с эрой гангстеров.

Федора идеально подойдет для создания классических, немного строгих образов. Лучше всего сочетается с брючными костюмами мужского кроя.

Слауч

Для создания более женственного и мягкого образа подойдет шляпа модели «слауч», которая представляет собой фетровую шляпу с жесткой, полусферической тульей и мягкими опущенными вниз полями. Первоначально они вошли в моду в 1930-х годах, когда знаменитые европейские актрисы, например, Грета Гарбо, стали использовать эту модель шляп для съемок в фильмах. Следующий пик популярности пришелся на 1970-е годы: их снова полюбили изысканные богатые дамы, которые украшали шляпы вышивками, вуалью и лентами. Сегодня слауч – аксессуар для экстравагантных, богемных личностей, которые каждый наряд которых представляет собой произведение искусства.

Канотье

В период особой любви к соломенным аксессуарам (например, сумкам) нельзя не сказать о французской соломенной шляпе жесткой формы с цилиндрической тульей и прямыми полями. Изначально такие шляпы носили гребцы во второй половине XIX века, поскольку они хорошо защищали лицо и голову от палящего солнца. В XX веке ее носили как мужчины, так и женщины, однако канотье стала теперь модным аксессуаром, а не функциональной вещью. Самой знаменитой любительницей канотье была Коко Шанель, которая в 1930-е годы предпочитала эту спокойную модель шляп, в то время как другие женщины носили огромные головные уборы с большим количеством перьев и других декоративных деталей.

Сегодня канотье – стильный аксессуар, который славится своей универсальностью. Лучше всего сочетать его с полосатой майкой, напоминающей тельняшку, и широкими легкими брюками.

Текст: Кристина Дунина


  0 комментариев
Имя
Код


Instagram