10.11.2017

Гульнара Гарифулина: «Я мечтаю, чтобы не было сирот»

Современная женщина – это не только высокопрофессиональный специалист, но еще и заботливая мать, и жена. Она всё успевает и при этом находит время для собственных интересов и интересов общества. Все это можно применить к нашей сегодняшней героине – Гульнаре Гарифулиной, которая является директором и бизнес-тренером «Бизнес-школа Гульнары Гарифулиной», исполнительным директором благотворительного фонда «Дети Байкала», членом Общественной палаты Иркутской области и самое главное – матерью троих детей. Irkfashion.ru удалось встретиться с этой удивительной женщиной и спросить о ее карьере, интересах и благотворительности.

Гульнара Гарифулина, иркутск, бизнес, благотворительность, фонд

– Гульнара, расскажите с чего началась ваша карьера?

Г.Г.: Я всегда хотела работать с персоналом, и поэтапно шла к своей цели. Учась очно в ИГУ на психолога, я параллельно устроилась на работу в кадровое агентство, а после прошла по конкурсу в группу компаний «Слата» на должность менеджера по персоналу. Когда я уходила из торговой компании, я уходила с должности бизнес-тренера в никуда. Одно из подразделений этой компании попросило меня провести для них тренинг за плату, затем поступило предложение от другой компании, потом еще от одной, и так получилось, что меня начали рекомендовать. За 14 лет проведения бизнес-тренингов я не разу не давала платную рекламу, клиенты находят меня по рекомендации.

– Последнее время вы больше занимаетесь благотворительностью. Как вы пришли к этому? Ушли ли насовсем из бизнес-тренерства?

Г.Г.: Полностью я не ушла, теперь бизнес-тренинги для меня отдых. Когда год назад я стала исполнительным директором благотворительного фонда «Дети Байкала», я не представляла, насколько это сложно. Однако переход был постепенным и осознанным. Я даю себе право на ошибку. Этот авантюризм и смелость позволяет легко переходить и начинать новые проекты. Когда младший ребенок подрос, у меня появилось свободное время, и я решила его занять чем-то полезным. Позвонила в один из фондов и сказала, что хочу гулять с отказниками. Мне сказали, что полезнее провести тренинг. Так и началось мое общение с детскими домами. Тогда пилотно в одном из домов ребёнка Иркутской области реализовали проект «Как дома» и в связи с этим для персонала необходимо было провести тренинги по нематериальной мотивации, постановке целей и сплочению коллектива. Оказалось, что тот ресурс, который у меня есть, очень полезен для сиротских учреждений. А дальше больше, один проект рождал другой и сейчас в нашем фонде «Дети Байкала» успешно реализуются семь проектов, в рамках которых мы системно помогаем детям-сиротам и детям-инвалидам.

– Вы к тому же активно занимаетесь спортом: на вашей странице в социальных сетях можно часто видеть, как вы бегаете, участвуете в различных марафонах и забегах.

Г.Г.: Нельзя делать выводы по социальным сетям. Я все делаю без фанатизма. Я не бегаю каждый день. В последнее время все стараюсь делать с удовольствием, а не для результата. Поэтому, если есть желание, бегаю или иду в спортзал.

– Каждый ваш проект – достижение. Это максимализм?

Г.Г.: Я не добиваюсь – я иду. Когда осваиваю что-то новое, я стараюсь, как можно глубже погрузится в тему, которая мне интересна, поэтому и появляются результаты. Очень помогает внешняя среда, окружение. Когда ты идешь в правильном направлении, сама жизнь дорогу расстилает. Было время, когда ставила цели, был жесткий тайм-менеджмент, работа над собой, сейчас цели ставлю реже.

– Почему? Ведь многие вокруг говорят о том, что цели нужно ставить и добиваться.

Г.Г: Слово «цель» для меня ассоциируется со словом «должен». Мне кажется, в жизни многих людей наступает такой период, когда больше делаешь акцент на «хочу» и «мечтаю». Я сейчас, наверное, больше мечтаю, потому, что в виде целей сложно представить мои мечты. Например, я мечтаю, чтобы не было сирот, у всех детей были родители, все дети были здоровыми и счастливыми. А еще ставить цели в некоторых вещах некорректно: мы делаем видео-анкеты, которые помогают находить детям-сиротам семьи, но для меня важно не сколько детей найдут семью, а какая это будет семья и не вернут ли ребёнка потом обратно в детский дом. А «хочу» – это когда работа в удовольствие прежде всего для тебя самого, и не важно какой доход она приносит. Работая бизнес-тренером, я сама себе ставила планы продаж и планировала свой доход, в благотворительности все по-другому, в первую очередь это работа для пользы, а не для дохода.

– Какие самые важные ценности для вас сейчас?

Г.Г.: На первом месте для меня семья, потом наш фонд, на третьем моя работа бизнес-тренером. Одна из ценностей – честность. Уже не хочется играть какие-то роли, хочется просто быть собой. Также для меня большая ценность – это отношения в семье, с коллегами, честные и искренние отношения. Очень ценю дружбу и поддержку близких людей, мне кажется, без этого сложно в такой сфере, как благотворительность. И, наверное, самая большая ценность – это доброта, с детства для меня было важно именно это качество в людях.

– Можете дать несколько советов женщинам, которые только в начале своей карьеры?

Г.Г.: Если что-то делаете, то нужно делать каждый день, хотя бы понемногу, чтобы появился результат. Позволяйте себе иногда побыть «плохой мамой», перфикционизм опасная штука. Берегите отношения в семье, прежде всего отношения между супругами, ведь счастливые родители – счастливые дети. А если в семье хорошо, значит будет ресурс, и вы сможете построить хорошую карьеру. В жизни должен быть некий баланс, сильный перекос в какую-то одну сторону – не есть хорошо. Мне кажется, в этом и есть женская мудрость: чтобы и карьеру сделать, и семья при этом не была обделена вниманием. К этому я и стремлюсь сама.

г. Иркутск, ул. Ленина, 6 , офис 302
Тел. +7 (3952) 68-78-76