20.06.2014

Эксклюзивное интервью с Еленой Крыгиной, топ-визажистом и YouTube блогером

Кроме маленьких и больших секретов нанесения макияжа, которые Елена Крыгина щедро раздавала в зал во время своего иркутского мастер-класса, нам посчастливилось взять у самого известного бьюти-блогера России и личное интервью.

- Елена, Россия традиционно считается родиной самых красивых женщин. Но почему все эти красивые женщины зачастую так некрасиво и ярко красятся?

Елена К.: А все оттого, что девушки в какой-то момент дорвались до дьюти-фри, набрали там косметики. Вы же знаете, какие палетки там продаются! Их просто нужно купить и поставить на полку, ведь там зачастую собраны яркие оттенки - фиолетовые, розовые, которые абсолютно не нужны начищающему пользователю. Для начала необходимо понять базу, а затем экспериментировать с цветом. И именно с распространением магазинов беспошлинной торговли, где вся эта дорогая и известная косметика продается вроде как недорого, и каждая должна купить себе какую-нибудь Диорку, и развилась эта тенденция к избыточному макияжу. Но это хорошо, потому что наши женщины хотя бы любят краситься. Возьмите какую-нибудь немку из маленького городка, она же не захочет ничему учиться. А наши женщины учатся охотно, надо только вытряхнуть старые знания и вложить новые.

- А Вы чувствуете себя кем-то вроде мессии, кто несет в массы необходимые знания?

Елена К.: Нет, мессией я себя, конечно же, не считаю, но ответственность определенную за свои слова и уроки чувствую. Единственная сложность - я не вижу свою аудиторию, я беседую с камерой. При общении с человеком по выражению его лица, по глазам видно, понимает он или нет, и можно ли двигаться дальше. Поэтому я всегда отслеживаю по тегам или отмеченным фотографиям как девочки красятся и даже иногда пишу свои  комментарии. Единственное, я не могу делать замечания, так как это публичное общение, но иногда даю некоторые советы.

- Елена, а замечаете ли Вы, как меняются женщины при передвижении по нашей стане с запада на восток?

Елена К.: И мужчины меняются! Вообще, молодежь из Москвы и Петербурга более продвинутая,  больше похожа на берлинскую или нью-йоркскую. А чем дальше на восток, тем ярче прослеживается азиатское влияние. Элементарно – даже разрез глаз меняется.

- В макияже вы за модные тенденции или за свой стиль?

Елена К.: Конечно же, за свой стиль! Модные тенденции нужны для вдохновения, если уже ничего сам не можешь придумать, пользуешься идеями других.

- Должен ли визажист владеть навыками других смежных профессий: парикмахер, стилист и т.д.?

Елена К.: Конечно, основная профессия должна быть одна. Если красишь - то крась. Не обязательно учиться на соседствующие специальности, нужно общаться с людьми этих профессий, так как у нас командная работа и необходимо понимание с полуслова.

- А кем вы себя больше ощущаете, профессионалом или селебрити?

Елена К.: 50 на 50. Я работаю то визажистом, то Леной Крыгиной, а иногда и офисной мышкой. Ведь у меня уже есть определенная структура, я не просто так по стране езжу.

Как вы относитесь к тому, что сегодня моду диктуют не профессионалы, а многочисленные блоггеры?

Елена К.: То, что люди активно делятся своим опытом - это уже хорошо! Но при этом себя надо достаточно трезво оценивать, всегда ли ты понимаешь, о чем говоришь. И большая проблема в том, что большинство блогеров и так называемых колумнистов - не профессионалы, а пишут на уровне: я потрогала эти тени, вот мои свотчи! И тем, кто это читает и слушает, необходимо тоже разбираться, кто перед тобой - настоящий профессионал или просто девочка, которая может позволить себе покупать очень много косметики и имеет дорогую камеру.

- В каком возрасте вы впервые взялись за косметику?

Елена К.: В три года я уже красила весь детский сад! Тайком забирала мамину косметику и рисовала всех и все, включая стены.

- С какого возраста девочкам допустимо пользоваться декоративной косметикой?

Елена К.: С такого, с какого она сама считает нужным. Ограничивать нельзя, потому что все равно накрасится, но как трансвестит. Можно ведь отвести в салон, где девочке расскажут, как она может краситься, подкорректируют брови, и пусть с бровей снимут лишь три волоска, она будет ощущать себя взрослой, у которой есть уже свой мастер. Сейчас косметика уже совершенно другая, и от того, что девочка нанесет себе немного блеска на скулы, ничего страшного не случится, даже если ей всего 13. А вот красную помаду, конечно, за пределами дома носить не стоит. Нужно объяснить, что в таком возрасте это выглядит нелепо. Некоторые и в 40 лет ее не могут правильно подать, что говорить о девочке! Начинать нужно с чего-то совсем легкого, например, бальзама для губ.

- Какие продукты в косметичке должны быть обязательно дорогими, а какие могут быть из категории  масс-маркета?

Елена К.: Экономить категорически нельзя на том, что непосредственно контактирует с кожей и слизистой: это тон, помада, тушь и подводка. Румяна, например, накладываются уже поверх пудры и тонального крема. Средства для бровей хороши только в дорогих марках. А так можно много на чем экономить.

- На своих мастер-классах вы больше отдаете или получаете?

Елена К.: Конечно, я сначала много отдаю, потому что все сидят достаточно напряженные. У нас нет культуры свободного зрителя, и даже на самом веселом концерте люди сидят и боятся пошевелиться. Это ментально в нас заложено, хотя постепенно и меняется. Но при общении со зрителями, на автограф-сессии я чувствую огромную позитивную энергию, исходящую от моих слушателей!

- И напоследок, вас достал вопрос про красную помаду?

Елена К.: Да :).

Текст – Екатерина Ступко