14.01.2019

STEMPLINE: «Делать музыку с лучшими друзьями и делится ей!»

Молодая иркутская рок-группа STEMPLINE существует с 2014 года. Мы встретились с лидером группы Русланом Добрыниным. Ведь творчество STEMPLINE известно уже далеко за пределами Иркутска. На их счету победа на фестивале ROCKSMENA в 2014г. в Москве, попадание в топ-100 коллективов международного фестиваля JAGERMEISTER FEST в 2017г., где они заняли 63 место из более 1300 участников в конкурсе JAGER MUSIC AWARDS, творческое сотрудничество с группой Lumen. А также это одна из немногих групп из Иркутска, которая организовала свой тур по городам России. С промо-туром «Вырываясь» ребята выступили в Улан-Удэ, Красноярске, Новосибирске, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске в 2018г.

Состав STEMPLINE: Дмитрий Орлов - гитара, Антон Зимин - бас-гитара, Андрей Шибанов - барабаны, Никита Иванов - менеджер группы, Руслан Добрынин - вокал, тексты.

IF: Руслан, когда началось знакомство с музыкой?

Р.Д.: Музыка всегда рядом, мой дед был дирижером оркестра. Родился я в г.Петровск-Забайкальский, моя семья переехала в Иркутск в 1998г., так что в первый класс я пошел здесь, где активно занимался спортом - это футбол и баскетбол. Имею образование – тренер спортивных игр. Разное время – разные искушения! Но спорт не мешал мне заниматься музыкой, параллельно с другом в школьные годы мы создали группу и с разрешения директора репетировали в стенах школы. В армии играл на барабане в оркестре, участвовал на параде победы в Чите. И сейчас имею возможность с лучшими друзьями делать музыку и делиться ей – это самая большая награда для меня!

IF: Что слушаете?

Р.Д.: По роду деятельности я слушаю много разной музыки. Из исполнителей я бы выделил ДДТ, Виктора Цоя, группу Lumen, Адель - из зарубежных исполнителей, хочу «раскусить» Гребенщикова, очень нравятся вибрации Джона Майера и Стинга. Уважаю творчество многих исполнителей, и не важно, в каком жанре они работают. Я нахожу подходящие нотки даже в творчестве Филиппа Киркорова! Уважаю его творчество за интересное исполнение и смелость. Я люблю музыку в целом за то, что в каждом исполнителе любого жанра я могу найти что-то подходящее для себя, за то, что музыка может делать с людьми. Песня – это не только текст и музыка, это другие материи.

IF: Есть ли для вас особенная песня в вашем репертуаре?

Р.Д.: Это песня «Тишина» – горжусь этой работой. Для меня ценно то настроение, в котором она была создана. (После выпуска «Тишина» держалась в чарте в Питере полгода  – примечание редакции).

IF: Интересные случаи?

Р.Д.: Был случай в Уфе, когда во время исполнения я забыл слова – это, скорее, неловкая ситуация. И я дал микрофон в зал… Помню глаза этих двух девушек перед сценой, которым и пришлось спасать мою ситуацию, для них это стало полной неожиданностью. И, к моему удивлению, они не растерялись и подхватили песню. Народа в клубе было немного, атмосфера такая семейная, напоминающая посиделку на квартирнике. Получилось круто! Вспоминаю этот случай с благодарностью. В такие моменты понимаешь, что всё не зря.

IF: Творческие планы?

Р.Д.: Лично у меня есть идея выпустить сборник стихов в печатной и аудиоверсии. Жизнь сводит меня с нужными людьми нечаянно - вот недавно познакомился на нашем концерте в Питере с талантливым художником, после знакомства с его творчеством у меня и родилась идея со сборником.

Что касается  планов группы, то собирать полные залы - не есть самоцель, удовлетворение нам приносит любой человек, приходящий на концерт, пусть даже это будет один человек! Мы регулярно подаем заявки на крупные фестивали, участвуем в музыкальных конкурсах, интернет-голосованиях, чартах, радиотрансляциях, поэтому в планах расширять географию России, продолжать туры. Нам приятно представлять наш город. Люди знакомятся на концертах, позже создают пары, кто-то находит себе друзей, новую компанию. У меня есть примеры. Своим творчеством мы хотим создать большую, уютную семью. И очень приятно, что наша деятельность способствует знакомству, объединению людей.

В этом году мы планируем записать первый альбом. 2019 год для нас юбилейный - 5 лет с момента создания группы. Все это время, записывая песни, мы хотели создать цельный большой альбом. И, конечно, достойно представить его концертами и видеоклипами.  Хотелось бы успеть еще сделать несколько совместных песен. Мы постараемся сделать много интересных мероприятий, всех ждем в новом году на концертах!

Текст: Татьяна Фасенко

Фото предоставлено группой