01.12.2014

Стиль жизни. Александра Поблинкова, главный редактор интернет-газеты «Провинция».

Сашу Поблинкову в Иркутске знает практически любой человек, даже косвенным образом причастный к СМИ или блоггингу. Но вот полноценных интервью с ней практически не найти. «Рыжая язва» и одиозная мадемуазель, вокруг которой концентрируется огромное количество самых разных слухов и талантливых людей, по ее словам, три раза переписывала ответы на вопросы от Irkfashion (мы поймали Сашу между Германией и Сибирью, поэтому беседа была виртуальной). Я не видела первые два варианта, но заключительный хочу с радостью вам представить.

- Ты можешь вспомнить, кем хотела быть в детстве? И что отвечала взрослым, когда они спрашивали «Почему»?

- В самом раннем не вспомню. Учителем, наверное. Лет в девять хотела быть прикольной деловой теткой с ноутбуком. Рисовала себе ноутбук в коробке от конфет и делала вид, что выбираю «луки» во всяких «Отто» и «Quelle» незапамятных времен. Недавно только осознала, что чем-то таким в итоге и стала. Потом был период, когда я подумывала стать программистом, даже окончила компьютерную школу. Ну и классе в восьмом я решила, что должна стать журналистом. Бесповоротно. А вот почему именно даже не вспомню. Наверное, потому что журналистика – это здорово…

- Кстати, о взрослых. Насколько на выбор профессии и вообще самоопределение повлияли твои родители?

- Они вообще против журналистики были! Я, как это называется, девочка из хорошей семьи, врачи, ученые. И вдруг: журналистика. Поступала чуть ли не со скандалом, все отговорить пытались. Дедушка подкладывал книжки про «вторую древнейшую», папа предлагал получить какое-то более пригодное для жизни, хотя бы экономическое образование. Вся семья была в шоке, но ничего другого я делать не желала, и учиться хотела только на журналистике и только в ИГУ.

- Ты можешь вспомнить, каким ты была подростком? Помогло это тебе или помешало в момент перехода в самостоятельную жизнь?

- Ужасным! Совершенно «анфан террибль». Я прыгала по гаражам, дралась с мальчишками, панковала немножко, рано попробовала пиво и сигареты, влезала в какие-то авантюрные приключения постоянно. Как говорится, есть, что вспомнить! Но вот как-то голова на плечах была, ничего плохого со мной не случилось. И я думаю, что все это очень помогло и помогает до сих пор. В жизни, я уверена, обязательно надо делать много глупостей, иначе будет невыносимо скучно и нечего внукам рассказать. Но для всех глупостей есть свое время, и из всех можно вынести какой-то опыт.

Когда нам с друзьями лет по восемь было, мы гуляли по улицам и делали опросы от нечего делать. Например, спрашивали, кто написал «Красную шапочку», Гоголь или Пушкин. Говорили, что Пушкин… Или еще я «стритовала». Подруга играла на гитаре всякий ГрОб и Наутилуса, а я с панамкой бегала, просила монетку на удачу кинуть. Неплохая подработка была, кстати! Ну и отличная тренировка коммуникативных навыков, опять же. О! Еще я была скаутом. Это было золотое время: например, готовить борщ и все такое я на костре училась. Разводить костер, ставить палатку, оказывать первую медицинскую помощь и просто быть каким-то нормальным, не подлым человеком. Говорят, бывших скаутов не бывает...

Знаешь, я вот вообще думаю, что быть «анфан террибль» - это не страшно, страшно, если ты человек подлый и дерьмовый.

- Расскажи, пожалуйста, о первой серьезной работе. И много ли было их, первых?

- У меня всегда, как в первый раз. Была инструктором в скаутском лагере, листовки вроде тоже какие-то раздавала. По-взрослому все началось в 14 лет. Подруга привела меня в ИРА «Телеинформ», и меня учили там писать новости и вообще писать русским языком. С тех пор меня больше никто и никогда этому не учил. Так что семья «Телеинформа» это для меня что-то очень важное.

Лучший период моей работы во времена университета  – два года в газете «Мои Года». Вот это было круто, вот это был опыт, училась и интервью делать, и состраданию, и сочувствию, и понимать проблемы пожилых людей. Человеческая такая журналистика. Потом была первая работа на ТВ, первая работа в онлайн-медиа в «Областной газете», первая «своя интернет-газета», в прошлом году первый раз оказалась преподавателем в университете. Сейчас вот я в первый раз диджитал-стратег. Мне кажется, что вообще «как в первый раз» это всегда очень здорово, не дает стоять на месте, заставляет быть в тонусе. Без вот этого всего панического «я не умею, я не справлюсь». Берешь и делаешь.

- К 26 годам у тебя за спиной довольно внушительный послужной список. Ты считаешь это успехом? А что ты считаешь успехом в принципе? Каким достижением ты гордишься (если гордишься) больше всего?

Я считаю, что это все просто нормально. Честно, я даже почти не устаю. Ну, иногда разве что… Мне кажется, что если все мы будем чуть-чуть больше работать и делать что-то полезное для других, то это никому не повредит.

Своей работой я редко довольна. Вот так назад посмотришь, да, нормально получилось. Но кажется, что всегда можно сделать еще лучше. И «Провинции» два года будет вот-вот, и какие-то другие вещи неплохо получились. Но все это мало, недостаточно.

Иркутск – город, в котором довольно быстро можно допрыгнуть до потолка, и дальше начинается уже «конкур на можность» - ты сам должен определять высоту барьера, иначе болото, трясина, плесень. В какой-то момент я решила, что важно заниматься только той работой, которую ты обожаешь, ради которой можно ночами не спать. Из всех меня есть самые любимые работы – это, например, кружок фитнес-дам при ассоциации фитнес-клубов Иркутской области. Мы хотели, чтобы фитнес был модным, чтобы было какое-сообщество, и оно сложилось в Фэйсбуке. Люди пишут, как они тренируются, стройнеют, это вдохновляет! А для меня в этом самое классное, что я и маму спортом увлекла. Она теперь тренируется и просто роскошно выглядит! И еще, пожалуй, газетой ГОСт я горжусь. Ее студенты ИГУ делают, а я просто проект курирую и ругаюсь на всех профилактически. Классная газета получается.

По большому счету, мне, наверное, очень важно видеть, как кому-то моя работа помогла, что все это не обогрев космоса. Зарплату видеть я тоже, как ив се нормальные люди, люблю. Но на душе тепло становится именно когда есть реальный эффект, мир немножко лучше стал. Такой вот мышкинский идеализм, конечно.

- С каким человеком ты никогда не сможешь работать вместе?

С глупым и ленивым. С тем, кто работает только за деньги и не горит идеей. Наверное, лень не так страшна, как глупость и засохший ум. И безответственных не люблю еще. Мы слишком много слов бросаем на ветер. Это бесит. Надо как: мужик сказал – мужик сделал. А это «блаблабла» бесконечное бесит, именно потому меня большая часть бесконечных круглых столов раздражает, например. После которых постановляют «создать рабочую группу» и потом ничего не случается. И политику за это же не люблю сильно.

- Можешь назвать пять основных правил, которые ты соблюдаешь в отношении работы и по отношению к жизни? И назови, пожалуйста, одну важную вещь, которой ты научилась в уходящем году.

1. Сказал – сделал.
  2. Старайся мыслить как можно шире. Мир огромен, а застыть на месте – смерть.
  3. Делай то, что любишь.
  4. Старайся называть вещи своими именами. Это честно.
  5. Есть вещи, которые ты не можешь изменить, и не парься.

Чему научилась? Ой, множеству всего. Я стала на лошадке через барьеры немножко прыгать и еще готовить «сациви» научилась! А еще я впервые самостоятельно купила билеты он-лайн!

- Без чего или кого ты не представляешь свою жизнь?

Без всего того, из чего она состоит, иначе я не я буду. Без Иркутска. Без Байкала. Без путешествий. Без лошадей. Без любви, в широком смысле этого слова. Без вдохновения. Без развития. Без семьи и друзей. Без собаки! Без работы. Без кино и книг.

- Ты можешь назвать себя модной или стильной девушкой? Насколько тебе близка мода?

Помнишь, Шанель говорила, что настоящая женщина всегда на шаг позади моды? Я, как главред «Провинции», стараюсь быть в курсе трендов в общем и целом. Но вот что касается себя, то я последние пару лет решила что-то менять и взрослеть в плане имиджа. То, как я выгляжу, большая заслуга огромного количества специалистов. Например, директора ЦЭМ «Сатэль» Эльмиры Сатардиновой и стилиста Анны Бахаревой, они научили меня очень важным вещам – ценить себя, не носить балахоны и черные вещи, любить и (что еще важнее) уважать себя. И еще ателье «Черри» и Наташа Смагло – она сшила мне примерно 70 процентов моего гардероба, она волшебница!

Я не особо люблю шопинг, мне от него дурно становится, если он длится дольше часа. И зеркала в примерочных меня бесят очень. Короче, сильно воспитываю себя в этом плане, учуь быть девочкой, меньше ругаться матом и вести себя прилично, а то ходила бы всю жизнь в кедах, джинсах и балахоне.

- И есть ли, по твоему мнению, мода у нас в Иркутске, городе сурового глянца?

Глянца у нас точно больше чем моды! У нас есть общее видение на грани между Европой и Азией. Вот инстаграм посмотришь, есть хорошо и со вкусом одетые люди, действительно стильные. В фэйсбук посмотришь, боже, как много стразов и прочей вульгарности. Моды в Иркутске до кучи, у нас со вкусом проблемы и с чувством меры. И с уровнем внутренней культуры – вот это меня куда больше беспокоит в нашем «столичном» городе, чем то, какого цвета у кого боты. Это вот жутковато, как бы человек одет ни был. Когда он с ошибками пишет или Чехова не знает, как зовут, никакие европейские шмотки от молодых дизайнеров ему не помогут. Духовности, короче, очень мало, а уездности много. И за это бывает немного стыдно.