07.06.2017

Особые истории особых мам. Наталья Попова

Сложности не сломили Наталью Попову, когда ее маленькому новорожденному сыну поставили диагноз – синдром Дауна. Женщина решила, что это испытание дано ей не напрасно, она поняла, что люди должны изменить свое отношение к особым детям, поэтому теперь Наталья Попова помогает семьям, в которых родились такие дети, побороть свои страхи и перестать прятать своего ребенка от большого и прекрасного мира.

– Что такое быть особой мамой?

Н.П.: Я не знаю, что это значит, ведь я просто мама. Самое главное – это принимать ребенка таким, какой он есть: здорового, но со своими недостатками, которые есть у каждого, и особого ребенка со всеми его «странностями».

– Какой была ваша первая встреча с Данилом?

Н.П.: Впервые я его увидела в кювезе (специальное приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного. – Ред.). Даниил родился весом 2600 грамм, поэтому постоянно мерз. В тот момент он мне показался таким маленьким, но невероятно симпатичным. Именно тогда врачи стали намекать мне, что мой ребенок очень похож на ребенка с синдромом Дауна, однако подтвердить это может лишь генетический анализ. А еще они сказали, что обычно таких детей оставляют в родильном доме, но для меня об этом не могло идти даже речи.

В то время самыми сложными были те моменты, когда другим мамочкам приносили их детей в палату, а мне нет. Только через два дня после родов мне стали приносить Данила, и тогда мне стало намного легче. Я наслаждалась этим прекрасным чувством, когда ты держишь на руках своего ребенка, целуешь его. Лишь через некоторое время пришло осознание всего случившегося, тогда начинаешь задавать себе вопросы: «За что?», «Почему это случилось с моим ребенком?». Главное, после вопроса: «почему?» задать себе вопрос: «зачем?». А все это происходит затем, чтобы мы смогли изменить себя, чтобы мир вокруг тоже мог измениться.

Все мои друзья и родные остались со мной и поддерживали, но только не мой первый муж, который был отцом Данила. Однако это расставание не сломило меня, а только сделало сильней – появились новые ценности, мысли и чувства. Нужно всегда понимать, зачем нам даются такие испытания – чтобы стать добрее, мудрее, встретить людей, которых в иной ситуации не встретил бы, заниматься тем, чем в обычной жизни и с обычным ребенком не стал бы заниматься.
И все-таки как бы банально это не звучало, но когда мужчина любит женщину, он любит и ее ребенка. Так получилось у нас со вторым мужем. Мы знакомы уже более 8 лет, из которых четыре года женаты. Мы любим друг друга – и это главное! Мой муж увлекается фотографией, а Даня очень любит фотографироваться, и это общее занятие, от которого они оба получают удовольствие, сближает их.

– Расскажите о главных качествах Данила.

Н.П.: Данил очень искренний ребенок. Он сразу показывает, о чем он думает и что чувствует. И, конечно, он учит меня доверять ему, ведь родителям часто кажется, что ребенок хитрит, например, когда не хочет что-то делать, но, на самом деле, важно прислушиваться к нему и его ощущениям. Потому что причины такого поведения могут быть разные – плохое самочувствие или какие-то проблемы, поэтому важно учиться верить своему ребенку.

– Чем вы сейчас занимаетесь, чтобы изменить отношение общества к особым детям?

Н.П.: Сейчас я активно занимаюсь общественной деятельностью в общественной организации «Радуга», а также совместно с директором этой организации Лилией Щеглачевой и рабочей группой мы развиваем проекты «Театр как терапия» и «Моя и мамина школа», в рамках которых мы оказываем поддержку семьям с детьми с синдромом Дауна. Ведь большинство семей, в которых родился ребенок с подобным синдромом, очень закрыты, они даже боятся выходить на улицу, поэтому гуляют с ребенком только в темное время суток. Это кажется мне странным, поскольку с самого рождения Дани мы везде были вместе, ведь мне попросту не с кем было его оставить. А для многих мам диагноз ребенка – это серьезный барьер, они болезненно воспринимают любые высказывания в свой адрес. Мне нравится заниматься этой деятельностью, ведь здесь я вижу результат своего труда.

– О чем мечтает особая мама особого ребенка?

Н.П.: Я мечтаю о том, чтобы мой ребенок был здоров, и его жизнь была насыщенной и интересной. Но есть у меня есть еще одна мечта, которая больше похожа на цель – это пожизненное социальное сопровождение. Ведь мой ребенок уже подросток, а совсем скоро он станет взрослым, а что будет, когда родителей не станет? В интернат его отправлять нельзя – после той жизни, какой он живет сейчас, в интернате ему будет некомфортно. Поэтому полное социальное сопровождение – это наша самая главная цель. Мне бы хотелось, чтобы у Данила была социальная квартира, где он смог бы жить с куратором или социальным педагогом, но, тем не менее, самостоятельной жизнью. Как мы будем реализовывать это, я пока не знаю, но эта мысль прочно сидит в моей голове, и однажды мы осуществим это.

Над проектом работали:

MUAH: Татьяна Щетинина, Студия «Румяна»