03.12.2013

Ксения Никитина: из офиса Skymodels на подиумы Милана

17-летняя модель известного иркутского агентства недавно вернулась из Милана, где провела два напряженных месяца работы. За это время девушка успела принять участие в показе Andrea Incontri на Миланской неделе моды, сняться для журнала Nou Magazine, а также каталогов Isabel Marant, Dolce&Gabbana, Fausto Puglisi, Dsquared2, Zuhair Murad. Мы встретились с Ксенией и узнали все подробности ее путешествия в столицу моды.

- Ксюша, расскажи нам, пожалуйста, как тебе удалось попасть в Милан?

Ксения: Два года назад «SKYMODELS» меня отправили на кастинг, где были скауты международного модельного агентства IMG. Прошло какое-то время, и я забыла об этом, подумала - уже не нужна, наверное. Мое агенство сообщило мне, что меня ждут в Милане. В июле поехала туда «разведку». Сказали: «вернешься в сентябре на Fashion Week». До последнего я была не уверена в этом - думала, забудут. В итоге, первого сентября мне говорят, третьего – вылет, собирай вещи!

- IMG – это очень крутое модельное агентство?

Ксения: Да. На кастинге были скауты из отделений Нью-Йорка, Милана и Парижа. Это одно из крупнейших модельных агентств в мире, всего таких - где-то три. У них очень много моделей, каждая вторая девушка – ангел Victoria's Secret, много актеров и актрис.

- Проживание и перелет оплачивало агентство?

Ксения: Это называется «сумма-минус». Агентство оплачивает перелет, гостиницу, выдает деньги на карманные расходы. Когда я беру шоу, съемки, я покрываю эту сумму. 50% от моего гонорара идет агентству IMG, остальное - мне на покрытие этого «долга». Конечно, ездить работать в Милан гораздо выгоднее девушкам из центральной России – перелет из Иркутска стоит немалых денег.

- Тебе всего 17 лет, не страшно было ехать одной в незнакомый город?

Ксения: Нет. Я знала, что нахожусь под покровительством своего агентства «SKYMODELS».

- Какие впечатления от показа Andrea Incontri на неделе моды? Если верить разным телешоу, то за кулисами показов творится настоящий хаос, так ли это?

Ксения: Все происходит очень быстро, ты даже не успеваешь ничего понять. Но сильного волнения, адреналина нет. Тебя одевают за две-три минуты до показа, ты идешь по подиуму, возвращаешься, снова переодеваешься… Просто всё нужно делать очень-очень быстро.

- Были ли девушки из России?

Ксения: Очень много! В основном, были девочки из Москвы и Питера. Что расстраивало – большинство даже не знает, где находится Иркутск.

- Существует такой стереотип, что конкуренция в модельном бизнесе настолько сильна, что модели способны на разные подлости…

Ксения: Нет, всё как раз наоборот. Все очень приветливые, всегда здороваются, спрашивают, как дела. Нет такого, чтобы модели друг другу каблуки подпиливали.

- Какие впечатления от фотосъемок?

Ксения: Кажется, это так просто – сидишь, тебя фотографируют. Но за это время ты так устаешь! Пока встанешь, соберешься, доедешь с двумя пересадками – автобус-метро, приедешь… Там тебя красят, одевают… И ты внезапно понимаешь, что ничего не сделал, а уже устал! А впереди - еще снимать и снимать. Особенно если на съемках дают неудобные туфли – после шести часов работы стоишь просто без ног.

- Ты успела посмотреть Милан? Как тебе город?

Ксения: Город красивый, но мне нравятся более современные места. Мегаполисы, где кипит жизнь, где всё постоянно движется. Моя мечта - попасть в Токио! Мне кажется, там очень круто, небоскребы…

- Сейчас, вернувшись в Иркутск, как ты считаешь, какие шансы у девушек из «глубинки» попасть в мировые столицы моды и участвовать в показах?

Ксения: Многие девушки говорят: «я хочу прославиться», «я еду за деньгами». По-моему, в модельном бизнесе многое зависит от удачи и случая. Конечно, ты должен работать. Но кто-то работает долгие годы и остается неизвестным. А кого-то где-то заметили, и он вдруг стал звездой. Так что все - дело случая.

- Сейчас, когда ехала по Старому мосту, видела твой плакат для «Аваны». Что ты чувствуешь, когда смотришь на свои фотографии?

Ксения: Мне кажется, это не я, а кто-то очень похожий на меня.

- На улицах не узнают?

Ксения: Нет. Конечно, на фотосессии у тебя идеальный свет, макияж, прическа. А в жизни ты ходишь с хвостиком.

- Ты сейчас учишься в 11м классе, да? Планируешь поступать в университет, продолжать учебу?

Ксения: Да, главное – сдать экзамены. Пока не определилась с профессией, но это точно будет что-то нетехническое, гуманитарное. Может быть, туризм или журналистика, связи с общественностью.

- Чем ты занимаешься помимо учебы и работы? Есть у тебя хобби, увлечения?

Ксения: Помимо школы учусь в ГУФСИН – главном управлении федеральной службы исполнения наказаний. И все всегда удивляются, что я хожу в форме, участвую в парадах на девятое мая. Стараюсь заниматься спортом. Бывает, хожу в тренажерный зал, но это получается так: две недели хожу, потом две недели отдыхаю. Состою в совете самоуправления в школе, всегда участвую в разных фестивалях.

- Как родители и друзья относятся к твоей работе?

Ксения: Многие родители говорят так: «ты никуда не поедешь, пока тебе не исполнится 18». Мои же, наоборот - постоянно куда-то меня отправляют. На самом деле мне очень повезло с родителями, они всё понимают и гордятся мной. А друзья? О, они постоянно просят меня привести их в Skymodels, или спросить в агентстве, годятся ли они в модели.

- Ну и напоследок: ты уже придумала, в чем пойдешь на выпускной?

Ксения: Ой, с этим все сложно. Кого не спрошу – все хотят надеть что-то безумное, а я в этом «безумном» уже находилась. Хочу что-то простое и красивое. И с удовольствием пошла бы ненакрашенной.

Текст – Мария Донькина. Благодарим модельное агентство Skymodels за предоставленную возможность интервью.